ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Раченков Евгений Александрович
Вывод войск и нашего батальона 13.01.1989г

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 5.74*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как проходил вывод 1996 ОРТБ


" ... нам не хватало воздуха на горных перевалах,

мечтали о воде мы в пустыне Регистан,

кричали мы от боли на койках медсанбатов,

и все-таки по доброму мы помним наш Афган ... "

Голубые Береты - Пароль Афган.

Восемнадцатой годовщине вывода войск из Афганистана посвящаю.

  

Вывод войск и нашего батальона.

  
   Осень 1988 года. Вот он долгожданный приказ об увольнении в запас ДМБ-88. Напечатан в газете и торжественно зачитан. Дембеля в нетерпении - скорее бы домой! Но здесь их ждал большой облом. Наступил 1989 год, выпал снег. Раньше зим таких, говорят, давно не было. Дембелей сняли с нарядов, ждут. Но дембелей так и не отправляют домой, они уже не знают, что и думать.
   - Когда дембель? Дембель давай! - Нервно ходит по модулю и кричит мл. с-т Саня Кацубенко.
   Дембель с-т Галецкий, вздыхает, печально поправляет весящую на вешалке, под марлей, дембельскую, отглаженную, начесанную шинель. Дембеля в ожидании чуда. Вот уже рождество - тишина. Дембель в опасности.
   - Так с нами будите выводиться, до Союза, а там, в Термезе на поезд и домой. - Шутят сержанты.
   - Ну вот, и началась дембельска отправка. Всем дембелям готовиться. Завтра в 8.00 построение на плацу. Сообщил Ст. прапорщик Федчук.
   Дембеля радостно засобирались. Мы готовились в наряд. За подготовкой прошло время.
   - Всего хорошего дембеля, счастливо, доехать домой вам быстрее! Прощаюсь заранее, завтра в это время буду на посту. Не смогу вас проводить - говорю я им.
   - Служи Жека, как дед служил. В Союзе тебе еще год служить - Такое напутствие было мл. сержанта Кацубенко Александра.
   - Буду служить, Родину защищать, ОРТБ не опозорю, гуляй, спи спокойно на дембеле. Твоя замена на страже, ты под надежной защитой!!! - улыбаясь, ответил я.
   11.01.1989 года был уволен в запас призыв осень ДМБ-88.
   Наша рота стояла в карауле. Готовились его сдавать, когда получили радостную новость - завтра ВЫВОД!
   Большая часть нашего батальона выводилась по воздуху на ИЛ-76, военная техника своим ходом. Долго готовились: ремонтировали БТРы, грузовой транспорт, совершали км. марши. Козлов С., с моего второго взвода, постоянно готовил свой Урал и все водилы нашей роты. Некоторые машины не выдерживали, ломалась. Ремонтировали, искали детали. В общем, подготовка полным ходом.
   Сегодня нам объявили, что завтра ВЫВОД нашего 1996 ОРТБ из Кабула. Вечером никто не спал. Всю ночь не могли уснуть, праздновали. Все готовились к выводу.
   Королев Эдик готовил свои сапоги. Начищал, поправлял шнурки на десантных сапогах. А мы с Дарочкиным Андреем в каптерке наглаживали свои бушлаты, Хб-шки и мечтали. Андрей мечтал, что, наконец-то сможет увидеть свою жену, своего ребенка, он родился летом 1988г. Он еще не знал, что в Ашхабаде получит отпуск, приедет домой, и загуляет почти на месяц. Потом отмажется, коньяком и медецинской справкой. Писал мне Казак Леонид.
   13.01.89 года - ВЫВОД. Утром сборы, суета в модуле. После завтрака мы построились на плацу, те, кто не выводил технику. Торжественно на плацу, был опущен красный флаг СССР, 1996 ОРТБ прекратил свое существование на Афганской земле.
   Прошли через КПП. На улице рядом с КП стояли и курили аскеры Дружественной Армии. Среди них были наши знакомые Джали и Даруб. Печально они провожали взглядом строй Советских воинов. Они должны были дембельнутся, отслужили четыре года. Вместо этого их задержали до неизвастных времен. Уходили Шурави, а вместе с нами спокойная жизнь афганского народа, военных и гражданских. Теперь "Зеленым" придется защищать молодую республику и себя, самим. Сколько им придется перенести всего позднее, но мы этого еще тогда не знали. Думали, что все кончается ...
   Проходим в строю мимо них. Даруб смотрит, встречаемся взглядом, он узнал нас. Я махнул ему рукой, привлек внимание.
   - Салам Даруб! Не поминай лихом! - крикнул я.
   - Салам Бачи! - крикнул он нам.
   - Все уходим! - крикнул Сергей Гуцал.
   - Вот так выводят наш батальон! - сказал Осадчий Владимир.
   Ведь мы служили "бок о бок" столько времени.
   Джали повернулся заходить.
   - Джали вешайся! - гоготнул довольно Ждан.
   Строй весело "заржал".
   - Джали вешайся! - подхватили все.
   - Вешайся Джали! - кричала вся рота. Проходя, все смеялись и смотрели на него.
   - Калабаху бакшиш хочешь, подойди к Ждану. - подзадорил я строй.
   - Иди сюда. Щас отвешу на прощанье - звал Ждан. И махал своей огромной калабаходарящей рукой.
   Джали опозоренный, мерзкий, говнистый, аскер пулей залетел на КП. На всю жизнь запомнит вывод войск.
   Проследовали с пересылки через КПП на гражданский кабульский аэродром. Дежурный по КПП поднял шлагбаум, провожая нас взглядом. Ему еще месяц оставаться здесь. Перед посадкой было время. Ждали когда дадут посадку Боингу 707. Сбегали на пересылку, отоварили оставшиеся чеки, там еще работал магазин. А как известно, в Союзе чеки не нужны.
   Вот он наш ИЛ-76. Посадка. Отрываемся от бетонки. Взлетаем, все смотрим в иллюминатор на отстреливаемые ракеты, на горы, на Кабул. В душе тревога. Вдруг, какой-нибудь душара на прощанье выстрелит Стингером? Не хотелось бы остаться здесь навсегда. Но все обошлось благополучно, летим.
   Совершили посадку в Термезе. Открывается люк, сходим по трапу самолета на Советскую землю. Смотрим, а нас встречает духовой оркестр! Играет музыка! Нам вручили подарки, Пластинки - песни Афгана, альбом назывался "Время выбрало нас", "Стихи и песни о Афгане".
   Таможенники произвели досмотр:
   - Оружие, наркотики есть?
   - Нет, ответили мы.
   -Ну, тогда все, свободны. Сказал таможенник.
   А кое у кого в карманах, кое-что осталось.
   Расположились в палаточном лагере, где пробыли несколько дней. Начали продавать афганско-китайские вещи. Кстати, в Афганистане я узнал, какое качество у маде ин чина!!! Помню, купили в Термезе большой арбуз за три рубля, и несколько бутылок самогона, на свою толпу нашего призыва, водки не было, действовал сухой закон. Отметили вывод. Ждали технику, свои колонны, которым идти, с Кабула до Термеза, если все нормально где-то четыре дня. А было почти нормально, были обстреляны колонны, но не прицельно. Одна машина загорелась, другая сломалась. Пришлось их сбросить в пропасть. Серега Козлов немного обгорел, не чего, зато жив остался. Служил с нами в Чимкенте. В палатках время шло медленно, отдыхали, ждали, слонялись ни чего не делая, целыми днями.
   Вот все-таки дали команду прибыть на ЖД вокзал, для дальнейшего следования. Еще ждали, когда нам вышлет командование денежный перевод. Получили союзные деньги, семь рублей, маловато после 21чека. Тут же на почте Термеза первым делом - телеграмма домой: "вышел союз. Все в порядке!" У Королева Эдика, были родственники в Термезе, до поезда было часов пять. Его с Дарочкиным Андреем отпустили на пару часов. Где они смогли позвонить, пообщаться со своими родными, потом вернулись к нам. А дальше, поезд Термез-Ташкент.
   В Ташкенте сфотографировались на память. Фотограф клялся, что вышлет фото домой. С большим недоверием, согласились. Но он свое слово сдержал. Обрадовались родители, получая наши фотки.
   - Давайте выпьем пива. Предложил Королев Эдик.
   Стали искать пивную, кое-как нашли, далековато правда от ЖД вокзала.
   Это пиво, обладало нашим, Союзным вкусом! Было светлое, прозрачное, разбодяженное водой, по самое немогу. Это вам не баночное чешское пиво!
   Попили пивка! Чуть не опоздали на поезд. Бегом на вокзал, смотрим, наша рота стоит нас ждет.
   - Вы где были, - спросил Старший прапорщик Федчук.
   - Я думал, что вас повязал патруль. Ташкентский военный патруль был очень строгий.
   - Где вы пиво нашли. В поезде все завистливо спрашивали.
   Вот так благополучно добрались до Чимкента. Батальон должен сосредоточиться в пригороде Чимкента, в Самсоновке. В этом городе готовили ПВО специально для Афгана, многие солдаты и офицеры были из Чимкента. Когда вывели батальон под Чимкент в Самсоновку, приезжала комиссия по приему, так вот в той комиссии был наш бывший комбат Степанян Владимир, его менял Волкагонов. Затем батальон был направлен во Владикавказ. Степанян был начальником штаба ЗАП. В частности ст. лейтенант Лембас Сергей, рядовой Гуцал Сергей, родом из Молдавии, Балдин Владимир, Петров К и многие другие.
   Далее батальон должен был следовать в Ашхабад, но частично расформировались в Чимкенте. Мне предложили остаться в Чимкенте, что я и сделал. Все-таки рядом с домом в Казахстане, сам я из Усть-Каменогорска, Новая Согра. Друг друга не забыли, долго переписывались с друзьями в Ашхабаде.
   Так началась моя Союзная служба. Служили с друзьями из Кабула. Я служил в бригаде ПВО, 1батальон, 1-рота, командир отделения планшетистов. Служил вместе с Козловым С, Николаенко Н - мы из Кабула. Дубина (Дубинка) Валерий, Бабин Василий, Кобзев Игорь - из Баграмской радиолокационной роты, Сударьков Виталий, Куршев Александр - из Джелалабадской роты, а также Шиндантской, Кандагарской радиолокационных рот. Мой призыв кого помню. Здесь я познакомился с новыми друзьями, в том числе и с Германом Игорем. Поддерживаю связь с ним и по сей день.
   Потом приезжали родители, была командировка в мой родной город за призывниками, присвоение звания сержант, долгожданный дембель, и еще много всего. Но это уже другая история.
   Согласно приказа - N341, М. О. СССР Язова Д. Т. уволен в запас. 22.11.1989 года - ДМБ 89.

  
  
   Младший Cержант Гапонов Евгений

Призвался на воинскую службу 14.10.86, попал в г. Новороссийск в/ч 68194. Обучался по ускоренному курсу, три месяца, готовили водителей для Афганистана. Быстро пролетело обучение, затем, машиной в Краснодар, самолет на Ташкент, машина Тузель, самолет Кабул. 05.02.87г. отправка в Афган. Самолет совершил посадку в Кабуле. Встречающий офицер скомандовал. - На пересылку, шагом марш. Над головой нарезали круги , летали вертушки, отстреливали ракеты. Подъезжали БТРы, выгружали оружие. Где-то стреляют, ВОЙНА!!! Попал куда хотел. Как потом стало понятно обычная аэродромная суета. На пересылке, все ходят в выцветших от солнца эксперементалка и с загорелыми, красными лицами. Я после армии сам как индеец ходил года два. Служил в Афганистане, Кабул в/ч п.п 55996, с 5февраля 1987г по 13.01.1989г. В батальон нас прибыло человек десять. Карпенков, Голубев и др. Командир батальона в то время был капитан Волкогонов, замполит майор Козлов. Распределили меня я в Планшетную Роту. Командовал планшеткой ст. лейтенант Галимов, после ему присвоили звание капитан. Командиры взводов: ст. прапорщики Савченко и Савчук. После Галимов заменился, и ротой рулил капитан Шкаруба, отличный мужик. Замполит ПР с 06.1988г. ст. л-т Ткачев И.В. Многие офицеры из нашего батальона выпускники Ленинградского Высшего Зенитного - Ракетного Училища. Начал осваивать новую специальность. Примерно год был планшетистом, затем стал диктором. Было это летом 1988г. Рано утром вышел я с РИЦа КП покурить, вижу, Ил 62 заходит на посадку. - Ага, значит, летит какая-то "Шишка". - Думаю я. Сзади РИЦа была дверь я туда. Смотрю, Петров Костя сидит на ступеньках и дремит, наушники что-то бормочут. Пропустил цель. А на самолете прилетел Шеворнадзе Э.А. - ПР----ЛИ! - Залет! Начался разбор полетов. Всем досталось. Старший смены я, Петров и некоторые другие со смены пошли по караулам. Легко отделались. Затем перед выводом началась какая-то чехарда и я опять водил смену. Поглядел в военном билете, уволился я 13.01.89г. Все дембеля уехали на день раньше, а я должен был ехать с колонной запасным водителем. В роте остался с моего призыва еще Артамонов. Такойже счастливчик, как и я. Круто быть водителем, да еще в Афгане. Дембель в опасности! Значит так, 12 января, я мл ср-нт был дежурным по роте, сидел в углу модуля и пил с дембелями алкоголь, отмечали ДЕМБЕЛЬ. Зашел командир батальона м-ор Почечун, глянул на меня, ничего не сказал и ушел. Утром будят. - Открыть оружейку, получить оружие. Выходить всем строится. Поступила команда. Что-то переиграли, наверное, командира батальона заела совесть!!! Со своими товарищами получили военные билеты и ДОМОЙ. Вы улетели утром 13.01, еще раньше нас. А мы ближе к вечеру. Опять прибыл Шеворнадзе и мы уже опытные сразу кто куда. К вечеру посадили в "ГОРБАТЫЙ" и всё.

  
  
   Пушкин Вадим

Я служил в Роте Управления, в.ч. п.п. 55996, 1996 ОРТБ ПВО РУ, был планшетистом КП Батальона, на Боевом Дежурстве. Только в смене Бителева Олега. Мы вас меняли. Я с батальоном уехал. Так и служил в нем до дембеля. После того как выводились 13.01.1989г. из Кабула, на "Горбатом" приземлились в Термезе, мы в месте с вами, в пустыне расположились в палатках. Потом далее поездом в д. Самсоновка, под Чимкентом стояли, ждали колонны с техникой пока из Кабула дойдут, соединяться с нами. Было это начало февраля 1989г. А потом железнодорожным путем в Орджоникидзе ушли, там расположился наш батальон. Наша часть стала в.ч. 33225. Но так осталась - 1996 Отдельный Радиотехнический Батальон, не помню, кажется 58 Армейского корпуса войска ПВО. Командовал также м-р Почечун. И увольнял он нас тоже. Кадрировали там еще раз, афганцев мало осталось, но все равно большинство. Прапорщик Демиденок не из вашей роты был? Дядя Жора. Я потом в хозвзводе дослуживал уже, а не в роте управления. Много офицеров поменялось. Но некоторые остались. Самые большие стали хозвзвод и ремвзвод. Роты все кадрированые. По выводу в Союзе было, хулиганили. Да и потом тоже. В городе нас даже патрули не брали пьяных. Так и называли - дикий батальон. На учения гоняли по всему Кавказу. Ходили в Грузию, когда там заваруха была. В усилении стояли в горах, рядом с Тбилиси, обошлось без боевых. Ждан Сергей с моей роты. Галкин Вадим земляк, был на ВВС КП. Да, Гуцала Сергея, Плуцова Николая помню по Кабулу. Хрущ, с нами служил в роте, на дизелях дежурил, два дизеля, один работал, давал энергию батальону, а один был резервный. Лёню Бетера помню, он в роте был. Но уволился перед выводом. Мамайко Геннадия отлично знаю. У меня есть Генкина фотка, мы с ним в Орджоникидзе в фото студии фотались. Я с ним до последнего дня служил! Кого кем смогли тем и оставили. Я рядовым уволился, на должности водитель-санитар. Поваром Гена дослуживал, мы в хозвзводе оказались. В один день дембельнулись! Мы с ним на одном поезде домой уехали. Он где-то в Сумах вышел, он с Луганской области. Да чем занимаюсь? Как и все. Живу, работаю. Жена. Сын 17 лет, дочь 12лет. Коллега, Я главный энергетик эксплуатация зданий и сооружений, только я не на производстве. Мы ведь многие КИП и А в ОРТБ служили, но не все. Еще белорусских трактористов хватало, водилы и т.д. Ты же помнишь, что до нашего комбата м-ра Почечуна. Был комбат м-р Волкогонов 86-88гг, с Белоруссии.

  
  
   Лазутский Анатолий

Да, комбат м-р Почечун Николай Степанович, на фото на Кабульском аэродроме. Он, скорее всего, был при вашей отправке самолетом, а потом мы поехали колесами. Потому, что после нас, в модуля уже забежали зелёные-духи и начали все хватать и выносить. А мы им падлюкам оставили даже заправленные койки. Всё новое по чести. (Да, мы зелёных стали так называть - "Духи", после того как, летом 1988г, рано утром в Баграме, вся рота Зелёных перешла на сторону моджахедов, а к обеду было совершено нападение на расположение Советских Войск...) Я в Кабуле в то время служил старшим инженером технической части ОТРБ и заходил на КП по поводу боеготовности станций, к Лембасу и Карнаухову. А также перед выводом немного занимался демонтажем АСУ "Алмаз". Заместителем по вооружению был майор Нежданов, который немного раньше поехал выводить Баграмскую роту. В вашей Роте я помню разве, что старшину, фамилия, по-моему, Федчук. Пожилой такой, полный, где-то из Белой Церкви. А те, кто вылетал на самолете, кажется, ждали наш эшелон в Бадаме, это станция возле Чимкента.

  
  
   Табачников Андрей

   Когда дежурили во внутреннем карауле - патруле (ходили внутри батальона), пришли духи принимать батальон. Открыли ворота и они все рванули на мусорку за столовой, наши офицеры еле, еле их оттуда вытащили. Они собирали палки, остатки всякого барахла. Добрым словом вспоминаю комбата м-ра Волкогонова, настоящий мужик, последнего замполита не помню как зовут. Построит нас и говорит: - Берегите себя для матерей Это самое главное , а остальное все фигня. Хороших людей еще было много. Как ты выходил? В первый день в шинелях или во второй в бушлате вместе с батальоном? Ведь было разрешение в 1988-1989гг. уходить на дембель и в бушлатах, и в шинелях, и в эксперементалке, и парадке. Построил нас комбат м-р Почечун на плацу, на дембель, проверили сумки, карманы и те кто был в бушлатах три шага вперед. бушлаты снять, положить на землю, мы отказались. Дембеля ушли на отправку, а мы в казарму. На следующий день батальон выходил в Союз. Утром построились, комбат сказал последнее слово и все пошли на аэродром и мы за ними ( в бушлатах). Батальон сел в самолет на союз, а у нас не документов ничего. У кого-то из офицеров спросили где наши документы, он сказал остались в батальоне, в штабе. Мы послали парня из Ульяновска за ними, а там уже духи снимают окна и двери. Документы он принес и мы с другим самолетом вылетели в союз. Вот так проходил мой вывод-дембель.

  
  
   Куршев Александр

  Крайними из батальона мы ушли, водители 3-ей роты. У нас на 2-х машинах движки заклинили,Зил 131 аппаратная П-19 и Урал антенная П-18. Накануне ухода всю ночь моторы меняли и потом полдня заводили. Все ушли, "духи" - зелёные, караул свой выставили,а мы завестись не можем. В итоге 131-ый завели, а Урал на сцепке в Теплый стан потащили, там еще полночи до ума доводили и не довели. Меня на 131-ом через Саланг на сцепке волокли до Хайратона, а Урал, правда, сам дошел. В Хайратоне стояли суток 5, мост через речку сам переехал и на платформу эшелона заехал в Термезе. Загрузились и поехали в Чимкент, но злоключения не кончились. Женя Ладин, водила с Урала, воду не слил. В Термезе плюс был, а дальше от границы, мороз вот мотор и разморозило. Женька дембель был, в Самсоновке всех дембелей водил отпустили, а его еще пару дней мурыжили, но отпустили. Вот так прошел мой вывод. А сколько в Самсоновке было выпито! Всем огромный привет!
  С выводом вас, друзья!

  
  
   Лисовский Юрий

  После Афгана я попал во Владикавказ в 693 мсп. В 1992 начался Осетино-Ингушскйй конфликт, а в 95 первая Чеченская, потом вторая, но на второй я уже был зам. командира 77 бригады морской пехоты был. Потом меня перевели в другую часть. Далее в военно-морское училище. Вот уже 4,5 года здесь. Хоть квартиру к 40 годам получил, кароче,все хорошо. ДА, 01 февраля доктор наш Завирюха умер на Украине.

  
  
   Игнатенко Александр

   Спасибо за твои поздравления и сообщения о нашей части. Твоя информация очень интересна. Мы после Афгана вышли в Северную Осетию, в гор. Владикавказ. Там наша часть расположилась в воен.городке где готовили до нас водителей в Афган. Был у нас в рем. взводе водила Зотов. Так получилось так что он увольнялся из казарм в которых начинал служить. Твой замполит Ткачев уволился из СА на Дальнем Востоке куда его отправили при сокращении части после Афгана. Он закончил заочно юрфак и пошел работать по линии прокуратуры и сейчас прокурор Дагестана. Он передает тебе привет. Комбат Почечун уволился из армии где-то 1990г. Из Владикавказа и уехал в Казахстан, откуда родом. У него жена по моему немка и возможно уехали в Германию. Я и нач. связи Леговин служили до окончательного расформирования части в 1992г. За тем перевелся в г.Новороссийск от куда опять вернулся в Осетию вместе с новой частью для ликвидации осетино-ингушского конфликта.
  
  
  
  
  

Оценка: 5.74*7  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2017