ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Пронькин Олег
командировка

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.91*14  Ваша оценка:


   "Командировка на войнушку"
  

Всем офицерам и солдатам

129 гв.МСП

   Уже отзвучали слова министра о том что город он возьмет одним полком и за одну ночь. Уже похоронили первых вернувшихся в цинке из этого города. Уже высохли первые слезы на щеках жен, матерей, сестер. Уже первые раненные и покалеченные осваивали госпиталя. Новсе только начиналось, и не насытившийся человечиной дух войны требовал новых порций свежего мяса...
   - Разрешите войти. - в кабинет кадровика шагнул старший лейтенант
   в полевой форме - товарищ подполковник старший лейтенант Дежуров для беседы прибыл.
   Начальник отделения кадров дивизии поморщившись как от зубной боли показал на стул.
   - Присаживайся разведчик, о чем речь пойдет догадываешься? - бодро начал подполковник потянувшись к пачке сигарет.
   - На войну предложите поехать.
   - Да какая это война, так войнушка - доехать не успеешь как все закончится. - подполковник наконец-то непослушными пальцами выдрал сигарету из пачки.
   - Да я в курсе вместо Борошенко еду, его в БРМке сожгли.
   Подполковник поперхнулся наконец то прикуренной сигаретой и воткнул ее в пепельницу в виде ладони сложенной лодочкой сделанной из гипса каким то армейским умельцем.
   - Так что скажешь? - едва прокашлявшись сиплым голосом спросил кадровик.
   - Прикажут, поеду.
   - Ну считай что приказали. - явно повеселел он. - Иди в строевую выписывай командировочное, ВПД и к финикам рассчитываться. Завтра в 5.00 построение у штаба. - и уже вслед - Смотри не опаздывай!
   Когда за старлеем закрылась дверь, подполковник потер красные от недосыпа глаза и подумав - "Хорошо хоть не женатый...", позвал следующего.
   Сегодня на удивление финансисты щек не надували, а насчитывали и рассчитывали быстро, и уже часа через полтора старший лейтенант к себе в общежитие. Нужно было еще собраться...
   Без скольки то 5.00 Дежуров подошел к штабу и увидев группу таких же, уезжающих в командировку офицеров направился к ним. Стоявший чуть в стороне кадровик с НШ дивизии заметив офицера пометил что то в бывшем у него в руке списке.
   - Построение уже было, когда едем? - здороваясь со всеми спросил Олег.
   - Автобус стоит - кивнул в сторону замерзшего ПАЗика капитан танкист - ждем еще кого то.
   Докурив сигарету и взглянув на часы кадровик о чем то спросил у НШ и получив разрешающий кивок головы объявил построение.
   - Товарищи офицеры, становись.
   Побросав недокуренные сигареты в ближайший сугроб и подхватив каждый свою поклажу офицеры без лишней суеты построились. Проведя проверку убывающих и вычеркнув из своего списка троих подполковник отрапортовал НШ. Тот вышагнув вперед собрался сказать напутственное слово, но захлебнувшись внезапным снежным зарядом закашлялся до слез, и смог только махнуть рукой отправляя всех в автобус и дальше...
   ПАЗик почихав простуженным мотором наконец то завелся, и поскрипывая своим видавшим виды кузовом покатил мимо мирно спящего в далеком от города заполярье военного городка...
   К вечеру следующего дня офицеры прибыли в Каменку. Где были назначены на должности и распределены в свои подразделения. Дни и ночи следующих трех недель были нескончаемой чередой стрельб и занятий, занятий и стрельб. В кратчайшие сроки проводилось боевое слаживание подразделений. В конце января прямо с войскового стрельбища Олега вызвали в штаб полка.
   - Ну что разведчик готов?
   - Как пионер товарищ полковник.
   - А люди как?
   - Готовы.
   - Ну и ладненько, завтра в 11.00 борт до Моздока, там вас встретит представитель штаба округа. А сейчас заканчивай занятия, получайте оружие, имущество... В общем сам все знаешь, давай удачи тебе ротный. - поднявшись из-за стола полковник Бекетов пожал Дежурову руку.
   Остаток дня ушел на беготню по службам, по складам. Но к вечеру все было получено и принесено в расположение. Оставшееся время укладывали вещевые мешки, закрепляли оружие, составляли всевозможные списки.
   Когда со всеми делами покончили, Олег построил роту.
   - Товарищи офицеры, товарищи солдаты завтра в 11.00 у нас свами самолет. Выезд из Каменки в 9.00 поэтому сегодня сразу после ужина отбой, всем отдохнуть. Разойдись.
   Минут через пять в канцелярию зашел командир первого взвода.
   - Олег, офицеры и кое кто из солдат просятся на ночь домой кому близко.
   - Ты же знаешь что нельзя (командование считало что отпущенные попрощаться с близкими не вернутся и ехать будет некому).
   - Да знаю конечно, только ты уж извини но лично я уеду с женой крайний раз увидеться (у разведчиков да и у всех военных не принято в подобных ситуациях говорить "последний").
   Ротный с минуту смотрел на стоящего перед ним офицера слыша как замерло все в казарме ожидая его решения.
   - Иди построй тех кто хочет уйти, я сейчас подойду.
   Выйдя из канцелярии старший лейтенант увидел в строю всю роту.
   - Что всем срочно в увольнение понадобилось?
   - ....
   - Вот вы куда собрались? - ротный остановился перед сержантом Щербаковым.
   - Тетка у меня в Выборге, к ней (все бойцы были с Питера, с Выборга, с Карелии собранные со всего Лен. В.О. с миру по нитке ).
   - А ты? - ротный посмотрел на стоящего рядом двухметрового сержанта Небаба.
   - А он со мной, товарищ старший лейтенант. - ответил Щербаков за друга.
   - Понятно.
   Командир роты прошел вдоль строя своих солдат, мальчишек по сути, многие из которых еще даже не брились да и ротные офицеры были не на много их старше, включая и самого ротного.
   - Товарищи солдаты завтра в 6.30 всем быть на месте, если кто то сомневается успеет или нет - пусть остается в казарме...
   Через пять минут, стих грохот нескольких десятков пар сапог ссыпавшихся вниз по лестнице, и в казарме осталось только несколько солдат да сам командир...
   В наступившей тишине Олег наконец то взялся за написание письма маме, которое откладывал в течении всего дня. Еще нужно было подобрать какие то слова, что бы не сильно ее расстроить, хотя какие тут могут быть слова...
   От письма Олега отвлек шум, возникший на входе. Выйдя в расположение он увидел что в казарму возвращается недавно отпущенная рота, а подскочивший взводный доложил:
   - По дороге на электричку замполит полка на УАЗике попался. Разорался. Приказал вернуться и построить роту в казарме.
   Не успела за последним разведчиком закрыться дверь, как в расположение влетел майор в распахнутом бушлате. Замполит полка аж пыхал праведным гневом, казалось что из ушей и ноздрей, периодически вырываются тоненькие струйки пара - стравливая лишнее давление и не давая ему в своей праведности достич критической точки. После недолгого блуждания по лицам, он увидел ротного.
   - Ты что старлей, ох...ел? - начал майор прямо при личном составе.
   - Выбирайте выражения товарищ майор. - Олег старался ни кому не прощать хамства, а хамства начальственного тем более.
   У майора хватило ума не продолжать при подчиненных.
   - Ну ка пошли со мной, я сейчас тебе выберу выражения. - майор проследовал мимо строя разведчиков в ротную канцелярию.
   - Ты что старший лейтенант совсем ох...ел, это тебе их отправлять, а мне с ними лететь. Пускай лучше кто ссыт здесь убежит чем там подставит. Я не имею права перед такой командировкой их не отпустить домой попрощаться.
   - Под суд пойдешь.
   - А ты вместо меня развед. ротой командовать полетишь.
   - Ну...ну... - задохнувшись от возмущения замполит выскочил из канцелярии. Дождавшись когда хлопнула входная дверь старший лейтенант вышел к роте. Глядя на подчиненных Олег понял что они слышали все вплоть до последнего слова. Взглянув на часы, и отметив что до последней электрички осталось не более часа ротный еще раз обратился к солдатам.
   - Еще раз напоминаю, кто не уверен что сможет в срок вернуться - пусть останется в казарме. Остальные могут идти, построение завтра в 6.30.
   Проводив подчиненных Олег вернулся в канцелярию что бы закончить письмо. Но мысли о случившемся не давали сосредоточиться - прав ли я, может действительно разбегутся. Нет нельзя солдата лишать права проститься с близкими, даже если едешь всего лишь на "войнушку". Прав!
   Проснулся часов в 6.00. Пока брился и умывался начали подходить первые увольняемые. К роте вышел в 6.30 проверил - все на месте ( это действительно так, перед отправкой КР отпустил всех домой за что был наказан и не раз "забрызган слюной", но утром следующего дня все солдаты вернулись не нашлось ни одного разведчика поступившегося своей честью и совестью, хотя по отношению к солдатам эти понятия применяются крайне редко).
   Только закончилась проверка как в открывшуюся дверь вошли командир полка и замполит. Уперевшись в строй разведчиков и явно не ожидая его они остановились.
   - Смирно! - вскинув руку к головному убору ротный сделал два шага к командиру полка - Товарищ полковник! Личный состав разведывательной роты в полном составе готов к убытию в командировку, командир роты старший лейтенант Дежуров.
   - Этого не может быть - вмешался замполит - Нужно еще раз проверить.
   - Вот вы и проверте! А ты ротный со мной иди - повернувшись полковник Малофеев (тот самый что уже будучи генералом погиб во время второй компании ) пошел к ротной канцелярии.
   Когда офицеры закрыли за собой дверь, полковник сел за приставной стол и попросив чаю снял шапку.
   - Люди все на месте?
   - Так точно товарищ полковник.
   - Это хорошо, а то замполит крови твоей требует.
   Пока пили чай из расположения то и дело доносилось - "я, я, я...".
   Минут через пятнадцать в канцелярию зашел замполит полка.
   - Ну что проверил, все на месте?
   - Так точно, все. - замполит глазами был готов сожрать ротного.
   - Ну иди, я тебя догоню.
   Дождавшись когда за "политруком" закрылась дверь. Полковник поднялся, пожал руку ротному.
   - Главное солдат береги. А остальное все херня.
   Надев шапку полковник вышел из канцелярии. "Вот мудак!" с неприязнью подумал он о своем заместителе проходя мимо все еще стоящих в строю разведчиков "Ну и мудак!".
   Через час в обезлюдившей казарме остался только прапорщик из РМО, зайдя в канцелярии он открыл окно для проветривания. Порыв свежего ветра скинул со стола на пол тетрадный листок. Подняв его прапорщик прочитал "Здравствуй мама!"...
   Колонна военных УРАЛов сбросив скорость перед полосатым шлагбаумом медленно въехала на военный аэродром и остановилась у края летного поля.
   - К машине! - подал команду Олег, а сам направился к высокому полковнику стоящему чуть поодаль с группой офицеров, безошибочно определив в нем старшего. Доложив о прибытии и уточнив время вылета Олег вернулся к своей роте. У стоящего не вдалеке самолета шла обычная предполетная суета. К нашим УРАЛам подъехал ПАЗик в сопровождении милицейского УАЗа. Увидев эту кавалькаду начальствующий полковник со своей свитой поспешил к ним. Из милицейской машины выскочило четыре омоновца и ещё четверо вышли из автобуса, все вместе они организовали вокруг ПАЗика оцепление. По одному из его стали вытаскивать каких-то расхристанных офицеров. Некоторые их них стали вырываться и убегать, их догоняли омоновцы, сбивали с ног и тащили назад к автобусу. Распоряжался всем окружной полковник. Разведчики, на глазах которых происходила эта дичяйшая сцена были уже готовы кинуться на милиционеров, но окрик ротного остановил их. Олег снова пошел к полковнику. Оказалось что офицеры не хотели лететь на войну, а командование не придумало ничего лучше как забить их в самолет ОМОНовскими прикладами. Олег построил роту и повернул их спиной к происходящему, уж больно удручающее впечатление всё это производило. Честь и собственная совесть - судьи этим офицерам, но никогда не смогу понять и оправдать такого неуважения к себе. Хотя и логики командования пытающегося такими офицерам укомплектовать воюющие части не понимаю тоже.
   Дали команду грузиться на борт, наконец-то, а то замерзли уже все. Слава Богу тех офицеров вместе с ротой не посадили. Олег так и не решил для себя как к ним относиться, но чувство брезгливости всё усиливалось. После прогрева двигателей на разных режимах, самолёт, неожиданно легко и быстро покатился по взлётной полосе, оторвался от неё и набирая высоту полетел в сторону города где в эту самую минуту тысячи таких же мальчишек выполняли свой долг...
   Довольно ощутимо ударившись колесами о бетон самолет побежал по взлётке постепенно всё больше и больше замедляясь. Наконец срулив с ВПП он остановился. Вопреки ожиданиям никто роту не встречал. На улице уже смеркалось, а низкие свинцовые облака, давившие на людей делали сумерки ещё гуще. Спросив нескольких проходящих офицеров где представители сланного ЛенВО, и не получив сколь ни будь вразумительного ответа, Олег решил искать их сам. Для этого были назначены две пары сержантов из наиболее сообразительных и отправлены в разные стороны аэродрома. Первыми вернулись Летяев и Небаба и припёрли с собой какой-то ящик. Летяев, с видом заговорщика позвал ротного.
   - Товарищ старший лейтенант, посмотрите что у нас.
   - Вы что совсем охренели что ли, где взяли?! - в ящике, завернутые в промасленную бумагу, лежали десять новеньких подствольных гранатомета ГП-25.
   - Товарищ старший лейтенант, честное слово нашли, там колонна ВВ-шников уехала, а ящик у обочины остался. Вот мы и забрали - не пропадать же добру
   Подствольники пока отдали старшине чтобы спрятал их до полной ясности. (всё истинное правда, ящик подствольников валялся просто так, кстати его так никто и не искал)
   Вторая пара разведчиков вернулась в сопровождении моложавого майора. Который выразив недовольство что его отрывают от чего-то очень важного и бухтя себе под нос отвел командира роты в находящийся рядом металлический ангар.
   - Вот, командир, располагайтесь здесь до утра. - кивнул он на кучу разобранных кроватей у стены.
   - Матрасов не будет, одну ночь и так переспите. - майор с видом стахановца вышедшего из забоя, и перевыполнившего норму удалился.
   У ротного же было ещё много дел на сегодня, организовать ужин для личного состава, выставить охранение у ангара, собрать и расставить кровати и много многое другое.
   Часа через полтора поужинавшие бойцы уже мостились на голых сетках устраиваясь поудобнее, а некоторые уже и спали устав от всех впечатлений дня. Офицеры устроившись в стороне ещё ужинали и выпивали припасенную водочку. Тусклая лампочка едва едва вырывала внутренность ангара из темноты. В громыхнувшую дверь ангара кто-то ввалился. Это был офицер без знаков различия только с тремя дырками на каждом погоне (видимо даже на Моздокском аэродроме, запруженном войсками по самое не хочу боялся снайперов, я тоже в городе не носил знаков различия, но мои звездочки постепенно осыпались под бронежилетом).
   - Я - полковник Н... управление кадров ЛенВО, постройте роту на проверку.
   Слова о том что роту уже проверили и люди спят полковник проигнорировал и настоял на своем. Пока личный состав строился, полковник которого видно распирало, понизив голос до необходимой интимности, но так чтобы слышали все стоящие рядом, сказал
   - Мы тут понимаешь ордена обмываем, раньше не получилось подойти. - и невзначай откинул полу расстегнутого бушлата, под которым у него висел новехонький орден мужества.
   Олег ещё никогда не видел его так близко (вот уж действительно кому война кому мать родная, кадровик мать его, наверное здесь в Моздоке жопой танки останавливал и кровь мешками проливал. Не даром ещё те фронтовики пословицу знали - "Маньке за пи...ду - Красную звезду, а Ивану за атаку - х...й в сраку" - грубо но очень точно)
   Когда разведчики построились полковник достал из принесенной собой папки стандартные листы в целях экономии порванные пополам и раздав их по два каждому обратился сразу ко всем.
   - Товарищи офицеры, товарищи солдаты, на этих листочках Вы сейчас напишите свои ТТХ и адреса родителей, и положите их себе в карманы. Один в китель, один в брюки - и напустив на себя важный вид добавил
   - Чтобы мы знали куда гробы отправлять когда Вас убьют.
   (то что всех убьют он даже не ставил под сомнение, а просто пока мы ещё живые решил облегчить себе жизнь, сразу бы извещения о смерти раздал что ли)
   Рано утром роту вертолетами перебросили в город, вечером она уже вступила в бой и понесла первые потери. А ещё через двадцать пять дней раненого Олега с этого же аэродрома отправили в госпиталь в Москву...
   За шесть месяцев в 129 гв.МСП сменилось четыре командира.
      -- к-н Дорошенко - ранен
      -- Я - ранен
      -- к-н Дьяконов - ранен
      -- ст.л-т Коротнев - ранен
   А из 75 человек развед.роты осталось 14
   Имена погибших высечены на гранитном обелиске в поселке Каменка... и в наших сердцах.

Оценка: 7.91*14  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023