ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Птухин Эдуард Михайлович
Дембель и комбриг

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 6.18*14  Ваша оценка:


Эдуард Птухин

Дембель и комбриг

(из серии "Приколы 2 ОМСБ")

  
   Идет сержант Ламеко с узла связи в солдатскую столовую на обед. Идет такой расслабленный: бляха на ремешке кожаном постукивает приятно по детородному органу в такт вялому шагу, который сопровождается тихим мурлыканьем шлягера группы связи периода осень-86: "... В Афгане пыли на дорогах по колено, а нам на пыль да и на горы наплевать..." Имеет право советский сержант в "загранкомандировке" иметь хорошее настроение? Конечно, имеет! Тут, как не крути, одни положительности, хоть пальцы загибай. Первое: идет один без строя, так как все подразделения уже с ревом и криками (которые у нас строевыми песнями зовутся) под неусыпным оком старшин и всевозможных "ответственных-приветственных" на прием пищи уже проследовали, а Ламеко в это время грел стул на Р-357 (или, говоря языком связистов, "потел на смене"). Второе: осень пришла, значит... дембель на носу! Третье: погода - благодать (лучше пыль пылить, чем грязь месить).
   Идет себе сержант, радуется жизни, и вдруг...
   Навстречу ему движется группа офицеров. Все майоры-полковники! Отрядных офицеров опытный сержант знал не только в лицо, по походке и размерам кулака, а много глубже: по скверности характера, рвению на службе, пофигизму и тому подобному. В его дембельском организме крепко сидели приобретенные рефлексы по отношению к командирскому составу: кого лучше обойти большой дугой, а кого просто не заметить, с кем поздороваться за руку, а кому обозначить строевой шаг и отдание воинской чести.
   Сориентировавшись на местности, сержант быстро сделал выводы:
   1. "Наших" и "не наших" офицеров примерно одинаковое количество...
   2. Главную опасность в подобной ситуации представляют и те и другие...
   3. Обходить, оббегать, пережидать, прятаться и игнорировать ситуацию уже поздно...
   4. Форму (х/б, ремень, панаму) на ходу в порядок и... вперед. Авось пронесет!
   Это комбриг прилетел из солнечного Джелалабада со своими замами и заменщиком, чтобы показать последнему красоты Газни и передать по акту "личный состав и материальное имущество 2-й ОМСБ".
   В секунду превратился Ламеко из расслабленного дембеля в воина-связиста: ремень на уставом отведенном месте; панама из "ковбойки" превратилась в головной убор; х/б заправлено, подправлено, застегнуто.
   Поравнявшись с офицерами, Ламеко переходит на "типа строевой шаг", при этом четко прикладывая руку к головному убору... Всего-то делов: дембелю мимо отцов-командиров пройти. А если дембелю, уставшему от затянувшейся загранкомандировки, противостоит свежеприехавший в ту же самую командировку офицер? Проблема!
   А если вышеперечисленное действо происходит в присутствии энного количества других офицеров, то для дембеля это - просто беда!
   "Товарищ сержант, ко мне!" - громкий командирский голос вывел Ламеку из мыслей на тему "не таких видывали".
   Молниеносно вспомнив все премудрости строевой подготовки, сержант "четко" подошел к своему будущему комбригу и представился. После короткого непродолжительного вступления (кто, куда, почему без строя и т.д.), последовали ненавязчивые вопросы по строевой подготовке (отдание воинской чести на месте и в движении). Советский дембель не пальцем делан, а... Уставом Вооруженных Сил СССР! На все вопросы комбриг получил ответы сполна, но что-то смущало его в поведении сержанта, и он приказал тому снова пройти мимо. Наш герой отбежал несколько метров назад к узлу связи, и повторно зашагал в сторону столовой мимо офицеров. Типа строевой шаг... приложение одной руки к швам ушитых штанов, а другой - к головному убору... В другой бы раз подобные телодвижения очень бы даже прошли...
   - Как прикладывается рука к головному убору?
   - Вот так, - преданно глядя в глаза, показывает Ламеко.
   - На исходную, - командует новый комбриг.
   "За что ж такая непруха?" - думает дембель.
   Остальные офицеры молча исполняют роль статистов...
   Ламеко все повторяет в той же ритмичности и последовательности...
   - Где вас так учили честь отдавать?
   - В учебке!
   - Я не про "где", а про "так", - не унимается офицер
   - Как - так? - включил дурика сержант.
   - ЛЕВОЙ РУКОЙ! - багровея от напряжения, выдавливает новый комбриг.
   Моментально родилась отмазка - весьма простая по форме, но очень глубокая по содержанию...
   - Так я же левша, товарищ полковник!
   Наивная отмазка не убедила нового комбрига...
   - Двадцать раз отдать воинскую честь фонарному столбу как положено по Уставу!
  
   "Да, непруха! Дембель в опасности!", - думает Ламеко, в очередной раз чеканя шаг мимо фонарного столба и четко прикладывая правую руку к головному убору.
  
   "Сынок, когда тебя еще не было на свете, я знал, как лепить толковые отмазки", - думает офицер, созерцая плоды воспитательного процесса и вспоминая свою молодость в суворовском училище.
  

Оценка: 6.18*14  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023