Вывод войск в феврале 1989 года затронул сердца и души не только военных, членов их семей, но и многие миллионы жителей СССР. Мало, кто остался равнодушным к столь грандиозному событию. Кто мог радоваться счастливому возвращению на Родину - радовался. Кто потерял близкого человека - горевал. Кто мог что-то тащить из списанного и еще пока не очень списанного имущества и техники - с удовольствием тащили, продавали или обменивали... И только два отряда спецназ, баракинский и газнийский, были выведены к 15 февраля через Термез в центр горно-стрелковой подготовки Шерабад, укомплектовались по полной боевой и ... стали ждать. Чего ждали? Ждали чрезвычайных ситуаций, как то, нападение на посольство СССР в Кабуле, коварство империализма и т.д.
Две недели прошли в тяжком ожидании, в предчувствии чрезвычайной ситуации, под грузом ответственности и возложенных задач. Но капитализм своего явного коварства проявлять не спешил, а моджахеды были по большей части заняты разделом власти, оставленным советскими войсками имуществом и другими организационными вопросами...
По поступлению команды "ОТБОЙ ТРЕВОГИ!" выдох облегчения пронесся над мелкосопочником, и был тут же заглушен радостным многоголосьем солдат, сержантов и, слегка охмелевшими от счастья, голосами прапорщиков и офицеров. Начался действительный переход к мирной жизни. Дембеля осень-88 (механики-водители и операторы-наводчики) заспешили, на свой слегка затянувшийся, дембель. Офицеры и прапорщики начали отбывать в командировки и краткосрочные отпуска. В Шерабад зачастили проверяющие (за бакшишами и просто так, по долгу службы)... Отряды начали готовиться к выдвижению к местам новой дислокации...
Узел связи расположился на сопке. Сверху была хорошо видна "суета военных" между щитовыми модулями и в парке боевых машин на соседней возвышенности. Узкая тропинка от дождей раскисла, и лишний раз никто не хотел ползти по грязи на узел связи. А я и старший прапорщик Стас Штапейкин жили прямо в аппаратных, изредка спускаясь "вниз": на построения и принятие пищи.
Развлекательных мероприятий явно не хватало. Хотя... Приезжали журналист Борис Смирнов с оператором Вадимом Андреевым из передачи " Служу Советскому Союзу" снимать фильм про наш Отряд. Погостили пару дней, отсняли необходимый материал для фильма "Последний батальон" и уехали. Вот тогда развлеклись-повеселились!
Но с адреналином были явные проблемы... Здравствуй, мир!!! Как же нам теперь жить, если все тихо и спокойно?
Сидим со Стасом Штапейкиным в субботу вечером на сопке, смотрим на "суету военных" сверху, каждый о своем думает. Тут суета перед штабом случилась.
- Комбат в Самарканд собирается,- отвечает на мой немой вопрос Стас, не поворачивая головы.
- Я бы то же сейчас к своим в Нурек рванул, - с легкой завистью в голосе говорю вслух.
- А сколько до твоих? - спрашивает Стас.
- Километров триста, четыреста, - отвечаю, пожав плечами.
- Так давай съездим, - предлагает Стас.
- Кто нас отпустит?- недоумеваю я.
- Комбат все равно считай, что уехал, а за него начальник штаба (НШ) остался. А мы, его самые, что ни на есть, подчиненные. Пошли, разведаем обстановку, - твердым голосом говорит Стас.
Спустились в штаб. Нашли НШ (он же Владиславович, он же - Лимон). Намеками-полунамеками разведали обстановку по поводу передачи власти и предлагаем НШ веселый вариант с "нашей командировкой на Нурекскую ГЭС". Восторга на лице НШ видно не было, но когда он спросил: "Чем добираться думаете?", и услышал ответ, то наш Лимон сразу как-то позеленел.
- Раз свободных транспортных средств нет, и личный состав срочной службы в "командировку" привлекать нельзя, то поедим мы на ...моей аппаратной, ведь она все равно на дежурстве не стоит! - уверенно выдал Стас.
- Владиславович, не беспокойся, за рулем буду я, - главным бесспорным аргументом давит Стас.
Порешили на том, что НШ нам никакого разрешения официально не давал, хотя какие-то командировочные предписание "посоветовал нам все же" выписать. Если мы не вернемся к утреннему разводу в понедельник, то ... полетят наши головы, т.к. покрывать он нас не будет. Ну, а если с аппаратной что случится, то ... тюрьма - наш дом, на многие годы вперед.
Было Лимону от чего зеленеть, ведь аппаратная Р-357МКМ это сложный секретный приемо-передающий узел связи на базе Урала-375, и поговаривали, что в те времена стоил он более... миллиона полновесных советских рублей...
Легкая, тихая суета пробежала по узлу связи: загрузили в аппаратную дополнительные канистры с бензином, закрепили и распихали по отсекам имущество, отключили станцию от источников питания... Маскировочную сеть на кунге решили оставить... Сидим ждем, когда комбат уедет. В восемь часов вечера процесс пошел! Уже стоя на подножке Урала, комбат дает последние указания своим заместителям. Поехал, родной!
- Минут 20 форы дадим, чтобы точно с ним не встретиться, - сказал Стас и, нежно глядя вслед уезжающему комбату, наехал на меня неожиданным вопросом, - Михалыч, а ты дорогу то домой знаешь?
Зачем мне Стасу лапшу по ушам развешивать? Говорю ему, честно, как на исповеди у замполита.
- Конечно, знаю! Надо ехать до Шеробадской развилки, потом по указателям на Дессау - Турсунзаде (он же, Регар) - Душанбе - Ордженикидзеобад - Нурек. Все очень просто, если будут указатели!
- С тобой, Михалыч, не соскучишься, - ласково, по-братски, процедил сквозь зубы Стас...
... Едем... Настроение хорошее...Чувство свободы (хоть и относительное), но все же, поет в душе... Урал ревет своим бензиновым мотором, таща на себе всю тяжесть советской электроники... Маскировочная сеть и антенный такелаж на скорости гудят тревожную песню...
В 23.30 подъезжаем к шлагбауму разделяющий две братские республики - Узбекистан и Таджикистан. Граница на замке: шлагбаум перегородил дорогу. Выходит из будки дед в стеганном национальном халате (типа, таможенник). Кто, куда, зачем???
- Военные, перегоняем машину к новому месту дислокации, в Душанбе, - говорю спокойно.
- Документы, - невозмутимо требует дед, с подозрением осматривая нас, в выцветших "афганках" и нашу, обвешанную маскировочными сетями, машину.
Показываем ему загранпаспорта (для пущей важности) и командировочное удостоверение. Повертел в руках (типа, прочитал), обошел машину, заглянул под машину.
- Открывай будку, показывай что внутри, - совсем без злобы шипит страж границы.
- Товарищ, станция секретная и Вы не имеете права осматривать опечатанную будку, интеллигентно наезжает Стас, удивленный таким поворотом событий.
- Пока не покажите, что в будке, через границу не пропущу! - по-отцовски сурово выдавил дед.
Чтобы не доставлять стражу границы удовольствия от "ощущение полноты власти", говорю.
- Мы откроем будку, но Вы, товарищ, можете только с расстояния и не более одной минуты рассматривать ее содержимое т.к. это секретная станция. В противном случае нам придется звонить в КГБ!
Последнее предложение произвело на деда ошеломляющее действо. Он, как-то нервно закивал головой, и отошел метров на пять от двери кунга. Стас ворча, (типа, нельзя печать срывать) открыл нараспашку дверь, в аппаратной автоматически зажглось освещение. Дед аж присел, увидев, быть может, первый раз в своей жизни столько электроники. Для общения с секретами военной техники стражу границы хватило ровно десять секунд!
- Отец, так что ты хотел там увидеть, - спросил Стас, опечатывая дверь
- Бывает коров воруют, бывает - баранов!!!! - находясь еще в легком шоке от увиденного, промямлил дед.
На таджикской границе полностью доверяли своим узбекским коллегам: шлагбаум смотрел в небо, стражей границы видно не было, царили тишина и спокойствие...
Турсунзаде со своим огромным алюминиевым заводом позади... Пустой ночной Душанбе проехали по центральным улицам... При въезде в Ордженикидзеобад (у развилки на Рамит) голосует молодой парень.
- Стас, давай возьмем парня? Веселее будет! - спрашиваю, просто так, навскидку.
- Давай возьмем, если нам по пути, - соглашается Стас.
Отсюда - всем по пути... Парень ехал с нами до перевала Чермазак...
Дальше по Старой дороге... На Чертовом повороте адреналин побежал по капиллярам организма и остаткам серого вещества: наша неповоротливая махина медленно вошла по самому краю в опасный поворот (внизу, на дне ущелья, как напоминание о неряшливой беспечности, лежали остатки автомобиля)...
В 3 часа 48 минут Стас заглушил машину перед моим домом...
На этом спокойная ночь жильцов по Набережной 11-24 закончилась. Мама, молодая жена, братья - все закружились в ритме домашнего вальса. Дружный хохот разрывал нурекское утро, когда за столом мы рассказывали историю нашего приезда...
Утром дети во дворе, осторожно начали приближаться к "красивой машине". Во избежание недоразумений, пришлось поставить младшего братишку Сослана в караул по охране "военного объекта"...
Не переставая, звонил телефон. Мама по телефону со всеми близкими и знакомыми делилась своей радостью и счастьем: сын приехал!
На, вечно сосредоточенном, лице молодой жены Ларисы, появилась улыбка (после нашей декабрьской свадьбы в Кабуле, еще и медовый то месяц не закончился, - если считать дни после свадьбы, проведенные вместе)...
Старший брат Рамиган, днем раньше прилетел с вахты с Памира на две недели и был очень рад такому совпадению...
Если человек заражен вирусом авантюризма, то рано или поздно он проявит себя ярко выраженными симптомами! Вот и наш несанкционированный приезд вихрем вскружил задорные головы... Брат Рамиган и моя жена Лариса засобирались в дорогу. Они решили, что поедут с нами на недельку "отдохнуть в лагерь горно-стрелковой подготовки Шерабад"... Больные!
По счастливому совпадению, вечером моя одноклассница Наталья Кондратюк отмечала свой день рождения. Пошли всем нашим колхозом к Наталье порадоваться "ее годам"...
В обратную дорогу выехали за полночь: Рамигана с припасенным вином загрузили в кунг, Ларису - в кабину... Ехали без всяких приключений... От монотонного гудения мотора и скуки, начало тянуть в сон...
В 7часов 40 минут наш "монстр", надрываясь, поднимался на узел связи. Только припарковав машину, мы со Стасом побежали на развод. У Лимона сразу появился здоровый румянец на лице, как только он увидел нас живыми и здоровыми...
Целую неделю, шел дождь, по этой причине на узле связи посторонних не было. Рамиган жил со Стасом в аппаратной: они пили вино и радовались жизни. Мы с Ларисой жили в моей аппаратной (еще по Кабулу знала Лариса не только аппаратную, но и всех офицеров, прапорщиков и солдат группы связи) и мы радовались нашему затянувшемуся медовому месяцу...
... Через неделю, мы отвезли наших гостей на автовокзал в Дессау...
... А еще через 9 месяцев, в Чирчике, у меня родился сын Арсен!!!
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023