ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Птухин Эдуард Михайлович
Великая Отечественная - моя боль.

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 9.50*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я слышу зов через года: "Найди меня! Найди меня!.."


Великая Отечественная война - моя боль.

   Многие мои знакомые и приятели в последнее время спрашивают меня:
   "Куда ты подевался? Почему ты больше не пишешь и не выставляешь свои "прикольные рассказы"?"
   И только самые близкие Друзья, родственники и однополчане знают, что в 2008 году я постепенно ушел с "горной афганской тропы" на "широкое бездорожье Великой Отечественной"...
   Всему есть начало! Любому нашему поступку (и даже проступку) есть исходная точка. Та точка, которая меняет нашу жизнь частично или радикально...
   Где же моя точка, с которой начался мой переход на "бездорожье Великой Отечественной"?
  
   В августе 2008 года свой отпуск я провел на Северном Кавказе в Чиколе, на Родине моих предков по материнской линии. Я не был здесь ... 36 лет!
   Стоя возле могилы нашей бабушки Мадины, смотрел на ее могильный камень.
   Могильный камень был исполнен из белого камня (такого же белого, как ее жизнь!) и арабская вязь покрывала его поверхность. Но меня больше всего поразило другое! Камень был поделен вертикальной линией на две равные части. На левой половине после непонятного мне "арабского словесного ковра" было выбито "Сугкойти Дзахо Алийи фурт, 1886 - 1943", а на правой половине - "Сугкойти Мадинат Мазани кизга, 1892 - 1979"
   Двоюродный брат, Аршиев Руслан, видя мое недоумение сказал: "Это было последним желанием нашей бабушки! Она хотела, чтобы на ее могильном камне ОБЯЗАТЕЛЬНО было выбито имя ее мужа (нашего деда), который не вернулся с войны!"
   - Каждый раз, когда Вы будете навещать мою могилу, Вы будете видеть имя деда и НИКОГДА его не забудете!" - завещала умирающая бабушка Мадина...
  
   Благодарные чиколинцы построили небольшой мемориал, где выбили на камне имена всех сельчан, погибших и не вернувшихся с той страшной войны!
   На камне увековеченны шесть Сугкоевых! И среди них - наш дед, Дзахо!
  
   Но что-то свербило в моей душе: это неправильно, так не должно быть!
   Ведь чем крепче и устойчивее связь с корнями, тем крепче дерево!
   И, каждый потомок имеет право знать место, где похоронен его предок!
   А что сделал я, чтобы воспользоваться своим правом преклонить колено на могиле своего деда?
  
   Вернувшись из отпуска, я занялся поиском места гибели и погребения нашего деда... Постепенно этот поиск затянул меня с головой...
   Даже не заметил, как из "добровольного смотрителя советских воинских захоронений в Германии" стал "координатором международной архивно-поисковой группы в Германии"...
  
   11 сентября 2012 года в Посольстве Российской Федерации в Берлине, в торжественной обстановке Начальник Управления Кадров МО РФ генерал-полковник Горемыкин В.П. вручил мне, гражданину Германии, медаль "За заслуги в увековечивании памяти погибших защитников Отечества" (приказ МО РФ N1876 от 10.08.2012г.).
   Это - не "медаль из сундука"!
   Это - признание не "моей", а "нашей" добровольной, но весьма результативной работы...
  

Послесловие.

  
   Мои Друзья-поисковики шутят, что, может быть "там, в поднебесье" решили, что ты еще недостаточно много сделал в деле поиска и увековечивания погибших советских солдат и граждан в Германии, поэтому и не можешь найти своего деда! Может быть...
  
   Мы продолжаем ворошить доступные нам российские и немецкие архивы, "теребить" российские и немецкие ответственные должностные лица, чтобы в каждом доме знали, где похороненны их предки, погибшие в Германии!
  
  
   НАЙДИ МЕНЯ
   Я слышу зов через года:
"Найди меня! Найди меня!
Я так устал безвестным быть,
В чужой земле, в окопе гнить.
Я не погибший, не живой
Я не вернувшийся домой
С далекой той большой войны
Я жизнь отдал, чтоб жили вы.
И ты, пожалуйста, найди..."

Будь проклят тот кровавый бой
Остановивший жизнь твою!
Я обязательно найду,
Найду тебя! И на плите
Слезами выжгу: "Знайте все,
Что здесь лежит солдат-герой,
Закрывший путь врагу собой!"
Чтоб было счастье на земле,
Чтоб в мире жить тебе и мне.
   (автор неизвестен)
  
  
  

Оценка: 9.50*5  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023