|
||
Рассказал Анциборов Владимир |
... Мне нужно было лететь в Джелалабад ремонтировать радиостанцию Р-118 БМ-3. Пошел к диспетчерам узнавать борт, сказали - Иди, там АН-26 на Джелалабад собирается. Нашел, говорю - Возьмете? - Запросто... только мы сначала часик поработаем,(самолет был ретранслятор, УКВ станции в горах не работали, поэтому приходилось летать над районом боевых действий и ретранслировать переговоры) потом сядем в Джелалобаде. Только собрались взлетать, тут бегут еще 2 отпускника из Союза с чемоданами, Лепяйнен И Юра Медведчиков командир и старшина нашей Джелалабадской роты. Загрузились тоже. В самолете только один ряд кресел спереди справа 4 штуки. Остальное все стойки с аппаратурой. Расселись, я крайний к проходу. Взлетели, Юра Медведчиков говорит- сроси у технаря сухпай, водки целый чемодан, а закусить нечем. Я подозвал его и изложил нашу проблему. - 5 секунд - ответил тот и ушел. Минут через 5 подходит, молча садится на корточки возле меня и руками между коленей берется за кольцо в полу. Только спросил - Ты чего? и все...Дикий вой двигателей и самолет стал падать... меня стало поднимать, ухватился за подлокотник кресла, а он, зараза, откидной и я не удержался - взмыл к потолку. Ну думаю конец...вся жизнь стала прокручиваться в мозгах... сразу вспомнил всевышнего... И наверное он (бог) указал моим очам пилотскую кабину с открытой дверью и лица пилотов, совсем уж не искаженные муками страха, а даже я бы сказал, веселые. Мне чуточку стало легче, я понял, что буду жив и обрел способность видеть. Чемоданы самостоятельно взетели и поплыли в конец к рампе, мои боевые товарищи, бледные как сама смерть, барахтаются рядом со мной под потолком. Только технарь,сволочь, сидит как приклеенный и держиться за кольцо в полу. Показалось, что прошла целая вечность и тут опять дикий рев движков, огромная перегрузка, все стало падать и мы тоже, а там внизу (О боже!) торчащий подлокотник кресла... и мне под ребра... и почти сразу наш "АН" запрыгал по бетонке. Отходили минут 20 - ноги ватные, каждый милиметор тела дрожит, липкий, холодный пот и полный паралич языка. Одно радует, что брюки сухие как ни странно. Липьянен с Медведчиковым отошли бастрее, они все же домой прилетели, и бросились ловить пилотов. Я кое как собрал разбросанный инструмент из своего чемоданчика и выпал на бетонку. Минут через десять идут мои ребята, уже вобнимку с пилотами. Они "ржут" иначе другого слова не подобрать и объясняют:- только вышли в квадрат стали работать и Ваши же, (то есть мы наши ПВО), сообщили им, что из Пешавара вышла пара на перехват. Мы сложили крылья и с 6000 стали удирать... Потом наш комбат 2 недели не мог меня вернуть назад, грозил и расстрелом и требуналом. Выручил Юра Медведчиков, напоили меня и вместе с багажом погрузили мое тело в МИ-6. Только так я смог вернуться в Кабул. ... Кстати Толя Янков помоему уже встречал меня в Джелалaбаде и эту историю должен помнить...
|
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018 |