ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Птухин Эдуард Михайлович
Без права на погребение!

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 10.00*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лишить убиенного права на погребение -одно из многочисленных зверств фашизма!


Без права на погребение!

   Жертвам нацизма посвящаю....
  
  
   История Второй Мировой войны знает огромное количество примеров зверств фашистов и их пособников. Волосы встают дыбом, когда читаешь тексты исторических документов, а особенно, акты расследования зверств фашизма на ВСЕХ оккупированных территориях, а также в логове немецкого фашизма - Германии. К каким только методам уничтожения человека не прибегали фашисты.
   Перечень ВСЕХ преступлений фашизма: в количестве - бесконечен, а в исполнении - ужастен!
   И НИКОГДА не будет этому прощения, пока из рода в род, из поколения в поколение будет передаваться ужасная правда этой войны!
   И мы, живущие сегодня, не имеем права забывать об этом! Тем самым, мы отдаем дань памяти ВСЕМ погибшим в этой кровавой войне и должны делать все возможное, чтобы подобное больше никогда не повторилось!
  
   ... Нас, историков-исследователей из разных стран, объединила в международную архивно-поисковую группу желание противостоять ИСТОРИЧЕСКОЙ НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ. Мы не согласны с тем, что за многозначными цифрами потерь в Великой Отечественной войне, такими удобными для политического жанглирования, зачастую забывают, что каждая загубленная во время войны человеческая Жизнь, была и есть единственна и неповторима! И какой бы она короткой, по воле Бога Войны, не была, она, эта загубленная Жизнь, имеет право на нашу с Вами ПАМЯТЬ! Одной из форм, памяти о погибших и постоянного напоминания живущим о прошлом, являются воинские мемориалы и захоронения, кладбища и одиночные могилы. И мы делаем все от нас зависящее, чтобы, как можно больше имен "отвоевать" у бездушного термина "миллионые потери", и вырванные имена, увековечить в камне на месте погребения загубленных тел!
  
   ... Работая по одному из своих проектов, мы планомерно и методично "лопатили" один из российских архивов.
   Совершенно случайно, нам в руки попал документ, который поверг нашу архивно-поисковую группу в замешательство...
  
   В ноябре 1947 года в университете г.Грайфсвальд (Германия) советскими органами было проведено расследование,
   которое легло в одно из дел Чрезвычайной Госсударственной Комисии "О злодеяниях немецких фашистов над советскими гражданами
   в лагерях на территори Германии".
  
   Обстоятельства дела.
   Из имеющегося следственного материала видно, что за время с 1940 года по 1944 год, из гестапо, лагерей военопленыхи военных тюрем в анатомический институт Грайфсвальдского Университа поступали трупы советских военопленных и польских граждан , для практических занятий со студентами по изучению анатомии. Следствием уставновленно, что вышеуказаные военнопленные и польские граждане были умерщвлены в гестапо путем повешения и расстрелов, частью же погибли от голода и заболеваний. При поступлении трупов в анатомический институт они подвергались консервации посредством вливания в бедренные сосуды, а иногда шейные - растворов формалина с метиловым спиртом и хранились в больших чанах, наполненных раствором алкоголя. Кроме этого, в некоторые трупы, для более наглядного изучения анатомии, вводилось красящее вещество. Изучение студентами анатомии на трупах Совестких военнопленных и польских граждан продолжалось и после капитуляции фашисткой Германии, вплоть до октября 1947 года, когда факт этот был установлен советским следствием....
  
   Уму непостижимо: два с половиной года, как закончилась война, а в немецком университете студенты продолжают "учить анатомию на советских военнопленных"! Цинизм высшей категории!
   И это случилось только потому, что сразу по окончанию войны отданный приказ о захоронении ВСЕХ жерт войны, находящихся в анатомическом институте - не был исполнен! Новый директор института положился на опытного старшего препаратора (проработал около 40 лет в институте!), который "в целях экономии дифицитного рабочего материала" устроил фиктивные похороны, сделав соответствующие записи о похоронах в журнале учета трупов...
   По окончанию расследования, все 69 тел из анатомического института были захороненны 6 января 1948 года на одном из кладбищ г.Грайфсвальд....
  
   Не буду вдаваться в подробности двухмесячного расследования и акта эксгумации.
   Поверьте мне на слово, что тексты, типа:
   "...Прежде чем перейти к описанию каждого трупа в отдельности, необходимо сказать следующее: на каждом трупе имелась привязанная к большим пальцам стоп деревянная бирка, с выжженым на ней номером, за исключением только двух трупов, бывших без бирок.
   Сопоставление номера бирки с номером трупов в картотеке, имеющейся в деле, мы смогли в 32 случаях установить фамилию , национальность, возраст и род занятий исследуемых. В остальных 37 случаях этого из-за неполности карточек установить не удалось...",
   должны читать только специалисты по истории, медицине и разного уровня должностные лица!
  
   Но о том, как мы распорядились случайно полученной информацией, расскажу...
  
   После недолгого "виртуально-электронного совещания", мы решили найти место захоронения эксгумированных трупов.
   Выяснили на каком из трех советских кладбищ в городе Грайфсвальд были захоронены эксгумированные тела.
   Начав сверять фамилии, имеющиеся в акте эксгумации со списками захороненных на Новом кладбище, были поражены вторично: многие фамилии были, непонятным образом, искажены!
  
   Но, если данные советских военнопленных мы еще как-то можем проверить, то уточнить данные угнанных совестких рабочих и польских граждан - нам не под силу!
   Наш польский коллега предложил написать письмо в польский Институт Народной Памяти, чтобы они нам помогли в этом деле.
   Надо отдать должное польским должностным лицам, которые отнеслись очень серьезно к нашему письму и назначили прокурора Артура Орловски из Познани начать уголовное расследование по этому факту...
  
   Следующее письмо было адресованно руководителю военно-мемориального отдела Посольства РФ в ФРГ - Кукину Владимиру Викторовичу, который пообещал "обязательно разобраться с этим делом"...
  
   В январе 2013 года на меня вышел директор архива грайфсвальдского университета. Он уже несколько лет занимается изучением темы "Грайфсвальдский университет во времена нацизма". После нашей первой встречи, было решено, что руководитель нашей архивно-поисковой группы в апреле 2013 года выступит с докладом на ежегодной международной конференции в грайфсвальдском университете. Это выступление было освещено в немецких СМИ и дало новый резонанс уже забытому делу!
  
   Мы очень довольны, что нам удалось подвинуть должностных лиц разных стран к активным действиям!
   И это мы сделали ради тех, кто не имел даже права, после своей мучительной смерти, быть преданн земле!
   Мы хотим, чтобы на их, пока безымянных, могилах, появились русские, украинские и польские имена!
   И очень верим, что когда-нибудь родственники положат цветы на их могилы!
  
  
   1. Колек Владислав, 23 лет, умер 05.05.1940 (поляк, сельхозрабочий)
   2. неизвестный мужчина
   3. Цедульский (Тухольский ) Густав, 01.07.1908 - 24.11.1941 (заключенный, поступил из г.Гольнов)
   4. неизвестный мужчина
   5. Голонский (Галомский) Доменик, 27.03.1941 (поляк, поступил из гестапо г.Кеслин)
   6. Влашек (Блашек) Фердинанд, 24 лет, умер 26.01.1941 (сельхозрабочий)
   7. неизвестный мужчина
   8. неизвестный мужчина
   9. Какирцак (Капроцак) Казимир, 25 лет, погиб 02.05. 1941(поляк, поступил из гестапо г.Кеслин)
   10. Невознак (Нероснак) Василий, 1914 - 18.11.1941(сельхозрабочий)
   11. Креков (Кренов) Владислав, 28.02.1915 - 15.08.1941 (поступил из полицейского управления г.Штетин)
   12.Кубазик (Кубасшак) Винцент, 05.06.1916 - 19.05.1941 (житель г.Радома, поступил из гестапо г.Кеслин)
   13.неизвестный мужчина
   14. Павловский Феликс, 31 год, доставлен 23.07.1941 (поляк, родился в Клитково)
   15. Похильский (Пахульский) Андриас, 26 лет (поляк, из .д. Медличевие, Гнездинского уезда)
   16. Целинский Станислав, 1917 - 01.08.1941 (поляк, доставлен из г. Штетина)
   17. Федильский (Фигнельский) Станислав, 19.11.1912 - 17.11.1943 (поляк, уроженец Хценов Малый, Гордцигского уезда)
   18. Лепустин Тимофей Алексеевич, 02.01.1920 - 07.12.1941 (Шталаг II-H(302), N2077)
   19. Коряковский Степан Анисимович, 1910 - 04.12.1941 (Шталаг II-G(323), N8644)
   20. Ярандин Петр Иванович, 24.12.1905 - 27.11.1941 (Шталаг II-H(302), N1177)
   21. Стоякин Алексей Кузьмич, 27.01.1901 - 23.11.1941 (Шталаг II-H(302), N2237)
   22. Захаревский Степан Дмитриевич, 10.06.1909 - 04.01.1942 (Шталаг II-C, N50749)
   23. Нозерев (Назаров/Назарьев) Петр Алексеевич, 21.09.1913 - 20.11.1941 (Шталаг II-H(302),N4099)
   24. Миленчик Виктор, 1905гр. (поляк, из тюрбмы г.Штетин)
   25. Мивжековский Ватцлав, 1913 - 07.101941 (поляк, поступил из гестапо г.Кеслин)
   26. неизвестный мужчина
   27. пропущено (в акте отсутствует)
   28. пропущено (в акте отсутствует)
   29. неизвестный мужчина
   30. неизвестный мужчина
   31. Визуевский (Вишневский) Людвиг, 19 лет, растрелян в гестапо (поляк, из гестапо г.Штральзунд)
   32. Врачевский (Брачевский) Адам, 33 лет, 15.10.1942 (поляк, доставлен из гестапо г.Грайфсвальд)
   33. Краснов Михаил, 07.06.1908 - 26.07.1942 (доставлен из гестапо г.Грайфсвальд)
   34. Япремко (Яренко) Вячеслав, 27 лет, доставлен 06.11.1942 (поляк, доставлен из гестапо г.Штральзунд)
   35. Ялнатик (Ильницио) Анна, 1921 - 31.12.1942 (украинка)
   36. Фольтарец Фома (Фольтад Т.), 01.10.1908 - 13.03.1942 (уроженец Варшавы, доставлен из тюрьмы г.Гальнов)
   37. Вуковский (Буковский, Буновский) Павел, 22.06.1900 - 27.02.1942 (поляк, доставлен из тюрьмы г.Грайфсвальд)
   38. Травкин Михаил, 08.11.1924 - 15.07.1944 (русский, доставлен из тюрьмы г.Гальнов)
   39. Новоковский Болеслав, 28 лет (поляк, доставлен из магистрата г. Демин)
   40. Шах Петр, 1903 - 21.11.1944 (восточный рабочий, из владений Хальгасгоф)
   41. Густин (Ганганц) Генрих, 1929 (поляк, доставлен из гестапо)
   42. Тарановский Эдуард, погиб 23.01.1942 (поляк, доставлен из гестапо г. Грайфсвальд)
   43. неизвестный мужчина
   44. неизвестный мужчина
   45. неизвестный мужчина
   46. неизвестный мужчина
   47. неизвестный мужчина
   48. неизвестная женщина
   49. неизвестный мужчина
   50. неизвестный мужчина
   51. неизвестный мужчина
   52. неизвестный мужчина
   53. неизвестный мужчина
   54. неизвестная женщина
   55. неизвестный мужчина
   56. неизвестный мужчина
   57. неизвестный мужчина
   58. неизвестный мужчина
   59. неизвестный мужчина
   60. неизвестный мужчина
   61. неизвестный мужчина
   62. неизвестный мужчина
   63. неизвестный мужчина
   64. неизвестная женщина
   65. неизвестная женщина
   66. неизвестный мужчина
   67. неизвестная женщина
   68. неизвестный мужчина
   69. неизвестный мужчина
  

Пусть им грайфсвальдская земля будет пухом!

  
  
   P.S. Эту забытую историю раскопали в архиве и дали ей дальнейший ход:
   - Всеволодов Владимир Анатольевич, г.Красногорск, Россия - профессор, руководитель группы
   - Синюченко Владимир Николаевич , г.Одесса, Украина
   - Бещински Войцех, г.Гданьск, Польша
   - Хадерер Тони, г.Цербст, Германия
   - Костур Владимир Петрович, г. Киев, Украина
   - Фридгельм Елена, г.Москва, Россия
  
   Координатор международной архивно-поисковой группы,
   Птухин Эдуард Михайлович, г.Берлин
   05.07.2013
  
  
  
  
  

Оценка: 10.00*10  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023