ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Птухин Эдуард Михайлович
Шталаг Xi-A и 3.229 потерянных судеб.

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.71*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Каждый погибший во время войны, обязательно должен быть увековечен, а его родственники - имеют право знать место его захоронения!


Шталаг XI-A и 3.229 потерянных судеб!

  
   погибшим в Шталаг XI-A посвящается...
  
  
   Десятки фашистких лагерей военнопленных (Шталаг) на территории Германии остались в истории немногочисленными доступными архивными документами и большими "русскими кладбищами". Почти в каждом лагере военнопленных имелось свое русское кладбище, которое по размерам и количеству погребенных ВСЕГДА превышало сборные кладбища или отдельные участки захороненных союзников или граждан стран. Но по окончанию войны, первоначальная структура русских кладбищ, зачастую по политическим мотивам, была утрачена: снесены все опозновательные знаки на могилах, установленны общие обелиски или же небольшие опозновательные знаки, указывающие только на наличие руского кладбища.
   Грустен так же тот факт, что по окончанию Великой Отечественной войны, советскими властями почти во всех Шталагах были проведенны расследования зверств фашистов, которые толстыми томами разошлись по различным российским архивам и в которых число загубленных советских человеческих жизней обозначалось только цифрой. И чем больше получалась цифра, тем более эффектным было политическое жанглирование советских властей этими цифрами на международной политической арене!
  
   Только в начале 2000-х годов, после того, как российские власти рассекретили вывезенные после войны из Германии карточки советских военнопленных (персональные карты формы N1 (ПК-1) и N2 (ПК-2), зеленные карточки, лазаретные карточки) и некоторые другие учетные документы, немецкое "Объединение Саксонские Мемориалы в память жертвам политического террора" взяло на себя общую организацию по обработке рассекреченных архивных документов. Благодаря их результативной работе, безликие цифры погибших советских военнопленных стали постепенно заменяться списками захороненных военнопленных! Именно за это, Александру Николаевичу Харитонову и его коллегам - низкий поклон!
  

Шталаг XI-A, Альтенграбов

  
   Небольшая деревушка Альтенграбов находится 40 км восточнее г.Магдебург. Может быть, сложись историческая судьба этой деревни несколько иначе и не было бы сегодня причины говорить о ней. Но "плотно связанный исторический узор" из немецкого войскового полигона (основанного в 1893 году) и фашисткого лагеря военопленных Шталаг XI-A (основанного в 1939 году) позволили этой деревушке занять свое историческое место не только в истории Германии, но и в судьбах сотен тысяч граждан других стран...
  
   Череда военных и послевоенных военно-политических пасьянсов, породили множество исторических тайн, которые история отчаянно скрывает...
   Сложность ситуации заключается в том, что все документы лагеря, которые фашисты с такой педантичностью оформляли из года в год, после освобождения лагеря - ПРОПАЛИ!
   Поэтому, из года в год в СМИ мусcируются "немногочисленные общеизвестные исторические факты из истории Шталаг XI-A".
   "... После начала второй мировой войны часть территории полигона оборудуется под лагерь военнопленных. Для размещения пленников в основном используются конюшни кайзеровских времён. Известно, что на основной территории находились бараки для русских и польских пленных. Несколько бараков было у железнодорожной линии в направлении Любарс. Кроме того, лагерь для украинцев находился на окраине деревни Дёрнитц. Там в основном содержались молодые девушки и женщины, угнанные с территорий Украины и Польши. Они, так же, как и военнопленные, работали на заводе боеприпасов. В 1943 году на заводе боеприпасов сооружается бронетанковый цех для вооружения и оснащения штурмовых орудий. С этого времени полигон используется для стрельб из танков. В конце апреле 1945 года спецподразделение союзников проводит операцию "Виолет" по освобождению Шталаг XI-A, а с 3 по 5 мая вывозят на грузовиках около 20.000 военнопленных за Эльбу. 5 мая операция "Виолет" прекращается и лагерь передается советским войскам..."
  
   До сих пор многие вопросы остались безответными, потому что в различных странах (России, Англии и США) грифы секретно на архивных документах надежно берегут тайны связанные с Альтенграбовым:
   - Почему, уже 26 февраля 1945 года в Каире майор Филипп Ворраль из Управления Специальных Операций (Special Operations Executive - SOE) узнает о планирующейся операции по освобождению Альтенграбова, а в апреле 1945 года, когда личный состав для спецоперации "Виолет" был определен, возглавляет её командование?
   - Что, действительно, заставило спецподразделение союзников (The Special Allied Airborne Reconnaissance Force, or SAARF) провести спецоперацию с десантированием восточнее реки Эльбы и в течении нескольких дней на грузовиках спешно вывозить из Альтенграбова около 20.000 военнопленых? (прим. Это была единственная спецоперация союзников, которая, несмотря на предворительную договореность и стремительное продвижение Красной Армии, была проведена союзниками восточнее реки Эльбы. И только эта спецоперация считается, как основная заслуга SAARF и до сих пор "поверхностно освещается в СМИ").
   - Что еще, кроме военнопленных вывезли из Альтенграбова союзники?
   - Какова дальнейшая судьба подполковника Ивана Николаевича Панова (15.09.1914 гр., уроженец бывшего Горицкого района бывшей же Калининской (ныне - Тверской) области), который будучи сам заключенным Шталаг XI-A, в действительности, являлся старшим представителем советских военнопленных и вел переговоры с союзниками до прихода Красной Армии?
  

Послевоенное расследование.

  
   Только летом 1947 года, после письма зам.командира 32 зенитной дивизии полковника Белоусова и майора Ширяева в редакцию газеты "Советская Армия", о плачевном состоянии русских кладбищ в Альтенграбове начинает интенсивно раскручиваться "советская бюрократическая спираль активных действий"...
   25.09.1947 Главноначальствующий Советской Военной Администрации и Главнокомандующий группой Советских Оккупационных войск в Германии Маршал Советского Союза Соколовский В.Д. издает ПРИКАЗ N0334 о назначении комиссии "... для установления следственным путем злодеяний над советскими людьми...".
   С 26 сентября по 15 октября1947 года "комиссия ... руководствуясь указаниями Чрезвычайной Государственной Комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистких захватчиков, произвела расследование фактов злодеяния над советскими военнопленными имевших меств Шталаге XI-A в районе населенного пункта Альтенграбов (район Бург, Земля Саксония-Ангальт, советская зона оккупации Германии)..."
  
   В Государственом Архиве Российской Федерации (ГАРФ) имеется на хранении "ЗАКЛЮЧЕНИЕ комисии по раследованию злодеяний в Шталаг XI-A."
  
   "Комиссия... на основании материалов предварительного расследования санитарно-эпидемического обследования и судебно-медицинской экспертизы - составила настоящее Заключение о характере и объеме злодеяний немецко-фашистких преступников в указанном выше лагере.
   В ходе работы комиссия установила следующее:

Общие сведения о лагере.

   Немецко-фашисткий лагерь для военнопленных, носивший официальное наименование "Шталаг XI-A(Штаммлагер XI-A) был создан в 1939 году на базе военного городка, выстроенного в 1897 году в населенном пункте Альтенграбов.
   Военный городок Альтенграбов на всем протяжении своего существования использовался для размещения различных воинских частей, однако, уже во время Первой Империалистической войны, он был использован для содержания в нем военнопленных.
   Начиная с 1939 года, Шталаг XI-A, входивший в подчинение "Генерального Управления шталагами", был превращен в один из крупнейших лагерей военнопленных Западной Германии.
   Шталаг XI-A главенствовал над широко развлетвленной сетью вспомогательных лагерей для военнопленных. В задачу более чем 200 вспомогательных лагерей, расположенных в Кенигсборне, Гомерне, Теппеле, Гервише, Гарце, Вегелене, Гарц-Лебене, Гальберштадте, Цизаре, Тиссене и других населенных пунктах, входило обеспечение рабочей силой военных предприятий и крупных сельских хозяйств, вблизи которых были расположены эти лагеря.
   Поступление военнопленных в Шталаг XI-A во время Второй Мировой войны началось с сентября 1939 года. Вначале поступали военнопленные польской, затем бельгийской, голландской, французской, югославской, английской и американских армий.
   Первые партии советских военнопленых начали поступать в Шталаг XI-A, приблизительно, с конца сентября 1941 года, и с первым же эшелоном в лагерь прибыло около 4.000 советских военнопленых. Последующие эшелоны доставляли в лагерь партии советских военнопленных от 500 до 1.500 человек в каждой.
   К ноябрю 1941 года в лагере насчитывалось от 10 до 12 тысяч советских военнопленных.
   "...В Шталаг XI-A советские военнопленные поступали эшелонами; прибывшие советские военнопленные были чрезвычайно истощены и некоторые из них были ранеными. Мне известно, что они не кушали в дороге по многу дней. Я видел сам, как раненых несли из эшелонов в лагерь свои товарищи. Мне известны случаи, когда советские военнопленные, прибывшие в составе эшелонов, были уже мертвыми. Умерших сваливали на телеги и увозили куда0то в пески..." (из показаний свидетеля Никкеля Генриха)
   Точных сведений о количестве военнопленных, прошедших через лагерь, не имеется. Однако, показания свидетелей сходятся на том, что за время существования лагеря, через него прошло от 100 до 130 тысяч военнопленных различных национальностей. Количество советских военнопленых, прошедших через лагерь, составило около 50% общего числа военнопленных и равнялось, приблизительно, 50-70 тысячам человек. На территории самого лагеря в разные периоды советских военнопленных содержалось от 3 до 15 тысяч человек. Остальные, проходя через Шталаг XI-A, переводились в один из упомянутых 200 вспомогательных лагерей.
   Лагерь просуществовал до капитуляции фашисткой Германии..."
  
   Таким образом, назначенной комиссией были не только тщательнейшим образом опрошенны (в некоторых случаях, допрошенны) многочисленные свидетели, но и произведена комплексная эксгумация советских военнопленых, останки которых были тщательно изученны судебно-медицинскими экспертами Группы Советских Оккупационных войск в Германии.
   По факту эксгумации был составлен подробный АКТ судебно-медицинской комисии, которая в итоге вынесла свое ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
  
   "На основании результатов эксгумаций произведенных на двух кладбищах вблизи деревни Альтенграбов и данных установленных следствием приходит к следующему заключению.
   1. Два кладбища вблизи деревни Альтенграбов являются местами массового захоронения советских военнопленных, что подтверждается обнаружением во рвах-могилах останков военного советского обмундирования, вещей личного обихода с марками советских фабрик, личных медальонов с сохранившимися в них паспортными данными и остатков лагерного обмундирования с надписями SU.
   2. Общее количество трупов захороненных на кладбище N1 равняется 1707.
   Количество трупов захороненное на кладбище N2 равняется 1322.
   Кроме того было обнаружено 197 трупов в индивидуальных могилах, расположенных вблизи д.Альтенграбов.
   Таким образом общее количество советских военнопленных захороненное на указанных кладбищах равняется 3229.
   3. Обнаруженное около 2-го кладбища отдельное место захоронения трупов в 289 могил принадлежит, по видимому, военнопленным союзных держав.
   4. Возраст захороненых в подавляющем большенстве случаев является молодым в пределах от 18 до 30 лет.
   5. Захоронение трупов производилось в специальных заранее приготовленных могилах-рвах глубиной до 2,5 метров.
   В начале 1-го рва захоронение производилось небольшими группами, в дальнейшем оно стало принимать масовый характер и трупы часто хоронились навалом. В первых двух могильных рвах первого кладбища трупы хоронились пересыпанные опилками.
   6. Захоронение в 6-ти рядах первого кладбища относится ко времени к 1941-1942 гг.
   Захоронение трупов 7-го ряда относится по времени к 1945 года.
   На втором кладбище захоронение трупов в поперечных рядах и первом продольном относятся по времени к 1943-1944 гг.
   Во втором продольном ряду к 1944г. и частично к 1945г.
   В третьем продольном ряду к 1945г.
   Захоронение в индивидуальных могилах относится к 1943 году.
   7. Масовое захоронение трупов производимое через очень короткие сроки и во всё увеличивающихся количествах при отсутствии у подавляющего большенства трупов следов травм дает право считать, что Шталаг XI-A советские военнопленные умирали от эпидемических заболеваний, голода, простудных заболеваний и всех тех условий труда и быта, имевшихся в этом лагере и охарактеризованных данными следствия.
   Обнаруженные при эксгумации пулевые ранения черепов с входными отверстиямив области затылков и костные дефекты причененные действием тупой травмы с несомненностью говорят, что советские военнопленные подвергались растрелам и убивались тупым орудием (прикладом винтовки и тому подобное)...
   30 октября 1947 года".
  
  

Мы Вас обязательно найдем!

  
   Казалось бы, в Альтенграбове все закончилось хорошо: советскими органами проведенно тщательное расследование, включающее в себя судебно-медицинскую экспертизу/эксгумацию, раставляющую все точки над i. Но...
   Вот это самое "НО" и заставляет нашу международную архивно--поисковую группу уже третий год "копать" в российских и немецких архивах, а меня обязало написать этот рассказ.
   Дело в том, что сегодня уже НИКТО НЕ ЗНАЕТ,
   ГДЕ ИМЕННО БЫЛИ В ДАЛЬНЕЙШЕМ ЗАХОРОНЕННЫ ОСТАНКИ 3.229 ЭКСГУМИРОВАННЫХ СОВЕТСКИХ ВОЕННОПЛЕННЫХ!
  
   И теперь мы получаем весьма грустный факт: мало того, что приходится по крупицам собирать информацию о погибших в Альтенграбове, так еще, немецкие власти отказываются увековечивать их имена!
   Несколько лет назад сердобольные немецкие граждане пытались выяснить куда были захороненны эксгумированые советские военнопленные.
   И выяснили, что в учетной карточке конца 50-х годов к мемориалу Берлин-Панков/Шенхольц указанно, что там захороненно "неизвестных военнослужащих 8.419 (в том числе 3.225 человек, замученных в концлагере Шталлах, около г.Магдебурга)..."
   Это ЕДИНСТВЕННАЯ найденная послеэксгумационная запись, дающая информацию о судьбе эксгумированных советских военнопленных.
   Казалось бы, вот Вам и правда, бери ее "такой, какая она есть" и радуйся конечному результату, но...
   В берлинском сенате категорически отказываются увековечивать в списках и тем более на камнях 3.225 (четверых видно, потеряли по дороге!) альтенграбовских военнопленных, только на основании "какой-то сомнительной, неизвестно на каком основании появившейся записи в учетной карточке". Им необходим архивый документ подтвеждающий эту запись!
  
   В 2006 году в Альтенграбове было созданно добровольное общество "FЖrderverein Mahnmal Kriegsgefangenenlager STALAG XI A e.V.", которое своей целью поставило изучение истории Шталаг XI-A. Их первой заслуженной победой стало возведение в 2009 году памятника всем заключенным Шталаг XI-A. Но и они отказываются увековечивать советских военнопленных в Альтенграбове, только потому, что "..они были в 1947 году перезахоронены в Берлин-Панков"!
  
   Получается, что для того, чтобы действительно увековечить 3.229 человек на основании одной "кое-как оформленной записи в учетной карточке мемориала Берлин-Панков" для берлинцев - НЕ ДОСТАТОЧНО, а для альтенграбовских, чтобы ничего не делать в Альтенграбове - ДОСТАТОЧНО!
  
   Вот и получается, что эксгумированные в Альтенграбове осенью 1947 года советские военнопленные до сих пор "висят в воздухе", т.к. конечный пункт погребения документально не известен!
   Все наши усилия по поиску достоверных архивных документов ПОКА ограничились находкой фотоальбома к Заключению комисссии.
   Благодаря этому фотоальбому, теперь нам доподлинно стало известно, как поисходил процесс эксгумации и тот важный факт, что эксгумированых советских военопленных "уложили по 10-20 человек" в большие деревяные ящики-гробы и приготовили к отправке.
   А вот, куда были отправленны эти ящики-гробы - ПОКА неизвестно!
  
   Хочу обязательно сказать, что мы, поисковики-добровольцы из разных стран, вот уже более двух лет пытаемся найти место конечного захоронения альтенграбовских военнопленных. Большую поддержку в этом трудном поиске нам оказывает руководитель военно-мемориального отдела Посольства РФ в Германии - Кукин Владимир Викторович. С его помощью (посредством официальных запросов) мы пытаемся найти в многочисленных российских архивах документ проливающий свет на эту запутанную историю...
  
   А ПОКА всем родственникам, которые обращаются к нам с вопросом о месте погребения своих предков, умерших в Альтенграбове, мы вынужденны рекомендовать к посещению два места: Альтенграбов и Берлин-Панков!
  
   Мы уверенны, что в скором времени нам улыбнется Удача и
   3.229 имен будут навсегда увековеченны на месте своего последнего погребения
   (работы над поиском и уточнением имен продолжаются!):
  
   Кладбище "русское западное" (Russenfriedhof West-Altengrabow)
   могила 1
   Абашин Егор Матвеевич 13.11.1918 18.06.1942 Россия
   могила 2
   Земский Сергей Арсеньевич 25.08.1905 19.06.1942 Ярославская обл.
   могила 3
   Вострецов Василий Сергеевич 20.04.1914 19.06.1942 Россия
   могила 4
   Буровин Василий Егорович 15.05.1915 19.06.1942 Панино
   могила 7
   Акименко Иван Романович 14.11.1922 22.06.1942
   могила 5
   Ляшенко Федор Федотович 17.08.1919 19.06.1942 УССР
   могила 6
   Букань Иван Филиппович 12.05.1922 20.06.1942 Киевская обл., Маньковка
   могила 8
   Медников Николай Матвеевич 25.11.1921 23.06.1942 Россия
   могила 9
   Поташов Степан Филатович 1921 23.06.1942
   могила 11
   Федоряченко Григорий Егорович 21.09.1923 25.06.1942 Ворошиловградская обл.
   могила 12
   Терехин Алексей Васильевич 1915 25.06.1942 Россия
   могила 13
   Афанасьев Георгий Степанович 07.01.1908 26.06.1942
   могила 15
   Егоров Михаил Петрович 12.06.1921 26.06.1942 Россия
   могила 16
   Григоров Петр Антонович 15.01.1919 29.06.1942 Петровка
   могила 17
   Петров Илья Дмитриевич 15.07.1918 30.06.1942
   могила 20
   Злыденный Марк Игнатьевич 30.11.1899 04.07.1942 Запорожская обл.
   могила 30
   Еримисар Гаврил Кириллович 1907 11.07.1942 Киров
   могила 34
   Ермолин Иван Осипович 23.08.1912 14.07.1942 Россия
   могила 38
   Гозачвили Илья Васильевич 1919 15.07.1942 Горы
   могила 43
   Беляков Иван Иванович 11.02.1921 17.07.1942 Россия
   могила 46
   Зайцев Степан Иванович 25.10.1919 19.07.1942 Россия
   могила 52
   Данилов Николай Григорьевич 02.05.1905 24.07.1942
   могила 54
   Кожевников Семен Яковлевич 03.02.1909 25.07.1942
   могила 55
   Цухланок Емельян Петрович 26.09.1918 25.07.1942 Ивановка
   могила 66
   Михеев Георгий Андреевич 30.04.1915 31.07.1942 Россия
   могила 68
   Куян Алексей Гавриилович 16.08.1920 __.08.1942 УССР
   могила 69
   Андрейченко Сергей Яковлевич 06.10.1901 02.08.1942
   могила 70
   Смирнов Аркадий 22.12.1922 06.08.1942 Смоленская обл., район Гжатск
   могила 71
   Попов Сергей Васильевич 20.10.1910 07.08.1942
   могила 72
   Юркин Игнат Васильевич 23.05.1913 08.08.1942 Челябинская обл.
   могила 73
   Егоров Александр Васильевич 07.04.1909 10.08.1942
   могила 75
   Степанов Петр Дмитриевич 26.12.1893 14.08.1942 Ленинградская обл.
   могила 76
   Мирзаматов Кондрат Магомутович 1919 17.08.1942 Азербайджанская ССР
   могила 77
   Козлов Александр Григорьевич 16.11.1918 17.08.1942 Ларионовка
   могила 78
   Михеев Иван Арефьевич 12.11.1905 18.08.1942
   могила 79
   Ткачук Степан Сидорович 02.08.1919 18.08.1942 УССР
   могила 80
   Никонов Александр Иванович 15.05.1903 18.08.1942 Заречье
   могила 81
   Мироненко Аксентий Филиппович 14.03.1902 18.08.1942 Полтавка
   могила 83
   Кощий Михаил Иванович 21.06.1910 19.08.1942
   могила 84
   Бородулин Виктор Александрович 17.11.1918 19.08.1942
   могила 85
   Охрименко Яков Васильевич 1917 20.08.1942 Сумская обл.
   могила 87
   Кузнецов Алексей 26.10.1918 22.08.1942
   могила 88
   Богданович Яким Григорьевич 07.06.1899 22.08.1942 Кадка
   могила 89
   Гавриленков Алексей Васильевич 15.10.1905 22.08.1942 Тифенск
   могила 90
   Живайкин Василий Ионович 14.04.1902 23.08.1942 Саратовская обл., Новая Яблонка
   могила 91
   Бондарев Илья Кондратьевич 17.07.1911 26.08.1942 Россия
   могила 94
   Смирнов Павел Николаевич 1915 26.08.1942
   могила 95
   Еременко Филипп Абрамович 23.09.1916 26.08.1942 Воронежская обл.
   могила 96
   Корабут Алексей Иванович 14.09.1907 27.08.1942 Злодеевка
   могила 98
   Ивашин Иван Фролович 12.09.1903 27.08.1942 Пензенская обл., Лунино
   могила 99
   Лизогоров Алексей Ильич 14.03.1898 27.08.1942 Новогеоргиевск
   могила 100
   Галагура Андрей Яковлевич 1913 28.08.1942 Чаплинка
   могила 103
   Иванов Александр Иванович 20.01.1920 29.08.1942 Россия
   могила 104
   Драгун Василий Тимофеевич 22.05.1921 29.08.1942 Каменец-Подольская обл
   могила 105
   Фоменко Григорий 1903 29.08.1942
   могила 109
   Тимашев Сергей Романович 18.09.1897 30.08.1942 Орджоникидзевский край
   могила 111
   Шиянов Михаил Романович 26.05.1892 30.08.1942 Малое Хлопово
   могила 112
   Трофимов Семен Степанович 1909 30.08.1942 Сетeнка
   могила 113
   Фролов Сергей Михайлович 06.06.1921 31.08.1942
   могила 114
   Клименко Яков Моисеевич 08.10.1898 31.08.1942 Бурлин
   могила 115
   Шелковский (Чайковский) Иван Васильевич 22.11.1918 31.08.1942 УССР
   могила 117
   Анисимов Федор Анисимович 21.02.1921 31.08.1942
   могила 120
   Ходырев Григорий Степанович 09.09.1909 03.09.1942 Сулим
   могила 121
   Луцкович Возимир Степанович 23.08.1897 03.09.1942 Полесская обл.
   могила 123
   Подосинников Михаил Федорович 18.09.1896 04.09.1942 Сталинградcкая обл.
   могила 124
   Диев Николай Павлович 1919 05.09.1942 Харьков
   могила 125
   Полищук Демид Федорович 1902 05.09.1942 5685 Каменец-Подольская обл.
   могила 126
   Беляев Василий Васильевич 02.01.1911 05.09.1942 Калининская обл.
   могила 127
   Болотов Матвей Афанасьевич 06.08.1898 05.09.1942 Сталинградская обл.
   могила 132
   Доронин Яков Карпович 25.10.1921 07.09.1942 Красноярский край
   могила 135
   Грибинюк Филимон Афанасьевич 28.11.1899 08.09.1942
   могила 137
   Власов Василий Петрович 1909 08.09.1942 Дреново
   могила 138
   Немченко Григорий Петрович 08.01.1898 08.09.1942 Орджоникидзевский край
   могила 139
   Чернов Федор Харланович 25.04.1909 09.09.1942 Орджоникидзевский край
   могила 140
   Хабаров Петр Павлович 1902 09.09.1942 Воронежская обл.
   могила 141
   Загнетко Владимир Михайлович 23.04.1920 10.09.1942
   могила 144
   Звягинцев Иван Власович 20.01.1907 11.09.1942 Герасимовка
   могила 145
   Кравченко Степан Сергеевич 12.06.1910 11.09.1942 Запорожская обл.
   могила 146
   Миронюк Афанасий Сергеевич 25.06.1916 12.09.1942 Винницкая обл.
   могила 147
   Шишкалов Иван Александрович 28.09.1906 12.09.1942 Красноярский край
   могила 150
   Максименко Иван Федорович 07.01.1896 13.09.1942 Краснодарский край
   могила 151
   Гомонов Антон Петрович 02.08.1896 13.09.1942 Могилевская обл.
   могила 152
   Сталмаков Федор Андреевич 16.03.1908 14.09.1942 11575
   могила 153
   Данилов Павел Ермакович 11.02.1898 14.09.1942 Новоселок-1
   могила 154
   Климагин Михаил Петрович 21.08.1921 17.09.1942
   могила 156
   Терехов Василий Митрофанович 08.03.1902 15.09.1942
   могила 157
   Лисятников Валентин Васильевич 25.09.1921 15.09.1942 Горьковская обл.
   могила 158
   Соловьев Михаил Филиппович 23.03.1921 15.09.1942
   могила 160
   Куценко Петр Никитич 23.07.1923 16.09.1942 Черниговская обл.
   могила 163
   Музукантов Николай Васильевич 1923 16.09.1942 Витебская обл.
   могила 165
   Тихонов Сергей Григорьевич 12.12.1923 17.09.1942 Слобода
   могила 167
   Зилинецкий Константин Петрович 1918 19.09.1942 Устира
   могила 169
   Колгушкин Петр Антонович 16.01.1920 20.09.1942 Ярославская обл.
   могила 170
   Герус Григорий Алексеевич 13.09.1904 20.09.1942 Винницкая обл.
   могила 171
   Холомеенко Ефим Михайлович 24.12.1903 21.09.1942 Смоленская обл.
   могила 172
   Тейван Петр Иванович 27.02.1921 21.09.1942 Россия
   могила 173
   Козий Николай Фомич 08.10.1910 22.09.1942
   могила 177
   Гогачев Геннадий Николаевич 08.09.1919 24.09.1942 Одногорово
   могила 182
   Старшуйков Василий Васильевич 18.12.1905 26.09.1942
   могила 184
   Отрадный Владимир Андреевич 25.07.1902 26.09.1942
   могила 185
   Назаренко Петр Иванович 09.01.1918 27.09.1942 Киев
   могила 186
   Ахмеров Адяган Гаресович 05.09.1915 26.09.1942
   могила 190
   Нечитайло Марк Спиридонович 05.09.1902 27.09.1942 Днепропетровская обл.
   могила 191
   Хабло Андрей Иванович 02.10.1905 28.09.1942 Золотоноша
   могила 196
   Задорожный Иван Григорьевич 10.10.1904 29.09.1942
   могила 197
   Бахманкулов Рахманкулов Мансур Шакирович 1898 30.09.1942 Башкирская АССР, Кармаскалы
   могила 199
   Фоминик Дмитрий Иванович 28.10.1906 30.09.1942 122788
   могила 203
   Невсверидзе Лаврентий Кайосович 1903 __.10.1942 Грузинская ССР
   могила 220
   Волокитин Владимир Петрович 16.05.1918 07.10.1942 Тамбовская обл
   могила 221
   Жеровский Александр Семенович 30.08.1915 09.10.1942 Горьковская обл.
   могила 223
   Петренко Клим Васильевич 12.11.1911 09.10.1942 Тали
   могила 231
   Ермоленко Арсентий Александрович 10.05.1894 06.12.1942 Бесскорбное
   могила 231
   Жуков Лаврентий Нефедович 23.08.1907 13.10.1942 Гомельская обл.
   могила 244
   Кравец Федор Иванович 1920 20.10.1942 УССР
   могила 246
   Алиев Давид Хорамагомедович 16.11.1907 20.10.1942
   могила 248
   Алендеев Николай Иванович 24.11.1914 22.10.1942 Чувашия
   могила 252
   Сальников Георгий Владимирович 05.04.1913 04.11.1942 Воронежская обл.
   могила 260
   Чурилов Григорий Петрович 14.09.1905 28.10.1942
   могила 261
   Зугумов Нукман Темирханович 1908 28.10.1942 Дагестанская АССР
   могила 264
   Вершанский Александр Федорович 19.08.1921 29.10.1942 Ростов-на-Дону
   могила 269
   Канивец Иван Васильевич 03.08.1902 31.10.1942 Гладковское
   могила 271
   Галушкин Иван Тимофеевич 14.09.1917 02.11.1942 Ленинградская обл.
   могила 275
   Старшинский Сергей Петрович 22.06.1922 06.11.1942 Харьков
   могила 277
   Гареев Нури Гареевич 15.01.1910 06.11.1942 Татарская АССР, Такирмен
   могила 281
   Меши Венедикт 1892 08.11.1942 Кутаиси
   могила 284
   Авакян Акоп 1902 09.11.1942
   могила 287
   Тяпков Григорий Федорович 16.07.1909 10.11.1942 Татарская АССР, Введенская Слобода
   могила 292
   Киряков Василий Кириллович 1916 11.11.1942
   могила 304
   Елимез Шунгали Елимезович 1912 14.11.1942 Западно-Казахстанская обл.
   могила 306
   Семенов Сергей Евграфович 1903 14.11.1942 Астрахань
   могила 307
   Панченко Ларион Иванович 17.03.1913 14.11.1942
   могила 308
   Потапкин Василий Григорьевич 13.05.1909 14.11.1942 Мордовская АССР
   могила 309
   Сенцов Иван Михайлович 20.10.1918 14.11.1942 Боровое
   могила 313
   Безверхов Василий Анисимович 29.08.1903 15.11.1942 Бонучар
   могила 319
   Крючков Сергей Илларионович 1904 17.11.1942 Грабково
   могила 322
   Нияз Мамадалиоглы Памбухович 1893 17.11.1942 Тбилисская обл.
   могила 323
   Шолнин Михаил Иванович 22.11.1921 17.11.1942 Новобрехово
   могила 324
   Соколов Михаил Антонович 04.10.1913 17.05.1942
   могила 325
   Афанасов Николай Федорович 1918 17.11.1942 Ёлкино
   могила 326
   Калмиков Жангали Калмикович 1903 18.11.1942 Кабардино-Балкарская АССР, Казбурун
   могила 329
   Парбакадзе Григорий Павлович 15.06.1901 19.11.1942 Арлек
   могила 332
   Умеленков Савелий Иванович 1911 20.11.1942
   могила 333
   Мушаловский Афанасий Федорович 18.02.1914 20.11.1942 Архангельская обл., Мушелово
   могила 337
   Цыпленков Василий Васильевич 26.04.1907 20.11.1942 Горьковская обл., Большое Борисово
   могила 338
   Верейкин (Вирейкин) Зиновий Андреевич 25.12.1905 20.11.1942 A Окуневка
   могила 339
   Галков Степан Алексеевич 15.12.1897 20.11.1942 Черкесск
   могила 345
   Моисеев Александр Иванович 30.07.1918 21.11.1942 Тульская обл., Кулешово
   могила 349
   Брызгалин Павел Иванович 20.06.1903 22.11.1942 Пензенская обл
   могила 350
   Шакула Зигзор 06.07.1903 22.11.1942
   могила 352
   Бабич Петр Тихонович 15.08.1902 23.11.1942 Харьковская обл.
   могила 353
   Ярошенко Иван Иванович 03.01.1916 23.11.1942
   могила 356
   Калашник Николай 24.06.1898 24.11.1942 Межиричи
   могила 358
   Снигаров Владимир 02.09.1909 24.11.1942
   могила 359
   Тищенко Даниил Александрович 12.12.1908 24.11.1942 Орджоникидзевский край
   могила 360
   Мороз Иван Прохорович 1921 24.11.1942 Каменец-Подольская обл.
   могила 362
   Алексашенкин Александр Васильевич 04.08.1924 24.11.1942 Москва
   могила 368
   Гаев Михаил Гавриилович 10.02.1913 25.11.1942 Орджоникидзевский край
   могила 369
   Корнев Василий Петрович 22.12.1911 25.11.1942
   могила 370
   Панченко Семен Евтихьевич 1902 25.11.1942 Запорожская обл., Н. Алексеевка
   могила 375
   Мороз Григорий Демьянович 15.02.1919 26.11.1942 Россия
   могила 379
   Лошкарев Василий Петрович 14.10.1916 27.11.1942 Алтайский край, Симоновка
   могила 380
   Зарицкий Дмитрий Григорьевич 19.03.1911 27.11.1942 Константин
   могила 381
   Киржанов Борис Семенович 15.02.1897 27.11.1942 Белая Церковь
   могила 382
   Верич Павел Пименович 13.08.1922 28.11.1942 Киевская обл., Русаново
   могила 385
   Лобичев Никита 14.09.1902 28.11.1942 Меловое
   могила 388
   Глоба Петр Демьянович 20.01.1905 29.11.1942
   могила 389
   Шеметов Иван Пантелеймонович 24.06.1910 29.11.1942 Иркутская обл., Тутура
   могила 391
   Блоха Александр Васильевич 1910 29.11.1942
   могила 394
   Кузнецов Алексей Иванович 17.04.1897 30.11.1942 Сталинградская обл., Солодники
   могила 399
   Жаворонков Николай Иванович 22.05.1907 30.11.1942 Силим
   могила 400
   Ашакалов Павел Федорович 1917 30.11.1942 Семеновка
   могила 401
   Волков Андрей Иванович 12.08.1908 30.11.1942 Татарская АССР, Христофоровка
   могила 404
   Курули Симон Корфилович 15.04.1913 __.12.1942 Грузинская ССР
   могила 408
   Ермола Григорий Тихонович 15.10.1910 02.12.1942 Черемхи
   могила 410
   Евтушенко Иван Егорович 15.06.1909 03.12.1942 Орджоникидзевский край, Егорьевка
   могила 442
   Захарая Иван Лукьянович 1898 09.12.1942
   могила 446
   Журавлев Иван Прокофьевич 1910 10.12.1942
   могила 457
   Веселов Георгий Георгиевич 03.10.1913 13.12.1942 Тарасово
   могила 483
   Бахвалов Сергей Павлович 06.05.1908 20.12.1942 Ярославская обл.
   могила 496
   Зарубин Михаил Александрович 1906 24.12.1942 Урасово
   могила 498
   Адамов Макар Климович 1910 08.12.1942 Ворошиловградская обл.
   могила 498
   Жаворонков Николай Дмитриевич 1920 24.12.1942 Россия
   могила 500
   Риканян Аршак Атазовович 1901 25.12.1942
   могила 501
   Зарщеков Максим Степанович 12.08.1898 26.12.1942 Питерка
   могила 506
   Фомов Виталий Егорьевич 22.04.1909 28.12.1942
   могила 508
   Ивашенков Иван Николаевич 07.07.1924 29.12.1942 Смоленская обл., Коммунка
   могила 523
   Абашкин Федор Федорович 22.04.1895 02.01.1943
   могила 525
   Княжев Михаил Иванович 1906 __.__.1943 Омская обл.
   могила 557
   Казанцев Василий Николаевич 1896 07.01.1943 Чувашия
   могила 575
   Макеев Александр Михайлович 31.08.1897 11.01.1943 Ростовская обл.
   могила 594
   Рохлин Максим Васильевич 09.08.1911 19.01.1943
   могила 606
   Зангиев Бушка Хазимидович 1900 24.01.1943 Северо- Осетинская АССР, Ардон
   могила 608
   Пузанов Степан Иванович 18.08.1912 24.01.1943
   могила 609
   Бабыкин Степан Петрович 02.08.1900 24.01.1943 Западное
   могила 610
   Филатов Иван Сергеевич 13.11.1905 24.01.1943 Б.-Двор
   могила 611
   Гордеев Фома Акимович 25.02.1912 24.01.1943 Сталинградская обл., Гурово
   могила 637
   Набок Григорий Назарович 1921 __.02.1943 Киевская обл.
   могила 638
   Кондратюк Савва Федорович 24.05.1895 02.02.1943 Винницкая обл
   могила 639
   Ганзюк Иван Антонович 25.08.1918 02.02.1943 Змейская
   могила 641
   Храмов Иван Георгиевич 26.08.1907 02.02.1943 Троицк
   могила 642
   Афанасьев Михаил Иванович 21.11.1901 02.02.1943 Сасиково
   могила 644
   Матвеичев Андрей Никитич 20.04.1919 03.02.1943 Орловская обл.
   могила 646
   Шатунов Семен Михайлович 10.05.1905 03.02.1943 Оренбург
   могила 650
   Волников Николай Иванович 09.02.1912 05.02.1943 Покровская
   могила 651
   Дорофеев Иван 27.06.1901 05.02.1943
   могила 653
   Кистаури Петр Петинтуриевич 17.01.1917 06.02.1943 Тбилисская обл.
   могила 657
   Екман Сергей Федорович 25.10.1909 08.02.1943 Мезиров
   могила 659
   Михайленко Алексей Павлович 15.02.1898 08.02.1943 Краснодарский край, Белая Глина
   могила 661
   Петров Владимир Петрович 10.08.1910 08.02.1943 Чувашия
   могила 662
   Виноградов Павел Иванович 08.10.1913 08.02.1943 Ленинградская обл.
   могила 663
   Завгородний Николай Петрович 02.11.1921 09.02.1943 Верховье
   могила 665
   Юдин Федор Никитич 12.01.1918 09.02.1943
   могила 667
   Акопян Амбарцум Карапетович 1903 10.02.1943 Грузинская ССР
   могила 669
   Ковалев Сергей Иосифович 1908 10.02.1943 Могилевская обл.
   могила 670
   Чхаидзе Александр Нойович 1922 11.02.1943 Грузинская ССР
   могила 671
   Тонконог Петр Иванович 22.05.1917 11.02.1943 Одесса
   могила 672
   Пономарев Петр Ильич 05.02.1911 11.02.1943 Россия
   могила 676
   Дударь Никита Федорович 15.05.1910 11.02.1943 Писаревка
   могила 676
   Минченков Василий Романович 27.02.1916 13.02.1943 Смоленская обл.
   могила 684
   Буркавцов Сергей Иванович 1896 18.02.1943 Курская обл.
   могила 687
   Олифейцев Иван Иванович 06.06.1913 20.02.1943 Россия
   могила 689
   Енин Михаил Иванович 03.08.1921 21.02.1943 12383 Россия
   могила 692
   Заряда Иван Антонович 07.05.1905 22.02.1943 Киевская обл.
   могила 694
   Михайлов Георгий Макарович 02.12.1920 24.02.1943 Калининская обл.
   могила 698
   Чистяков Андрей Евдокимович 03.10.1908 26.02.1943
   могила 703
   Юринов Алексей Севастьянович 18.06.1919 28.02.1943
   могила 706
   Литвиненко Филипп Евдокимович 10.08.1906 04.03.1943 Ростовская обл
   могила 709
   Зудин Александр Васильевич 26.08.1915 06.03.1943
   могила 716
   Зибин Петр Николаевич 08.09.1899 15.03.1943 Воткинск
   могила 744
   Захарченко Федор Семенович 07.02.1891 04.04.1943 Пудницкое
   могила 746
   Замковой Григорий Иванович 03.04.1906 06.04.1943 Старо-Тигровская
   могила 763
   Зубченко Михаил Степанович 11.03.1920 18.04.1943 УССР
   могила 766
   Волков Георгий Лукьянович 02.05.1896 22.04.1943 Калининская обл
   могила 782
   Драп Порфирий Борисович 10.08.1911 01.05.1943 Алтайский край, Шаталовка
   могила 793
   Игумнов Прокопий Петрович 08.07.1906 13.05.1943 Вологодская обл., Малиновка
   могила 796
   Змеев Дмитрий Иванович 25.08.1905 14.05.1943 Гастомля
   могила 800
   Ерошевский Тимофей Васильевич 18.05.1891 19.05.1943 Одесская обл., Малоешта
   могила 803
   Зорин Иван Дмитриевич 19.06.1914 21.05.1943 Калининская обл., Болодково
   могила 805
   Гришин Дмитрий Николаевич 15.11.1909 30.05.1943 Сред. Ерлик
   могила 809
   Безруков Самуил Фёдорович 07.08.1913 20.06.1943 Георгиевка
   могила 823
   Лебедев Иван Васильевич 15.10.1910 06.08.1943
   могила 825
   Перепелица Степан Егорович 27.03.1911 08.08.1943 Харьковская обл.
   могила 842
   Терехин Степан Александрович 14.11.1903 30.10.1943 Галиновка-2
   могила 858
   Величко Алексей 23.03.1912 27.01.1944 Винница
   могила 859
   Маруков Василий Федорович 16.08.1923 27.01.1944 Полтево-Пеньки, Кадонский р-н, Рязанской обл.,
   могила 860
   Колесников Тимофей Григорьевич 23.02.1908 27.01.1944 Алексеевка
   могила 879
   Березовский Сергей Алексеевич 28.09.1908 28.02.1944 Барнаул
   могила 885
   Изотов Дмитрий Ильич 06.07.1904 04.03.1944 Кукуевка
   могила 890
   Якимов Федор Федорович 11.09.1900 13.03.1944 Бурга
   могила 895
   Абросов Семен Филиппович 12.09.1911 21.03.1944
   могила 899
   Дианов Иван Александрович 1913 29.03.1944 Никодайка
   могила 900
   Клюев Алексей Егорович 19.03.1911 29.03.1944 Туапсе
   могила 901
   Чернов Василий Терентьевич 1908 05.04.1944 Орджоникидзевский край, Кугульта
   могила 903
   Пчельников Неофил Иосифович 20.10.1918 13.04.1944 Удмуртская АССР
   могила 904
   Грабчак Иосиф Францевич 13.03.1910 14.04.1944 УССР
   могила 905
   Шауленко Шавленко Илья Федорович 12.07.1911 15.04.1944 Новосибирская обл.
   могила 906
   Кузнецов Степан Михайлович 02.08.1895 15.04.1944 Сталинградская обл., Сероглазка
   могила 907
   Герасимов Валентин Васильевич 22.09.1921 16.04.1944 Кострома
   могила 908
   Думикян Вильсон Чискосович 1917 19.04.1944 Шахназар
   могила 909
   Балоев Андрей Дафаевич 1901 21.04.1944 Северо-Осетинская АССР, д. Сурх-Дигора
   могила 910
   Баннов Пётр Максимович 29.06.1924 24.04.1944 Улан-Удэ
   могила 911
   Юдин Пётр Степанович 07.09.1905 24.04.1944 Карело-Финская ССР, Банрово
   могила 912
   Мартюшин Павел Яковлевич 10.01.1906 26.04.1944
   могила 915
   Живаев Иван Ильич 1916 30.04.1944 Омск
   могила 917
   Громовой Андрей Яковлевич 15.06.1901 02.05.1944 Одесская обл., Тридубы
   могила 919
   Коледов Иван Николаевич 10.09.1923 04.05.1944 Мордовская АССР
   могила 920
   Оленьев Федор Григорьевич 1910 04.05.1944 Н.-Коровки
   могила 921
   Нестеров Василий Иванович 26.12.1919 12.05.1944 Кировоград
   могила 923
   Несен Яков Григорьевич 14.11.1912 12.05.1944 Днепропетровская обл., Петропавловка
   могила 924
   Швец Василий Максимович 06.05.1918 16.05.1944 Каменец-Подольская обл., Куманов
   могила 926
   Малахов Иван Александрович 29.08.1906 20.05.1944 Федорино
   могила 936
   Нещерет Андрей Иванович 10.12.1922 14.06.1944
   могила 985
   Загуровский Александр Александрович 30.04.1907 25.09.1944 Житомирская обл., Народичи
   могила 992
   Званок Даниил Григорьевич 11.11.1913 06.10.1944 Дементиновка
   могила 994
   Авдеев Иван Акимович 1919 08.10.1944
   могила 1004
   Свечников Дмитрий Михайлович 25.10.1893 21.10.1944 Гурьев
   могила 1013
   Калистратов Трофим Алексеевич 18.03.1892 19.11.1944 Челябинская обл., Долматово
   могила 1019
   Заболоцкий Николай Федорович 23.03.1918 04.12.1944 Винница
   могила 1020
   Прадун Михаил Несторович 24.11.1918 05.12.1944 Польша
   могила 1021
   Юдин Николай Александрович 03.06.1909 07.12.1944 Россия
   могила 1022
   Овсепян Оршалюз Месропович 1900 12.12.1944 Армянская ССР, Азизбеково
   могила 1023
   Новиков Андрей Емельянович 29.06.1900 12.12.1944 Шапуров
   могила 1024
   Герузов Илларион Федорович 05.06.1900 13.12.1944 Бутурлиновка
   могила 1025
   Решетников Александр Иванович 11.09.1907 16.12.1944 Свердловская обл., Камышлов
   могила 1026
   Панюта Григорий Иванович 11.09.1923 24.12.1944 Конотоп
   могила 1027
   Мягких Иван Иванович 15.08.1918 26.12.1944 Россия
   могила 1028
   Кандыба Владимир Филиппович 17.07.1912 28.12.1944 Сумская обл., Галка
   могила 1030
   Тарасов Василий Николаевич 20.03.1909 29.12.1944 Вологодская обл., Большая
   могила 1031
   Голубцов Иван Никанорович 1923 31.12.1944 Горьковская обл., Трушиха
   могила 1033
   Коловашков Георгий Васильевич 06.05.1901 08.01.1945 Горьковская обл., Новец
   могила 1034
   Юдин Егор Васильевич 10.05.1912 08.01.1945
   могила 1035
   Денисов Семен Никанорович 22.06.1922 11.01.1945 Касторное
   могила 1037
   Хромов Сергей Михайлович 16.09.1919 13.01.1945 Ярославская обл., Нерехта
   могила 1038
   Веселов Степан Иосифович 1900 16.01.1945 Золотня
   могила 1039
   Романовский Яков Захарович 1905 23.01.1945 Каменец-Подольская обл., Сватец
   могила 1040
   Мерзликин Яков Фомич 03.10.1914 28.01.1945 Козловка
   могила 1041
   Герасименко Иван Федорович 1919 28.01.1945 Краснодарский край, Передовая
   могила 1043
   Лотов Константин Савельевич 20.07.1910 31.01.1945
   могила 1044
   Щеголев Александр Николаевич 11.03.1920 30.01.1945 Россия
   могила 1045
   Фурсал Ларион Федорович 5.10.1901 03.02.1945 Гусаровка
   могила 1046
   Булахов Василий Тимофеевич 20.03.1897 03.02.1945 Орловская обл., Страшевичи
   могила 1047
   Зима Корней Артемович 14.09.1906 11.02.1945 Черниговская обл., Лосиновка
   могила 1048
   Титов Василий Николаевич 25.01.1920 14.02.1945 Тула
   могила 1050
   Амелькин Тихон 15.06.1891 15.02.1945
   могила 1051
   Немальцев Василий Сергеевич 15.01.1918 18.02.1945 Чкаловская обл., Путятино
   могила 1052
   Баулин Ульян Харитонович 1911 18.02.1945 Курская обл
   могила 1053
   Стишаков Андрей Савельевич 29.08.1907 19.02.1945 Орловская обл.
   могила 1054
   Квиташ Василий Анисимович 1914 20.02.1945 Полтавская обл., Максимовка
  
   Мусульманский участок "М" (R.Friedhof-West)
   могила 1 М
   Зузин Георгий Григорьевич, 20.05.1915 - 19.11.1942, Воронежская обл., Аненковскийр-н, д.Верходойда
   могила 2 М
   Кулумбеков Василий Симонович, 1905 - 19.11.1942, Сталинская обл., Балтийский с/с, д. Вирвино
   могила 3 М
   Вострецов Василий Сергеевич, 20.04.1914 - 19.06.1942, Башкирская АССР, Калтасинскийр-н, Барязинскийс/с, пос.Дубровка
   могила 5 М
   Кадыков Мукаш Кадыкович, 1917 - 21.11.1942, Кустанайская обл., Кара-Балыкский р-н, с.Шибаркуль
   могила 6 М
   Файратов Мамед Кадымоглыевич, 1906 - 22.11.1942, Грузинская ССР, Тбилисская обл, Адыгейскийр-н, д. Б-Смада
   могила 10 М
   Елистеев Манжа Елистеевич, 1918 - 29.11.1942 Калмыцкая АССР, Троицкий р-н, д. Дурдунур
   могила 27 М
   Земсков Николай Дмитриевич, 24.08.1903 - 11.12.1942, Башкирская АСР, Кармаскалинский р-н, с.Ивановка (Воронеж)
   могила 36 M
   Курданов Асрит, 05.10.1900 - 17.12.1942
   могила 44 M
   Гаремов Геният Гаремович, 1912 - 24.12.1942, Башкирская АССР
   могила 51 M
   Жумаделов Тимирбулат Жумаделович, 1920 - 05.01.1943, Тусагаш
   могила 52 M
   Джамбеисов Пегала Джамбеисович, 1901 - 05.01.1943, Актюбинская обл.
   могила 54 M+
   Баймиязов Шамчу Баймиязович, 1908 - 07.01.1943
   могила 56 M
   Налакаев Дордже Налакаевович, 1902 - 08.01.1943, Калмыцкая АССР
   могила 65 M
   Доспанов Каржа Каржа, 1914 - 13.01.1943, Дагестанская АССР
   могила 67 M
   Шакаров Баймурат Шакарович, 1909 - 14.01.1943, Уфимская обл.
   могила 68 M
   Манжиев Мерча Манжьевич, 1910 - 16.01.1943, Калмыцкая АССР
   могила 71 M
   Норушев Бусурбай, 1907 - 19.01.1943, Актюбинская обл.
   могила 76 M
   Кашфулин Туснула Кашфулиевич, 1904 - 24.01.1943, Башкирская АССР
   могила 80 M
   Фаткылин Галим Фаткула, 1903 - 27.01.1943, Башкирская АССР
   могила 92 М
   Ешикиев Бактагали Ешикиевич, 1902 - 24.02.1943, Красноярская
   могила 94 М
   Садыков Хабибрахман Сагукович, 1901 - 26.02.1943, Казань
   могила 116 M
   Халилов Муртаза Тимирбулатович, 23.03.1906 - 08.08.1943, Омская обл.
   могила 117 M
   Ашимов Рван Махомович, 1921 - 11.08.1943, Ташкентская обл.
   могила 129 M
   Ерендженов Бова Бембирович, 1904 - 11.06.1944, Ханатин
   могила 131 M
   Еникеев Осман Сефединович, 15.04.1906 - 08.07.1944, Симферополь
   могила 132 М
   Жусубов Кожаберген Жусубович, 1911 - 11.08.1944, Кзыл-Ординская обл.
   могила 137 М
   Бакаров Циго Матоевич, 1894 - 30.09.1944, Кабардино-Балкарская АССР, Кишпек
  
  
  
  
  
   P.S. Эту запутанную историю продолжает "копать" международная архивно-поисковая группа:
   - Всеволодов Владимир Анатольевич, г.Красногорск, Россия - профессор, руководитель группы
   - Синюченко Владимир Николаевич , г.Одесса, Украина
   - Алюсов Алексей Михайлович, г.Рига, Латвия.
   - Бещински Войцех, г.Гданьск, Польша
   - Костур Владимир Петрович, г. Киев, Украина
   - Крохин Юрий Владимирович, г.Берлин, Германия
   - Тимченко Константин Валерьевич, г.Москва, Россия
   - Хадерер Тони, г.Цербст, Германия
  
   Координатор международной архивно-поисковой группы,
   Птухин Эдуард Михайлович, г.Берлин
   07.07.2013
  

Оценка: 7.71*9  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023