ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Пыржуль Желько
Рука ангела

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Роман "Рука ангела" вышел на сербском языке в 2014 году в Белграде("Рука анђела" (Вечер®е новости, Београд, 2014 г.)

  Книга сербского писателя Желько Пыржуля "Рука ангела"
  
  Группа молодых патриотов из Боснии и Герцеговины,с явной и тайной помощью разных спецслужб и тайных организаций, совершает в Сараево покушение на главного военного инспектора австро-венгерской армии и одного из возможных престолонаследников австро-венгерского трона, эрцгерцога Франца-Фердинанда. Само убийство Австро-Венгрия использует для достижения своего многолетнего плана выхода к южным морям до Салоник (Солуна) и решения сербского вопроса на Балканах, и поэтому объявляет войну Сербии, а сербов, своих подданных, мобилизует в армию или заключает в первые в истории Европы концентрационные лагеря. Сами убийцы, а также члены их семей, приятели, подруги, школьные друзья, жестоко наказываются смертными приговорами или пытками в тюрьмах.
   В этом водовороте событий центральное место занимает семья Тодора Вуйичича, крестьянина из села возле Сараево. Старый доброволец предыдущих сербский войн и восстаний, воспитал пятеро сыновей и одну дочь, дождался невесток и внуков.
  В первом ответном ударе австро-венгерских властей и их марионеток-мусульман из Боснии, Тодора уводят в тюрьму и там убивают, его самый младший сын Милинко бежит в Сербию и там присоединяется к сербской армии; остальных четырех сыновей Австро-Венгрия мобилизует в свою армию, а оставшихся членов семьи заключает в концентрационный лагерь для сербов.
  В первом же наступлении на Сербию четыре брата воюют против одного, но в битве на горе Цер сербы одерживают первую союзническую победу в Первой мировой войне. Совершая страшные военные преступления, австро-венгры уходят из Сербии, а один из братьев Вуйичич дезиртирует и бежит в сербскую армию. Одновременно в сербском дворе, правительстве и верховном командовании происходят длительные внутренние конфликты между различными течениями и фракциями. На одной стороне бойцы и патриоты, а на другой - златолюбцы и карьеристы. Зимой 1914 г. австро-венгры пошли в очередную экспедицию на Сербию и после кровопролитных боев потерпели новое поражение. По оценкам австро-венгерского командования, одной из причин этого поражения было то, что сербы и чехи, мобилизованные в их армию, не желают воевать против Сербии, и поэтому в новой реорганизации армии один из братьев Вуйичич отправлен на фронт против России, а два других - на фронт против Италии. Одновременно в Сербии хозяйничает эпидемия тифа, которая уносит несколько сотен тысяч жизней, а Болгария входит в войну на стороне Германии и Австро-Венгрии.
  Осенью 1915г. немецкая армия нападает на Сербию, и после кровопролитных боев под Белградом и на реках Дунае, Саве и Дрине, сербы вынуждены были отступить, а болгары пресекают отступление к Салоникам (Солуну), как и запас боеприпасов и медикаментов. Поэтому сербская армия, король и правительство, а также множество народа через заледенелые албанские горы зимой 1915-1916гг. уходят в Грецию. В том походе от зимы, от погони, от албанских засад пропало без вести и умерло свыше трехсот тысяч сербов. Среди них и один из братьев Вуйичич. Милинко дошел до союзников в Греции. Брат на русском фронте сдается русским и присоединяется к первой югословенской добровольческой дивизии, участвует в боях в восточной Румынии и Болгарии, а оставшиеся два брата погибают на реке Сочи, границе между Италией и Австрией. В концентрационном лагере для сербов одни за другими умирают их жены и дети.
   В тюрьмах Чехии и Австрии один за другим умирают убийцы эрцгерцога и их ближние.
   В боях с немцами, болгарами и австро-венграми гибнут лучшие сербские воины.
  Германия, Болгария и Австро-Венгрия оккупируют Сербию и Черногорию и подходят к самим Салоникам (Солуну), где сербы, греки, англичане, русские и французы организуют новый фронт. Салоникский фронт (Солунский фронт).
  Пока на фронте продолжаются окопные бои, ростовщическая фракция добивается расположения короля и сводит счеты с патриотами.
   Это оправдывают поиском сепаратного мира с Австро-Венгрией и страхом, чтобы у сербов не произошла революция, как в России.После той революции Первая югословенская добровольческая дивизия в русской гражданской войне, в основном, держалась в стороне, но ей большевики никогда не доверяли и поэтому позволили ее переброску на Салоникский фронт. Здесь вновь встретились оставшиеся два брата Вуйичич.
   В оккупированных краях Сербии, Черногории и Боснии и Герцеговины сербы поднимают бунты и восстания. Самым известным и массовым является Топличкое восстание, его болгары утопили в крови.
   Осенью 1918г. союзники переходят в наступление, и на Салоникском фронте сербы прорывают немецкие и болгарские линии, входят и освобождают отечество. В тех боях гибнет последний брат Милинко. Прорыв Салоникского фронта перевернул сам исход Первой мировой войны: конечное поражение центральных сил и распад, кроме русской, еще трех империй - Австро-Венгерской, германской и турецкой.
  Сербы возвращаются в свои разрушенные дома.
  Убийцы погибли или заключены в тюрьмы сербскими властями, патриоты убиты, а в селе возле Сараева Милинко находит выжившими одну невестку, два двоюродных брата и сестру. И бывшие неприятели и палачи сейчас на службе сербского короля.

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023