ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Пронькин Олег
О пользе военной смекалки или отпускник Саша

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 8.04*9  Ваша оценка:

  
   Чем ближе отпуск, тем больше в него хочется. В воздухе чувствуется какая-то предотпускная наэлектризованность. Курсанты как разноименно заряженные частицы отталкиваются, притягиваются и искрят при столкновении друг с другом. Все озабоченны только сдачей сессии, каждая мысль, каждое действие подчинены только этому. За одну ночь перед экзаменом восстанавливаются конспекты, на которые не хватило времени в течение всего семестра, выучиваются целые темы по тактике или огневой подготовке. Курсанты не щадят себя в извечной предэкзаменационной борьбе за знания. Волшебное слово "ОТПУСК" мобилизует и ведет курсанта от экзамена к экзамену, помахивая в конце этого пути, как главным призом, невзрачной серенькой бумажкой с печатью - отпускным билетом.
   Саша Ковалев был курсантом моего взвода (все четыре года в училище я исполнял обязанности ЗКВ) и моим другом. С ним нас объединяло очень многое - мы оба поступали из армии, мы оба были из Фрунзе, я был свидетелем на его свадьбе,... в общем, дружили (вернее дружим до сих пор, правда, встречаемся не так часто, как хотелось бы). Саша на тот момент был единственным "женатиком" во взводе. Все свое свободное время он уделял своей молодой жене, отвергая Ленинский принцип - " Жене говорю, что у любовницы, любовнице, что у жены. А сам на чердак и учиться, учиться, учиться!" Поэтому он и подошел к экзаменам с зияющими провалами вместо багажа знаний по некоторым предметам. За что и отхватил "пары" сразу по трем из них. А отпуск так близко, так манит. Именно с такими или приблизительно такими мыслями курсант Саша и расположился на лавочке вблизи казармы в послеобеденное время. Но, несмотря на всю почти безнадегу своего положения и имея нулевые шансы вместе со всеми уехать в отпуск, Саша не унывал. Во-первых, потому что был оптимистом от природы, а во-вторых, надеялся на военную смекалку, неоднократно уже выручавшую его. Поэтому, на мой вопрос, каким макаром он собирается хвосты сдавать, он ответил:
   - Придумаю что-нибудь, до отпуска еще два дня осталось.
   - Ты по трем предметам зависаешь, как же ты успеть собираешься.
  Млеющий и расслабленный взгляд моего визави в секунду стал собранным и целеустремленным. Проследив за ним, я увидел нашего старшину прапорщика Полякова, который приближался к казарме со стороны складов.
   Прапорщика нам назначили недавно, месяца два назад. Он, прослуживший уже лет двадцать, пришел к нам из летной части находящейся через забор от училища. Он явно нас побаивался, командовать у него не получалось и ротный, махнув на него рукой, стал озадачивать его только вопросами ротного хозяйства. Вот и в тот раз он с довольным видом при помощи курсантов младшего курса тащил несколько листов органического стекла. В эпоху тотального дефицита всего и вся, это было настоящее богатство, из этого стекла можно было сделать много полезного для роты. Склеить аквариум, изготовить бирки на двери или в конце концов сменять на что-нибудь. Нет, не успел старшинка со своей добычей проскочить в казарму и далее в каптерку - перехватил его Санек.
   - Товарищ прапорщик, это где вы так отоварились, - начал он, отрезая прапорщика от входной двери.
   - Где, где? Места знать надо, - прапорщик, предчувствуя что-то неладное, попытался собой прикрыть курсантов с оргстеклом.
   - А не те ли это листы, которые замполит батальона только что искал, чтобы стенды для стенной печати сделать, - построжав лицом и с интонациями первых чекистов, спросил Саша (про замполита Саня выдумал на ходу, наш замполит стенной печатью не интересовался вообще, а изготовлением стендов под нее в частности).
   - Какие еще стенды, я их только что со склада получил, - прапорщик уже понял, что пару листов придется отдать, но еще сопротивлялся. - Вот, у меня и накладная есть.
  Непослушные пальцы пытались расстегнуть нагрудный карман рубашки.
   - Про накладную, и про склад ему сами расскажете, - курсант начал оглядываться, как бы в поисках замполита.
  Прапорщик понял, что оргстекло, добытое с таким трудом, сейчас уйдет на изготовление каких-то стендов, и не пара листов, а все.
   - Хотя ладно, давайте сюда один лист, я его ему покажу, может и не подойдет для стендов, тогда назад принесу.
  Прикинув, что лучше потерять один лист, чем все, прапорщик согласился. Саша, осмотрев лист, прислоненный к стене и, прикинув, что одному его не унести, позвал на помощь курсанта Володю Бабаева, проходившего мимо.
   - Бабай, иди сюда, поможешь!
  Пока не опомнился Поляков, вдвоем подхватили лист и порысили в сторону учебного корпуса - т-ы-г-ы-д-ы-м, т-ы-г-ы-д-ы-м, т-ы-г-ы-д-ы-м.
  Сначала прискакали на кафедру марксиско-ленинской философии. Тук-тук в преподовательскую.
   - Товарищ полковник, разрешите, - увидел своего преподавателя Саша, заглянув в приоткрытую дверь.
   - Заходи. Что хотел? - подполковник отложил "Советский спорт".
   - Товарищ полковник, разрешите экзамен пересдать?
   - Ковалев, ну ты, что первый раз замужем? Через десять дней приходи.
   - Товарищ полковник, ну ОЧЕНЬ нужно. У меня тут лист оргстекла завалялся, я его вам на кафедру могу отдать, - выложил Саша веский аргумент в пользу пересдачи экзамена прямо сейчас.
   - Да? Ну, показывай! - преподаватель явно заинтересовался, помятуя слова начальника кафедры о том, что в отпуска преподаватели пойдут только после завершения ремонта в своих кабинетах.
   - В коридоре товарищ полковник, - курсант открыл перед офицером дверь.
  Визуальный осмотр подтвердил - да оргстекло в наличии, а ощупывание его гладкой, без единой царапины поверхности, развеяли остатки сомнений.
   - Давай зачетку, но учти, больше тройки не поставлю, - расписался в книжке полковник. - Оргстекло в лаборантскую отнесите.
   - Спасибо товарищ полковник, - подняв лист, курсанты понесли его в конец коридора, где и находилась лаборантская.
  Еще через пару минут Саша стучался в дверь преподавательской кафедры тактики, тук-тук.
  - Товарищ полковник, разрешите.
   - Заходи. Что хотел?
   - Товарищ полковник, разрешите экзамен пересдать?
   - Ковалев, ну ты что первый раз замужем? Через десять дней приходи.
   - Товарищ полковник, ну ОЧЕНЬ нужно. У меня тут лист оргстекла завалялся ...
  Последней по маршруту была кафедра БТВ (броне-танкового вооружения). Тук-тук в преподавательскую...
   Прапорщик Поляков, устроив оставшиеся листы оргстекла в каптерку и, успокоившись, стал думать о происшедшем на крыльце. И чем больше думал, тем больше убеждался в том, что его обманули. Наглецы. Все пора положить этому конец. Сейчас ротному нажалуюсь. Посидишь у меня здесь вместо отпуска, пока оргстекло не вернешь. Все больше и больше распалял себя прапорщик. И уже было собрался идти к командиру роты, как в открывшуюся без стука дверь задом впятился курсант Бабаев с оргстеклом. А помогающий ему Ковалев с улыбкой сообщил:
   - Говно ваше стекло, товарищ прапорщик, не подходит для стендов.
  И заржав, как кони, ушли.
  В этот же день командир роты майор Стариков отпустил курсанта Ковалева в отпуск. На два дня раньше. Как успешно сдавшего сессию "женатика".
   А оргстекла на кафедрах если и хватились то поздно, во всяком случае, я об этом не знаю.

Оценка: 8.04*9  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023