ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Проскуряков Вениамин Павлович
Сфера

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 8.19*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    про жизнь


  

СФЕРА

   На перекрестке загорелся зеленый свет. Я быстро перешел улицу и пошел в подворотню, чтобы срезать дорогу. Но тут что-то слева привлекло внимание.... На первом этаже старого здания, там где, вероятно до революции был какой-то магазин, а в советское время - комиссионка, над входом висела новая вывеска - "Каскад". Каскад и каскад.... Подумаешь. Но в витрине стоял манекен в камуфе, бронежилете, с АК-74 и сферой на голове. Стоп! Уже интересно. Зайти, что-ли? Пожалуй, зайду.
   Дзинькнул колокольчик, зашел в слабоосвещенный торговый зал. Стеллажи с охотничьми ружьями. Витрина с боеприпасами, удилища, снасти, всевозможная экипировка. Понятно. И тут же у входа - такой же манекен только женского образа. Подхожу ближе... "Нда.. милая. В реале у тебя уже через полчаса головка бы того, приобрела бы задумчивость и склонилась бы на бок... подошел ближе и потрогал сферу - настоящая. Правда, слишком новая. Я бы ее потер, замусолил по краям, для реалистичности. Невольно вспомнилось прошлое - полумрак кубрика.... Вечер в комендатуре. Вернулся патруль из города, щелканье затворов, шум снимаемых бронников и сфер. И неторопливый, умиротворенный голос Лося - Когда снимаю этот чепчик, жизнь такой прекрасной кажется!". Да, это сказал Лось... Надо заметить что в нашем взводе был полный зверинец с позывными, разумеется по фамилиям - Медведь, Синица, Гусек, Ворон. Ну а вот с Лосем получилось по другому. Парень он был здоровый, примерно под метр девяносто ростом, в ширину - как шкаф двустворчатый, и лицом отдаленно напоминал Д. Лундгрена. До службы в армии всерьез играл в хоккей, говорят, был перспективным спортсменом. Когда призвали отказался служить в спортроте, попал в ВВ, сдал на краповый берет и практически все два года службы провел в Азербайджане - как начал с Сумгаита так и не вылазил оттуда до самого дембеля - то Агдам, то Степанакерт... А уволился - пошел в батальон оперативного назначения милиции, позже развернутый до полка. В первые же месяцы службы в батальоне его и еще нескольких сотрудников послали в "нахаловку" задержать жулика - тоже какого-то бывшего спортсмена. Пока они с ним возились (крепкий попался! Следователи многих райотделов жаждали встречи с ним на протяжении уже нескольких лет, а он никак этого не желал ) из окрестных домов стали подтягиваться жители, разумеется с целью помочь и конечно же тому кто в меньшинстве. Правда, Лось(тогда еще просто - Сергей Степанов) его все-таки упаковал и вызвал "бобика" из райотдела. Когда задержанного грузили в подсадку, одна из стоявших поодаль в толпе особей женского пола с испитым лицом, визгливо вскрикнула - "Конечно! Такого лося прислали! Без него хрен бы вы, ментяры с ним справились!" Так и прилип к нему позывной - Лось.
   Вообще-то, позывные были не у всех, а у тех, кто остался в батальоне а затем в полку надолго. В нашем конкретно взводе еще были Сэнсэй - с ним все ясно - боевыми искусствами парень увлекался, Смага - любитель крепких напитков домашнего изготовления, Татарин - вообще то не прозвище а констатация национальной принадлежности, Мумик ( мультик все видели про мумий-толлей? Говорят, он в нем главную роль сыграл), Дьяк - отчасти из-за фамилии, хотя, может еще и из-за выражения лица. Он и на х*й посылал с такой физиономией, как будто дает благословление, только что крестным знамением не осенял. Шульц - ну это вообще-то фамилия! Бача - тут без вопросов, ясно что хлопец за речку ходил. Правда, за речку ходил не он один - по крайней мере еще пятеро из взвода, включая Командира (так и звали - Командир с большой буквы или по имени -отчеству, хотя все были ровесниками) У командира авторитет был непререкаемый: во-первых десантник из Баграма, во-вторых - до звезд дошел начав с дух лычек, и в третьих - был, что называется, прост в общении. Говаривал - вне службы ты меня хоть Юриком называй, а заступил - будь любезен, соблюдать устав. Для особо непонятливых у него был неотразимый удар левой. Хотя, чтобы выпросить, надо было ну очень постараться. Хотя, был такой крендель - Каша. Фамилия у него была, кажется, Гречихин или Гречкин. Уже не помню. Тот ухитрился выпросить. Между прочим, кроме Командира ему отваливали и Лось и Гаврюша... со мной у него тоже непонятки получились... в общем, хватило его на одну всего командировку. Не вписался, что называется в коллектив.
   Ну а у меня позывной был Абрек. Сначала Азером звали - так как из Баку. Правда, не прижилось, потом пробовали Душманом назвать - опять же получалась путаница - Душман уже имелся, тоже афганец, был разведчиком, так как сам родом происходил из Душанбе, бегло лопотал на дари а по обкурке пел какие-то заунывно-тягучие песни. А мне позывной в одной из командировок приклеили - сбрил тогда я бошку наголо и отпустил бороду. К тому же - как говорится, полукровка. Так и стал Абреком....
   "Вам чем-то помочь?" - от мыслей меня отрывает чей-то ну очень знакомый голос. Оглядываюсь с чувством, как будто меня поймали за кражей в магазине... Знакомое моложавое лицо, ироническая полуулыбка, насмешливый взгляд...
   -Бача?
   Точно, Бача и почти не изменился. Он всегда выглядел младше своих лет. Когда говорил, что отслужил в армии над ним смеялись. Девчонки говорили, что он врет- больше семнадцати лет ему на первый взгляд никто не давал.. Дембельнулись мы с ним почти в одно время, с разницей лишь в один месяц и решили отметить удачный дембель. Было это как раз в то время, когда водку продавали после двух и две в одни руки и соответствующим образом после двадцати одного года. Битву до продавца мы выдержали. Но с двумя в одни руки вышла заминка. То есть я в одни руки свои две получил, а вот Баче не дали... И еще мне упрекнули, что дескать, несовершеннолетнего спаиваю. Пришлось нам тащиться на вокзал к таксистам, там хоть и дороже, но без ограничения.
   -Да, я...
   -Абрек?
   -Сразу узнал! А то я в прошлый год командира встретил, так он меня с Татарином перепутал!
   Обнялись. -Ну как ты? Работаешь что-ли здесь?
   - Ага! СВА подсобил. На пенсию то не особо проживешь...
   - а ты что же, недавно на пенсии?
   - да нет, уже порядком... с 99го года
   - за командировки что-ли набрал такую выслугу?
   - да нет, у меня по инвалидности...
   - да ты что.... Там что-ли что случилось?
   Усмехается. На тюрьме... в СИЗО.
   -Да ну! А ты когда там был?
   -Да с мая 1998 по январь 1999 го. Взяли как раз, когда в очередную командировку собирался
   -А в какой хате?
   -В сто тринадцатой. Это в новом корпусе.
   - а я тоже там побывал, только в сорок второй... и время то же - август 1998 го. На день ВДВ взяли, через месяц вышел.
   - а тебя то за что? Вроде, ты уже три года на гражданке был.
   - Вымогательство, терроризм, похищение человека, ну и незаконное хранение оружия. А тебя?
   - да почти то же самое... У тебя что, тоже "в связи со служебной деятельностью"?
   - нет, у меня другое... клоун у меня один работал. Мамкин сынок. По знакомству попросили пристроить. Так он машину, что в ремонте стояла из гаража ночью угнал и в хлам разбил. Тачка -то не моя была... Хаммер. Их тогда в городе всего три штуки было... хозяин на меня наезжает. Ну я по старой привычке заяву писать не стал, нашел его скоренько, хоть он и скрывался, ну говорю что, дескать, делать будем? А он в лицо мне гад смеется - мол твои проблемы, ничего ты мне не сделаешь у меня мама раньше секретарем в прокуратуре работала... Ну тут меня и клинануло.... Знаешь, так будто толпа бешеных мурашей по позвоночнику в череп забежала и суетиться внутри начала... ну я его и рубанул... метелил без передыху. Потом в себя пришел - он на полу валяется и сопли кровавые пускает... Плюнул со зла и ушел... А на следующий день меня взяли.... Знаешь хоть кто брал? Мартын! Развил бурную деятельность! При мне прокурору - он де сам чечен по-матери (про меня) из органов вишь по- плохому поперли, ну и так далее.... А прокурорскому что, видит - на рожу черный, бородатый, да и паспорт тогда у меня еще был в Азербайджанской ССР получен.Червонец мне корячился..Правда, слава богу, хозяин Хаммера вмешался. Ему то я на свободе нужен был - иначе долг отдавать некому будет. Так что через месяц нагнали меня. Легко отделался.... А ты за что?
   -статьи почти те же, только держали дольше. Когти рвали, чтобы засадить. Вот тогда зоровье и попортили... Кстати, а ты знаешь, что из старого состава нашего взвода с 1996 по 2000 годы перебывало под следствием что-то около десяти человек?
   - Правда?! Хотя... со мной в хате двое наших было... да, Коваля помнишь? Так у него три года условно было.
   - знаю... а Мусе вообще семь строгача дали. Говорят, скоро должен освободиться.
   -А ты из наших вообще кого - нибудь видишь?
   -Изредка пересекаемся. Случайно. Недавно вот Синицу встретил. Он ведь сейчас на протезе ходит... он мне кстати, рассказал что Шульц в фатерланд подался...
- Да? А я недавно Лося видел. В "Узбечке". Он там бригаду отделочников набирал... а Синица - с ним что случилось?
   - Он через год как ты уволился в Грозном на растяжке подорвался... одной ноги почти до колена нет. Но скочет, не унывает.
   - А с парашютным спортом у него что теперь? Завязал?
   - не спрашивал. Неудобно как-то....
   Шульц... Синица.... Лось... когда эти трое заступали на блок-пост, все смеялись до колик. Здоровенный Лось - автомат в его руках казался игрушечным а бронник и сфера - непропорционально маленькими.
   Синица - худой, небольшого роста, нос острый, словно птичий клюв, с оттопыренными ушами. Фанат парашютного спорта, был пулеметчиком. Правда, пулемет в его руках казался непропорционально огромным. Даже если это был РПК.
   И, наконец, Шульц. С его же слов - "остзейский немец". его деда за сотрудничество с оккупантами после войны выслали в Сибирь. По пьяни Шульц мечтал вернуться в Прибалтику "на родную мызу" и дать просраться тупым чухонцам. Внешностью - типичный оккупант из фильма про войну. Рыжий, конопатый, худой как жердь. Но с чувством юмора. Так, например, в командировках он еще и "культивировал" образ оккупанта. - если позволяла погода, засучивал рукава, никогда не одевал берета, только кепку, таскал на носу круглые очки с роговыми дужками. Автомат на коротком ремне вешал на шею, а руки соответственно - на автомат "как в кине". И вот представьте картину. Блок - пост. Подъезжает потрепанный жигуль. К нему неторопясь подходит "оккупант" в очках и противным голосом, с прибалтийским акцентом произносит: "предъявиитттее доккумеенттыы пожаалуйстаа" Обычно следовала минутная пауза. Немая сцена. Тут чуть поодаль, на заднем плане появляется коротышка с ПК в руках, который едва не больше его самого, да еще обмотанный пулеметными лентами, как революционный матрос. А с противоположной стороны, возле стакана стоит огромный дядя с таким мааленьким автоматом. Хотя, ничего смешного. Обычная картина. Досмотр транспорта. Только вот дзержинцы- срочники стоявшие с нами на блок-посту, почему-то всегда смеялись. Да и наши тоже. Кто-то даже хотел подарить Шульцу для довершения картины губную гармошку.
   - А Командира давно видел? Я вот в прошлом году с ним случайно пересекся - когда прав лишали на "половинку". Он теперь зам начальника ГИБДД.
   - знаю. Он сначала со взвода на роту в полку перешел, а потом, когда боевые за командировки платить перестали - в ГАИ перевелся. Ну молодец - вон как поднялся!
   - А года четыре назад я с Гаврюшей пересекся - он сейчас в УБЭПе. Тоже на немалой должности.
   - Гаврюша-то? Ну ему сам бог велел... у него ведь всегда результаты лучше были. Он сначала в оперсостав подался, а там уж и в БЭП перешел.. Помнишь как его жулик пером ткнул?
   - Да, помню! Статья героическая еще в газете была. "два сантиметра отделяли сердце отважного милиционера от лезвия бандитского ножа... но боксер Гаврюхин не растерялся и точным ударом отправил преступника в нокаут." Правда подробности остались "за кадром" - нож воткнулся в плоскую металлическую фляжку. Подробности описывал Дьяк: "Смотрю, а у Кости нож из груди торчит! А ему - похрену! Метелит жульбана. А по бушлату пятно мокрое растекается... А сумерки, видно плохо... я ему - Костя, ты же ранен!" Он не реагирует, только когда браслеты защелкнул, отозвался... Я полез индпакет доставать из аптечки. Но чую - что -то не то. И аромат в воздухе... не то пшеничная, не то столичная... И тут Костя из кармана фляжку достает... Ах ты сука! Такую вещь испортил!"
   - Конечно! Это сейчас вон - бери не хочу! Любые. Бача кивнул в сторону витрины. А ему то умельцы на заказ делали, с надписью дарственной, что-то вроде "Софрино" или "заслуженный дембель бригады" А ты сам-то что делаешь?
   - да фирма у меня строительная... так, строю, ремонтирую потихоньку... сейчас правда, задница....кризис, ити его мат!
   - Не жалеешь, что тогда уволился?
   - Да как тебе сказать.... В финансовом плане - только выиграл... А с точки зрения что называется самореализации - ощущение что воду в ступе толку... не хватает чего -то... Помнишь, у нас ведь с тобой форма одного размера была... я у тебя еще сменку одалживал, когда в речку свалился. А сейчас глянь - гиппопотам комнатного формата... недавно камуфу свою достал - пытался примерить. Не удалось. А ведь жрать-то больше не стал. Все размеренная жизнь- диван, тапки домашние, телевизор.
   - А туризм какой -нибудь экстремальный не пробовал? Сплав там или еще что?
   - Да пробовал... не то это. Адреналин, конечно, но... черт его знает ну не то и все... Мы с тобой в скольких командировках были? Вроде в четырех, из них - одна просто баловство, одна на "массовку" и две - на Кавказ. Вроде бы и немного, но что -то в этом было. Заметь, в командировки -то в основном одни и те же ездили, те кого не цепляло, быстро отсеивались. Доктора меня тогда шибко подкосили...
   - На то и доктора... Вон, Сэнсэя вообще комиссовать хотели. Добился, оставили. Правда, в командировки он больше не ездит. Помдежем ходит...Да ты сдался быстро. Зря в штаб согласился пойти - там нужно особый характер иметь, где надо подмахнуть, где надо - лизнуть. А ты чуть что на рожон лезешь. Во взводе понятно - все свои, там бы перекантовался, тем более через год Флюгера с замполитов поперли. А у тебя как раз третий курс - можно было офицерскую должность занять... Сбитень тогда тебя вспоминал.
   - да теперь то что говорить... Теперь и полка нашего нету. Сначала ОМОН отпочковался, затем спецподразделение "Барс" и кажется, еще СОБР. По крайней мере, Цыган с Душманом точно в СОБРе. Ну а сухой остаток - батальон. Вот и все. Да, кстати, видел по телеку Мумика - он теперь зам по связям с общественностью в УВД. Подполковник. Также слюной брызжет как и раньше.. А Смага допился до эпилепсии. Уволили.
   - А знаешь, где Гусек? Он ведь наш местный медиа магнат! Слыхал, наверное про агентство Интер-медиа? Его шарашка!
   У двери дзинькнул колокольчик. В магазин ввалились несколько мужиков, по всему - охотников.
   -Ну ладно, пока! Не буду мешать... слушай, Саня, может, по пиву после работы? А? возьми вот визитку!
   - Счастливо, позвоню! Бача двинулся в сторону витрины с оружием. Я пошел к выходу. Напоследок оглянулся. Взгляд упал на манекена. Чуть позади Бача демонстрировал мужикам вертикалку. С тоской подумал- позвони, Бача!
   Когда-то мы были спаянным, монолитным подразделением. У нас была дружба и взаимовыручка - общее веселье и общие проблемы... Наверное, этого и недостает... Что важнее - деньги, или протянутая фляжка? Навороченная тачка или возможность положиться на своего товарища? И почему даже ночь проведенная в клубе, когда накуришься до одури кальяном, опустошишь бар и может даже, потискаешь девчонку из стриптиза не оставляет глубокого следа в памяти, а пущенная по кругу алюминиевая кружка с водкой, или обмывание званий и наград запоминается на всю жизнь?
   ,Возможно, это просто высокие слова... Да и вещи просто несопоставимые. Гражданка и "война" даже маленькая - два параллельных мира и время там течет по-разному и оценки событиям, действиям и вещам тоже разные. Мы были.... Вот так, в прошедшем времени. Сейчас мы тоже есть, но - каждый глухо накрыт своей сферой. И может от этого такая пустота внутри.
  
  
  
  

Оценка: 8.19*7  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023