ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Рафтопуло Андрей Александрович
афганский синдром

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:


АФГАНСКИЙ СИНДРОМ

1

1986 год. Провинция Баглан.

Демократическая Республика Афганистан.

   Везде,куда не взгляни,раскаленные беспощадным солнцем горы.Второй день у нас ни капли во рту.Если бы сейчас вдруг пошел дождь,то мы удивились ему, как всемирному потопу.Уже ближе к ночи,случайно набрели на небольшой родничек, еле сочащийся из-под огромного валуна.Словно судьба,еще раз сжалившись над нами после побега из плена, дала еще шанс выжить.Мы пили воду, набирая ее в ладони, давясь и отплевывая песок.На троих у нас американская винтовка М-16,афганский бур и штык-нож.И мы дали клятву,если "духи" нас все-таки настигнут, один из нас сначала застрелит обоих, а потом застрелится сам. Это не было пустой бравадой, это диктовалось жесткой необходимостью. Захвати они нас,мы прожили бы от силы еще сутки.Зато смерть была бы более мучительной.Там в плену, мы видели,как еще живого, молоденького солдата-таджика,моджахеды изрезали ножами,сделав из него на языке мятежников "красный тюльпан".Только за то,что он мусульманин и пошел воевать против мусульман.Днем, мы по возможности, старались отсиживаться в тени, если таковую находили. Шли в основном ночами.Шатаясь от голода и усталости, еле переставляя босые ноги, сбитые до крови на горных камнях.Временами мы впадали в забытье, но продолжали идти как зомби, определяя наш путь по звездам.И когда уже закончилось все. И остатки воды во фляге пополам с песком и кусочки пресных лепешек.Когда нестерпимо хотелось только одного-упасть на камни и заснуть, то впереди мы увидели наш блокпост.
  

2

  
   Уже десять лет,как я полковник милиции в отставке. Печальная приставка, но увы, так сложились обстоятельства. Вернее подвело здоровье, да и боли в сердце все чаще давали о себе знать.Но даже,уйдя на пенсию,работать я не переставал.Занимался преподавательской деятельностью в юридическом вузе и работал внештатным сотрудником уголовного розыска.
   -Васильевич, будет время, зайди ко мне.-Есть дело для тебя,-как-то позвонил мне начальник уголовного розыска отдела.
   Разговаривали мы с ним вечером, когда в отделе стало тише и немного спокойнее.На улице уже засветились фонари. За окном моросил надоедливый мелкий дождик. Мы не спеша пили чай с травами, заедая галетным печеньем.
   - Тут вот какое дело, Дмитрий Васильевич. "Глухарь" по убийству у нас образовался к концу года.А за это,сам знаешь, руководство управления по головке не погладит.Да и тебе,как оперу, обидно будет. Считай, убийство совершили на административном участке, где ты когда-то работал.-Вообщем хочу, чтобы ты со своим опытом работы, помог нам в раскрытии.
   Начальник придвинул ко мне толстую папку с материалом.
   -Познакомься-А на словах вот что скажу:довольно странное убийство.-Потерпевшая была убита ударом тупого предмета в висок.-Орудие преступления обнаружено не было. Странность же всего, вот в чем.-Сначала позвонил мужчина и сказал, что совершил убийство.Но когда мы приехали по указанному адресу в район Бугудонии, почему-то сразу скрылся.Причем, не поверишь,сиганул прямо с обрыва и сумел уйти.-Такое, знаешь, только под силу хорошо тренированному человеку.
   -Что представляет из себя погибшая?-спросил я, внимательно разглядывая фотографию молодой и довольно симпатичной девушки.
   -Лучше не спрашивай,-начальник в сердцах махнул рукой.-О покойниках плохо не говорят,но...Распутная девица была.-Пьянки,гулянки-ни одной не пропускала. Практически нигде не работала.-А как начнем ее за тунеядство по статье 209 привлекать, быстро устроится куда-нибудь временно.-Поработает немного через пень-колоду,а потом опять "ищет работу".В криминальных делах замечена не была, но связей в блатном мире было не счесть.-Мы такой круг подозреваемых отработали, на десять томов хватит.Однако результат нулевой, к сожалению....Да вот еще что.-Соседи рассказали, что она месяца два перед убийством не жила дома, но потом почему-то снова вернулась.
   Начальник немного помолчал, испытывающе глядя на меня:
   -Так что,Василич, берешься оказать нам помощь?
   Вместо ответа я поближе придвинул к себе материал и достал из футляра очки с толстыми линзами.
  

3

  
   Хибара на обрыве перед морем влачила жалкое существование. Дверь после совершенного преступления была опечатана участковым, однако это ровным счетом ничего не значило. В разбито-распахнутые окна беспрепятственно проникали бомжи и устраивали там свой ночлег.Таким же образом в дом попал и я, чуть не сломав тяжестью своего тела гнилой подоконник.Везде царила грязь и унылое запустение.Все это вызывало у любого нормального человека естественное отвращение.У любого, но только не у розыскника, а их,как известно бывших не бывает.
   Я включил карманный фонарик и стал осматривать жилье,хотя таковым его можно было назвать с большой натяжкой.Немного рассохшейся старой мебели,телевизор с разбитым кинескопом на тумбочке и что-то отдаленно напоминающее стиральную машину.Пол, настеленный из досок,с большими щелями между ними, тревожно прогибался под моими шагами. В соседней комнате, должно быть была кухонька, со старой печкой и убогим кухонным столом.Ржавый холодильник был раскрыт нараспашку,давая обозреть свою полную пустоту и отсутствие каких-либо продуктов.Здесь для меня не было ничего интересного и я вернулся назад, шаря сильным лучом фонарика по стенам.Надо мной грозно, отодранными фанерными листами, нависал потолок, готовый обвалиться в любой момент. На стенах приколоты кнопками дешевые плакатики с рэмбо и терминаторами. Я перевел луч света себе под ноги, и внезапно что-то блеснуло в щели между половыми досками. Направляя в нужном направлении луч фонаря, я без особого труда отодрал одну из гнилых досок.На земляном утоптанном полу лежала, как маленькая блестящая змейка, самодельная цепочка.Та самая, что цепляют на шею любители подобных штучек. Я поднес ее поближе, внимательно рассматривая. Цепочка была разорвана, а к ее середине была искусно приделана пуля калибра 5,45.Такая вещь вряд ли могла принадлежать покойной хозяйке дома.
  

4

  
   В ветеранской организации воинов-"афганцев",председатель,молодой улыбчивый парень,с орденской планкой и протезом вместо левой руки, недолго рассматривал мою находку.
   -Однозначно,наш братишка носил.-Я и сам в такой на дембель домой приехал.-А что произошло-то?-заметно заволновался он.
   Вкратце я ему все рассказал. Лишь потом придвинул к нему с десяток фотографий, так называемых фотороботов лиц,часто посещавших убитую. Посещавших, но по которым до сих пор не опознали реальных лиц. Фотографии составили, по словам соседей.
   -Какие они у вас здесь похожие друг на друга,словно фантомасы!-усмехнулся мой собеседник.-Вроде никого не узнаю,-он довольно внимательно рассматривал фотографии.-Хотя...вот этот.-Очень похож на одного парня, что к нам заходил,-председатель показал мне пальцем на одну из фотографий.
   -Фамилия, имя, где живет?-я вынул свой записной блокнот.
   -В том то и дело, что не знаю, товарищ полковник.-Приходил он как-то пару раз с Сашкой Беловым.-Всегда угрюмый такой,неразговорчивый.-Предлагал ему помощь в трудоустройстве, так не поверите, наотрез отказался.-Я, говорит, ни в чем не нуждаюсь.-А если надо и сам братишкам помочь смогу.
   -Место работы и домашний адрес Белова дайте,-попросил я и председатель полез за регистрационным журналом.
  

4

  
   Я пришел к Белову на мебельную фабрику, где он работал, во время рабочего перерыва. Вокруг так знакомо пахло древесиной и лаками. Это был запах моего детства, запах моего отца, столяра-краснодеревщика, когда он возвращался после работы домой. Отца и мать потом арестовали,как врагов народа,а меня поместили в детдом.Неожиданно от воспоминаний так защемило сердце, что я полез за валидолом.Он теперь так и лежал у меня в кармане с пачкой слабых сигарет.Курить,не смотря на строжайшие запреты врачей,я все-таки продолжал. Мы сидели с Александром в беседке возле цеха и пока молча, курили.Потом я рассказал, что мне от него нужно.
   -Я Вовке Безродному можно сказать жизнью обязан,-Александр с ожесточением затоптал окурок в землю.-Я и еще Лешка Кислов из Рязани.-Наш взвод мотострелков тогда в засаду попал в Багланской "зеленке".-У нас троих,молодых и необстрелянных,боезапас быстро закончился, даже подорвать себя было нечем....Как мы потом об этом жалели, не поверите.Такой ад нам моджахеды устроили, что и вспоминать не хочется.-Возили нас по кишлакам,держали в вонючих ямах-зинданах с крысами.И били,били, били.Вовке больше всех доставалось из-за его непокорного характера. Он ведь немножко по-фарси говорил и понимал. Скажет пару слов охранникам и те сразу тащат его наверх из ямы. А назад уже кидают в виде бесчувственного тела.Но Вовка похаракает кровью горлом с неделю и снова за свое принимается.-Он, видимо, от того, что их унижает, удовольствие получал.-Но один раз подошел ко мне такой сумрачный и говорит.-Все, не могу больше терпеть,Сашка.Лучше смерть, чем заживо сгнить в этой крысиной яме.-Давайте, убежим.
   -Я ему в ответ:ты что рехнулся?!Кругом пустыня или горы, через пару дней пропадем без воды и еды.-Вообщем, тогда мы поругались сильно, но каждый при своем мнении остался.
   Александр достал и закурил еще одну сигарету. Я видел, как нелегко даются ему эти воспоминания:
   -А утром сразу произошло такое, что я и предположить не мог.-Охранявшие нас душманы, для развлечения, стали на нас сверху через дыру малую нужду оправлять.
   -Умывайтесь и пейте,говорят,шурави,что на вас воду тратить.-Тут Вовка снова что-то очень оскорбительное им сказал.-Они аж с лица изменились и сразу лестницу в яму спускают.И Вовке пальцем знаками-поднимайся, мол.-Для чего понятно-снова бить будут. А когда Вовка не стал вылезать, они сами за ним в яму спустились.-Спустились и здесь навечно остались.Вовка,хоть и истощенный, но перворазрядником по боксу был.Он их сначала нокаутировал, а потом их же штык-ножом добил.
   Белов глубоко затянулся сигаретой, и я увидел, как у него большого и сильного, мелко дрожат пальцы рук.
   -Нам повезло тогда, Бог спас.-Вся банда моджахедов ушла в засаду на колонну наших наливников.-Это Вовка раньше из разговора охранников понял.-В кишлаке только старики,женщины и бачата остались. Третьего охранявшего нас душмана мы застрелили, поднявшись наверх. Молодой парнишка был, заснул на посту и за это жизнью поплатился. Взяли мы у него бур (старинная английская винтовка-А.Р.), флягу с водой, лепешки и ходу.-Как мы не растягивали воду с едой-только на двое суток и хватило.-Ящериц ловили и ели, один раз поймали и освежевали змею. Без воды мы тогда чуть с ума не сошли. Уже думали, что конец нам пришел, но повезло еще раз.-Набрели на небольшой родничек. Вы бы видели, как мы эту воду пили: коричневую от глины и пополам с песком.Песок на зубах скрипел, но тогда мы этого не замечали.А ночью вышли на блокпост нашего дальнего гарнизона в Баглане....Как к своим попали, так мы, как дети от счастья плакали. После этого полечились в-троем в госпитале и снова в свою воинскую часть. А там нас круто в оборот взяли:особый отдел, политотдел и военная прокуратура.Следователь допрашивал нас по очереди и стал утверждать, что мы добровольно сдались в плен к душманам.-Так вот: после того, как он допросил последним Вовку, его самого в госпиталь отправили с переломом челюсти.А уголовное дело в отношении нас все-таки прекратили,списали все на войну.Мы после проверки с Кисловым на дембель, а Безродного на два года в дисбат, за побои, нанесенные следователю.
   -Белов, ты скоро?-Перерыв уже давно закончился, а конвейер стоит!-к нам подошел мастер сборочного участка, где работал Александр.
   -Сейчас,уже иду,Петрович,-Белов поднялся.-После отбытия наказания он ко мне приехал.
   -Первое время Вовка жил у меня.Потом устроился в рыболовецкую артель и переехал к ним в общагу рыбзавода.
   -Спасибо, ты мне очень помог,-я крепко пожал ему руку.
   -Только вы его там сильно не наказывайте.-Вовка мне как брат родной, а может даже больше.-Разве такое забудешь!-Белов вдруг потер ладонью возле глаз, и видимо устыдившись своих слез, быстро зашагал к воротам цеха.
  

5

  
   Что произошло дальше, наверное, посрамит весь детективный жанр. Жанр, требующий погонь, перестрелок, мерзких преступников и добродетельных сыщиков. Все произошло до обыденности просто. Когда я зашел в комнату Безродного и представился, он молча вынул из шкафа туго набитый вещмешок.
   -Паспорт у меня в кармане куртки.- Оружия нет, можете проверить.- Все, я готов-ведите.
   Этот человек уже давно приготовился к тюрьме. И не сбежал, хотя такая возможность у него, безусловно, была. В вещмешке, который он развязал для меня, лежали теплые вещи и курево. Два года дисбата, почти той же тюрьмы, подготовили его к будущему отбытию наказания.
   -Погоди, сначала давай поговорим,-я поставил стул у входной двери так, чтобы было видно вся комната и сел на него.
   -А что мне говорить, небось и так все знаете. Безродный тоже присел на кровать, стульев в комнате больше не было.-После армии и дисбата приехал вот сюда. Устроился в рыболовецкую артель и не пожалел об этом.- Заработки приличные, только вот куда деньги было девать? Я их сроду, с детдома, никогда не копил.
   -Откуда у тебя такая фамилия интересная?-перебил я его.
   -Да с детдома же,говорю,-Безродный удивленно взглянул на меня.-Я ведь из подкидышей, там мне фамилию и дали.
   Я махнул рукой-мол, продолжай.
   Так вот.-Познакомился я тогда с Катериной.-Встретились мы с ней на гулянке у нее дома и что-то как искрой во мне пробежало.-И повеселиться она любит и погулять, а глаза у нее грустные какие-то.-Один раз пришел к ней днем,когда она одна дома была.-Вошел и прямо с порога-выходи за меня замуж.Хоть официально,хоть давай жить гражданским браком.-Дело ведь не в штампе в паспорте, верно?-Можно, я закурю?-спросил Безродный.
   Я снова разрешающе махнул рукой.
   -Словом сошлись мы.-Жили здесь в моей комнате.-Я сразу перешел в консервный цех завода.-В зарплате,конечно,много потерял,зато дома чаще бывать стал.-Комнату мы отремонтировали, даже стали на кооператив откладывать.-Друзей, ее собутыльников, я сразу отшил.-По выходным на пруды ездили, рыбу ловили, загорали.-Даже собирались в отпуск в дом отдыха поехать, а тут у нее беда по-женски случилась.-Выкидыш, одним словом,а ведь мы так ребенка ждали...Я тогда очень девочку хотел.Маленькую, смышленую такую, всю в бантиках.-И чтобы тоже Катюшкой звали, ведь это так здорово, когда в доме две Екатерины.-А вышло все иначе.- Ее после этого, словно подменили. Как бес в нее вселился.-Замкнулась в себе и молчит. Я и так и этак, но она все отмалчивалась.-Думал, что все пройдет, ведь время-лучший лекарь.-Но один раз пришел домой, а на столе записка "я ушла, не ищи меня". Одна строчка, а как нож в сердце вонзила. Хотел сразу к ней ехать и вернуть ее домой. А потом гордость заела, почему я должен ехать просить?!
   Но больше месяца все равно не вытерпел и пришел к ней вечером. Пришел и как холодной водой окатило.Опять гульба и шальная пьянка.Опять те же пьяные рожи, которые так мне хотелось вычеркнуть из своей жизни. Самогон рекой льется, вонь, смрад, совсем как в душманской яме.-Стал я эту пьяноту выкидывать на улицу, а они на меня всей гурьбой.-И зря, между прочим с их стороны,-усмехнулся мой собеседник,-правда у меня потом еще неделю кулаки болели.-Пришел к ней снова через пару дней.-Что же ты, говорю, делаещь?!Одумайся,поедем домой,а там все решим.Ей бы смолчать,а она мне в ответ:ты сумасшедший стал после своего Афгана.-Привык там людей убивать и здесь тоже самое делаешь!-Меня после этих слов, как темной волной накрыло.Помню еще: что схватил ее, стал трясти, а потом толкнул сильно. Она сопротивлялась:лицо мне расцарапала, цепочку с шеи сорвала.Толкнул ее, а она, падая,виском о угол тумбочки ударилась....Когда я пришел в себя: пульс у нее пробую, а она уже не дышит. Бросился к телефонной будке, стал звонить в "скорую", в милицию.Ваши быстрей приехали. Подъехали к дому,с сиреной, мигалкой и фарами дом освещают.И вдруг я четко себя на зоне представил.Так же прожектора светят,как в дисбате,часовые на вышках с автоматами,собачий лай.Не выдержал, бросился бежать,даже с обрыва прыгнул.-Да разве от себя убежишь,-Безродный нехорошо усмехнулся и стал смотреть в окно.
   Несколько секунд в комнате стояла тягостная тишина. Потом я подошел к нему:
   -Завтра сам.-Слышишь меня?-Обязательно сам явишься с повинной и расскажешь о произошедшем.-Может с учетом смягчающих обстоятельств наказание тебе снизят.
   И положил перед ним цепочку с солдатским медальоном-пулей калибра 5,45.
  

6

  
   Приговором суда Безродный был признан виновным в причинении смерти по неосторожности.Наказание было назначено с учетом явки с повинной и других смягчающих вину обстоятельств.После отбытия наказания он завербовался и уехал по контракту на север. Больше его я не видел.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   5
  
  
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2015