ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Антанасиевич Ирина
Косово глазами очевидца

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 5.44*27  Ваша оценка:

  
  
   Косово глазами очевидца.
  
   Ирина Антанасиевич
  
  
   До 3 апреля Приштина была городом, в котором жили и сербы, и албанцы. 3 апреля над городом выбросили листовки, где говорилось, что встреча Руговы с Милошевичем была ложной, что Ругову заставили приехать в Белград и что он призывает албанцев покинуть Приштину. 4 апреля колонны албанцев потянулись к границам с Македонией и Албанией. Полиция и военные, обрадовавшись, обеспечивали их транспортом и охраняли колонны. Через пару дней, когда западная пресса начала говорить о принудительном выселении, албанцы дружно забыли о листовке Руговы (а на Западе она и не упоминалась) и начали говорить о том, что их выгоняют сербы. Что неправда!!! Выселили всего десяток сел, которые находились в центрах, где скрывались бойцы ОАК (УЧК) и которые для террористов были своеобразной логистической базой. Я сама видела подземный госпиталь возле села Маревцы. С современными инструментами и оборудованием. Я спрашивала свою соседку - куда идешь? Оставляешь все. Кто тебя выгоняет? Но она мне сказала - нам приказали, меня убьют мои же, если не пойду... Их, кстати, сопровождали машины сербского Красного Креста и кормили в пути. Их потом даже не пускали, стояли военные кордоны, но они шли, как лемминги... Не все албанцы ушли из Приштины - остались три группы:
   1. Лояльные сербам, которые после вместе с сербами переселились в Сербию (я знаю пару семей).
   2. "Сторожа", чаще всего старики, которые охраняли квартиры, которые если не охранялись - разворовывались моментально, но не штатскими и не военными, а милиционерами, которые грузовиками вывозили добро. Здесь было очень строго и многих даже судили за кражи. Но если в квартире была хотя бы древняя бабка - квартиру не трогали. Рядом со мной была такая квартира. Пришли милиционеры, пьяные в усмерть и агрессивные, но узнав, что там есть бабка, ушли, предварительно выматерив ее и напугав, но ничего не тронули. И это было правилом, хотя, наверное, были и исключения. Я не знаю.
   3. И "информаторы", которые остались наблюдать и докладывать о ситуации (еще одна моя соседка, жена адвоката, осталась... а потом именно она пришла к нам в квартиру и привела бойцов ОАК, которые дали нам на сборы - час)... Когда я сказала, что мы никому ничего плохого не сделали, то главарь, поглядев на соседку, сказал - "поэтому вас и отпускаем"... Кстати, еще одну моя соседку - сербку 65 лет избили и изнасиловали, а ещё избили и бабку 80 лет, потому что они брали вещи из албанских квартир (мелочь, оставшуюся после милиции).
  
   Потом ухода албанцев город был пустой... Остались только сербы и военные. Но штатских было мало. Свет был все время (выключали иногда, но сразу восстанавливали) и вода, а с телефоном были перебои. Но не с Приштиной. А в Метохию (Печ) дозвониться было нельзя абсолютно, как и в Призрен. В Приштине не осталось ни одного не разграбленного магазина, работали лишь государственные - и хлеб, и молоко, да и весь основной товар был... Не было овощей и сигарет... На рынке они продавались по заоблачным ценам. Не было ... колготок. Лично Момчило Трайкович (лидер косовской партии "Возвращение") продавал их в своем киоске в центре Приштины, единственный киоск с колготками!. Кстати, бойцы ОАК совершали регулярные "рейды" на рынок и закупали сигареты пакетами. И войско об этом "не знало". Я, да и остальные домохозяйки знали даже когда это будет, и старались в это время на рынок не ходить. А военные - "не знали".
  
   Улицы, да были в руинах, мусор, да в Приштине всегда мусор... Вонь... Страшная. Моя подруга потом написала о Приштине статью - "город мух". Почему вонь - от испорченного мяса. Албанцы, да и сербы делают всегда большие заготовки мяса. Купят осенью бычка, теленка и в морозилку... Из-за того, что электричество выключали, холодильники и морозильники оттаивали и мясо воняло отвратительно!!! Я, унюхав первый раз, вонь из соседской квартиры, со страхом спросила мужа, что это? На что он ответил - да жмурик там... (пошутил типа).
  
   Была ли Приштина адом? Да, но очень специфичным. Во-первых, бомбежки. Все 24 часа. В Сербии как было - прилетят... сбросят... улетят... и спи спокойно... В Приштине же они бомбили постоянно. Сирену не имело смысла включать-выключать... Каждые пять минут, что ли? Не знаешь, что хуже или когда они бомбят или когда просто летят. Потому, что ждешь, и это выматывает... У меня был метод - три рюмки водки, одну за другой, затычки в уши - и спать... Еще немного и превратилась бы в алкоголика. Первые недели я спала у подруги. Даже не у нее, все из ее улицы на ночь собирались в доме адвоката Йокановича. Почему? Потому, что кроме бомбежек боялись резни... Албанцы несколько раз атаковали сербские кварталы и там, где сербы не создавали отряды защиты - особенно окраины города - вырезали сербские семьи. Улицу на ночь баррикадировали и ввели ночные стражи (например с 12- до 3 была детская стража, поскольку в это время албанцы не нападали, а спать не хотелось, поэтому на баррикады отправляли мальчишек 14-16 лет, а сами мужики пили ракию поблизости). Но после ухода албанцев этой угрозы не было, и я вернулась домой. Дети мой были в Нише (а муж работал на электростанции и домой не приходил - они были на военном положении и их отпускали домой изредка, только искупаться и поменять вещи, часа на два-три не больше). На работу, кстати, мы все ходили... Хоть и студентов не было, но приходить были обязаны
  
   Центр города разбомбили сразу, почту, милицию... А потом, когда бомбить было нечего, с каким-то упорством продолжали бомбить руины... Методично так, как грибник обходит грибные места, а там уже нифига нет. Войска, конечно, не были в казармах, были в библиотеках, садиках, школах... Детей в Приштине было очень мало,(можно сказать вообще не было),ну и занятий, конечно, никаких... Занятий не было в школах нормальных с конца 1998 года, (мой сын до сих пор с нежностью вспоминает это время). Общение с албанцами на бытовом уровне... было... да и сейчас есть... Я езжу в Митровицу каждые 10 дней через албанскую территорию и маршрутка, которая нас возит, ее хозяин, сначала звонит своему знакомому-албанцу, узнать ситуацию, а лишь потом едет. Общение было, но не дружба... Это сложно объяснить... по принципу: ты - мне, я - тебе... В гости не ходили, дети не дружили, дрались постоянно. У меня мальчишка весь избитый ходил, они каждый вечер друг с другом в баскетбол играли, а потом устраивали общую потасовку. Но здоровались, как дела и все такое... О политике не говорили... Но, например, две девочки албанки- владелицы магазина, моим детям всегда бесплатно давали мелочевку (жвачку, шоколадку, печенье... всякую привлекательную ерунду)... Браки сербско-албанские... ГРОМАДНАЯ РЕДКОСТЬ!!! Я за все время знала лишь один случай. Причем, что интересно - албанка вышла замуж за начальника антитеррористического центра Приштины!! Именно, того, кого албанцы ненавидели страшно и пару покушений устроили в 98 году. Он погиб потом, во время бомбежки... Забыл мобильный, вернулся - тут его и накрыло, только голову нашли...
  
   Кстати, хоть и говорят, что албанцы не использовали систему образования и здравоохранения, но это не совсем правда. Они использовали все социальные структуры... и пенсии сербские, и помощь многодетным (каждая вторая) семьям, и больницы... Я, как переводчик, подрабатывала в больнице, у них была программа трансплантации почек (слали больных в Химки) так, из 15 пациентов, прошедших трансплантацию- 12 были албанцы. В школах они не хотели учиться по учебным планам Сербии, но ходили в сербские школы. Использовали сербские здания!! Так, например, мой сын ходил в первую смена, а албанцы - в ту же школу, во вторую. И менялись каждую неделю.
  
   После капитуляции было дней десять междувластия. Когда в городе были и НАТО, и солдаты ЮНА, и френкиевцы и аркановцы (войска Аркана и Френки Симатовича). Это был наиболее опасные дни... Конец июня - начало июля... Тогда и убивали сербов по городу. Тогда и мы уехали. Когда пришли натовцы и бандиты. Они были вместе, братались, катались на их джипах, убивали с их согласия, еще первые британские единицы составлены были из албанцев в форме британской армии... И там было много женщин - албанок...
  
   O гостинице "Гранд", которую все звали "Грандхотел", вместо привычного - отель "Гранд", наверное она единственная, которую не переименовали. Символ Приштины. До сих пор от косовских сербов можно услышать - "мы еще будем пить кофе в Грандхотеле"! Да и я, когда приехала первый раз в Приштину, уже албанскую, после исхода сербов, то попросила сводить меня в Гранд на кофе, чтобы хвастаться потом нашим из Приштины, что я в Гранде кофе пила!!! Самая большая гостиница в Приштине, которая находилась в строгом центре города. Пять звездочек, но если честно, то не дотягивает до 5, но на фасаде гордо нанесено все пять. О ней разные слухи ходили,мол, в ее подвалах находится тюрьма, где томятся пропавшие сербы и т.д... В подвалах, кстати, располагался штаб командования ЮНА, а раньше там была дискотека и тренажерный зал. Да, Гранд не бомбили. Не бомбили и библиотеку, где находился командный центр и где располагался генерал Небойша Павкович. Вообще, бомбили странно.... Я уже писала, как наметили несколько целей, так по ним и стучали, как дятлы... Где ТВ центр был - гора Голеш - буквально дыру сделали... А места, где находились военные, и которые были всем известны - (Гранд, библиотека, филологический факультет) не трогали. Библиотеку не имело и смысла, я не знаю, кто ее проектировал, но у нее было 4 подземных этажа!! С автономными системами вентиляции, канализации и электричеством. Даже во время самой сильной бомбежки ничего слышно не было.
  
   О русских журналистах. Иногда они сознательно сервировали заведомо неверные сведения, поскольку он художник, он так видит... Ну, например, журналисту программы "Взгляд"( еще в 98) я детально объяснила, что в традициях и сербов, и албанцев вывешивать похоронные листовки, так называемые "читули" на заборах, деревьях, автобусных остановках, как информацию о самой смерти, о покойнике и как знак уважения к умершему... Ну, традиция такая ,была, есть, будет и не имеет НИКАКОЙ связи с войной, но он все равно поставил в кадр информацию о том, что это жертвы албанско-сербских столкновений... Причем это сделано сознательно и не политические цели преследовались при таком искажении, а эстетические... Эйзенштейн, блин...
  
   Оружие в городе никто не носил, и по городу ходило много людей ( остались сербы, которых в городе было немного, да, но нас всех тянуло к общению, было желание собраться...не было так страшно). Я, например, никогда так элегантно не одевалась, как в то время... Да и все женщины... Смерть сама по себе некрасива, но не хотелось ее встретить в затрапезе... Ну например, приедут санитары за моим трупом, а я лежу, колготки рваные, морда не накрашенная, знаю, что смешно, но если бы я снимала фильм я сняла бы сцену, которую никак не могу забыть... Моя знакомая красит глаза, ме-е-дленно ведет кисточкой, губы в трубочку ... БАМ... бомба... рука дергается, глаз размазан... О е...!!! ругается она, и... продолжает краситься, делая периодические паузы на счет "три", пока бомба летит. Вот это война и Приштина...
  
   Война еще и масса брошенных животных... Вот кого было до боли жалко... Коровы с распухшими животами... жалобно мычавшие.. Их солдаты убивали, не в силах смотреть на мучения ( масса полуразложившегося домашнего скота по обочинам дорог). Домашние собачки, кошечки, испуганные или агрессивные, оставленные хозяевами, но их было немного... албанцы не любят непрагматические действия... Держать кошку?.. Она молоко не дает... Собак было больше - частные дома, и ходить по улице было небезопасно и из-за них...
  
   Села зачищала милиция... Войска и милиция действовали отдельно, и по моему женскому разумению не всегда слажено... Да еще и аркановцы с френкиевцами, половина - откровенные наркоманы и отморозки, особенно френкиевцы, аркановцы - организованы были хорошо. Потом, вообще был хаос. Когда войска выводили, то не хватило на всех машин, и они в Сербию добирались как могли. А никак не могли, потому, что и сербы бежали со скарбом, и машину найти в Приштине, даже за бешенные деньги, было нельзя, а боевики из лесов повыползали, а тут солдат в форме... Убивали их... Мой муж чуть ли не всю свою одежду отдал солдатам, которые располагались в детском саду, возле нашего здания. Насколько роль милиции была неблаговидной, не скажу... опять же сложно это все... Знаю нескольких, которых ни в чем нельзя упрекнуть, знаю опять же и другие случаи - например, соседка наша, чей муж был милиционер, обзавелась 35 (!) золотыми цепочками, которые гордо мне демонстрировала.. Но, скорее, это исключение. Я вчера писала о грабежах, но все-таки вернее было бы говорить вандализме, разбивали, уничтожали, сжигали - да, но крали не многие и откровенные мрази, а уж золото редко кто брал, поскольку золото - проклятое, такое поверье у сербов, существует и суеверный страх. И мечетей не разрушали, опять же из суеверного страха кары божьей, и неважно как его зовут. У албанцев - другое... Они - именно крали. Дисциплинированно. Я в своей квартире не нашла ни бумажечки, когда приехала. А они делали так : просто меняли вещи - из одной квартиры переносили в другую. Мои вещи в соседней квартире, но я с полицией не имею право войти в нее, а протокол подписываю, что вещей в квартире не застала.
  
   Сейчас Приштина - застраивается, кафе, рестораны, сфера услуг... Бензоколонок много, говорят их держит Тачи... Много памятников, больших и уродливых. В полиции косовский - албанцы... бывшие боевики. Полиции УНМИК почти нет. Вообще в структуре УНМИК много местного населения... Например, председатель суда - иностранец, а все остальные албанцы... Ну, и угадайте с трех раз, как можно сербу в этом суде выиграть дело... В полиции УНМИК - тоже самое... Местные, но голубые беретки УНМИКА, их машины, а иностранец - главный, который из канцелярии не выходит. Иностранцы, по сути - только войска КФОР, если чего случится - лучше к ним обращаться... Раньше и УНМИК был другой, но в последние два-три года так. Переименовали улицу - была ул. Короля Перта - теперь Била Клинтона... И памятник ему намереваются поставить (надеюсь групповой, с Моникой). Улица Адема Яшари - улица Матери Терезы... Меняют и названия городков и сел... Чтобы сербских названий не было... Чистят историю, гады!. Пейа - Печь, Вуштри - Вучитрн... Рачак - село, с которого началась бомбежка - Уокерова деревня. Урошевац - Феризай... И Запад им вторит...
  
   Моя свекровь живет в анклаве... Корову продали - пасти боятся . Опасно отходить от деревни. Дрова нарубить - только под охраной войск, одни раз коллективно выведут их осенью. А если не хватит - замерзайте... Заболел - пиши пропало. Врача нет.. Дядька руку сломал - три дня маялся, пока в Сербию не перебросили. Зуб заболел - ведут к деду одному, он их рвать умеет. Средний век...
  
   Разоружение - проформа чистейшая, собрали показательный грузовик военного хлама и назвали разоружением! Да их сразу военные структуры под свое крыло взяли и стали создавать косовскую армию. Моя подруга осталась в Приштине и жила там до марта прошлого года, чуть ли не единственная. Так, перед ее окнами был полигон, где они упражнялись под командованием английских специалистов. Часть их стало КЗК (косовская полиция, косовский защитный корпус), часть - косовской армией. Они и парады свои каждый год на стадионе в Приштине проводят. Решал - Кушнер. Это я твердо знаю. Адвокат Йоканович присутствовал при так называемом "разоружении", фарс... Далее, вы пишите - " у меня такое впечатление, что на албанцев все международные структуры влияют настолько, насколько албанцы им позволяют"... Именно! Браво! А после 17 марта они их еще и боятся. Страшно... Поскольку признаться в том, что выпустили джина из бутылки - кишка тонка, да и как его обратно в бутылку загнать хрен знает... Поэтому и делают вид, что все хорошо, прекрасная маркиза, поэтому и надеются, что если албанцам дадут Косово, то они успокоятся... Причем надеются совершенно зря, Косово не было проблемой Европы... Оно только БУДЕТ проблемой. И наркомания, и мафия, и проституция, да и аппетиты у албанцев немерянные - половина Македонии и кусочек Греции, юг Сербии и часть Черногории...Теперь транспортная связь - во время войны была постоянно... Я даже чуть не погибла однажды в автобусе Ниш - Приштина, но об этом не буду, пока. После войны - как отрезало. Ездили люди на свой страх и риск... И иногда, под охраной КФОР, но для этого нужно было петицию писать и собрать два - три автобуса, чтобы проехать Косово и посетить анклавы (родных, близких). Кстати, несмотря на защиту КФОРА был случай, когда подложили бомбу и активировали ее, когда проезжал первый автобус... Погибли мои знакомые - вся семья. Пересели на передние места... дочку тошнило... Теперь и этого нет. Едут люди на свой страх и риск. Я тоже. Есть автобус из Ниша и из Белграда в Митровицу, но он идет обходными путями и очень долго. Например 8 часов вместо 3. Вот и езжу...
  
   Бернар Кушнер. Человек, появившийся на Косово, на первый взгляд, совершенно неожиданно. Человек, который выезжал работать в зоны конфликтов в Нигерии, Эфиопии, Иордании, Курдистане, Судане, Армении и Югославии Человек, стоящий у истоков международной гуманитарной организации "Врачи без границ" (т.е. это сначала были МКГБ - Международный комитет против геноцида в Биафре). Была в Нигерии, бывшей колония Великобритании такая республика, где с мая 1967-го по январь 1970-го полыхала жестокая гражданская война между двумя этническими общинами - ибо и хауса. За тридцать месяцев она унесла более миллиона жизней. Потом, начала дрейф в сторону США, куда сегодня она отправляет почти миллион баррелей нефти ежедневно - половину своей добычи. Это я так, к слову... Продолжим. Человек, который клятву Гиппократа понял настолько искаженно, что даже сами, далеко не пушистые и белые "Врачи без границ" решили, что такой пламенный гуманист им не нужен и попросили его покинуть организацию... Тогда он создал свою - "Медики Мира". Человек, который выдумал право и обязанность гуманитарного вмешательства!!! Человек, который в прошлом году признался, что он "из милосердия" убивал больных и раненых... И совсем логично, что именно он, после операции "Милосердные ангелы", после гуманитарной бомбежки, явился как продолжатель, носитель активного гуманистического начала. На Косово он быстро "разоружил" албанцев, "создал" гражданские институции, "научил" албанцев "демократическому" ( без сербов) управлению, загнал сербов в анклавы, ввел таблицы Косова и легитимации, которые сразу "выделяли" серба, рискнувшего (редкость!) появиться на улицах косовских городов и т.д...
  
   Еще о зачистках. Были села, куда НИКТО носа показать не смел... Годами там создавались цитадели. Село, которое еще в 98 мелькало, как пример варварского нападения сербской милиции, когда убили Адема Яшари и всю его семью - женщин и детей, принадлежало именно таким селам - крепостям. И албанцы сами тогда создали живой щит из своих женщин и детей. Вина сербской власти в том, что такого рода зачистки начала слишком поздно, что долгое время закрывала глаза на проблему и что с зачистку вела военными средствами, а не антитеррористическими методами. Зачистку вела милиция - спецназ милиции, но бросали и солдат, и обычных милиционеров - толку от них не было никакого - одни потери. Валецкий говорил так - три дня ловим албанцев. Десять албанцев ловит сто человек солдат... Необученных, не привыкших, не знающих территории ( солдатики из разных краев Сербии, а албанцы - в своем родном медвежьем уголке), орут, кричат, пыхтят, переговариваются... Итог - трое пойманных, один убит, остальные сбежали, а десять - потери с сербской стороны! "Приводило к оставлению аоковцами позиций без боя"!!! Каких позиций? Линии фронта не было!! Это террористы!!! Мобильные... передвигающиеся по целой территории Косова, а не "немцы - наши".
  
   Подполье... Да какое подполье... Были албанцы, которые не ушли. И которых никто не выгонял. Тут они в городе и крутились,вынюхивали, высматривали, торговали... А вот перестрелок не было, да и бомбы не бросали... Они выжидали время, знали, что Милошевич подпишет капитуляцию и не воевали в настоящем смысле, а так, лениво перестреливались с сербами.... Вообще, это не война была, а ненормальное что-то, имитация войны, никто не воюет - ни сербы, ни албанцы, а делают вид... "Все базы ОАК были разгромлены, и боевики практически полностью вытеснены из Косова или уничтожены"... Три раза "ха-ха"... Они по городу ходили, рожи бандитские, хоть и не в униформах, но сразу видно - из лесу вчера пришли, лица заросшие, обгоревшие на весеннем солнце, да им и униформы шили в фабрике ЮМКО - и им , и Аркану, и солдатам ЮНА , а как же, рыночная экономика...
  
   Была связь и с Россией, и с Белградом, и не только мобильная... Прерывалась иногда, но была... Я же говорю - инфраструктуры работали, их не бомбили в Приштине (вот в Сербии, другое дело, там целью были именно инфраструктуры). А здесь знали - необходимо будет самим пользоваться, чего же бомбить?
  
   Об албанцах в британских войсках - это были и албанцы, живущие в Англии, но я думаю, что большей массой это были боевики ОАК, которых одели в британские униформы. Ну, рожи опять же местные, и загар характерный, да и город знали прилично...
  
   Итак, о сербах и хорватах... Должна сделать отступление... Я жила в Хорватии (в Сплите) до начала войны. Так, что и хорватов знаю хорошо. Теперь мое мнение, не думаю, что оно бесспорно... Это то, что я ощущаю и некоторая попытка обосновать мои ощущения. Я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО считаю, что балканские народы собирать воедино НЕЛЬЗЯ. Это такой же миф, как и объединение всех славян. Миф, основанный на чисто филологическом термине - на этнониме, т.е. на названии некогда существовавшей этнической общности, которой больше нет. НЕТ однородных славян, НЕТ однородных балканцев... История провела резкую культурную границу, сделала зарубки в менталитете и векторная направленность народов (их национальный профиль) стала различной.
   Хорваты и словенцы, ближе полякам, чехам и словакам - славяне, прошедшие культурную прививку католицизма. Католицизм оставляет свой отпечаток. Я не буду писать об этом много. Просто приведу цитату - а судите сами. " Мир ещё не создавал ничего более великолепного, чем иерархическая структура католической церкви. Многое я прямо оттуда перенёс в структуру нацистской партии... Католическая церковь может служить образцом, прежде всего из-за своей необыкновенно мудрой тактики и своего знания человеческой природы, из-за мудрого использования человеческих слабостей для управления верующими". Г. Раушнинг. "Говорит Гитлер"
  
  
  
   Сербы, болгары, македонцы, черногорцы - осколок Византии (именно это их и отличает от России). Они носят в себе византийский код - мы же несколько другие... Помните - Олегов щит на вратах Царьграда. Мы боролись с византийством, мы создали новый код, синтетический. Но опять ближе к России, монархической, несущей в себе православный код. Наглядно это проявилось во время гражданской войны в России. Хорваты и словенцы в Красную армию. Один из хорватов Олеко Дундич стал героем Красной Армии. Будущий глава югославских коммунистов И. Б. Тито также воевал в Красной Армии, кстати, именно эти народы так рьяно поддерживали все тоталитарные идеи - и большевизм, и фашизм. Католический менталитет тяготеет четко выстроенной иерархии. В свою очередь Сербия наравне с Грецией активно поддерживала Белую гвардию. После поражения белых сербские власти приняли часть белогвардейцев на своей территории. К красным тяготели также албанцы, чьи земли частично вошли в состав первой Югославии. Албанское движение "Башкими" свергло режим А. Зогу и устанавливало дипломатические отношения с СССР. Правительство Югославии послало на подавление албанского восстания отряд в 400 белоказаков. Это к вопросу "любви" к русским.
   Албанцы, которые к религии относились прагматически, и которые были и католиками (ориентация на Италию), и православными (на Сербию и Грецию) все-таки выбрали ислам, как религию, отвечавшую их менталитету и их биологическому тяготению к экспансии. Кстати, Скендербег все-таки Георгий или Джурадж? Имя - православное. Мать- сербка, говорят из Обиличей. В Горном женке Негоша есть слова, которые албанцам как нож острый -
  
   Скендербег? е срца Обили? а,
   Ал" умри? е тужним изгнаником.
  
   Да и святая Ангелина Сербская была дочерью православного албанского князя Ариянита из Эльбасанского края, и свояченицей самого Скендербега. И восстание против турок он поднял, отказавшись от мусульманской веры. Т. е, когда нужно - они мусульмане, но в основном они следуют своим целям эгсистенциональной природы и плевали на религию, если она идет в разрез с их интересами.
  
   Кстати, между албанцами и хорватами нет особых трений. А как еще заметил Л. Н. Гумилев, отношения между католиками и мусульманами не были столь антагонистичными, даже несмотря на частые войны. Подтверждением тому служит то, что хорваты легче воспринимали обращение в ислам, чем сербы. К тому же, крестьяне Далмации и Хорватии на протяжении почти всего XVII века перебегали в турецкую Боснию, т. к. турецкие феодалы их не притесняли и ограничивались изъятием только десятой доли урожая. В то время как крестоносцы уничтожили Византию, а позже предали войска восточных христиан-несториан, шедших на помощь европейским рыцарям освобождать гроб Господень. Чтобы не допустить победы несторианского войска западноевропейцы вступили в союз с мусульманами, а последние, разбив несториан, уничтожили и самих западноевропейских рыцарей. Ненависть западных к восточным христианам была сильнее инстинкта самосохранения. Сильнее, чем ненависть к исламским народам, я уже не говорю о новейшей истории. При безусловной поддержке католического клира разрушено 299 православных церквей, 240, 000 сербов насильственно переведены в римско-католическую веру, а около 750, 000 сербов убиты, нередко после пыток, при одном упоминании о которых человека охватывает жуть. "Из соображений гуманности и культуры немцы не могут допустить многого из того, что сейчас происходит"! - заявил на совещании с представителями МИД НГХ штандартенфюрер Фукс. Даже немцев тошнило!!
  
   Почему так? Потому, что национальные цели или векторная направленность иная. У сербов - сохранить государство. У албанцев и хорватов - создать. У хорватов и албанцев государства не было. Хорваты еще в 1102 году вошли в состав Венгерского королевства, потом Габсбурги, турки. И именно они - далматинцы Супило и Трумбич, сформировали Югославянский комитет. Он действовал в основном из Лондона и финансировался из США за счет пожертвований эмигрантов. Его главной целью стало содействие созданию единого федеративного государства югославян. Комитет возглавлял хорват Анте Трумбич. Лондон также помог при создании Албании, как государства (я как galkovsky - англичанка гадит! ). По Лондонскому договору, подписанному 30 мая 1913, учреждалась комиссия, которая должна была решить вопрос о границах Албании и принять окончательное решение о возвращении Албании города Шкодер, захваченного Черногорией во время Первой балканской войны. До этого у албанцев не было государства, да и первые земли - Шкодер, куплены у Балшичей.
  
   В результате в Югославии образовался странный союз. Гумилев такие союзы называл метисными и предрекал их распад в третьем поколении... Ну, так и вышло, 1918 - 1993: Если все оставить как есть, т. е. загнать враждующие стороны обратно в единый анклав, пусть даже с наличием самой широкой автономии, то где гарантия, что через некоторое время не возникнет новый конфликт? Впрягать коня и трепетную лань... Нет уж... Кроме того, на основании расчетов, к 2040 году численность косовских албанцев должна превысить число сербов и других народов Югославии вместе взятых. Консолидация их достигнет той отметки, что сдержать их будет ой как сложно... То, что им дали Косово еще ускорит процесс. Европа еще ой как наплачется!!
  
   Почему против сербов были все? Потому что вектор не совпадает... Именно сербы провозглашались теми, кто не пускает хорватов, боснийских мусульман и косовских шиптарей в "демократическое" завтра. Хорваты - воплощение нацизма, боснийцы - мусульманского фундаментализма, а косовские албанцы - олицетворение бандитизма не только для балканских славян, но также для греков и для итальянцев... Но они свои для либерально- демократической Европы, стремящейся реабилитировать Гитлера, а сербы чужие... Потому, что у них цель - сохранить традиции, сохранить свое государство, а Европа сейчас создает новое, и ей ближе и понятнее экспансивные мечты Гитлера (недаром именно он в 44 и создает концепцию единой Европы)... Ближе Туджманы, Изетбеговичи, Руговы, чем Милошевич, которому приписывалось создание Великой Сербии, а он просто старался неумело удержать расползающееся свое. Именно поэтому Словения, как чужая ушла сравнительно мирно, а войны велись там, где были свои земли - Восточная Славония, Краина, Восточная Босния, Косово... Исконные сербские земли. Но делается финт ушами и нынешняя демографическая ситуация, сложившаяся на Косово и Метохии, проецируется в глубину веков. Сейчас албанцы на Косово в большинстве, следовательно так было всегда, значит претензии сербов являются образцом агрессивного великодержавного мышления, и по сему НАТО совершило благое дело: водворен не только "мир", но и "справедливость": Ура, товарищи!
  
   Теперь о вернувшихся в Хорватию сербах - просто записка "Сербы, четники! Сейчас точно без пяти минут двенадцать - крайнее время для действий. Подумайте хорошо. Мы убиваем в тишине, медленно, но не нежно. Скоро начнем. Все долги должны быть оплачены". Нормально? Нисколько... Почему возвращаются? А вынуждены... Сербия их "подталкивает" к выселению, кормили-поили, пора и честь знать... Работы нет, урезаны в правах, долго не давали гражданства, жить на беженское пособие, которое все меньше и меньше невозможно... Международные организации (которым деньги зарабатывать нужно, поэтому и придумывают проекты, подчас недееспособные вообще, да и они сами знают об этом, но, главное деньги выдоить из ООН) подталкивают - езжай... А приедет - а там тоже ничего, работы - нет, урезаны в правах, + записочки и унижения... Нет, далека картина от демократии.
  
   Теперь конкретные ответы на конкретные вопросы:
  
   1. Милиция не ополчение, а государственная служба внутренних дел. А организованного ополчения не было. Сербы самоорганизовывались, поскольку были случаи нападения даже в городах, не говоря уже о селах, без охраны и собственной организации жертв было бы намного больше. Оно, такое "ополчение", было только для собственной защиты.
  
   2. Братислава Буба Морина... О ней я забыла... Почему? Да потому, что это был партийный брак, еще во времена Тито... Необходимо было показать, что такие браки возможны, вот и взяли Бубу... Ее муж был коммунистом и умер задолго до войны. А он и не был настоящим албанцем - а перешедшим в албанскую нацию, "поарнаученым" турком. Бубу была политической марионеткой Миры Маркович, которая коллекционировала подобные экземпляры (например, Маргит Савович - венгерка, замужем за сербом). Они оправдывали ее понимание югославянства. То, что их мало - доказательство того, что югославяне как нация не сложилась. Миф, который лопнул как мыльный пузырь. Где они, югославы? Осталась парочка ностальгирующих в Париже или Канаде экземпляров...
  
  
  

Оценка: 5.44*27  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023