ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Притула Виктор
Шелленберг - шеф Штирлица, или Из немецкого окопа (2)

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.42*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обозрение военных мемуаров генералов Третьего рейха

  
  Не так давно подготовил обозрение новинок военной мемуарной литературы, публикуемых в серии "Военные мемуары" московского исторического издательства "Вече". В той линейке мемуаров доминировали немецкие военачальники двух мировых войн, а потому свой обзор я назвал "Из немецкого окопа"
  http://artofwar.ru/editors/p/pritula_w_i/text_0840.shtml .
  За пять месяцев "Вече" издало еще более двух десятков очередных томов "Военных мемуаров".
  Кстати, эта уважаемая серия выходила в свое время в "Воениздате" и состояла только из воспоминаний советских военачальников, в которых преобладали победные фанфары. Потом с приходом перестроечной "гласности" оказалось, что поражений у нас было больше, чем побед. И даже пронзительный роман Виктора Некрасова "В окопах Сталинграда", заслуженно удостоенный Сталинской премии, издавать считалось неприличным, несмотря на вынужденную эмигрантскую и диссидентскую стезю замечательного писателя. Да что там говорить, когда новые властители дум, (хорошо не Думы) не уставали повторять, что "патриотизм последнее прибежище негодяев".
  Но кажется, я немного отвлекся.
  Серия "Военных мемуаров" в Воениздате приказала долго жить, впрочем, как и само уважаемое в былые времена издательство. Но "король умер, да здравствует король!".
  Военно-мемуарную эстафету понесло в массы "Вече", где воспоминаниями и размышлениями стали делиться наряду с российскими дореволюционными генералами, пришедшие им на смену краскомы "в пыльных шлемах", из которых (тех, что недорасстреляли в 37-38 годах) выросли великие советские военачальники. Об отечественных военных мемуарах мы обязательно поговорим в очередном обозрении, а пока мне снова хотелось бы обратить ваше внимание на прусский военный дух, который не был сломлен даже в итоге двух мировых войн.
  Правда, сейчас милитаризма в немцах значительно поубавилось. Единая Европа и все такое. Беженцы всякие, которых "позвала в гости госпожа Меркель", другие расходы. "Хромая утка" Обама позволил даже намекнуть толерантно так, что в Европе одни "халявщики", которых великая Америка должна защищать своей непререкаемой мощью. А поверженная в двух мировых войнах Германия опять же правит бал в "единой Европе", но с большой оглядкой на американского победителя.
  Генералы Гитлера давно ушли в мир иной, оставив в назидание потомству свои воспоминания и размышления о второй мировой войне. Почему именно второй мировой? Гитлеровская Германия воевала с целым миром, в то время как Советский союз в этой мировой бойне бился только с немецкими оккупантами и их европейскими сателлитами. И лишь несколько недель громил японскую группировку в Маньчжурии.
  Поэтому для нас часть мировой войны была Отечественной. Воевали за каждую пядь родной земли, потом освобождали Европу от фашизма, за что сегодня имеем у своих западных границ "халявщиков" из НАТО.
  "Каждому свое!". Циничный бренд Освенцима нынче снова в тренде.
  Но вернемся к мемуарам и историческим экскурсам гитлеровского генералитета.
  Курт фон Типпельскирх - генерал пехоты вермахта, затем военный историк выпустил в середине 50-х годов монументальную "Историю Второй мировой войны".
  Чем интересно это двухтомное историческое исследование? Для Типпельскирха, который воевал некоторое время на Восточном фронте, война лишена каких-либо моральных оценок. Это своего рода немецкая версия Второй мировой войны, в которой события на всех театрах военных действий и на всех фронтах в период 1939-1945 гг. рассматриваются автором, как превосходство прусской стратегии сначала в западной Европе, потом в Северной Африке и как бодро начатый, но затем споткнувшийся блицкриг в России.
  Фон Типпельскирх опосредованно возлагает вину на Гитлера, который не принимал во внимание предостережений мудрых прусских фельдмаршалов и генералов. Генералы воевали отлично, даже Гитлер особо не пакостил. Но ресурсы... Для немецкого историка с вермахтовским прошлым поражение Германии - лишь роковое стечение обстоятельств, тут и неисчерпаемые человеческие и материальные ресурсы русских и американцев, тут и некоторая глупость Гитлера, который поспешил списать Россию со счетов, как противника, который по всем канонам немецкой стратегической мысли должен быть повержен к осени 41-го года. Однако ж, обломилось!
  Еще один немецкий военный историк, офицер Вермахта и генерал-майор Бундесвера Эйке Миддельдорф в своей книге "Тактика в русской кампании" анализирует особенности ведения боевых действий немецких войск на Восточном фронте вне какого либо морального контекста. Это даже не мемуары, а скорее учебник по тактике для высших офицерских курсов. Никакой трагедии, никаких человеческих гуманных императивов. Не война унесшая миллионы человеческих жизней, а маневрирование оловянными солдатиками на столе у короля Фрица.
  Генерал-майор Фридрих фон Меллентин находился на восточном фронте с ноября 1942 по май 1944 года, проведя большую часть времени в должности начальника штаба 48-го танкового корпуса. Вместе со своим корпусом пытался деблокировать 6-ю армию Паулюса. Русские не дали. После Сталинграда, Фридрих фон Меллентин однажды сказал о войне против Советского Союза следующую фразу: "Там мы находились в положении человека, который схватил волка за уши и пытается не дать ему вырваться"
  Потом его танки жарко горели на Курской дуге. Потом
  арьергардные бои в составе с Группы армий "Юг" на территории Украины. Его корпус был активно задействован в обороне Харькова, Житомира, Киева, Тернополя.
  В отличие от первых двух книг мемуары Меллентина "Бронированный кулак Вермахта"- это реальные свидетельства участника многих сражений Второй мировой, начиная с польской кампании, завоевания Франции, сражений в составе африканского корпуса Роммеля; а далее Россия, катастрофа, прорыв в Арденнах, как последняя победа танкистов Гитлера. И опять же никакого покаяния. Мы, солдаты, делали свое дело, а политика - другое. И вообще немного не повезло, когда Гитлеру изменил его военный гений...
  Книга мемуаров Ганса Фриснера "Проигранные сражения", в отличие от панорамной военной картины воссозданной Меллентином, начинается с 1944 года когда прусский дух был очень сильно потрепан. Но не сломлен.
  Ганс Фриснер - старый вояка. На военной службе, в сухопутных войсках с марта 1911 года. Участвовал в Первой мировой войне. После заключения Версальского мирного договора 1919 года оставался в рейхсвере. Так что к приходу нацистов к власти в Германии сопричастен. Фюрер это оценил.
  В 1940 году Фриснеру присваивается звание генерал-майора. С 1 мая 1942 года командир 102-й пехотной дивизии, ведущей ожесточенные бои на Восточном фронте.
  1 июля 1944 года он уже генерал-полковник и командир Группы армий "Север". Генералов у Гитлера все меньше и уже 25 июля 1944 года Фриснер переводится на юг - командовать группой армий "Южная Украина", которая в сентябре того же года была преобразована в группу армий "Юг". На этом участке Восточного фронта части генерал-полковника отчаянно сопротивлялись продвижению советского 2-го Украинского фронта под командованием маршала Малиновского, но всё было тщетно. Гитлер покарал своего военачальника. В декабре 1944 года Фриснер был снят с поста командующего и отправлен в резерв. Возможно в этом ему повезло, поскольку американцы не сочли его военным преступником. Под арестом он находился всего два года.
  В ноябре 1947 года Фриснер освобожден.
  В 1951 году избирается председателем "Комитета немецких солдат". В начале 1950-х годов принимал самое активное участие по консультированию в вопросах создания новой немецкой армии - Бундесвера. В 1956 году опубликовал свои мемуары "Преданные сражения", в которых резко обвинил сателлитов - румын, венгров, итальянцев в военной недееспособности. И это уже при НАТО! Правда, румыны и венгры тогда "маялись" с соцблоке, но, наверное, и сейчас читать фриснеровские мемуары им неприятно. А кому приятно быть "халявщиком" даже в глазах гитлеровского генерала. А уж если Обама!
  И на десерт я припас книгу " В паутине СД" - мемуары Вальтера Шелленберга, которого столь блистательно воскресил на телеэкране Олег Табаков в культовом советском телесериале "Семнадцать мгновений весны".
  Причем наделил его такими привлекательными деталями , что родственники Шелленберга после просмотра фильма даже послали письмо артисту с выражением высочайшего удовлетворения от его работы.
  Отсюда и пошло - Шелленберг - шеф Штирлица.
  Кто же был этот человек?
  Голос Копеляна (за кадром): "Шелленберг Вальтер - Начальник внешней разведки службы безопасности, бригадефюрер СС. Член НСДАП с 1933 год. Характер стойкий, нордический".
  Мемуары шефа внешнеполитической разведки Третьего рейха читаются как захватывающий шпионский роман. Хотя умолчаний там куда больше, чем тех сенсационных подробностей, которыми напичкана эта книга.
  Но что самое главное - Шелленберг уже на третьем году Второй мировой понимал - войну на два фронта "нацистский Боливар" не вынесет. А потому
  с осени 1941 года Шелленберг разрабатывал планы заключения сепаратного мира с западными союзниками. Ему было известно о контактах американского банкира Сталфорта с Ульрихом фон Хасселем, которому передали, что президент Рузвельт готов протянуть руку немцам при условии физического устранения Гитлера.
  В августе 1942 года Шелленберг посвятил в свои планы Гиммлера. Получив "добро" от Гиммлера, Шелленберг начал через посредников налаживать контакты с американской стороной. Но переговоры с Даллесом провалились не столько из-за советского разведчика Штирлица, сколько из-за неприятия сепаратных переговоров Лондоном.
  У Черчилля были свои виды на послевоенное переустройство Европы и мира.
  После капитуляции Германии Шелленберг некоторое время жил на вилле Бернадота в Швеции. Однако уже в июне 1945 года союзное командование добилось его выдачи как военного преступника. В качестве обвиняемого привлечён к суду Международного военного трибунала в Нюрнберге по делу Вильгельмштрассе. В ходе судебного разбирательства с него были сняты ( возможно американцы считали Шелленберга "еще не отработанным материалом" и расставаться с ним не спешили) все обвинения, кроме членства в преступных организациях. 11 апреля 1949 года приговорён к 6 годам тюремного заключения.
  В декабре 1950 года по состоянию здоровья досрочно освобождён. Жил в Швейцарии, а затем был вынужден переехать в Италию. К концу жизни тяжело болел, умер в возрасте 42 лет, в клинике Форнака (г. Турин), где готовился к операции на печени.
  
  Книга "В паутине СД" (оригинальное название "Лабиринт") - единственные мемуары, оставленные Шелленбергом, - воссоздают атмосферу высшего шпионажа Третьего рейха изнутри.
  Проживи Шелленберг подольше, может быть, написал бы еще о каких-нибудь тайнах Третьего рейха. А так все пришлось доделывать Юлиану Семенову. Что он и выполнил. Также талантливо как Табаков на телеэкране.
  
  
  
  

Оценка: 7.42*6  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2015