window.RufflePlayer=window.RufflePlayer||{};window.RufflePlayer.config={"autoplay":"on","unmuteOverlay":"hidden"}; Art of War. Павел Андреев. След
Павел Андреев     След (4)



     "...В нашем центре высококлассно проводят урологический массаж. Квалифицированные специалисты. Десять приятных процедур продолжительностью одна-две минуты и Вы в прекрасной форме. После сеансов в нашем центре Вы почувствуете себя отдохнувшим и полным сил для новых подвигов! Одним словом, настоящим мужчиной!" - красочная реклама медицинского центра, которую Гриша нашел однажды в своем почтовом ящике, все решила.
     В приватной атмосфере с помощью последних моделей европейского и американского оборудования Грише сделали экспресс-диагностику и назначили лечение.
     - Это пиво прокисло, - с этими словами без шума и пыли элегантный доктор вколотил последние гвозди в деревянный макинтош, где лежал, цепляясь ушами за шершавые доски, образ Гриши, мгновенно усохший до размеров листка с результатами его анализов. - Ну что ж, посмотрим, посмотрим. Проходите сюда, на кушетку. Пальцевое исследование необходимо проводить во всех случаях заболеваний прямой кишки, независимо от его характера. Не бойтесь, ложитесь на бок, колени - к животу. Одновременно проверим анальный рефлекс. Расслабьтесь. Я сейчас надену перчатки. Не вздрагивайте - это мой указательный палец, смазанный вазелиновым маслом. Потужьтесь, как при дефекации, и во время исследования постарайтесь максимально расслабиться. Я все сделаю осторожно - не волнуйтесь. Хотите, я вам расскажу историю?
     ...Не стоило доктору рассказывать Грише про Болта.
     Слушая красивую историю доктора, Гриша не верил своим ушам - в его заднице ковырялся пальцем человек, укравший удачу у его младшего брата!
     Гришу, с его манерами регбиста, всегда влекло к тем, кому везет. Попав в большой город, он научился завоевывать расположение таких людей. Ушастый простофиля здоровяк - таким все хотят помочь. Внешность его многих сбивала с толку, позволяя Грише добиваться своего. Так случилось и на этот раз. Но Гриша пока не стал вызывать подозрений у жертвы.
     Облик доктора был необыкновенно многообразен - в нем изначально были заложены черты всей его жизни - от рождения до старости. Он носил тысячи масок, которые открывались окружающим одна за одной. Маски и реальность перепутались до такой степени, что уже невозможно было определить, где кончается одно, и начинается другое.
     А кому не интересно примерять разные костюмы? Но однажды "одежда" которую приходилось иногда менять, схватила доктора за руки, крича и царапаясь.
     Известно, что будущее легко определить по ладони, а прошлое - по лицу. К тому же, лицо мужчины не паркет - его не надо натирать, чтобы скрывать царапины прошлого. Оно легко запоминает палящее солнце, пороховой дым, бессонные ночи и жестокие драки.
     Ладонь уролога при брезгливом рукопожатии Гриши не смогла угадать своего будущего хозяина. Лицо доктора не рассказало ему ничего такого, что могло бы подтвердить что-либо из рассказанного. Это и восстановило потенцию Гриши, подарив ему облегчение от всех его недугов.
     Гриша не поленился, наконец, нашел сослуживцев брата, через них Прицела - тот возглавлял где-то какое-то местное отделение фонда инвалидов войны в Афганистане. Прицел написал Грише про брата правду.
     
     Доктор в армии был обычным носорогом. По молодухе попался, когда выпил воду из радиатора в засаде. Тест не сдал - обоссался. Был избит дембелем - сержантом, Саввой Носовым. Все думали, что сержант грохнет молодого - но тот продолжал тащить носорога за уши. По определению Прицела, брат Гриши был добрым парнем - помогал другим в ущерб самому себе.
     В той последней засаде будущий уролог пошел отлить, но духи его обломали - упаковали, но не успели утащить - чудом. Гришин братишка их там и оставил, уложив с ПБСа обоих моджахедов рядом со связанным и обоссаным носорогом. Но были еще другие - уйти тихо которым уже не дали. На шум засада выплеснула море огня. В спину стреляли свои, в лицо - духи. Носорог весь бой так и пролежал за трупами своих похитителей.
     Все бы ничего, но оператора с ПЗРК они тогда упустили. Этой-то ракетой и был сбит позже вертолет с группой досмотра. Савва сгорел в том вертолете - доброта гибнет в естественном отборе войны, проявляя добрую волю к абсолютному самопожертвованию. На войне выражение "добрые парни финишируют последними" приобретает совершенно зловещий смысл.
     Никто не знал про этот случай в засаде - брат Гриши за сутки до гибели успел рассказать об этом только Прицелу, который сам подорвался через день. Носорог же так и протусовался благополучно всю службу в наряде при ПХД - некому было тащить его за уши.
     Страница, самовольно переписанная доктором, была безжалостно вырвана Гришей. Два осколка Саввы Носова нашли друг друга. Разлетевшись в противоположных направлениях, они согласованно реализовались друг против друга.
     Последнюю свою встречу с доктором Гриша рассчитал до минуты, именно поэтому произошедшее так и осталась кошмарной случайностью для пострадавшего - многих своих клиентов он помнил только со спины. Никто бы не узнал об этом деле - так, кажется, поется в песенке, - но люди в щелку подглядели. Доктор теперь практикует в другом городе, и будет еще долго жить без геморроя, благодаря массажу, сделанному Гришей. Статистика права - восемьдесят процентов мужчин после сорока нуждаются в ежегодном профилактическом массаже предстательной железы.
     Однако если принять определение Прицела, которое не слишком далеко отходит от первоначального смысла поговорки, то добрые парни могут кончать первыми. Именно к этому более оптимистичному заключению Гриша нас и подвинул своим поступком.
     
     - Если доброта гибнет в естественном отборе, то кто тогда выживает? - спрашиваю я.
     - На войне выражение "добрые парни финишируют последними" приобретает совершенно иной, зловещий смысл, но мы говорили о другом, - пытается вернуть меня к своей теме старик.
     Он прав, "добрый парень" - это метафора. Она выражает суть различия: одно дело помогать, думая о себе, другое - думать о других. В отношении людей, вернувшихся с войны, все всегда оказывается иначе. Естественные последствия Гришиного поступка мало кем принимались в расчет, поскольку в числе этих последствий фигурировали публичное наказание и поругание. А зря.
     - Жизнь учит другому - не стоит натягивать прошлое, словно презерватив, на настоящее, лишая этим себя блестящих возможностей в будущем. Оглянитесь, порадуйтесь, ведь все это скоро пройдет, - советую я снисходительно.
     - Вы знаете, что такое "блестящие возможности"? У вас были "блестящие" возможности? Случалось, что вам в голову, ни с того ни с сего, приходит "блестящая" идея - будто озарение, переливающееся всеми цветами радуги? - старик как-то сразу напрягся.
     Все люди охотно говорят о себе, но в особенности - помешанные, которые в этом случае делаются положительно красноречивыми лишь с целью доказать собственную странность.
     - В жизни не все то алмаз, что блестит. Сегодняшние твои блестящие возможности, это чьи-то вчерашние блестящие возможности. Блестящие возможности всего лишь пейзаж по берегам реки времени - не стоит торчать вечность в первой же попавшейся пристани. Тот, кто плывет по этой реке, - расходует время, но имеет выбор - где сойти. Тот, кто сходит на берег - имеет запас времени, но не имеет выбора. По реке плывут пароходы-события, люди на берегу - следы проплывших пароходов. Кто-то просто отстал и пытается догнать свой пароход на перекладных, кто-то просто заплыл не туда, у кого-то не хватило средств и возможностей уплыть дальше, но все они плывут в одну сторону - из прошлого в будущее. Глупо плыть туда, откуда приплыл, когда впереди тебя, возможно, ждут "блестящие возможности". Но ваши вокзалы тем и отличаются от иностранных, что на них царят тишина и пустота - сюда приходят, чтобы уехать, а приехав, быстро уходят. У вас, русских, все закручено так, чтобы люди находились на вокзале как можно дольше. Я не отрицаю в себе сумасшествия, но не утешайте себя тем, что оно вызвано моим старческим маразмом. Я вполне толерантен и вполне способен понять ваш намек, - он неосознанно повысил голос, выделяя интонацией, с ударением, каждое слово.
     
     Я прекрасно расслышал его, он словно специально говорил громко. Видимо эти слова были связаны с чем-то важным для него. Интонации совсем не годились для продолжения мужского разговора, эту последнюю фразу он мог бы сказать кому-нибудь другому. Но не существует никаких обстоятельств, вынуждающих меня быть хамом. Один из нас гордился тем, что не причинял собеседнику мучений, другой - что причинял.
     Какого черта я распустил слюни? Кого волнуют чужие проблемы, когда у каждого есть свои? Хотел понимания? Беседа, возникшая как огонь от трения двух палочек, затухла. Непосредственность поведения всегда заключается в почти немедленной реализации информации. Я встаю и иду подышать на крышу отеля.
     На крыше играли в карты, словно в "слона и мильтона"- каждый хочет запрыгнуть на другого и прокатиться. Я подхожу к игрокам, которые сидят плотным кольцом и почесываются, крутя головами - словно стая обезьян. Он сам поднимается мне навстречу. Этого парня я видел вчера, здесь же на крыше, стоящим среди спящих вповалку бродяг - как ферзь на шахматном поле крыши . Еще один "листочек" на ветке моего "дерева"?
     - Друзья зовут Беком, - его протянутая для рукопожатия рука, согнута в локте, ладонь - ребром.
     Где же я слышал эту фамилию? Вспомнил - в одном из своих писем Прицел рассказал мне историю про Душу: сержант, стряхнувший Душе мозги, носил кличку Бек. Или это тоже была фамилия? Врет, наверное, - так я оценил это совпадение.
     Но это было больше чем простое совпадение - причина быстрых и значительных перемен не только в моей жизни. Я почувствовал, как сложившаяся пирамида обстоятельств начинает стремительно рушиться в стеклянной колбе. Кто-то опять перевернул песочные часы.
     Честно. Я сделал это не специально, просто почувствовал и понял то, что мне не следовало знать. Описать все эти потоки каких-то энергетических флюидов, ощущений и простой интуиции мне очень сложно. Скажу одно - случившееся не показалось целесообразным, хотя я понимаю, что просто тогда еще не дорос до этого.
     Я представил Прицела, спотыкающегося на своих протезах о неровные плиты тротуара. Цепочкой его следов промелькнули в моей памяти ДОБРЫЕ ПАРНИ, ГРИША, БОЛТ, ДУША, ДОКТОР. События прошлого раскрылись последовательно, мгновение за мгновением, будто лента эскалатора, разворачивающаяся новыми ступенями прямо под ногами и свертывающаяся сразу же позади - вниз по эскалатору, ползущему вверх.
     Помня о поступке папы Карла, я сам предложил Беку деньги, материализовав этим свое доверие к нему - овердрафт, о котором никто меня не просил. Деньги - инструмент, который делает человека даже из дерева.
     
     На этой планете нет места, где ты можешь быть полностью защищен. Моя жизнь с годами превращается в историю безнадежных атак. После встречи на крыше отеля я потерял все - контейнер с товаром, закупленным мной в Сирии и отправленным в Москву самолетом, - распродали без меня на оптовом рынке в Лужниках за час. Мир, который я строил, развиваясь, опередил меня.
     Те, кто кинули меня, до сих пор работают как "низовые" - будто все еще крутят наперстки на улице. Пора бы уже вырасти - никакого позитива. Работают через чартерные грузовые рейсы, заключая разовые краткосрочные контакты с агентами-перевозчиками. Отработав партию - закрываются. Обычные однодневки. Законы Кетлера у них не работают, как раньше законы Маркса на родине - элементарно: нет людей, готовых их исполнять. Получив возможности, эти тупорылые упорно строят то, к чему привыкли. Нет ничего хуже сборища братанов, которые уже умерли как деловые.
     Концов я так и не нашел, время расплаты оттягивалось. Я долго плюхался с долгами, пока Максим Бек меня не нашел. Он вернул мне те три сотни баксов, с процентами - ровно пять штук зеленых. Мы долго сидели и говорили с ним за столом - единственной уцелевшей мебелью в моей квартире. Я рассказал Максиму свою историю про разлетающиеся осколки, про старика и какие-то "блестящие возможности". В ответ я услышал его историю про "flash effect" - неоконченную историю про настоящие "блестящие возможности". Рассказывая о своем решении вернуться назад, Максим уверял меня, что дорога в прошлое - дорога в никуда.
     
     Границу они пересекли под Ужгородом. Прибыв в Кошицу, где ходят поезда, устремились на вокзал. Купив билет и предъявив кому-то ночью спросонья паспорта, доехали до Праги первым классом. В четыре часа утра пражский вокзал выглядел вполне достойно.
     У Паши все было давно готово: виза, паспорт, кредитные карты, кэш на кармане, бронь в гостинице и самолет через четыре часа. Он же весь был в смятении. Точнее, чувствовал себя не готовым. Продумывая за месяцы ожидания только, где найти и как вернуть, он так и не подготовился. Дальнейшая перспектива, как это часто бывает, тонула в неопределенности - главное ввязаться в драку, а там война план покажет.
     Сам факт того, что они оказались в розыске, его сильно не беспокоил. Про это забываешь, пока по ящику не расскажут, как грамотно и технично "устроили" человека, который сам весной был готов тебя заказать. Спиной чувствуя перекрестье прицела, становишься упертым до истерики фанатиком, который спешит что-то сделать, или тихим философом, как Паша - понимающим, что все-равно ничего не успеть. Любые версии ерунда, если твой новый проект может оборваться тремя выстрелами или одним следственным действием. Причины есть там, где они нужны - для убийства и ареста они сегодня не требуются. Расстаться с жизнью можно случайно, вне всякой логики и правил - это как хлопок ладошек для комара.
     Когда вы хлопаете в ладоши и в следующее мгновение произносите громкое восклицание, в промежуток между хлопком и восклицанием не произойдет даже самое простое действие. Это не означает, что вы должны хлопнуть в ладоши, затем подумать о том, что пришло время произнести восклицание, а затем крикнуть. Если вы сделаете так, между хлопком и криком будет очень большой промежуток. Поэтому вы должны хлопнуть и в это самое мгновение, без малейшего промедления, издать звук. Подобно этому, если мысль останавливается на ожидании, что противник вот-вот нанесет вам удар, возникнет большой промежуток, и вы не сможете правильно среагировать на удар. Но если в промежутке между ударом противника и вашим ответным действием не помещается даже мысль об этом, удар противника станет вашим собственным - вы обрушите мощь своего врага против него самого. Такая возможность существует в том случае, когда два события следуют друг за другом без промедления, когда ни одна мысль не может их разделить.
     Раз нет правил, по которым "устраивают" людей, то и нет правил, по которым можно спастись. Выручает только дерзость и скорость - спокойно делаешь дело и не думаешь об остальном. Это не всегда спасает, но успеваешь больше - иначе, что толку в пиве, которое нельзя выпить?
     - С деньгами порядок? Дальше что, знаешь? - Паша спокойно принял его решение вернуться.
     - А зачем в Азию решил податься, соскучился? - молчание он воспринял как ответ.
     - С полицейскими веди себя вежливо - руками не маши, фразы на английском выговаривай правильно, всегда улыбайся, - это было его последнее напутствие.
     - Удачи! Удачи, Паша! - они крепко обнялись.
     В аэропорту он обратил внимание, как видя отсутствие в Паше страха, расступились, пропуская его таможенники. В "зеркало заднего вида" Паша видел его, он же - только пустоту.
     
     - Мой друг уехал в Израиль, я же еле вернулся домой из Азии, и то на твои триста баксов. Я сделал что-то не то, не туда шел, теряя свои "блестящие возможности", - Максим жадно затянулся сигаретой, рассматривая свое отражение в окне.
     К жизни он относился легко. В его жизни хватало поворотов - быстрых и медленных. Он не выбирал условий, в которые его ставила жизнь.
     - Ничего нельзя сделать с тем, что приходит зима, - рассуждал он, сидя ночью напротив черного окна моей пустой кухни. - Выйди зимой в трусах и майке на улицу и крикни - да пошла ты, зима! И замерзнешь нафиг. Пришла зима - надевай чехлов побольше да потеплее. И все.
     Максим жил в тех условиях, в которых он оказался, и старался получить от них кайф. Не важно - с деньгами или без.
     Я слушал молча и не спорил с этим Беком, родившемся в Ивделе в 1964 году и выросшем в эпоху безденежных отношений. Когда мы расставались, Максим приглашал меня к себе на охоту. Опять, наверное, врал.
     

Предыдущая часть

Дальше




Ваш вопрос автору
Напишите на ArtOfWar

(с) Павел Андреев, 2002