ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Раченков Евгений Александрович
94 понтонно-мостовой полк, Термез - Фергана - Глазов.

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 4.76*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Легендарный , 94 понтонно-мостовой полк, Термез - Фергана - Глазов. И всех понтанеров – инженеров. Поздравляю с днем инженерных войск!


Легендарный , 94 понтонно-мостовой полк, Термез - Фергана - Глазов.

И всех понтанеров - инженеров. Поздравляю с днем инженерных войск!

Военно-Инженерная подготовка.

   Сегодня полевой выход ВИП, будем закреплять на практике теорию. Вчера изучали в теории подрывное дело: установка капсюля детонатора, в тротиловую шашку, меры безопасности и т.д.
   Наш взвод прибыл на место, начали первое занятие по военно-инженерной подготовке, разбились на пятерки, получили инструктаж. Получили: тротил, капсюль детонатор, шнур был 20 см, 20 сек на бег, усечен до 18 см, чтоб на всех хватило. Первая пятерка побежала на исходную, я в том числе. Наш инструктор, капитан, только заменился из Афгана, проводил занятия.
   - Обжимайте капсюль-детонатор сильнее - объяснял нам.
   Я обжал, вокруг старательно, и засунул по самое немогу в отверстие капсюль-детонатор. Отбежали.
   Считаем взрывы, все радостные и я тоже. Осела пыль, я не радуюсь.
   - Чья работа, - спрашивает к-н.
   - Моя, - отвечаю.
   - Пошли.
   Курсанты молчали, опустив головы и смотрели себе под ноги.
   Я бегом устранять недостатки.
   - Куда разогнался курсант. - Шуганул меня к-н, а инструкция.
   Я ему доверял, и не думал о последствиях.
   - Стой здесь. - Он подошел. Махнул мне.
   Спокойно так осмотрел, обжата нормально.
   - Давай-ка я обожму, вот так пойдет, на держи, - а сам пошел на исходную.
   -Огонь! Скомандовал он.
   Я установил капсюль детонатор, поджег шнур, смотрю, процесс пошел. Жду команды.
   - Отходи!
   Лечу на исходную, считаю один, два ... двенадцать. На исходной оборачиваюсь ...
   Вот он мой подрыв, взрыв БАХ!!! Счастью нет предела, я подрывник.
   А к-н взводному говорит,
   - Ему капсюль-детонатор не качественный достался. К его словам прислушивались, зачет.
   Хороший он мужик наш капитан! Выпускник Суворовского училища!
  
  

  
   Я служил курсантом-рядовым, в ТУРКВО, Фергана в.ч 06901, 94 понтонном мостовой полк-учебка с 21.11.87 по 03.05.88г.г. Врио НШ М-Р Шуньков, данные весна 1988 года.
   Командир первой роты м-р Вельский, командир 3-его, моего, взвода к-н Кузнецов В.И., медик майор Криваль, Зам. ком. взвода с-т Маруняк Василий-ДМБ весна-88, с Украины; ком. 1-го отделения ефрейтор Ким Роман, из Питера; ком. 2-го отделения ефрейтор Ермак Сергей, из Саратова. Со мной служили: Кобзев И, Басараба, Дементьев Д, Митин, Еремеев И, Хрущь Н, Кулемин, Дульченко Ю, Коломыц С, Митин , Еремин, Диденко В ...
   В первой роте были сержанты один хохол, другие два здоровые мужики, амбалы, но парни нормальные, к сожалению забыл их фамилии. Еще помню мл. с-т Мельник с 4-ого взвода нас вез в Фергану. Мушкарин, Пенкин, Клименко - дед, с 5 взвода хоз. обеспечения.
   Отправлены из Ферганы в Кабул, первой отправкой утром, после завтрака с Ферганского Аэродрома. Другие поездом до Термеза, потом колонной в Кундуз и кто куда в Афган. В основном все попали и с первого взвода тоже в - в.ч п.п. 51932 - В1-181МСП, Кабул - Теплый Стан - 108 МСД В1.
   В конце зимы 1988 года наш командир полка убыл в другую часть, и некоторые офицеры командования были расформированы в другие части. В мае 1988 года в.ч 06901 была расформирована на Нечерноземье в город Глазов. Мне в Кабул парни писали из этого города.
   Учебу тоже проходил по ускоренной программе обучения, электродизелисты -саперы. За городом в поле разворачивали дизельные станции, запускали их, учились. Учебные мины ставили в зеленке с лева от КПП.
   В горах были, стреляли на стрельбище, с права было стрельбище ВДВ учебки. Выполняли общественные работы, основная фишка у м-ра Вельского скрести пол стеклом то краски до дерева, потом красить пол в казарме, перед отправкой. Строили боксы, масло склады ГСМ, 3 пост, на складах грузили пайки и т.д.
   Еще вспомнил интересный случай. В казарме рухнула стена, между умывальником и оружейкой, хорошо не кого не было, все живы, остались, наш взвод ее закладывал. От влаги саманные стены сыпались. Конница Буденного стояла столько лет, а у нас развалилась!!!
  
  

Оценка: 4.76*6  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018