ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Пронькин Олег
Не знаешь Купу не лезь в залу...

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

  Если среди моих читателей найдется выпускник АВОКУ им. Конева, то он, наверняка, подтвердит, что присказка, выбранная мною в качестве названия, действительно была в ходу в курсантской среде, и вот в связи с чем.
  В мою бытность курсантом этого - самого лучшего училища, начальником кафедры тактики был .... Да, да, именно - полковник Купа. Чувствуете, с чем рифмуется? Так вот, он не стал дожидаться, когда его фамилию отрифмуют курсанты, а сделал это сам - "Не знаешь Купу не лезь в залу..." Это стало его визитной карточкой, и самой лучшей и точной его характеристикой. Офицер был (собственно, почему был, надеюсь, что до сих пор живет и здравствует) очень колоритный, чуть выше среднего роста, с широченными плечами, в которых чувствовалась стальная мощь, с массивной квадратной челюстью (казалось, что полковник может легко пережевывать булыжники без всякого вреда для эмали зубов). А взгляд всегда прищуренных глаз производил на курсантов эффект аналогичный взгляду удава на кролика. Его появление откуда-нибудь из-за угла мгновенно ломало курсантский строй, производя эффект разорвавшейся бомбы. В общем, Купу в училище боялись (нет, не боялись, а скорее с опаской благоговейно уважали - короче, ссали) все. А для полноты картины скажу еще, что полковник Купа обладал громогласным голосом подобным иерихонской трубе. Поэтому на кафедре тактики лишний раз старались не задерживаться, ее коридорами проходить молча и ускоренным шагом, чтобы, не дай бог, не попасться на глаза начальнику. Короче, "Не знаешь Купу не лезь в зал...пу".
  Перед входом на кафедру тактики было огромное шикарное крыльцо с трибуной из полированного гранита, смотрящей на плац, которое переходило в массивные двери из витринного стекла. Так вот, полковник запрещал, кому бы то ни было курить на этом крыльце. Как вы думаете, много было желающих нарушать этот запрет? Правильно, не очень, "безумству храбрых поем мы песню". Лишь курсанты четвертого курса с постоянной оглядкой на дверь и прочими мерами предосторожности покуривали там, демонстрируя свое особое положение почти офицеров. Среди постоянных курильщиков (к коим тогда относился и ваш покорный слуга) бытовала шутка - глядя за спину очередного "смельчака", бездумно ставшего филейной частью к стеклянной двери, нужно было округлить глаза, выпучить их практически до выпадения из орбит, и одними губами прошептать - "Купа!". А затем, стой и получай удовольствие близкое к оргазму, глядя на реакцию "жертвы". Как правило, курсант почти проглатывал бычок, захлебываясь кашлем и слезами, и еще долго не мог прийти в себя, находясь в прострации и глуповато улыбаясь - краем замутненного сознания понимая, что это все же шутка, и самого страшного не произошло. Согласен, шутка жестокая, если учитывать, что "Не знаешь Купу не лезь в залу....
  Вот собственно я и подошел к сути своего рассказа. Май - теплое весеннее-казахское солнце пригревает нас курсантов-выпускников, вываливших на крыльцо. Встав, у одного из парапетов трибуны, мы закурили "КЗ", болтая ни о чем. Первым ЕГО увидел я сквозь стеклянную дверь. Сигарету зажимаю в кулаке так, что ни одна струйка дыма не просочится в атмосферу. ОН уже открыл дверь и выходит на крыльцо. Те курсанты, кто стоит лицом к двери следуют моему примеру, и те, кто стоит спиной глядя на нас тоже. Все. Все кроме Шинзы (знакомого моим читателям по другим рассказам). Этот "героический" сын великого казахского народа, потомок величайшего из монгол, думая, что его разыгрывают, даже бровью не повел. ОН уже за спиной у Шинзы и начинает наливаться благородным цветом негодования, то бишь, бардовым. А Шинза, выпустив тугую струю дыма и (О, УЖАС!) стряхнув пепел на полированный гранит, улыбаясь (а - ля, нас - азиат не проведешь), победно нас оглядел и "выпукнул": "Не знаешь Шинзу...".
  ОН в своей багровости достиг предела. Казалось, весь мир наполнился ревом (так может реветь лишь носорог, которому какой-то наглец пытается этот самый рог выломать), в котором утонуло, и окончание фразы, и все остальные звуки. И слава богу, скажу я вам, неизвестно как бы закончил фразу этот "акын", но боюсь, что при ее не благозвучии, последствия могли бы быть не поправимыми, а для "акына", возможно, и фатальными. ...!!! Щадя Вашу психику не буду описывать последующие события, с этим успешно справится Ваше воображение (если вы в достаточном количестве посмотрели кинофильмов типа "Кошмар на улице Вязов"). Но у Шинзы, которого и так то называли "человеком без шеи" голова торчала сразу из туловища вопреки законам анатомии, она втянулась (или вколотилась, точно не помню) еще больше и выходила в прежнее положение долго и мучительно. Но, через полтора месяца, на выпуске она уже торчала настолько, что можно было одеть фуражку. УРА!

Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023