ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Просекин Алексей Михайлович
История одного "покушения"

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения]
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:


   История одного "покушения"
   Рука (Москвы) поднята. В руке - граната
   Информационное сообщение с "Лента.Ру": "Спецслужбы Грузии разыскивают по подозрению в покушении на американского президента уроженца Болгарии, сообщает телеканал "Рустави-2"... Установить подозреваемого удалось с помощью фотографии, которую сделал человек, сидевший на помосте на площади Свободы в Тбилиси среди специально приглашенных гостей...
   По данным газеты "Коммерсант", парламентарии рассказывали телеканалу, что очень удивлялись, как этот фотограф оказался за спиной у президентов Буша и Саакашвили. По их словам, у него были все VIP-пропуска, и он обменивался взглядами с агентами ФБР. Предполагаемого злоумышленника он сфотографировал сразу после того, как тот бросил гранату в сторону трибуны, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на "Рустави-2". Впрочем, отделение Интерпола в Болгарии, по данным телеканала, уже опровергло причастность жителя страны к покушению на Джорджа Буша".
   Напомним. Джордж Буш, "гость, посланный Богом", (как его назвал Михаил Саакашвили), прибыл в Грузию девятого мая сего года. На протяжение всего визита американского президента преследовали неприятности. Перед самым приездом ураганный ветер сорвал в столичном аэропорту биллборд с изображением Буша, а также флаги США и Грузии. Затем, едва сойдя с трапа, упала одна из членов американской делегации. Вечером, когда президенты вышли из ресторана "Горгасали", хлынул проливной дождь. А на следующий день во время выступления Буша и Михаила Саакашвили на площади Свободы в Тбилиси была найдена граната РГД-5. Очень загадочная граната, надо сказать, - судите сами.
   По официальной версии грузинских властей, граната - с невыдернутой чекой - валялась в 50 метрах от покрытой бронированным пластиковым колпаком сцены. Однако официальный представитель секретной службы США Джеймс Маскин утверждает, что граната "была кем-то брошена, она попала в спину одного из зрителей, упала на асфальт, но не взорвалась". А председатель парламентского комитета по международным отношениям Котэ Габашвили, со ссылкой на сотрудников спецслужб, заявил, что "террорист" бросил не гранату, а ее картонный муляж. В связи с этим вспоминается песенка "Пластилиновая ворона", ставшая культовой в среде отечественных любителей анаши. Помните: "Может быть, ворона, а может, не ворона...". В нашем случае можно петь так: "Может быть, граната, а может, не граната, а только лишь муляж. Может быть, и бросил, а может, и не бросил, а только лишь под пластик положил".
   Удивительно ли, что при таких чудовищных разночтениях, версий относительно того, кто бросил гранату, оказалось тоже немало. Так, телекомпания "Рустави-2" заявила, что располагает двумя версиями. Согласно одной из них, служба грузинской контрразведки обладает фотографией подозреваемого и только лишь ведет его поиски. По второй - гранату в направлении президентов бросил российский военнослужащий, который был задержан при попытке выезда из Грузии и передан сотрудникам службы личной безопасности президента США.
   Ну, то, что гранату "вложили" в руку российскому военнослужащему, никого не удивляет. Это задача для любого третьеклассника грузинской школы: есть граната, есть "покушение" на президентов, в стране находятся ненавистные российские базы и вообще, всячески дает о себе знать рука Москвы. Кто, если не она покушалась на президентов? Вице-спикер парламента Михаил Мачавариани в интервью телекомпании "Рустави-2" заявил: "Кто-то в России решил найти черное пятно в визите Буша в Грузию". А председатель парламентского комитета по правам человека Елена Тевдорадзе добавила: "Думаю, волну нагнали российские спецслужбы". И вот, на днях добавляется еще одна версия - "болгарская". Не будем утруждать себя размышлениями, чем не угодили грузинам болгары, лучше обратим внимание вот на что.
   Девятого мая, то есть за день до появления гранаты, состоялось выступление перед американским гостем самых известных фольклорных ансамблей Грузии. Генацвале так растрогали техасского реднека, что тот "взобрался на сцену, сфотографировался с певцами и танцорами и долго жал руки маленьким танцорам". За свою безопасность американский президент мог не бояться: мало того что на крышах домов заняли позиции снайперы, танцоры и певцы - по требованию американских спецслужб - исполняли свои номера без кинжалов. Оказывается, джигиты просто-напросто сдали свое оружие - можно ли придумать большее "опускалово"? Это был удар по самому больному месту грузин - национальному достоинству. Южные осетины и абхазы с удовольствием принялась смаковать эту тему: мол, давайте представим, что было бы, если шотландцы выступали без своих волынок? Я бы предложил другую метафору: что было бы, если бы украинцы станцевали "Гопак" без шароваров. То есть совсем без них?
   Говорят, что на "обезоруживании" артистов настояла охрана, однако на протяжении визита телохранители Буша не производили впечатления тщательно исполняющих свои обязанности. Кажется, заморские агенты чувствовали себя на солнечной земле Сакартвело вполне расслаблено. Так, сразу после выступления Буша некоторые телохранители принялись раздавать тбилисцам автографы. В связи с этим на ум приходит такая версия: идея лишить артистов, в числе которых были и дети, бутафорских кинжалов вызрела у кого-то очень веселого из советников Буша. Цель акции: узнать, как сильно можно "нагнуть" грузинского президента. Видимо, американцам показалось мало то, что Буша встретили песней "Мравалмжамиер", исполняемой в честь особо почетных гостей, а Саакашвили назвал своего коллегу "лидером всего мира" и присвоил "Орден Победы имени Святого Георгия", который вручается "за особый вклад в победы, достигнутые для Грузии".
   Грузинское руководство прошло тест: безропотно, в организованном порядке, сложило оружие, а чтобы хоть как-то сохранить лицо, генацвале решили показать: видите, как у нас опасно, гранаты швыряют налево и направо прямо на площади - ужас! - охрана Буша была права, отдавать железки надо было. На решение задачи у грузинских спецслужб была одна ночь, "покушение" готовили в спешке. Поэтому не удивительно, что здесь так много неувязок и белых пятен. Уверен, со временем их будет еще больше: когда события развиваются таким образом, самая грамотная тактика - запутывать дело.

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.
Печатный альманах "Искусство Войны" принимает подписку на 2009-й год.
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@rambler.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2008