ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Раченков Евгений Александрович
Зам. Комбата по Вооружению-Начальник Службы Рав майор Ижик Владимир Антонович

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ... когда проходили Чарикар, одному водителю пуля попала в живот и мы его быстренько доставили в Баграм, в госпиталь, парня врачи спасли ...

  
  Я был зам.комбата по вооружению-начальник службы РАВ с 14.10.1983 по 14.10.1985 гг. и постоянно ходил в колоннах. Кабул-Газни; Кабул-Джелалабад; Кабул-Пули Хумри-Хайратон и обратно. Не ходил,когда попал в госпиталь с букетом: гепатит, брюшной тиф и амебная дизентерия весной 1984 г, месяц лежал. Под обстрелы попадали несколько раз, при возвращении из Газни под Шейхабадом, но у меня никого из водителей пули не зацепили, хотя по возвращении в Кабул и в моей машине и у других водителей пробоины были. В 1984 г когда проходили Чарикар, одному водителю пуля попала в живот и мы его быстренько доставили в Баграм в госпиталь, парня врачи спасли, а выстрелов мы не слышали, видимо или снайпер стрелял или одиночка, шум двигателя заглушает одиночные выстрелы. А вот из Газни когда ходили, то при подходе к Кабулу с гор стреляли по колоне и именно по голове, потому, что впереди были видны на земле фонтанчики пыли от пуль примерно на расстоянии 1 м...1.5 м, а по прибытии в Кабул начинаем смотреть кабины есть пробоины, но никто из нас не слышал как пули пробивают метал, потому, что в движении сильный шум моторов. Могу описать несколько эпизодов, как я на постах разбирался с мародерами и благодаря этому меня не обстреливали. Еще один эпизод когда я спас свою колонну от полного уничтожения-могли сгореть вместе с наливниками и бомбовозами в ущелье на Саланге Весной 1985 г.
  С Рамилем Газизовым ездили на одном КАМАЗе, после гибели Коли Жмуренко. Когда я заменялся, это было 14.10.1985г. комбатом был подполковник В. Топор, НШ- малоуважаемый Д. Югов. Когда я улетал в Союз им уже 2-е недели пытался заняться особый отдел, он заперся у себя в комнате и грозился, что застрелится. Его хотели допросить не-то за спекцляцию не-то контрабанду, он еще сидел взаперти когда я улетел в Союз. А обо мне пусть расскажут ребята , которые ходили со мной в автоколоннах, например, Рамиль Газизов и др.
  Газизов Рамиль:
  - Очень хороший командир и человек Ижик Владимир Антонович. Мы с ним в Джелалабаде в горы, в двоём почти до вершины залезли, потом с одним афганский полковником и с майором Ижиком ездили в кишлак отвезли полковника домой, хороший человек товарищ майор, не когда солдат не обижал и не повышал голоса, такой же человек прапорчик Высоцкий Фёдор Иванович.
  - Однополчане очень уважительно отзываются о вас. Вы очень чуткий и справедливый командир! Вы столько знаете языков?! Что легко общались на дари в Афгане.
  Единственное, что я могу сказать, главной моей задачей в колоннах было- сохранить жизнь детей, потому что они были ровесниками и даже младше моей дочери. Я учил их уважительно относиться к местному населению, учил соблюдать максимальную осторожность на остановках: не трогать никаких предметов, валяющихся возле дороги троп, не футболить банки, камни на тропах не трогать тросы, и тд. Все минировалось. Я всегда помогал афганским водителям, если они буксовали, не могли выехать на дорогу. Восстанавли справедливость, если на постах встречные водители и хозяева товаров ко мне обращались с жалобой на грабежи и мародерство, благо я мог обьясняться на дари. Они были благодарны мне и в кишлаках по моей колонне огонь не открывали. Приведу только один пример, как афганцы жестоко наказывали мародеров и как, тогда в сводной колонне принял единственно правильное решение, чтобы спасти своих невинных ребят. Апрель или май 1985 г. Пули Хумри, утро, я жду инструктажа на КПП, там же два капитана, с бодуна, запах хоть закусывай они ведут один колонну наливников, другой бомбовозов и оба из Кабулького ОБМО. Входит полковник, спрашивает сколько у кого машин и вписывает меня в колонну наливников и я должен плестись у них в хвосте, предупреждает, что на Саланге появилась банда. У меня на сердце было плохое предчуствие, эти пьянь мне не нравились. Не доходя до Хинжана примерно 30 км , в долине колонна стала, один из капитал открыл огонь из автомата по отаре овец, убили трех овец, забрали и колонна тронулась. Я дал ко манду старших ко мне и популярно обьяснил, что ждет эту колонну, и что будет с тем кто только подумает так поступать. Я дал команду позавтракать, минут через 20..30 раздались взрывы и поднялись черные клубы дыма. Я дал команду трогаться, горело 15 наливников На посту, я потребовал чтобы меня выписали из колонны мародеров и пропустили на перевал Саланг. А эта колонна осталась в Хинжане, как мне сказали водители, их начальники ушли искать шароб. Я благополучно прошел Саланг, прошел пост Уланг и благополучно прибыл в Баграм, ротный нам организовал баню, утром я проверил РЛС и мы двинулись на Кабул. При выходе на Баграмском КПП я узнал, что эта колонна поздно спустилась с Саланга и была оставлена ночевать на Уланге, так как был уже комендантский час. Как стемнело, по колонне был нанесен удар духами, сгорела техника и погибли люди. И все из- за двух подонков. Если бы я как баран шел за ними, я бы сейчас не общался и более 50 пацанов нашей части не увидели бы своих родителей и любимых. Вот Женя все что я тебе хотел написать.
  У меня к языкам как и к технике способности. Ещо до академи учась в Вильнюском Радиотехническом Училище я закончил курсы военых переводчиков. В Киевской Академии я уже на первом курсе сдал досрочно экзамен по аннлийскому языку и мне предлагали диплом защищать на английско м, я по глупости отказался, более того меня рекомендовали поступаиь в военный институт иностранных языков, по глупости отказался, техника больше интересовала. А был бы дипломатом. С афганцами в начале по английски общался, а через 3 месяца уже мог на дари общаться. Одновременно стал немного и арабским заниматься.Теперь вместо тупых ТВ передач беру учебники, фарси, араби и иврита и учу эти языки, тренирую память Молитву Отче Наш читаю в подлинике на иврите. Араби и иврит родственные языки, поэтому я их учу в сравнении. У моего младшего брата приемная дочь знает 8 языков, работала пресс-атташе в МИДе, сейчас военный атташе в Индии. Вот какой интересный рассказ получился о службе в Афганистане, у нашего уважаемого майора Ижика Владимира Антоновича !

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023