window.RufflePlayer=window.RufflePlayer||{};window.RufflePlayer.config={"autoplay":"on","unmuteOverlay":"hidden"}; Art of War. Павел Андреев. ULKUS
Павел Андреев     ULKUS


     
     Утром следующего дня мы сопровождали ЗИЛ, груженный двумя поддонами силикатного кирпича, в облаке пыли тащивший на прицепе бетономешалку - обычное оперативное обеспечение мероприятия. На корточках у мазарок сидели вчерашние чечены и меланхолично наблюдали за этим караваном. Дождавшись, когда пыль осела, и рабочие под присмотром чеченов начали разгружать кирпичи, мы уехали в город Рудный. Вернулись оттуда вечером с тремя парнями: казахом и двумя татарами.
     Я доверял опыту Улькуса, но всякий опыт специфичен. Планируемую акцию возмездия, при желании, можно было легко квалифицировать как злостное хулиганство, а в случае похищения вора - как вторжение в частную жизнь. Я сомневался, что умение этих парней устраивать засады в горах могло нам пригодиться больше, чем обычные навыки бандитизма. Как инвалид войны, я знаю, что не все, прошедшие через войну, психически устойчивы. Это, конечно, относится не ко всем, но многие из нас знакомы с неврозами и депрессией. Поэтому меня больше волновало наличие у наших помощников криминального опыта. Именно опыта реальных криминальных ситуаций, проигранных "в натуре", катастрофически не хватает почти всем, кого сегодня знают как "бандитов". На самом деле этим носорогам просто приятен страх, который они вызывают у простых людей. А эти трое больше всего подходили как декорация в сцене устрашения. При виде их у любого здравомыслящего начисто пропадало всякое желание к агрессии. Все трое были спортивного вида, казах - точно был боксер. На этом их внешние преимущества заканчивались.
     Не заезжая в Качар, мы высадили их. Они прямо в машине переоделись и молча ушли в направлении дач. В обед следующего дня мы встретились с ними в березовом колке, возле которого вчера расстались. Мы узнали, что вчера в них стреляли, когда они попытались задержать вора, который приехал на мотоцикле с прицепом. Они спугнули вора и тот, бросив прицеп, уехал. А когда они пытались забрать прицеп - их обстреляли из обреза. Я не понимал, почему такое противостояние из-за кучи каких-то кирпичей? Парни перекусили привезенной едой, и мы опять расстались до вечера.
     - Потерпи, - ответил уклончиво Улькус на мои расспросы о наших планах, - воровская жизнь, это игра в рулетку. До сих пор удача сопутствовала этому уроду. В конце концов, она изменит ему и придет к нам. Шансы у нас с ним сейчас равные, но все-таки они должны склониться в нашу пользу - за красным рано или поздно последует черное. Раньше все у него шло гладко, теперь все пойдет не так, как ему хочется, и он сам начнет делать ошибки. Его уверенность в безнаказанности растет, и шарик, крутясь, попадет на новый номер, и крупье объявит: "Черное". Вора легче всего ловить тогда, когда он хочет обокрасть тебя. Эти ребята охраняют и свое будущее. Вчера ночью вор сам спровоцировал нас на более решительные и жестокие действия. Сегодня ночью все закончится - он придет за прицепом, вот увидишь.
     
     Так и произошло. Мы подъехали к месту встречи уже за полночь, я даже не успел выйти из машины - так быстро парни управились с погрузкой своей ноши. Казах сел на заднее сиденье, двое других - на боковые сиденья в багажном отсеке, и мы поехали. Джип долго петлял между клетками полей, потом трясся, поперек пересекая борозды пашни. Все это время в машине было тихо. Мы остановились посреди огромного вспаханного поля, у геодезического пункта - высокой треноги из труб.
     Вокруг нас была сплошная темнота. Черное небо сливалось с черной землей, стирая линию горизонта. Темнота, тишина, отсутствие ветра и колдобины пашни под ногами создавали острое ощущение одиночества, рождающее непонятное раздражение. Маленький островок, нетронутой плугом степи, был целью нашей поездки - самым черным местом, местом, где люди собралось для мести.
     
     Это было банальное избиение. Мужика достали из багажного отсека и распеленали. Вынув кляп, первым же ударом свалили на землю. Он не сопротивлялся, безмолвно принимая удары, падал и вставал. Давая ему подняться, били снова, пока он не понял, что каждая попытка встать, несет новую боль. У каждого существует предел психической выносливости, при превышении которого он не способен на дальнейшее сопротивление.
     Его уже не били - он как животное ползал по пашне от одного к другому, смешивая собственную кровь с грязью. Вор, которому везло, не способен был даже представить себе, что потерпит неудачу. Его телесное присутствие в виде живого трупа рождало у Улькуса чувства триумфа. Это чувство превосходства над уже почти мертвым противником знакомо каждому, кто воевал. Осознание своей силы от того, что ты стоишь над поверженным врагом, сильнее жалости к нему, и рождает, порой, чувство избранности среди многих, кого так равняет судьба. Нет другого мгновения, которое так хотелось бы повторить.
     Тело подняли и привязали к треноге. Казах быстро и профессионально сделал обрезание. Вор не кричал, только скулил, спрашивая, за что его наказывают. Улькус подошел к привязанному и, обхватив его шею левой рукой, приподнял ему голову. Сдавливая его шею, он морщился, словно душил сам себя. Мужик головой не мотал и глаз не отводил. Только когда он захрипел и начал терять сознание, Улькус отпустил его. Как бы там ни было, вор сознательно выбирал этот опасный путь, стараясь при этом максимально оттянуть возмездие. Ему было все нипочем, а теперь уже точно все нипочем. Вернувшись к машине, Улькус достал из багажника белый силикатный кирпич и привязал его к шее вора. Мы сели в машину и уехали. Произошедшее нами никогда не обсуждалось.
     
     Торговля проблемами выгодный бизнес. Прибыльный, но опасней всего торговля проблемами с государством. Здесь важно убедить государство в реальности продаваемой проблемы. После того, как проблема создана и описана, приходит очередь за продажей ее решения. Решение проблемы - это получение допуска к необходимым для этого ресурсам. Работа с бюджетом государства - это всегда вопрос не столько формирования новых финансовых потоков, сколько их последующего распределения.
     Зная это, Улькус легко добился от областной администрации поддержки в финансировании программы по реабилитации инвалидов, используя меня вместо флага. Моя организация успела получить только часть этих денег, успев помочь только пятерым из восьми инвалидов первой группы, проживающих в городе. Остальная часть денег ушла в областное отделение фонда и была благополучно разворована им в компании с Улькусом. По материалам ревизии КРУ было возбуждено уголовное дело. Улькус технично отмежевался от меня, а Правление фонда выступило на стороне общественного обвинения. Дело до сих пор не закрыто. Периодически сдаю нормы ГТО - готовлюсь то к труду, то к обороне.
     
     Игрок часто теряет чувство меры. А Улькус был игроком. И подобно многим игрокам, он не умел остановиться вовремя. Отказаться - значило бы для него признать свое поражение, а этого никогда не допустило бы его самолюбие безумца. Судьба разговаривала с ним языком рулетки: несколько раз подряд ему выпадало красное, но рано или поздно должно было выпасть и черное - это математический закон вероятности. А если правило установлено, значит, существуют случаи, в которых это правило имеет больше всего шансов оказаться неверным.
     Этим и объясняется интерес, который вызывают события и факты, относящиеся к прошлому и удаленные от нас географически. Перемещаясь в пространстве и во времени, мы обнаруживаем, что наши обычные правила там совершенно рушатся. И именно это великое разрушение помогло мне лучше увидеть, и лучше понять те изменения, которые происходили внутри и вокруг меня в той поездке. Мы лучше познаем себя, когда возвращаемся из мест, в которых нам, собственно, нечего было делать. Японцы правы - поездки учат.
     
     

Ваш отзыв

Напишите на ArtOfWar
     

Назад

Дальше

     

(с) Павел Андреев, 2003