ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Птухин Эдуард Михайлович
Кабульская быль. (из серии "Приколы 2 Омсб")

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 8.91*8  Ваша оценка:

  Тяжело сказать, имела ли место на самом деле, рассказанная ниже история. Возможно, пересказанная множество раз, преобразилась она до неузнаваемости. А может быть, она плод воспаленного воображения автора. Но факт остается фактом: нет дыма без огня...
  Совпадения фамилий, должностей и воинских званий не исключены, за что автор
  заранее приносит свои извинения.
  
  Часть первая (очень серьезная).
  
   Дело было зимой 88-89 года в славном городе Кабуле.
  Едет командующий 40 Армией темным вечером на своей черной "Волге" из ОСАП по грунтовой дороге вдоль кабульского аэродрома к себе в резиденцию (штаб армии, перед непосредственным выводом войск, располагался на территории "полтинника", на окраине кабульского аэродрома), в окно посматривает, думы свои командармские думает. Вдруг привлекло его внимание КПП ... без шлагбаума!
  - Назад! Давай заедем! - тоном, не терпящим возражения, говорит командарм водителю.
   Черная "Волга" сдает назад, подъезжает и останавливается возле КПП, вернее сказать к тому месту, где должен быть шлагбаум. А вместо шлагбаума висит ... веревка, на середине которой болтается маленький красный флажок...
   Откуда было знать генералу, что тремя днями раньше водитель Яшка-якут не рассчитал скорость движения своего БТР-80 и скорость поднятия шлагбаума и ...снес его. Под вывод войск со шлагбаумами была некоторая напряженка, вот и придумали прапорщики группы связи, заступающие в наряд дежурными по КПП, чтобы хоть как-то притормаживать носящиеся БТРы и БМП, эту историю с веревкой. А так, как веревку уже несколько раз слепые и полуслепые водители, и механики-водители, не замечая, рвали своими "железными конягами", то прапорщики навесили на веревку кусок красной материи, чтобы привлечь внимание водителей к заменителю столь важного атрибута всякого КПП ... За что боролись, на то и напоролись!
  Внимание привлекли!!! Да еще чьё!
  Остановилась "Волга". Потянулись утомительные минуты ожидания. Водитель посигналил. Из КПП выползает тело в развалившемся от времени бронежилете, с каской непонятного цвета на ушах. Плавно опускается стекло. Тело наклоняется и, прищурив свою грязную физиономию, осматривает сидящих в машине (помещение КПП по грустному стечению обстоятельств отапливалось "по-черному", т. к. перед выводом войск была некоторая напряженка не только со шлагбаумами, но и с составными частями "печек-буржуек").
  -Ты меня не знаешь?- спрашивает командарм.
  - Не-а, - машет отрицательно головой тело в каске.
  - Тогда открывай! - подводит итог интеллектуальной беседы командарм.
  Тело побрело, шаркая нечищеными сапогами и придерживая рукой норовящую упасть каску, поднимать шлагбаум (т.е. отпускать веревку). Веревка плавно легла на грунт, и водитель осторожно проехал через нее, чтобы случайно не наехать на флажок. Может быть, вот так вот, первый раз в своей жизни командарм проехал не "под шлагбаумом", а "по шлагбауму"...
  Проехав метров 100, машина остановилась на небольшой плохо освещаемой бетонной площадке. Вышел командарм из машины. Тишина! Нет никого: ни дежурного по части, ни командира части, ни его заместителей. Никого, кто по уставу обязан встретить, доложить и сопровождать "в походе по расположению" прибывшего самого, что ни наесть прямого и "большого" начальника.
  Бетонная площадка была совершенно пуста: ни души!
  Ну, раз Магомет не идет к горе...
  На первой вывеска, что попалась на глаза командарму, значилось "Офицерская столовая". Время было вечернее, подходило под ужин, поэтому генерал надеялся хоть здесь встретить кого-нибудь из офицеров. Заходит в офицерскую столовую и видит: за столом в углу сидят...несколько бойцов в непонятных, почти белых куртках, очень похожие на поваров, но еще более похожие на узбеков-таджиков и при этом что-то смачно едят из одной тарелки. Увидев незнакомого военного в камуфляже, вся группа, ...толкая друг друга, бросилась на утек в глубь столовой (здоровый рефлекс "от начальства подальше - поглубже в столовую")...
  Вышел командарм снова на бетонную площадку. Тишина! Вывеска "Солдатская столовая". Только зашел генерал в полутемную столовую, как кто-то с разбегу чуть не сбил его с ног.
  -Стоять! - проревел командарм.
  -Стою! - пролепетал небольшого роста боец, держа в руках казанок с жареной картошкой. Боец поднял голову и сразу зарисовал свой красивый зеленно-синний фингал под левым глазом.
  -Что сегодня на ужин? - интересуется генерал, осматривая бойца и косясь на казанок.
  - Картофельное пюре, - отвечает испуганно молодой боец.
  - Какого периода? - качая головой, спросил человек в камуфляже.
  - Первого, - тихо пролепетал боец, прижимая к себе казанок с картошкой.
  - Ну, тогда беги, сынок! - с нежной грустью сказал командарм.
  " Спасибо, что картошку не забрал, а то бы пришлось кучу калабах от дембелей получить и снова рожать жареную картошку",- думал повеселевший боец...
  Несколько бойцов из наряда по столовой лениво гремели посудой, готовясь к проведению ужина. Сытый увиденным, генерал вышел на свежий воздух...
  ...Если на бетонной площадке генерал никого не встретил, то это совсем не значит, что весь личный состав части был в увольнении или в самоходе. Нет! В полутемных офицерских комнатах и в тесном расположении л/с кипела весьма насыщенная, интересная жизнь... Если верить в то, что любая профессия накладывает весьма заметный отпечаток на характер человека, то получается, что воины спецназа даже в ППД интуитивно соблюдают все правила и приемы маскировки и скрытного передвижения...
  То ли дневальный по КПП устал держать за зубами тайну прибытия "человека в камуфляже", то ли наличие на бетонной площадке красавицы "Волги" или какие другие причины, но по части стремительно полетел слух, что "к нам приехал командарм" со всеми вытекающими отсюда последствиями...
  Разочаровавшись поиском офицеров в местах приема пищи, командарм решил попытать свое счастье в офицерском общежитии. А это общежитие представляло собой небольшую боковую пристройку к модулю, являющемся расположением л/с трех боевых рот. В небольшой коридор выходило семь дверей: по три справа-слева и одна в середине. Первая комната слева была закрыта на ключ (может в отпуске хозяева, а может, на каком секретном задании, кто его знает). Подошел генерал ко второй двери, тянет за ручку дверь на себя, а она... чуть-чуть приоткрывшись, резко захлопывается. Он опять дверь на себя, а она опять захлопывается. Откуда было знать уже свирепеющему генералу, что на кровати в комнате лежит "до стельки расслабленный" ст. л-т Леха Сергачев, а л-т Паша Кляус держит своими ручищами ручку двери и не пускает непрошенного гостя к себе в комнату. Попытавшись еще несколько раз открыть дверь, командарм недоуменно пожал плечами и пошел дальше. И правильно сделал. Неужели на этой двери свет клином сошелся? Вон их еще сколько!
  Поимев грустный опыт с боковыми дверями, решил генерал попытать удачи в комнате прямо по коридору. Учтя предыдущий опыт, командарм с силой открывает дверь, и входит в темную накуренную комнату. Заскрипела железная кровать, и голос из темноты пьяно рычит: "Боря, тебя только за смертью посылать!". И в довершение и к без того уже насыщенной композиции, голос бросает тлеющий окурок в вошедшего. Вы представляете состояние нашего генерала, которого по самому роковому обстоятельству тоже звали Борис... Ну, откуда было знать генералу, что командиры групп вместе с прикомандированным артнаводчиком Борей, решили снять накопленный за последние месяцы стресс не дожидаясь ужина, сразу после обеда. Не глупый же человек сказал: "Сколько не бери, а за добавкой бежать надо!" Вот и послали Борю-артнаводчика за добавкой, а он, вот уже около часу, как сквозь землю провалился...
   Только военные могут четко представить монолог следующих пятнадцати минут, когда пьяный лейтенант стоит (или пытается стоять) по стойке смирно, а генерал "спускает пар". О чем думал в этот момент генерал догадаться не очень сложно, т.к. его речь на тот момент соответствовала его мыслям: "Расслабились...", "Никакой дисциплины...", "Куда армия катится...", "Какой пример для солдат..." и т.д.
  А лейтенант, виновато опустив глаза, из под стишка, поглядывая на командарма, мысленно ухмыляясь, думал: " Расскажу, никто не поверит, что два раза видел командарма: раз по телевизору, когда про вывод войск репортаж показывали, а раз...живьем. А чё, похож! Только в телеке он так громко не ругался...".
   В это же время комбат, только что вернулся из города, куда ездил с личным переводчиком "Шельмой" (погремуха прапорщика Камолова за его гибкость, сообразительность и сноровку, перешедшая к нему от Шельмы - любимой псины прапорщика Штапейкина). Комбат с командармом не встретился по той простой причине, что любил входить и выходить в часть через "черный ход" (пролом в бетонном заборе сразу напротив штабного модуля)... Комбат в часть, а слух о незваном госте его уже ждет на крыльце штабного модуля. Долго не думая, вызвал Лесник (позывной комбата) к себе в комнату Лимона (позывной начштаба майора Михайлова), и в тоне, не терпящем никакого возражения, поставил боевую задачу: "Иди, встречай генерала. Если спросит про меня, то скажешь, что уехал к разведчикам на рекогносцировку". Кому же хочется лезть под танки? Тем более, если тем танком управляет командарм. Никому! Комбат не хотел, зная прошлым опытом, что в подобной ситуации незапланированная встреча, принесет только неприятности...
   Начштаба то же не хотел, перебивая запах перегара тройным одеколоном, и размышляя о превратностях военной судьбы. Как ни крути, а генералы появлялись в его жизни многократно, но мимолетно (с хорошими или плохими последствиями, неважно), а комбат - лицо постоянное, более чем родное, наделенное вполне реальной командирской властью...
  Встретились на бетонной площадке: разъяренный командарм и ... уставший от трудов праведных, начштаба. Надо отдать должное, начштаба был весьма эрудированным офицером и Устав ВС СССР он знал как "Отче наш", а приемы строевой подготовки так плотно сидели в его уставшем военном организме, что даже в невменяемом состоянии, "отход - подход к начальнику" он мог исполнить четко и...красиво.
  Итог "краткого гневного десятиминутного монолога незваного гостя" выразился одним предложением: " Завтра, в 9.00 утра комбата ко мне!!!"...
  Вот и поговорили...
  Если Вы думаете, что после отъезда генерала все закружилось в ритме военного вальса, то Вы сильно ошибаетесь. Придерживаясь древней русской причуды "Утро - вечера мудренее", часть завершила свой очередной день без излишней суматохи, обсуждая случившееся и по крупинкам собирая информацию с мест пребывания командарма. Комбату необходима была полная картина происшедшего, чтобы быть готовым к утренней аудиенции...
  
  Часть вторая (серьезная, c хорошим концом).
  
  Утро в отряде началось стремительно... Подъем... Построение всего личного состава... Постановка задач на наведение порядка в расположении л/с и территории части...
  Команды уставные звучат одна за другой. Это командиры всех уровней начали в своих головах, гудящих после вчерашнего перенапряжения, вылавливать и выдавать армейские команды по нисходящей...
  Начальники служб взбодрили подчиненных офицеров...
  Командиры рот сделали внушение командирам групп...
  Командиры групп попытались навести ужас на замков (замкомвзводов)...
  Замкомвзвода (они же по большей части "дембеля" и "деды") прониклись услышанным и взгрели "черпаков"...
  "Черпаки", уставшие на своем уже не самом молодом веку быть крайними, застроили более молодых бойцов и ...в очень краткой форме ... весьма понятными словами, жестами, подзатыльниками и пинками придали последним ускорение на выполнение поставленных задач...
  Молодые бойцы заметались, т.к. знали, что "если не они, то кто же?".
   Что ни говорите, а утро было суетливое...
  ... Стоит батальон на плацу, ждет комбата ...
  Приехал комбат часам к 11. Нормальный такой, не очень грустный (не в таких передрягах бывал), не очень злой (а на кого ему злиться, если империализм со всех сторон давит на молодую Республику Афганистан, а решительного отпора ему дать партия не позволяет)...По большому секрету все потом узнали итог "утренней аудиенции" у командарма: "Вы что устали отрядом спецназ командовать!!! Моментом можете комбатом рембата стать!!!"
  Против ремонтников комбат ничего не имел, но их командиром становиться как-то не очень хотел....
  Вызвал своих замов, начальников служб и командиров рот на инструктаж...
  Инструктировал минут 30...
  Вернулись командиры и начальники с инструктажа, головами качают...
  Задач было поставлено немеренно, а срок на их устранение,- всего 3 дня!!!
  И это в условиях высокогорной зимы и полным ходом идущего вывода войск под неусыпным оком наблюдателей ООН и мирового империализма!
  Самая основная и ответственная задача легла на плечи начштаба, - восстановить шлагбаум! Такую тяжесть майор Михайлов в одиночку тащить не захотел и застроил офицера и прапорщиков группы связи, ответственных за КПП.
  Где взять шлагбаум? - ломают головы собравшиеся.
  - Предлагаю, экспроприировать ночью шлагбаум в соседней части! - выдал, свежую идею Стас Штапейкин.
  Начали решать в какой части, и какой шлагбаум подлежит этой самой экспроприации, вспоминая подмеченные ранее в соседних частях слабые места в несении внутренней и караульной службы.
  Остановились на соседях (одна из частей обеспечения полетов ОСАП), расслабленно несущие службу на своем КПП, но имеющие в наличии очень даже приличный шлагбаум...
  -Отставить экспроприацию! - это начштаба опустился с небес в реальный армейский мир, - И так шума было достаточно, а если соседи поднимут кипиш, то нам тогда точно выговорами не отделаться...
  Если бы все было так просто, и экспроприация не наказывалась суровыми армейскими законами, то этот самый злополучный шлагбаум уже бы на утро красовался на новом месте. Но времена были тяжелые, шлагбаумы на дорогах не валялись, суровые армейские законы в лучшую сторону не менялись, а подходящего размера материал...материал... материал...
  - Есть! Да мы же каждый день под настоящими шлагбаумами строимся, - выдал самый "молодой, дикорастущий" прапор.
  Все затихли, ожидая объяснений.
  - На нашем плацу от предшественников остался монумент в виде трех вертолетных лопастей. Форма для шлагбаума очень даже приличная, да и размеры весьма подходящие!!! Берем лопасть, делаем в нужном месте дырку, подвешиваем противовес, - шлагбаум готов!!!
  Без излишней суеты разом пошли на плац. Вот они - Красавцы!
  Три лопасти от МИ-6, в основании качественно залитые бетоном.
  - Подходит! - подводит итог начштаба.
  Начали думать, как наши шлагбаумы из вертикального неподвижного положения на плацу, привести в положение горизонтальное на КПП. Постарались предшественники: забетонировали таким качественным бетоном, что ни кувалдой, ни ломом не возьмешь.
  Хоть зубами грызи!
  - Пусть саперы слегка их подорвут, - прикалывается пр-к Терников.
  Но...в каждой шутке есть доля шутки!!!
  Начштаба уже вызывает начальника инженерной службы Егорыча. Последний спешит как может, но получается это у него не очень быстро... Это про него было в отрядных частушках "... ведь он ровесник Октября...". Готовится на пенсию сразу после вывода войск, ... если повезет...
  Егорыч посмотрел на объект подрыва... Вызвал офицеров роты минирования...
  Те, узнав причину беспокойства, тихо посмеялись. Что для них какие-то лопасти, с их то боевым опытом...Посторонних, т.е. связистов и всех кто случайно оказался рядом, с плаца удалили...
  Грянул раскат взрыва... В модуле задрожали стекла. Ничего себе,- слегка!
  Пошли связюки забирать свой шлагбаум... А там...Вместо одного... целых три!
  Решили саперы, а чего мелочиться, может еще, кому шлагбаум понадобиться, вот и рванули весь монумент. Шлагбаум выбирали все вместе, как на базаре арбузы, с шутками и прибаутками. Выбрали самую длинную и самую уцелевшую лопасть. Две оставшихся (коротких и развороченных) начштаба приказал выбросить подальше, в канал за забором части.
  По тревоге поднятая группа связи, нежно и бережно, принесла ценный груз к КПП.
  Положили новый шлагбаум поперек дороги (там, где ему стоять предстояло) и...
  Какая непруха! Если шлагбаум уложить, как ему положено стоять, то для противовеса остается маленький хвостик. А если шлагбаум сдвинуть, чтобы удлинить хвостик для противовеса, то выглядит это, как... мальчик в коротеньких штанишках. Не будешь же передний столб поддержки шлагбаума вкапывать почти по середине дороги!
  Из двух зол решили выбрать меньшее, т.е. с коротким хвостиком.
  Связисты они же шустрые не только языком в эфире потрещать...
  Не успел начштаба на своей койке ноги вытянуть, как прибежал запыхавшийся гонец с грустной новостью: хвостик шлагбаума настолько короткий, что самопальный противовес не может полностью поднять шлагбаум, т.к. упирается всеми своими самопальными железными частями в стойку. Под таким "поднятым" шлагбаумом не то что БТР не проедет, а даже самый чмошный боец еле-еле пройдет, пригнувшись пополам.
  Следующее рацпредложение выдал командир группы связи ст. л-т Степанов.
  - Раз он (т.е. шлагбаум) не хочет подниматься, то пусть тогда... ездит...вправо и влево...
  Сказать то легко...
  Прапора взмокли от столь непосильного умственного напряжения, рассчитывая радиус круга и длину окружности, сравнивая скорость движения БТР-80, управляемого лихими водилами и возможную скорость движения шлагбаума, толкаемого вечно сонным дневальным по КПП...
   Бойцы взмокли держать и таскать слегка всем поднадоевшую лопасть, никак не желающую становиться шлагбаумом, при любом случае норовя уронить ее на холодную землю...
  Это был как раз тот случай, когда теория ни как не хотела стыковаться с практикой (даже если эта самая практика подгонялась матом, криком и приказом).
  Первый сумасшедший день трехдневной гонки наконец-то закончился...
  На ночь лопасть нежно положили в придорожный кювет, под охрану дневального по КПП.
  Вечером в каптерке у связистов продолжалось обсуждение поставленной задачи: Терников разливал "Столичную" кабульского разлива по армейским кружкам...
  Горькая закончилась, а хорошая полноценная идея так и не пришла...
  Чтобы не скучать, дожидаясь прихода идеи, решили на обсуждение пригласить нач. связи к-на Концедалова... со своим спиртом. Капитан подобные мероприятия принципиально игнорировал, т.к. получаемым спиртом категорически с командным составом группы связи делиться не хотел. За это и многое другое, прапорщики группы связи Концедалова терпеть не могли... Именно про этот случай, многие года раньше, Владимир Ильич Ленин( Ульянов) писал, что "верхи не хотят, а низы - не могут".
  Командир группы связи на почве нервного срыва, перебирал клавиши гармони, что-то бурча себе под нос и временами, делая какие-то записи на последних страницах ШДК. Кто бы мог подумать, что именно в эти тяжелые минуты ожидания ст. л-т Александр Васильевич Степанов увековечил происходящее в своих веселых куплетах.
  Посыльный Концедалова не нашел, т.к. тот ушел снимать стресс к своей подруге в "заразку". Несмотря на многочисленные особенности своего нелегкого характера в отрядный эпос капитан все-таки попал...
  Второй день никаких качественных идей не принес...
  Лопасть продолжала тихо лежать в кювете и начала покрываться тонким слоем льда.
  Третий, заключительный день, этого невыносимого интеллектуального марафона начался для связистов многообещающе...
   Начштаба, устав от демократии, застроил группу связи в полном составе на плацу и предупредил, что если к вечеру лопасть не превратится в шлагбаум, и дневальный по КПП не продемонстрирует ему плавное поднятие шлагбаума, то...(потом следовал перечень мыслимых и не мыслимых кар на головы смирно стоящих связюков). Связисты были не из последнего десятка, но начштаба уважали, поэтому решили судьбу не испытывать и постояв на свежем воздухе пару часов сразу нашли выход из кризисной ситуации...
   После развода наряда, начштаба пошел проверять выполнение поставленной задачи.
   Нарисовалась следующая картина...
  Вечер...Темно... Слабо освещенная дорога к КПП... Начштаба идет и видит: стоит шлагбаум!!! С виду очень даже симпатичный, с коротким хвостиком и... без противовеса. Рядом стоят связисты и ...даже в темноте видны их циничные улыбки.
  -Что он у вас еще и подниматься умеет?- вопрошает м-р Михайлов.
   Дневальный гордо подходит к шлагбауму, отвязывает веревку и тот... ровно и изящно поднимается почти до вертикали!!! Под таким красавцем не то что "Волга" командарма легко проедет, а даже "Ураган" или "Луна" без остановки проскочит (если их, к примеру, дадут из тактических соображений на усиление отряду).
  Стоит начштаба и любуется, как дежурный по КПП (он же прапорщик Штапейкин) громко командует: "Поднять шлагбаум!", - и он (эта еще вчерашняя лопасть) послушно ползет вверх.
   "Опустить шлагбаум!",- и он (эта гордость всего отряда) послушно опускается вниз.
  Все штабники любят приговаривать, что КПП - это лицо части!!!
  Если им верить, то с нашим лицом ... и в гости ходить не страшно и... гостей принимать не совестно!!!
   - Можете же когда хотите! Ну, ... рассказывайте!!! - подобрел начальник штаба, уверенный в том, что связюкам есть, что ему рассказать.
  Прапорщики-связисты переглянулись и ...заржали со смеху.
  Когда истерика со смехом и слезами (то ли радости, то ли от грусти) прошла, дежурный по КПП громко скомандовал кодовую фразу: "Противовес выходи!"
  Под хвостиком шлагбаума зашевелилась земля, и... из-под земли появилась голова. Голова не шевелилась,... Дежурный по КПП еще громче повторил команду и ...только после этого из-под земли, отодвигая маскировочную сеть, появился боец, который был одет по всем правилам маскировки. На дворе был не май месяц, и бойца слегка трясло, то ли от холода, то ли от мысли об ответственности свалившегося на него задания...
  Какие чувства бушевали у начштаба, когда он слушал объяснения подчиненных, сказать трудно. Но будучи человеком с юмором и повидавший за долгие годы службы разных разностей, м-р Михайлов думал, что... На рацуху (рацпредложение) услышанное слегка не тянуло: ей были чужды почти все пункты Устава Внутренней Службы ВС СССР и она никогда бы не получила официального статуса. Хотя, если упорядочить мысли и обработать текс, то новая глава в инструкции по благоустройству военных городков могла бы выглядеть так...
   "...Если у Вас отсутствует шлагбаум уставом определенных размеров и цвета, то:
  1. берется имеющаяся в наличии лопасть винта вертолета;
  2. из подручных средств собирается конструкция "типа шлагбаум";
  3. в месте прикрепления противовеса, делается аккуратное отверстие;
  4. в проделанное отверстие просовывается и завязывается веревка достаточной
   длины;
  5. в непосредственной близости к стойке крепления лопасти выкапывается окоп
   "стоя для стрельбы с лошади";
  6. в окоп помещается физически подготовленный солдат (ефрейтор), обязательно
   с хорошим слухом (связист);
  7. находящийся в окопе солдат (ефрейтор) получает конец веревки, одним концом
   закрепленный за ранее проделанное отверстие в месте предполагаемого
   противовеса;
  8. солдат (ефрейтор) и веревка маскируются под окружающую местность согласно
   времени года проведения мероприятия;
  9. при необходимости поднятия шлагбаума подается голосовая команда, как-то
   "Поднять шлагбаум!";
  10. находящийся в замаскированном окопе солдат (ефрейтор), услышав команду,
   тянет веревку вниз, до ранее обозначенной метки, приводя тем самым
   шлагбаум в положение близкое к вертикальному;
  11. солдат (ефрейтор) обязан удерживать шлагбаум в заданном положении
   до поступления следующей команды;
  12. услышав очередную команду "Отпустить шлагбаум!" солдат (ефрейтор)
   осторожно перемещает вес своего тела, освобождая веревку, и тем самым
   обеспечивая шлагбауму равномерное, непринужденное скольжение вниз;
  13. воизбежания всякого рода недоразумений (преждевременной демаскировки)
   определяется кодовая фраза, позволяющая находящемуся в окопе солдату
   (ефрейтору), правильно определить время покидания окопа, например,
   "Противовес, выходи!";
  14. форма одежды, кодовые фразы, а так же режим питания и несения службы
   "противовесом", определяются ответственным лицом за несение службы
   внутренним нарядом, согласно условий местности и времени
   года.
  
  Вот так бы примерно, звучало заключительное действо в переводе на сухой, лаконичный уставной язык...
  Так как, другого выбора и излишков времени у начштаба больше не было, то он махнул на все рукой и пошел, ухмыляясь на доклад к комбату...
  Никто так и не узнал: докладывал начштаба комбату о новом шлагбауме или нет, т.к. в этот же вечер позвонили из Штаба Армии и сказали, что командарм контролировать наведение порядка не приедет. И правильно сделал! Неужели генералу нечем более заниматься, как проверять наличие шлагбаума в каком-то Отдельном Отряде Специального назначения...
  Утром к тому месту, где должен был быть противовес у шлагбаума, прикрепили солидного размера бутафорский груз и ... оставили его в положении "открыто настежь", предварительно натянув веревку с красным флажком...
  Окоп аккуратно прикрыли куском жести (чтоб не повышать и без того высокий травматизм в части!) и тщательно замаскировали куском массети (авось пригодится!!!)...
  
  
   Эдуард Птухин.
  

Оценка: 8.91*8  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023