ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Притула Виктор
Шпион, ушедший в холод

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рецензия на книгу: Тим Милн - "Ким Филби. Неизвестная история супешпиона КГБ"

  Тим Милн - "Ким Филби. Неизвестная история супешпиона КГБ"
  Изд-во Центрполиграф, М., 2016 г.- 287 стр.
  
  О Киме Филбе написано довольно много книг и статей, да и сам он в свое время издал мемуары "Моя тайная война". Его книга изданная в 1980 году, наверняка была "зачесана" цензурой до "частичного облысения". Поэтому до самой смерти в 1988 году Филби оставался загадкой КГБ, где многие секреты по сей день носят гриф "Хранить вечно".
  Но насколько Филби был посвящен в "святая святых" британской СИС (секретной разведслужбы) и ЦРУ? Мифов вокруг "супершпиона КГБ" ходит великое множество, но был ли Филби настолько важным информатором, чтобы зачислить его в разряд "супер"?
  Книга Тима Милна, который был дружен с Филби со школьной скамьи вплоть до его бегства из Бейрута в Москву, а это 37 лет, считай половина жизни, лишена залихватской интриги и флёра шпионских романов Ле Карре.
  Сегодня ни автора книги, ни его героя нет в живых. Милн пережил своего друга на 22 года. И еще 47 лет он переживал предательство Филби. Переживал, как многие думали, в себе. На самом деле Милн написал довольно пространные мемуары о своих отношениях с Филби и даже планировал их издать в 1979 году. Но СИС, также как КГБ была одержима манией секретности. Книга Милна о Киме Филби была издана в Англии лишь 35 лет спустя.
  Тим Милн вспоминает историю многолетней дружбы с человеком "который столько лет очаровывал страну, которую предал".
  Путешествия двух друзей по Европе 20-30-х годов очень напоминают биографическую киноленту о Че Геваре "Дневники мотоциклиста". В то время и Филби и Милн придерживались левых взглядов. Неприятие нацизма, который пришел в Германию и позднее странная метаморфоза с Филби, который неожиданно становится германофилом, его корреспондентская деятельность на стороне франкистов в Испании безусловно вызывали вопросы у Милна. Но чертовское обаяние Кима Филби и его очередной кульбит позволяют ему проникнуть в секцию V СИС, которая в годы второй мировой войны занималась контрразведкой, выявляя агентов германского абвера.
  Том Милн пишет не столько о хитросплетениях секретной службы, сколько о человеческих качествах своего друга, его слабостях, его отношениях с женщинами, его пристрастии к алкоголю.
  Но вот что любопытно - это изумительная выдержка Филби, который сохранял хладнокровие на грани разоблачения. Вспоминается Штирлиц в подвалах мюллеровского гестапо. Порою возникает даже ощущение, что в саге о Штирлице Юлиан Семенов использовал некоторые детали биографии Филби.
  Милн не мог знать, как складывалась жизнь Филби в Советском Союзе. А конец его был весьма печальным.
  В свое время мне довелось рассказать о книге Николая Долгополова "Ким Филби", изданной в знаменитой серии "ЖЗЛ". Тогда обратил внимание читателей на трагедию легендарного героя, которую поведал автору один из учеников Кима Филби. Воспоминания эти подчас пронизаны горечью: "Один из наших, у Филби учившихся, вернулся из Англии. Хотел навестить учителя. А его не пускают. Спрашивает: "Почему нельзя?" Отвечают: "Да у него нездоровые настроения". Наш коллега плюнул на все запреты - пользуясь связями, знакомствами, относительно высоким положением, пришел.
   Потом Филби ему признавался: "Знаешь, в моей жизни получалось так, что близкие мне люди все время пропадали. Иногда я не мог причину этого". У моего коллеги - комок в горле: как ему сказать Филби, что причина в твоей неблагонадежности, учитель! Было это где-то в районе 1984 года. Так что у Филби в общении с разными направлениями нашей Службы тоже были свои нюансы".
  Сейчас по прошествии стольких лет, - недавно исполнилось 50 лет со времени бегства Кима Филби в Москву и 25 лет с момента его смерти, - книга воспоминаний Тима Милна о его близкой дружбе с этим выдающимся шпионом в недрах СИС и ЦРУ, является как бы последней главой в истории Кима Филби.
  Хотя как знать? Не все архивы спецслужб еще открыты.
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2015