ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Пронькин Олег
учения

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 8.19*7  Ваша оценка:


   "А город подумал ученья идут..."
  
   Каждый кто служил в армии, хоть раз да участвовал в учениях.
   Ученья бывают; ротные, батальонные, полковые, дивизионные, с боевой стрельбой и без, наступательной и оборонительной тематики, тактические и командно - штабные в общем они бывают самыми разными в зависимости от того чему хотят научить войска и штабы. За годы службы в Вооруженных Силах я поучаствовал в таком их количестве что подсчитать точно не возможно сколько их было, да и цели такой перед собой я никогда не ставил. Как я уже сказал учения всегда разные, но почти на каждых происходит нечто, что - делает их запоминающимися. То тыловики передерут обстановку с карты начальника разведки, но при этом карту положат к верху ногами, а потом, потеют и надувают щеки объясняя проверяющему как так вышло, то кто то из офицеров устав ждать когда в печке разгорятся сырые дрова плеснет в нее соляры и останется с головой похожей на печенное в золе яйцо - лысое и слегка подкопченное (при этом человек сильно не пострадал, но волосы сгорели все включая брови и ресницы а белыми остались только белки глаз и зубы), то танк утопят в болоте да так что не смогут вытащить и через два дня из воды будет торчать лишь медленно-медленно погружающееся верхнее колено антенны, а болото точнее болотце по площади чуть большее самого танка и скорее похоже на лужу, то... в общем много происходит такого что делает их запоминающимися. Если покопаться в памяти то могу рассказать массу таких военно-учебных баек, но одну помню особенно хорошо, до мельчайших подробностей потому что сам был ее непосредственным участником, вдохновителем и исполнителем. А было это так.
   В 1993 году я проходил службу в поселке Алакуртти Мурманской области, эдакий "еврейский север" - климат и природа как в Карелии а денежное довольствие, выслуга и прочие льготы как в Заполярье, на должности командира разведывательной роты одного из пехотных полков.
   Вот однажды, в сроки установленные и утвержденные планом боевой подготовки, но все равно "неожиданно" наш кадрированный полчище подняли по тревоге и вывели в чисто поле километров за 5-7 от городка на КШУ (командно-штабные учения). Как я уже сказал наш полк был кадрированным но кадрированным так, что про такие полки, юмористы от "инфантерии" сложили песню: ...... Едет полк в одной машине

Ты не бойся серый волк

Мы кадрированный полк....

   Эти юмористы конечно погорячились на счет одной машины, наш полк, если учитывать машины перевозящие палатки, мебель, полевую кухню, кунг для продуктов, кунг секретной части, маскировочные сети (почему-то зеленые хотя дело было зимой то есть в конце марта, но в Алакуртти не зима только с конца мая до середины сентября, причем в эти три с половиной месяца умещается весна, лето и осень), противопожарные щиты, печки, трубы для печек выдвинулся аж на 10-ти машинах. И вот через каких-то 6-7 часов после объявления тревоги( черт чуть не написал войны, хотя иногда тревога имеет почти такие же последствия для наших войск ), наш полчище "гремя огнем, сверкая блеском стали" преодолев эти 7 километров с затратой усилий, матерных слов и нервов как на 700 прикатил на место. А так как время уже было обеденное, то, усадив бойцов обедать сухим пайком, мы младшие офицеры из привезенных с собой запасов накрыли стол прямо на подножке Урала, перекусили, а заодно и отметили эту, пусть маленькую, но победу. Старшие офицеры, закрывшись в кунге секретной части печка которого уже топилась, занимались видимо тем же если судить по легкому, застольно-веселому гомону слышащемуся из-за приоткрытой от жары двери.
   За оставшийся короткий световой день палатки были поставлены, мебель расставлена, от установленных печек по палаткам растекался легкий смолистый запах, дым и уж совсем легкое тепло. Лагерь приобретал воинско-обжитой вид, генераторы вырабатывали электричество, окошки палаток уютно светились, от полевой кухни начало пахнуть готовящимся ужином, в лесу бодрым перестуком слышались топоры заготовщиков дров - жизнь налаживалась. К концу дня на своем УАЗе приехал и командир полка (вот уже 11 машин, а то ишь ты "едет полк в одной машине") с проверяющими из штаба дивизии и собственно учение началось. КШУ для непосвященного человека всего лишь непонятная возня на картах когда офицеры что-то там рисуют синими и красными карандашами, а для людей знающих это оборона и атаки, марш и выход в районы сосредоточения, артиллерийская подготовка атаки и бомбо-штурмовые удары авиации, действия развед. органов и тактические воздушные десанты. И эти учения были точно такими же: где то в стороне тихо тарахтел движок загоняя свет в лампочки штабной палатки, тихо шуршат листы склеиваемых карт, изредка хлопает дверца буржуйки проглатывая очередное полено - идет война, бьем врага, наше дело правое УРА! УРА! И только ваш покорный слуга не дорос должностью еще до карты с карандашом, а посему с автоматом в руках по пояс в снегу я нарезаю круги вокруг нашего лагеря проверяя наблюдательные посты где мои разведчики морозят сопли. А точнее это мы ждем нападения диверсантов (их изображает дивизионный развед. бат.) чтобы решительно его отбить, а диверсантов поймать , связать и попытать потом в застенках выведывая страшную развед. батовско-буржуинскую тайну. Но видно не судьба заблудились развед. батовцы, А-У. За неделю так и не нашли наш штаб, остались не растраченными и удаль молодецкая, и взрыв. пакеты с холостыми патронами (это очень важное обстоятельство для моего рассказа поэтому запомните н е р а с т р а ч е н н ы м и ). Все имеет свое начало и конец, закончились и эти учения естественно нашей победой враг разбит, "освобожденные жители" засыпают наши танки цветами и дарят караваи УРА-А-А-А! Полк за учения получил оценку "удивительно" (удовлетворительно) то ли благодаря военным талантам наших офицеров, то ли благодаря огненной воде потребляемой проверяющими во время завтраков, обедов и ужинов и перед сном по "крайней", а скорее всего благодаря грамотно подобранному командиром полка процентному соотношению того и другого. Но так или иначе, а приехавший на разбор учений Начальник штаба дивизии указав на небольшие недостатки в основном нас хвалил. После разбора "полетов" командир, Начальник штаба дивизии и проверяющие погрузились в свои УАЗики и укатили в городок Победу праздновать, поставив полку задачу совершить марш в ППД (пункт постоянной дислокации). Начальник штаба полка со старшими офицерами закрылись в кунге секретной части обедать (ну точно у них еще что то было). А мы, молодежь, поставив задачу своим солдатам собирать палатки и грузить имущество, скучковались в сторонке что бы им не мешать повели обычный офицерско-мужской треп о службе, о женщинах о том кто чем займется сегодня вечером вернувшись в городок, лично я собирался помыться и занырнуть к одной даме из белорусского полесья. Да только ничему этому не суждено было сбыться, а почему, да потому что удаль молодецкая и взрыв. пакеты остались н е р а с т р а ч е н н ы м и и еще потому что удаль молодецкая и дурь - близнецы братья. Решил я, что бы не сдавать назад на склад "имитацию", холостые патроны расстрелять, взрыв. пакеты взорвать(потому что сдать на склад уже полученные боеприпасы это очень и очень большая проблема).
   Сказано сделано, стучу в дверь секретки и обращаюсь к начальнику штаба полка.
   - Товарищ полковник разрешите обратиться?
   - Ну давай, что там у тебя.(ну точно было - рука со стаканом под стол спряталась и глазки нетерпеливо блестят).
   - Разрешите холостые боеприпасы уничтожить что бы на склад не сдавать?
   - Ну давай только в сторонке где ни будь. - и ручкой так нетерпеливо мол пошел, пошел (да не просто было, а еще есть).
   Взяв вещ.мешок с имитацией и отойдя метров на 50 в сторону мы приступили к уничтожению, для начала решили взорвать взрыв. пакеты. Было нас человек 5 бросили по два штуки - не интересно, чуть громче петарды. Тут то я и вспомнил как в училище каску запускали. Технология этого дела предельно проста но все же требует некоторой сноровки. Значит так берется стальная каска, (ВНИМАНИЕ! не повторять опасно для жизни и здоровья особенно мужского) на ровную площадку укладывается взрыв. пакет с подожженным замедлителем, быстро накрывается каской, затем на каску нужно напрыгнуть двумя ногами чтобы немного вмять ее в грунт и сразу же отскочить. Пороховые газы высвободившиеся при взрыве подбросят каску вверх на высоту пятиэтажного дома откуда она под действием силы всемирного притяжения сверзится вниз. Вот тут то и добавляется интрига потому что никогда не знаешь куда она прилетит, запустив каску раз 5 подряд и побегав от нее по поляне мы решили передохнуть. Здесь то М (назовем этого офицера так, а то вдруг обидится) и решил по пробовать запустить каску сам. Он делал все правильно: поджег взрыв. пакет, уложил его на землю, накрыл его каской, и тут немного заменжевался, на какую то сотую долю секунды (очко то не железное), но пересилив себя прыгнул и ... произошло невероятное, ноги на каске разъехались. Пипец, таких не берут в космонавты. Хлопок каска как и пять раз подряд пушечным ядром устремляется вверх, и попадает куда? Правильно, именно туда где сходятся ноги. Кто слышал как орет раненый Кин-Конг? Я слышал. Ужасно! В следующее мгновение М потерял сознание. Занавес! Тушите свет!
   Пока его приводили в чувство, пока фельдшер осматривал ему причиндалы (ужасное зрелище доложу вам - два темно фиолетовых клубня килограмма по два каждый), пока грузили на Урал, пока отправляли в госпиталь про меня не вспоминали, но как только машина отъехала началось!
   В тот день я узнал о себе много нового! Еще раз услышал о том что Родине нужны герои, а п....да рожает дураков! Узнал о том что таким как я НАТОвцы платят за уничтожение офицерского корпуса Росси (ложь не получил ни цента). Что таких как я надо убивать еще в детстве, и еще много много интересного. А когда минут через 30 Начальник штаба полка выдохся, и я смог утереть забрызгавшую меня слюну - приехал командир полка, явно выдернутый из-за стола, что конечно же не прибавляло ему ни миролюбивости, ни чувства такта. Я еще не все знал о себе. Как прекрасно что все когда ни будь да заканчивается, закончилась и моя экзекуция, живым отпустили. В городок вернулись уже поздно. Первым делом забежал к М в госпиталь, от странно улыбающейся мед. сестры узнал что все в порядке, спит. Придя в общагу завалился спать. Сябры меня сегодня не дождутся.
   Проснувшись на следующее утро сразу пошел на вахту звонить в госпиталь. Узнал что у М все нормально, только чешется, вежливо отказавшись от предложения сестрички придти почесать пошел в душ.
   После душа отправился на поселковый рынок купить что ни будь поесть, лучше бы голодал. Не успел еще отовариться как лицом к лицу столкнулся с Н женой М (женщиной очень красивой, молодой, с великолепной фигурой но как выяснилось вздорной). Из длинного монолога перемежаемого не нормативной лексикой я понял, что, она все время учений хотела мужниной любви, думала что в выходные посвятит всю себя улучшению демографической ситуации в стране (некоторые выражения мной заменены), а теперь что, в госпиталь идти, мужу клубни чесать?
   А М стал знаменит, сводки о его здоровье и диаметр самых пострадавших частей тела передавались из уст в уста, своей газеты в поселке не было а то публиковали бы там. Не вру сам видел как наши штабные тетеньки звонили в госпиталь что то уточняя, а потом на листе бумаги чертили циркулем круги удивляясь и охая. А Н все жалели. И я тоже!

Оценка: 8.19*7  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023