ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Раченков Евгений Александрович
1996 Ортб Пво

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.77*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С Кабульского аэродрома через КПП – железные ворота, входим в в/ч п/п 55996. У ворот в бронежилете и каске, с автоматом на плече встречает часовой ...


1996 ОРТБ ПВО.

   С Кабульского аэродрома через КПП - железные ворота, входим в в/ч п/п 55996. У ворот в бронежилете и каске, с автоматом на плече встречает часовой. Проходим мимо штаба и курилки.
   Налево от курилки штаб, на право мн. "Березка", рядом с магазином, в нескольких метрах находился модуль столовой.
   За столовой прачечная, баня, склады. Караульное помещение. За забором караулки, по соседству, афганские казармы и гауптвахта-тюрьма. На крыше сакли бдил сарбоз-часовой. Дальше располагался автопарк.
   С правой стороны от столовой находился ПВН, пост воздушного наблюдения. Раньше за забором располагалась П-40 высотомер, но была перенесена ближе к пересылке. Боец фиксировал посадку самолетов и вертушек, записывал время, далее ряд модулей других наших рот: баграмской, джелалабадской, шиндантской, была еще рота, которая располагалась в районе туннеля на перевале Саланг, но она к тому времени уже была выведена. За ними был бассейн. Рядом стояла радиостанция, накрытая маскировкой. За каменным забором, сквозь бойницы видны: дувалы, огороды, старый афганец гребет мотыгой землю, бетонка, по которой изредка проезжали БМП - ВАИ, далее окраины Кабула.
   Вышка часового рядом с сортиром. Ночью пост постоянно обстреливался с правой стороны, дальних глиняных дувалов Кабула. Любимое занятие "духов". Наверное, горе-стрелок располагался далеко, судя по не прицельной стрельбе, или хотел попугать шурави. Трассеры пролетали немного выше крыши. Не перестанут доставать, пока не выстрелишь на вспышку от выстрела. Если успеешь увидеть откуда.
   После модулей секретный узел связи длинное здание. Одна стена выкрашена в белый цвет, служила экраном. Фильмы проектировали из клуба, двух этажного вагончика. За клубом и между модулями располагался плац для построений. Рядом с узлом связи, в палатке, под маскировочной сеткой размещались прикомандированные летчики. За забором Афганское военное училище.
   На линии совместимых в один ряд модулей, после штаба шла наша планшетнаяя рота, соединялась с модулем Кандагарской. Наш заместитель командира роты по политической части ст. лейтенант Ткачев И.В, старшина роты ст. прапорщик Федчук. Я служил во втором взводе, меня направили на обучение диктором, на смену боевого дежурства. Младший сержант Плуцов Николай перемещался в роту на должность зам. ком взвода, после увольнения дембелей. Я дежурил с Кацубенко Александром, Левченко Н., Галицким Н., Корешков А. - осень - ДМБ-88. И мой призыв Николаенко Н.
   Позже по телевидению, в день празднования 10 летия вывода войск, Саню Кацубенко, моего товарища показывали в новостях. Я его узнал, вот как бывает, теперь он на Украине живет. Ближе к приказу "дедов" перевели в роту, наша смена была Гуцал С, Осадчий В, Королев, Николаенко Н. и я.
   Кандагарскую одну из первых разместили там после вывода, летом 1988года. При выводе их колонну обстреляли, но обошлось, все остались живы.
   Заканчивался модуль мед. сан. частью и лазаретом. За нашим модулем находилась кочегарка, рядом спортивные снаряды. За забором располагался Командный Пункт ПВО.
   Командир батальона был из Белоруссии, с Минска кажется. Заменился весна-лето 1988 года. После него был комбат с Молдавии, майор Почечун, награжден орденом "За службу Родине в ВС СССР" 2 ст. Зам. ком. воинской части майор Рыжих. Начальник Штаба в/ч п/п 55996 был капитан Хохлов.
   На правом заднем плане курилки виден щит с изображением Ленина В.И. В августе 88го, по приказу был выкрашен в зеленый цвет. И звезды, и Ленин на двухэтажном вагончике проекторной, нашего клуба, а также вся Советская символика были беспощадно закрашены нач. клуба в зеленый, потому, что готовились оставить в/ч, говорили, что продадим афганским забэтам рядом с нами. Заезжал советник на волге, решать эту проблему. Потом приходил договариваться афганский офицер с нашего совместного КП.
   В "Березке" работали две продавщицы, одна черненькая худенькая, симпатичная, другая толстенькая светленькая была вредноватая. Из-за вывода ее сократили. Черненькую звали Таня или Тамара. Осталась одна и в ноябре закрыла магазин, уехала в Союз. На прощание продала партию ВДВешных тельняшек-маек по три чека, их быстро разобрали на ВЫВОД. И до 13.01.1989года приезжала несколько раз авто-лавка. Оставшиеся чеки можно было потратить на пересылке.
   Вот такая судьба у в/ч п/п 55996, интересно, что с ней стало в дальнейшем.
  

Оценка: 7.77*9  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018