ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Раченков Евгений Александрович. Совместно с Анциборовым Владимиром Андреевичем
Ты помнишь, как все начиналось? Совместно с Анциборовым Владиславом Андреевичем

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.49*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История 1996 ОРТБ ПВО ...


Под защитой небо наше -

ПВО всегда на страже.

Ты помнишь, как все начиналось?

   Откликнулся сослуживец Анциборов Владислав, который со своими товарищами закладывал фундамент нашего батальона в.ч. п.п. 55996. Вот так приходилось служить, возводить и строить все с нуля. Интересно, как все было раньше, до нас?
   Так получилось, что очерк нашего батальона начинается с ввода войск и заканчивается выводом. Постепенно заполняется чистый лист, осталось только дописать середину, пишите, ждем ваших отзывов. Так по крупицам и собирается ИСТОРИЯ.
   Это письмо и фотографии из личного архива предоставил мне Анциборов Владислав Андреевич, который служил в 1980-1981 гг. в Кабуле.
  
  
  
   История 1996 Отдельного Радиотехнического Батальона вкратце такова:
Батальон был создан на базе Секретного Отдельного Радиотехнического батальона ПВО Страны Северной Группы Войск г. Стшегом (Strzegom) Польша в.ч. п.п. 01012.
   Я, вместе со срочной прослужил там, около 5 лет, был начальником Радиотехнической мастерской (взвод РТМ), а твоя рота раньше называлась АСУ. Объекты АСУ управляли ЗРВ комплексами, и был планшетный взвод. Первый командир твоей роты майор Колосовский, впоследствии стал начальником штаба.
Нас (батальон), 6 рот, управление, ремвзвод и хозвзвод в полном составе в январе 1980 года перебросили 3 самолетами ТУ-154 в Ашхабад (Бекрова). Там мы получили технику, вооружение (оружие старое с НЗ еще с Отечественной, Ак, АКМ,- ТТ у меня был РН 1331 1939 года выпуска), погрузились в товарный эшелон и прибыли на границу в Термез.
   23 февраля 1980 г., по понтонам через Амударью перешли границу. 4 суток колонна двигалась в Кабул. Нам повезло!!! На марше ни одной потери. Хотя колонны разбивали и перед нами и после нас. Так образовался наш батальон в.ч. п.п. 55996. Нам только добавили седьмую (сборную) роту в Шиндант. В Кабуле разделились и роты разъехались по местам дисклокации.
   Все строили сами из камней, земли, цинков и бомботары. Жили в палатках. Снятые кунги с машин были - секретная часть, склад ГСМ и. т.д. Обогреваться было нечем, курева небыло месяца 3 (курили чай, колючку), ели только тушенку, рассольник в банках и сухую картошку и родную керзуху.
   Мне в то время было 24 года. Я был техником ремонтного взвода в звании прапорщик. Радиодетали для ремонта добывали, где придется, даже притащили мне на разборку подорвавшуюся "Шилку". Служить призвали после техникума ЖД транспорта в 1976 году, было 21 год. Из моей группы 15 человек попали служить на БАМ и только один я...Тихорецк, Краснодар, в Новороссийске готовился к отправке за границу. Целую неделю искали мне шинель по росту- у меня 192. Нашли из военного НЗ мышинного цвета, размер 6Ш (широкий)с петельками под пагоны. Потом, майские проздники (меня призвали 24 апреля), потом умер маршал Гречко и мы заторчали еще на 3 недели. Автобусами до Анапы и ТУ-134 сразу в Польшу. Построили и 1й вопрос- радиохулиганы шаг вперед!(у меня был позывной "Нервомотатель") Вышел один я. Так я попал в 96 СОРТБ. Один из 2х самолетов. Потом попал в РТМ -радиотехническую мастерскую. Служил, год и 2 месяца, присвоили прапорщика. За короткую срочную успел 2 раза побывать в отпуске. Первый раз от нашего комбата, 2й раз от командующего СГВ (Северной группы войск) Стал Начальником РТМ. Женился, привез жену, родилась дочь Люда в 1979г. 13 января. В следующем январе уже летели в Афган. Комбат умница- после нового года нпсильно выгнал в отпуск, даже поругались. Только приехал домой с женой и дочерью, а там уже лежит телеграмма: "Срочно прибыть в часть"-Командир.
   Чеки стали платить только через пол года, решали, считать нас ТурКВО или Полевая Армия. Наш первый комбат еще из Польши майор Лавров Виктор Константинович. Я прослужил почти 2 года и заменился в СКВО г Тихорецк, где и дослужил до пенсии. Я родился 17.02.1956 г., военный пенсионер ст.прапорщик запаса. Жена, 2 дочери, одна еще студентка на 3 курсе ДонГАУ, внучка-6,5 лет. уже 6 год на пенсии, работаю на руководящей должности в ОАО "Связьтранснефть". Радиолюбитель, мастер спорта позывной RA6BJ. Начальник коллективной радиостанции RZ6AWQ при Центре Технического Творчества в Тихорецке. Анциборов Владимир Андреевич e-mail: ra6bj@nm.ru, metrolog@skptus.oilnet.ru
  

Оценка: 7.49*7  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023