ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Птухин Эдуард Михайлович
День из жизни пехоты...

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 6.60*21  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    День из жизни пехоты, рассказаный бойцом 191 полка Николаем Поповым...


День из жизни пехоты...

  
   Прошедшим сквозь пламя пехоты посвящается...
  

Газни. Першабаз - Карабаги. 10-11 августа 1987г.

   Вот уже два месяца, как я, Попов Николай, топчу афганскую землю, а точнее сказать - газнийскую пыль. Я, боец 191 Отдельного Мотострелкового полка 1 батальона 2 роты 1 взвода... Два взвода нашей роты стоят на заставе "Першабаз"...
   После вечернего развода к нам на заставу прибыл разведвзвод нашего полка...
   Встретили пацанов нормально: накормили, угостили тем, что было (в смысле "вкусненьким", ну на пару косячков...) Целый вечер Теймураз Цуцкеридзе просился у ротного, чтобы тот отпустил его с разведвзводом в засаду на Карабаги, но ротный был неумолим: "Каждый должен нести свои яйца: кому в разведку ходить, а кому на заставе, на отведенном участке покой гарнизона и южных рубежей нашей Советской Родины охранять!"...
   Теймураз молча с грустью, смотрел в темноту, в том направлении, куда несколько минут назад ушел разведвзвод...
   Утро на заставе началось тихо и спокойно: вся застава, за исключением наряда по заставе, готовится ехать в полк в баню. Что не говорите, а баня полковая с вечно холодной водой - мероприятие солдату весьма необходимое: земляков и друзей в полку повидать, новостей узнать, в чапке затариться и т.д.
   Вдруг по радиостанции на нашей волне благим матом к нам разведвзвод с невеселым текстом: "Пацаны нас кончают... окружили... хуярят... бля щас положат всех...выручайте!!!"
   В то время старый ротный ст. л-т Татаринцев уже заменился, ротой и заставой "Першабаз" во всю рулил новый ротный ст. л-т Седлик Олег. Ротный принял решение выдвинуться силами заставы на помощь разведвзводу на трех БТР и одном танке в сторону Карабаги. Застава ожила: предчувствие серьезности мероприятия завертела всех в ритме фокстрота...
   Санька-Бульбаш прыгнул в БТР на свое водительское место, но в последний момент на броню запрыгнул Вовчик Козбанов и за шиворот вытащил Бульбаша из-за баранки со словами: "На твой век еще хватит!"...
   Так и вылетели с заставы мимо кишлака Першабаз в направлении Карабаги. Наш БТР укомплектовался "под завязочку". За рулем - Вовчик Козбанов: загорелый, в тапочках на босу ногу, веселый. Все прикалывался: "Перед дембелем последние боевые и...домой!!!". Тут же в командирском люке сидит всегда серьезный, со своими чапаевскими усами наш командир взвода ст. л-т Винницкий Игорь Борисович. Рядом со взводным устроился старшина Саркисян Артак из Армении. Сержант Урсул Андрей из Молдавии нашел себе место прямо на башне БТР. За пулеметами сидел Вовчик Тогжуманов из Целинограда. На десантных местах расположились Тимур Цуцкеридзе из Тбилиси, Хасан из Карши, Лушко Федя из Молдавии, Можаев Николай со станции Утяк, что в Курганской области, Кабилов из Узбекистана и я, Николай Попов из Казахстана.
   Возле кишлака Першабаз по переходу через сухое русло танк сел на брюхо, сел конкретно...
   Движение на помощь разведвзводу мы продолжали на трех БТР...
   Мы, сидевшие в десантном отсеке, не видели происходящего вокруг. Это уже много позже нам расскажут некоторые детали, которые и "дорисуют картинку".
   Броня уже вошла в Карабаги, когда за одним из поворотов выскочил душара и на повороте в упор выстрелил из гранатомета. Выстрелом водителю Вовчику Козбанову оторвало голову. Снаряд залетел в десантный отсек, пролетел его, и ...застрял, не разорвавшись, где-то в двигателях.. Наш БТР перевернулся, встав на правый борт, уткнувшись стволами КПВТ и ПКТ в землю, а волноотражателем в дувал.
   Началась суматоха: вокруг стрельба, жара, пыль, копоть... И только одна мысль вертелась в мозгу: "Как бы не сгореть заживо!" Когда вылезал из БТР через водительский люк, то рука скользнула по чему-то скользкому... То были Вовчика мозги...
   Но когда выбрались из лежащего на боку БТР, то попали под свинцовый дождь. Духи со всех сторон яростно стреляли по нашему БТР. Ехавший сзади БТР ротного начал работать всеми своими стволами, во все стороны, давая нам возможность выбраться из лежащей машины, немного очухаться и осмотреться...Осмотрелись...
   Залетевшим в десантный отсек выстрелом гранатомета Вовчику Тогжуманову обожгло лицо с левой стороны и руки...
   Андрей Урсул лежал перед перевернутым БТР: нога представляла собой по большей части голую кость, в виду отсутствия на ней мышечной ткани... Взводный лежал прижатый люком рядом с дувалом...
   Из экипажа ротного прибежал Юра Назаров из Тюмени. Вместе с ним вытащили взводного и оттащили его в БТР ротного. До Андрея Урсула дотянуться было просто невозможно, так как он лежал на открытом простреливаемом пространстве.
   - Федя Лушко, иди - вытаскивай своего земляка! - крикнул кто-то из пацанов.
   Но Федя после контузии ничего не соображал, смотрел по сторонам и ничего не мог взять в толк. Все понимали, что Андрея надо вытаскивать как можно скорее, потому что он истекал кровью, корчась в пыли...
   И как по команде на счет "Три!", Теймураз Цуцкеридзе вскочил со своим ПК в полный рост и начал поливать по дувалам. Тут же к нему присоединился и Хасан. Я выбегаю, хватаю Андрея и тащу его в укрытие. Подбежал Серега Крылов и помог дотащить Андрея в БТР ротного...
   Надо было уходить из кишлака. Духи наседали со всех сторон. На выходе из кишлака трое: Мажаев, Кабилов и я остались прикрывать отход. Духи прицельно бьют из виноградника, а мы со всех стволов "из рисовой чеки".
   Расстреляли весь боезапас... Ждем с моря погоды!
   - Помогите! Дайте патронов! Вытащите нас! - лежим и кричим пацанам.
   Очень тяжко чувствовать себя в ситуации, когда в магазинах ни одного патрона...
   Артак кидает мне рожок с патронами, но он не долетает до "нашей чеки" и падает по другую сторону глиняного бугра. Поднимаюсь на руках, чтобы перевалиться через глиняный бугор и дотянуться до магазина, но в этот момент Мажаев Николай хватает меня за ворот и с силой тянет назад. И там, где только что было моя голова, брызнули фонтанчики пыли от духовских пуль. Колька! Колька Мажаев, ты мне жизнь спас!!!
   Плохо помню что было потом... Были танки, много пехоты, ребята из спецназа... Грады долбили долго...В себя начал приходить уже на своей заставе...
   Разведвзвод вышел из передряги с минимальными потерями: один раненный в бедро боец...
  
  
  
  
  
  
  
   боец 191 полка Попов Николай [] лето 2006 на Балтике.. [] Знакомыми дорогами... []

Оценка: 6.60*21  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023