ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Проскуряков Вениамин Павлович
Ходики

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения]
Оценка: 8.51*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    вроде как про любовь...


   Ходики
   Ночь. За окном притихший город засыпается снегом, на стеклах окон первые узоры - вчера еще шел дождь, а после полуночи пошел снег и ударил крепкий мороз - гримасы поздней сибирской осени. Они лежат в постели - он и она . мужчина и женщина. Он - закинув руку за голову и глядя в потолок, она - положив голову ему на грудь и с улыбкой рисуя кончиками пальцев на его щеке какие-то затейливые фигуры. На стене висят ходики, и гадают про судьбу двух людей: "так, не так... так... не так..." Равномерно качается маятник, размахивая цифрой 1937... так же, как они гадали в осеннюю ночь 1942 года, перед тем как встал с постели и ушел ранним утром мужчина, чья пожелтевшая фотография висит на стене. Ушел, чтобы никогда не вернуться. А в комнате остались только женщина и четырехлетняя девочка - его дочь...
   Эти ходики были семейной реликвией - они были куплены, когда великий вождь сказал про то, что "жить стало лучше, жить стало веселей". И семья твоего прадеда, тогда - мастера цеха оборонного завода, стахановца и парторга въехала в наконец-таки отстроенную кооперативную квартиру. И тогда они и начали гадать "так... не так..."
   Они и еще, швейная машинка Зингер были единственным имуществом, что удалось забрать с собой семье во время эвакуации, когда завод перевозили в Сибирь.... Все остальное имущество - даже старинная, старообрядческая библия, весом что-то около полупуда, в серебряном, почерневшем от времени окладе остались там - в запечатанной казенной печатью квартире
   ...После войны прадед возвращался обратно, посмотреть, но от дома осталась лишь стена с выцветшими обоями и пустой оконный проем - все деревянное, наверное, разобрали на дрова....
   С тех пор ходики прочно обосновались на стене этой однокомнатной квартиры... Они гадали когда девочка закончила институт и ругалась со своей матерью, гадали когда первый раз в этой квартире появился молодой лейтенант.... И когда появился на свет ты и начал вместе с родителями длительную дорогу по гарнизонам бескрайней страны... И долго гадали про жизнь твоей бабушки.... А полгода назад она померла, и оставила квартиру тебе, "НКВДшнику", как она тебя упорно называла.... И с этого времени ходики начали гадать на твою жизнь....
   И сегодняшней ночью было ваше первое расставание здесь. В прошлый раз, полгода назад ты и твоя женщина (Женщина! Какая женщина? Студентка третьего курса университета, девченка, которая еще боялась строгих родителей и говорила, что идет готовиться к сессии к подруге и у нее заночует......) крайнюю ночь провели в квартире ее подруги, которая работала в больнице и оставила вам ключи уйдя на дежурство...
   А потом она встречала тебя возле ворот полка, чуть в сторонке от "настоящих" жен твоих сослуживцев...
   "Я не хочу тебя отпускать... -шепотом сказала она: останься! Скажи, что заболел!" В ответ ты только усмехаешься: "Нет!". и гладишь ее по голове. "Ну, тогда обещай мне, что будешь осторожен! Что не будешь совать куда попало свою голову!" "Успокойся, мышонок! Ты ведь знаешь девиз Симона: прежде чем засунуть голову в петлю, подумай, как ее оттуда вытаскивать!" "Да! Ты всегда так говоришь... а в прошлый раз приехал со сломанным ребром...." "Подумаешь, неосторожно с бэтэра спрыгнул!"- говоришь ты, а сам думаешь: " У меня то - одно ребро, а вот у Сэнсэя - вообще компрессионный перелом позвоночника..." " А почему ты не спишь?" "Не знаю... не спится что-то..." в мыслях ты уже далеко - на Кавказе. "Интересно, что на этот раз? Относительно спокойный Малгобек? Или же Чермен, где ночью даже из "градов" шмаляют? А могут и при штабе оставить.. во Владике.... Ну это, вряд-ли... Ничего...Разберемся..." До прихода полкового автобуса еще 2 часа... собраться можно минут за 5 - вещмешок дожидается в коридоре, там же отполированные берцы и бушлат.... камуфа висит на спинке стула.... Как бы прочитав твои мысли, она говорит : "Не забудь цыплят из духовки забрать!" "Да! Это самое главное - не забыть закуску!"- отвечаешь ты шутливым тоном. "И не напивайся там! А то с пьяным всяко случиться может..." "Так точно!"- бодро отвечаешь ты. И вы снова лежите молча... А ходики все гадают: "Так ? не так?" высчитывая вероятности дальнейших событий...
   ..... Через две недели ваша группа выдвинется в сторону разрушенных кварталов, проверить оперативную информацию насчет схрона с оружием. Ты не заметишь проволоку от растяжки... когда произойдет подрыв, ваша группа будет внезапно обстреляна с трех сторон и ты, лежа на спине будешь пытаться подняться на кровавые обрубки что остались от твоих ног, загребая руками обломки кирпичей вперемешку с окровавленным снегом... потом силы покинут тебя и ты будешь отстраненно наблюдать, как пенится кровь, которая хлещет из перебитых артерий. И в голове будет медленно нарастать звенящий гул... Когда ваша группа отобьется, тебя и еще нескольких уже не будет в живых... вас будут грузить на бэтэр, а потом.... Разрытая яма, падающий снег, почетный караул.... Троекратное эхо... плачущая женщина в черном.... И ваши родители, которые не успели породниться...
   ТАК? Нет! НЕ ТАК!
   ....Ваша группа выйдет в сторону разрушенных кварталов ранним, морозным солнечным утром... Все - и деревья и дома и засохшие прутики полыни будут покрыты инеем... так же как и проволока от растяжки, на которую ты обратишь внимание... пулеметчик Синица в этот же момент увидит солнечный зайчик в окнном проеме одного из домов. Вы успеете перегруппироваться и занять в развалинах круговую оборону. "Источник" из местных окажется подставным.... Никакого схрона не было... вы отобьетесь без потерь - подготовка первых отечественных "муджахиддинов" еще оставляет желать лучшего... На звуки боя, минут через пятнадцать подскочит "семидесятка" "дзержинцев". Вы уже в это время будете собираться обратно... постебаете над оперативностью вованов и наконец, припашете тех, чтобы они довезли вас до комендатуры...
   Больше серьезных столкновений у вас не будет.... Тем не менее ты успеешь получить серьезную ЧМТ. Вернешься за два дня до нового года, ваши родители познакомятся... еще через полгода у вас будет свадьба и весь твой взвод будет на ней... а на следующий день взвод уедет в командировку. А ты в свадебное путешествие, на Кавказ, к твоим родителям. Еще через месяц на очередной диспансеризации доктор - "псих" порекомендует тебе подлечиться и "перейти на более спокойную работу" и ты будешь еще полгода перебирать бумажки в штабе, пока не пошлешь .... Ну очень далеко... начальника штаба.... Так начнется твоя гражданская жизнь...
   А ходики начнут отсчет времени еще двух жизней - сначала девочки а через три года - мальчика...
   Ты будешь ругаться на дочку за позднее возвращение домой и за "странных" подружек и учить сына стрелять из пистолета ( пока травматического)...
   Но ни ты, ни женщина рядом с тобой ничего этого не знаете... пока что - вы вдвоем в постели, за окном морозная ноябрьская ночь, и до прихода полкового автобуса осталось два часа....
   ходики на стене гадают про вашу жизнь: "Так? .... Не так?"
   И ты слышишь в темное шепот своей еще не жены но уже боевой подруги: "Я не хочу тебя отпускать! слышишь?"

Оценка: 8.51*6  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2012