ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Птухин Эдуард Михайлович
Мужская солидарность или Кесарю - кесарево.

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.42*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С каждым из нас происходили те или иные события. Но молчать о них или рассказать - решает каждый сам.


МУЖСКАЯ СОЛИДАРНОСТЬ или КЕСАРЮ - КЕСАРЕВО.

   Закончился отпуск, выделенный командиром части для решения семейных проблем. Настроение было хуже худшего: семья распалась и не было никакой возможности вернуть все на круги своя. Приходилось тешить свое самолюбие приятными воспоминаниями о прошлом и надеждой на лучшее в будущем.....
   Дорога моя лежала в одну из частей Западной Группы войск. Прилетев в Минск на самолете, дальше предстояло добираться к месту службы поездом. В билетных кассах Минского ж. д. вокзала царила толкочея, очереди были просто огромные. Конец сезона отпусков здесь ощущался как нигде: люди спешили домой, усталость и нервозность витали в воздухе. Вдруг около самого окошка кассы разразилась словесная потасовка между молодой симпатичной брюнеткой и парнем, с огромным пятном наглости на все лицо, пытавшегося без очереди приобрести билет. Очередь уставше-равнодушно молчала, наблюдая и ожидая развязки. Хамство начало побеждать, видя нерешительность народных масс. Не хотелось, но пришлось, этого "молодого, но дико наглого" остепенить словами, намекнув на то, что могу поставить его на место и кулаками. Наверное, вид у меня действительно, был "уйди - убью", т.к. хамство быстро растворилось в толпе. В знак признательности девушка предложила место в очереди впереди нее. Очередь одобрительно закивала головами.
   Вот так вот мы и познакомились со Светой. Ехать нам предстояло в одну сторону и на одном поезде. В дороге разговорились: ей был 21 год, она была студенткой Минского пединститута и ехала на выходные к родителям в Пружаны. Была она собеседница интересная и слушательница отменная (в столь критическое, после развала семьи время, она была, как бальзам на рану). Она рассказывала о жизни студенческой, о ее беспечности и привлекательности. Я рассказывал ей про жизнь военную, о ее непредсказуемости, о братстве военном, о друзьях-товарищах... Как-то естественно, разговор коснулся мужской и женской солидарности, на что наши взгляды разошлись, т.к. я утверждал, что мужская солидарность, в отличие, скажем, от женской, предмет - весьма реальный. Дабы не опускаться на уровень словоблуда, предложил ей доказать и наглядно показать, что такое МУЖСКАЯ СОЛИДАРНОСТЬ. Предложение мое было весьма авантюристично по своему замыслу, но весьма реально по воспроизведению. Мы едем в город - герой Брест, в один из военных городков, где служит и живет мой друг-однополчанин Толик Зюханов, с которым довелось служить в одной из провинций Афганистана и я представлю ее, как ...свою жену Ларису (к слову будет сказано, что мою жену видел там только Толик и его однополчанин Гена). Светлане предлагалось сыграть роль моей жены Ларисы, а мне доказать ей, что друзья готовы поддержать и подыграть не сговариваясь заранее, проявив при этом, самую что ни на есть МУЖСКУЮ СОЛИДАРНОСТЬ... Как ни странно, но Света согласилась с моим спонтанным предложением.
   Почему она дала согласие на подобную авантюру? Поверила в порядочность "защитника Отечества"? Или ей был мил дух авантюризма?
   ... К вечеру добрались до военного городка, где нас совершенно никто не ожидал. Вот и дверь квартиры, где нам предстояло держать небольшой экзамен. На звонок дверь открыла супруга Толика Валя. Удивление и радость расползлись по лицу гостеприимной хозяйки. Знакомимся: "Моя жена Лариса!", " Валя!". Узнав, что Толика нет и будет он через 3-4 часа, оставляем вещи и... идем в гости к Олегу Огневу, однокурсник которого служит со мной. Нам повезло: Олег был дома вместе с женой Леной (к слову будет сказано, весьма ревнивой особой). Представляю "мою жену Ларису"... Лена быстро накрыла на стол (русское хлебосольство - не пустой звук). Ужин проходит в оживленной беседе: Света без напряга играет роль жены, иногда правда, путаясь в деталях, отвечая на вопросы хозяйки. Мы с Олегом вышли покурить на балкон, где на его вопрос: "Ты где ее нашел?", я ему рассказал предысторию нашего визита к ним. Он долго не мог остановить своего богатырского хохота... Пора было заканчивать приятные посиделки, ведь всем известно, что хорошие гости уходят за пять минут до того, как... Не знаю о чем говорили женщины во время нашего отсутствия за столом, но когда мы раскланивались гостеприимному семейству, Лена отозвала меня в сторону и спросила: "Это правда твоя жена?". Бессовестно глядя ей в глаза я ответил: "Конечно!". И тут я услышал то, что впоследствии дало немалую пищу для размышлений: "Не ври, жены такими не бывают!" Что это, женская проницательность, исходящая из глубины души или логический вывод вследствие увиденного и услышанного?
   "Один - ноль, в пользу мужчин!", - подвела итог дружеского визита Света.
   Идем к Толику играть очередную часть спектакля. Предстоял весьма интересный момент: Толик уже наверняка знает, что я приехал с женой, но как поведет он себя увидев Светлану... Дверь открывает хозяин, на его лице маска изумления. Нарочито громко, чтобы слышали в квартире говорю: "Знакомься, братка, снова моя жена Лариса!" Буквально через мгновение он "включился" и громко отвечает: "Да, мы уже знакомы, правда Лариса?", и понимающе прищурив усталые глаза, дружески ее обнимает. За время нашего отсутствия, Валя приготовила отменный ужин и уже накрыла стол на просторной кухне. Болтали обо всем на свете: о жизни в стране и за рубежом, о детях и родителях, о знакомых и родственниках и т.д. Только Толик поглядывал на нас и мудро ухмылялся в усы (он не спешил о чем-либо спрашивать, т.к. знал, что в подходящий момент объяснение обязательно последует).
   На официальном языке это бы звучало так: "...встреча состоялась согласно запланированного протокола... ужин прошел в дружеской непринужденной обстановке...". Но нет такой хорошей компании, которая бы не расходилась. Хозяйка захлопотала с ночлегом приговаривая: "Вы, молодые, ложитесь в гостиной на раскладном диване, а мы с детьми - в спальне". Светланка положила мне руку на колено и улыбаясь произнесла: "Два - ноль!"
   Вот и дошли до черты... Света всерьез вошла в роль жены и чувствовалось, что ей эта игра безумно нравится. Но игра игрой, а спать предстояло на одном диване, что как-то планами не предусматривалось и ранее не обговаривалось. "Жена", поправляя постель, смеется и нарочито громко, чтобы слышала Валя спрашивает: "Милый, ты будешь спать как всегда у стенки?", и через несколько секунд: "Пожалуйста, хоть сегодня не храпи, не дома ведь". Чувствовалось, что все были довольны: Валя тем, что смогла угодить незваным гостям; Толик - довольный за супругу и за своего непутевого друга; Светланка - своими артистическими способностям. К полуночи отходим ко сну. Честно сказать, встреча с другом и хорошими людьми, приятное застолье и наличие рядом такой артистки подняли не только настроение...
   Ночь была приятная и сладострастная, но... короткая. Светланка была нежная и любвеобильная, но... случайная...
   Утром начали готовиться к отъезду. Позвонил Гена (который видел мою жену, о чем Света была предупреждена), и сказал, что заедет через несколько минут, чтобы отвезти нас на вокзал. Сумеет ли он сориентироваться и не испортит ли столь удачный спектакль? Еще одна проверка на мужскую сообразительность...
   Звонок в дверь. Я иду открывать и вместе с рукопожатием, успеваю сказать Гене: "Женщина, которая в комнате, моя жена Лариса. Понял?". "Разберемся", - философски ответил он. Вошел в квартиру, поздоровался с Толиком и Валей, а потом, глядя на Свету, вскидывает театральным жестом руки и голосит: "Здравствуй, Лариса! Вот и увиделись мы вновь!" Легкий вздох облегчения вырвался у "моей жены", ведь миг разоблачения был близок, думала она. " Здравствуй, Гена!" - поставила победную точку Света...
   "Три - ноль! Вы - молодцы!", - сказала по дороге на вокзал "моя жена", положив голову на мое плечо.
   Мы расставались, чтобы больше никогда не увидеться (в каждой игре есть свои правила, и их надо уметь соблюдать и уважать). Вот так вот и должна была закончиться эта авантюра, но...
   ...Через четыре дня я снова вспоминал "мою жену" Светланку, когда чуть не плача, посещал туалет по малой нужде и принимал первые уколы пенициллина. А еще через несколько дней моя задница была от уколов словно поющий камень, и весь известный мне лексикон литературных и ненормативных слов, я отправлял в свой адрес, т.к. ни телефона, ни адреса "невинной" Светланки я не знал. В больной головке свербела одна и та же мысль: вот она - плата за мужскую солидарность и пренебрежение к "безопасному сексу"...
  
   P.S. Через полтора года, идя по перрону Минского ж.д. вокзала, я увидел Светланку. Она шла мне навстречу под ручку с молодым парнем. Мне очень хотелось подойти и поговорить с ней о ее артистизме, мужской солидарности и превратностях судьбы - злодейки. Было видно, что она тоже узнала меня, и не слушает она больше своего спутника, а смотрит на меня. И в ее взгляде нельзя было не прочесть: "Не надо! Пожалуйста, не надо!"... Незаметно так, я кивнул ей головой, а она понимающе опустила веки...
   Как-то не просыпалась мужская солидарность к этому симпатичному юноше. Кто ты идущий рядом с ней: очередная ее авантюра или жертва, а может ты ее самая что ни на есть настоящая любовь???
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3
  
  
   2
  
  
  
   С Зюхановым на Вторых Бродах... []

Оценка: 7.42*6  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023