ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Птухин Эдуард Михайлович
Судьба свободолюбивого пленника.

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 10.00*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пленён - не значит побежден!


   Судьба свободолюбивого пленника.
   свободолюбивому казаку Марьянову Алексею Кирилловичу посвящается....
  
  
   История моего расследования, положенная в основу этого рассказа, началась с полученного на мой электронный адрес письма с копиями архивных немецких документов, от убежденного антифашиста Тони Хадерер, проживающего в Германии в г.Цербст. Хочу обязательно сказать, что Тони Хадерер именно тот человек, который уже несколько лет "копает" немецкие архивы, собирает свидетельские показания и т.д., чтобы пролить свет на тяжелую судьбу советских военнопленных в Шталаг XI-A, Альтенграбов, архивы которого "как сквозь землю провалились".
   Это были копии справки-счет к оплате и квитанции о переводе на сумму 13,50 рейхсмарок, выписанные бургомистром г.Лобург 18 декабря 1943г администрации лагеря военнопленных Шталаг XI-A, за временное содержание беглых военнопленных. "Erstattung der Inhaftierungskosten fЭr die russischen Kriegsgefangener Sapharow, Marianow u. Aitow", как объяснение к оплате стояло в справке-счет.
   Зная о том, что военнопленные очень часто давали ложные персональные данные, в электронной базе данных ОБД-Мемориал нашли персональную карточку военнопленного (образца ПК-1), выписанную на Марьянова Алексея Ивановича, 28.04.1913 гр., уроженца станицы Андреевская, Ростовской обл. Тщательнейшим образом изучив персональную карточку военнопленного, узнали, что
   - 28.04.1943г. - попал в плен г. Орел;
   - сначала находился в Шталаг 336, Каунас;
   - был переведен в Шталаг XI-B, Берген-Бельзен (земля Нижняя Саксония, Германия)
   - первый побег вместе с военнопленными Аитовым и Сафаровым (их личности ПОКА не подтверждены) по пути следования, из Берген-Бельзен или места расположения рабочей команды - ПОКА выяснить не удалось.
   - в декабре 1943г. в районе г.Лобург- Цепперник были пойманы;
   - 28.01.1944г. был зачислен в Шталаг XI-A, Альтенграбов (земля Саксония-Анхальт) с пометкой в ПК-1 "Зарегестрирован по-новому. Беглец"
   - 30.01.1944г. был зачислен в рабочую команду 1037/2 в д.Альтенграбов.
   - 14.02.1944 был переведен в рабочую команду 950/2 в г.Цизар.
   - второй побег вместе с военнопленными Халимендик и Назиным (их личности ПОКА не подтверждены)
   - 11.03.1944г. были пойманы и все трое на середине кладбища расстреляны.
   "Am 11.03.44 im Ziesar auf der mitte Friedhof in Ziesar erschossen" - было напечатано заключительное предложением в карточке военнопленного Марьянова.
  
   Я позвонил Тони Хадерер и рассказал о найденной карточке, а так же о том, что могилу Марьянова следует искать на городском кладбище города Цизар. Тони пообещал мне в ближайшие выходные со своей супругой Петрой поехать и поискать могилу Марьянова и его товарищей по побегу.
   Воскресным вечером я получил от них электронное письмо с кратким отчетом о поездке. Оказывается, на немецком городском кладбище г.Цизар находится "советский военный участок", на котором в индивидуальных могилах захоронено 34 советских гражданина. Могилы Марьянова и его товарищей, расстрелянных при попытке побега, находятся там же, только...
   Только в силу "необъяснимых причин и исторической несправедливости" их имена на могильных камнях выбиты с ошибками. "Марданов Алексей, 28.04.1913 - 11.03.1944" выбито на могиле Марьянова...
   Продолжая поиски в ОБД-Мемориал, нашли ссылку на Книгу Памяти Ростовской области Том 4, где была запись "Марьянов Алексей Кириллович, рядовой, пропал без вести в мае 1943" и на "подворовой опрос 1947года", в котором Марьянова Пелагея Никитична, проживающая в станице Дубовка, Ростовской области разыскивала, своего без вести пропавшего во время Великой Отечественной войны супруга, Марьянова Алексея Кирилловича, рожденного в 1912г. в станице Андреевская.
   Было очевидным, что по трем найденным документам имеем много совпадений, но есть и нестыковки в виде отчества и даты рождения.
   Чтобы восстановить историческую несправедливость и навсегда напротив фамилии Марьянов вычеркнуть слово "без вести пропавший", было решено продолжить поиск более углубленно, с выходом на Родину Марьянова, чтобы уточнить его данные и если повезет, найти его родственников.
   В "международной электронной паутине" нашел контакты на администрацию Дубовского района. После перезвонов с различными должностными лицами, которые не дали реальных результатов, но раз за разом подталкивали к искомой цели, позвонил в Муниципальный архив Администрации Дубовского района. Лариса Алексеевна Спиридонова оказалась весьма доброжелательным и отзывчивым архивистом, которая совсем недавно приняла архив в свои руку. Отсутствие многолетнего опыта работы в архиве, так необходимого для более тонкого знания содержания хранящихся документов, а так же "попутной информации" с ними связанной - явно не хватало, но правильное воспитание, породившее любовь к истории своей страны, неравнодушие к судьбам ее граждан, желание внести свою посильную помощь в "решение этого исторического ребуса" сделали невозможное!
   Лариса Алексеевна нашла не только архивные документы на Марьянова Алексея Кирилловича, но так же его ближайших родственников, с которыми провела подробнейший опрос, включивший в себя даже изучение семейного фотоальбома.
   Лариса Алексеевна выяснила, что Пелагея Никитична умерла в 2001 году, так и не дождавшись своего супруга с войны, так и не узнав места его захоронения. Сын Николай умер, так и не узнав, как его мужественный и свободолюбивый отец рвался из плена на свободу, но так и погиб на чужбине.
   Но внуки и многочисленные родственники Марьяновы теперь знают о нелегкой военной судьбе Алексея Кирилловича, и в свои семейные альбомы бережно вклеивают его последнюю фотографию из персональной карточки военнопленного и внимательно рассмартивают найденные нами документы.
  
   P.S. Дело "Марьянов Алексей Кириллович, 1912 - 11.03.44" можно считать закрытым. Одним белым пятном в истории Великой Отечественной войны стало меньше и еще в одной семье "многолетняя неизвестность" сменилась на "облегчение грустной правдой".
   Мне осталось исполнить небольшие формальности в Германии, разослав немецким официальным учреждениям и в Посольство Российской Федерации результаты своего расследования, чтобы внести изменения во все учетные документы и сделать изменения на могильном камне.
   Лариса Алексеевна пообещала исполнить необходимые формальности в России, разослав необходимые документы в инстанции для изменения статуса "пропавший без вести" на "погибший в немецком плену" с указанием даты гибели и места захоронения.
  
   P.P.S. Выражаю глубокую признательность и сердечную благодарность всем, кто от чистого сердца помогал мне в этом расследовании:
   - Тони и Петра Хадерер, г.Цербст, Германия
   - Ханс-Ульрих Лепс, г.Берлин, Германия
   - Бартеньева Лариса Анатольевна, г.Санкт-Петербург, Россия.
   - Кушелев Геннадий Юрьевич, Санкт-Петербург, Россия
   - Спиридонова Лариса Алексеевна, ст.Дубовское, Россия
   - Лысенко (Марьянова) Надежда Ивановна, ст.Дубовское, Россия
  
  
   Добровольный смотритель советских воинских захоронений в Германии,
   Птухин Эдуард Михайлович
  
   Берлин, 17.03.2011
  
  
  

Оценка: 10.00*5  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023