ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Антанасиевич Ирина
По Косово

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 6.79*14  Ваша оценка:

  

Пропаганда... МариХуана

  
   Косово... наиболее остро ощущаю насколько абурден этот пыльный клочок земли утром... рано... когда дремота мешается с попсой из наушников...
  
   Хочешь я не уйду...
   не скажу се ля ви
  
   ... обосранная голубями табличка тошнотворного миротворческого цвета... "Вы въезжаете на территорию под протекторатом ООН"... Грязь... биотуалет на котором нарисован графитти UCK... чуть ниже.. I love NATO
  
   Про Мари и Хуана песня есть о любви...
  
   ... вереница бензоколонок... магазинов... мотелей... просто ларьков...
   ... все с флагами, как на подбор... албанский, американский, британский...
   ... сарай с гордым названием- "Автосервис Колорадо"...
   ... ларек, похожий на туалет в пионерлагере, игриво украшен гирляндой американских флажков- "Бутик Американо"...
   ... мастерская по производству надгробных памятников "Билл Клинтон"...
   ... Мотель "Виктория" с с копией статуи Свободы на крыше, похожей на плод извращенной любви хоббита с орком...
   ... растяжка на девятиэтажке... рожа Билла... которую ветра и непогоды сделали похожей на Ющенко...
  
   Хочешь я буду петь для тебя до зари
   Как простого Хуана полюбила Мари
  
   ... кучи мусора... и игриво подмигивающие огни вывесок публичных домов...
   ... остатки сербских домов гнилым зубом выделяются на фоне гордых зеркальных окон... Kosova American Bank.
   ... хлипкий барак с надписью Казино... и... солидное здание со скромной вывеской Аптека...
   пятиэтажные частные дома... отстраиваются труженики фронта...
   ... мелкие хибарки... подлых тыловых крыс...
  
   Хочешь будем смотреть мексиканские сны
   Как Мари ждет Хуана...
  
   ... красно-белые полицейские "кока-колы"...
   ... белые UN джипы...
   ... тяжеловесные бронетраспортеры немцев...
   ... крутые черные carabinerri...
   ... разбитые маршрутки...
   ... немецкие машины мелких наркодиллеров...
   ... японские тех кто покрупнее...
   ... вечные сербские застава и юго...
  
   Хочешь переведу -
   не нужны словари
   Что Хуан это тайна,
   это сердце Мари...
  
   ... срытые сербские кладбища... новые белые ракеты мечетей, устремленные к небу...
   ... щебенка на месте сербских церквей...
   ... депония мусора, там, где стоял памятник князю Лазарю...
   ... сербские дети, которые в школу едут в арестанской с решетками машине под улюлюканье толпы...
   ... деловито копающаяся в недавно оставленном сербами доме, албанка в шароварах...
   ... задатая мексиканка- полицейская УН, от которой глаза не могут отвести местные мачо...
  
   Мари полюбила Хуана...
   Мари полюбила Хуана...
   Мари полюбила Хуана Полюбила и все...
  
   ... Мост... въезд в северную часть Косовской Митровицы... новый трек...
  
   ... Поубивают вас всех когда- нибудь... И машина у вас страшная... катафалка какая-то...
  
  
  

Дети

  
   1998. Приштина. Я жила в здании Ц-7, которое длинной гусеницей ( 13 подъездов) тянулось на пригорке, достаточно большом, чтобы это здание выделялось на фоне других в микрорайоне Ульпиана. Ужасно удобное расположение имело это здание для такой, как я, работающей мамаши: налево школа старшего сына, направо здание факультета, где я учила русской литературе, увы, немногочисленных студентов, а прямо детский сад. Буквально в дворе. Так что ребенок шел в сад самостоятельно, а я только наблюдала из окна пятого этажа, как комочек в куртке яркого кислотного цвета ( это не мода такая.. это я... умная мама... "маркировала" детей, легко отслеживая их в любом конце микрорайона... ) протискивается в щель в заборе... и... исчезает в дверях садика... Та-ак!... один пристроен... Теперь второй... Ты одет?... Ранец... куртка... шапка... палка... все на месте... Что?... Палка?... Да, непременный атрибут маленького сербского джедая.
  
   Они все ходили с палками... защищаясь, когда на них нападали полчища маленьких албанчат, которые превосходили джедаев численностью... но палки взять в руки так и не догадывались... И если вас пустят раньше слышала опять демонстрации будут то сразу же домой... ты слышал... с-р-а-з-у же!... Угу... легко соглашается джедай... и я знаю, что врет, что... пойдет посмотреть... а как же это так здорово!... галактического вида полицейские в масках... крики в матюгальник... может и бомбы со слезоточивым газом...
  
   Демонстрации в Приштине почти каждый день. Каждый день, подчиняясь неслышному свистку, из домов капля по капле вытекает масса, растекается по улицам, наполняя чашу главной площади, где подогреваемая ораторами, будет бурлить, доходя до точки кипения... бросать камни... бить стекла... И так изо дня в день... Но это не страшно... В Приштине можно жить... Но возле Приштины уже появился... идолище поганый, встреча с которым запоздавшему путнику не несет ничего хорошего. Все чаще и чаще появляется тревожный глагол "киднапповали".. Слово американского боевика, которое в моем сознании было связано с похищением детей, вдруг наполнилось новым смыслом... Это не похитили, не взяли в плен... а увели в неизвестном направлении... вырвали из жизни... Сербы еще говорили "поЌео мрак"... Я так и представляла себе... этот мрак... как черную змею тумана, которая стелется по ночному полю, заглатывая автомобили и даже целые автобусы... но все это было там... где-то... пока однажды вечером мрак не постучал в двери моей квартиры в центре города... на пятом этаже и не сказал свою страшную речь... "киднапповали"... В данном случае, слово из американского боевика полностью отвечало первоначальному содержания... речь шла о... моих детях.
  
   Скатившись по лестнице с пятого этажа, я слушала бестолковое объяснение соседки мол, пошли играть... на территорию детского сада... появился... албанец... закрыл детей в группе и... не выпускает... Возле садика вижу группу истеричных родителей... Сколько их там?... шестеро семеро... с десяток... да мы не знаем... он не дает с ними разговаривать... так взломайте двери!... боимся... он грозит, что... ну... что-то сделает с детьми... кто понимает по-албански?... он не хочет говорить по-сербски... милицию вызывали?... едет?... да сколько можно ехать?!... она уже полчаса едет... Милане! Милане!... да не кричите вы так.. только нервируете их.... и его... Он, говорят, не террорист..., и их не с политическими целями взял... он... просто сумасшедший.
  
   От этого утешения у меня леденеют пятки... Приезжает милиция... расспрашивает... чьи дети внутри, стараясь уточнить число заложников... У меня внутри ВСЕ мои дети... числом двое... постепенно выясняется число семеро мальчишек десяти одиннадцати лет и... моя пятилетняя дочь... Потом начинают разговаривать с албанцем, отвлекая его внимание и... врываются через черный вход. Мгновенный легкий шторм... и... в открытую дверь, которую мы сверлили глазами в течение часа, выходят дети... ревущие во весь голос перепуганные маленькие джедаи... и мой комочек кислотного цвета... заспанный и абсолютно спокойный... Кошечка, ты боялась? лепечу я беспомощно... нет! резонно отвечает мне дочь... и спокойно объясняет
   ... я же была в раздевалке СВОЕЙ группы... возле СВОЕГО шкафчика.
  
   Утром... наблюдая, как кислотный комочек деловито протискивается в привычную щель... думаю... какого черта... и начинаю рыдать.
  
  

Еще раз о вечном... О попсе...

  
   Акапулько, ай-я-я-я...
   Я стою перед зданием HABITAT в Приштине... Ноябрь... Холодно... Моросит... Впрочем такие мелочи меня не интересуют... Я!... стою!... одна!... в центре Приштины!...
   ... приехала я в Приштину с одной целью... Привезла документы, доказывающие, что я владелец квартиры... Именно я, а не засевший в моей квартире албанец, должна была иметь все документы на руках... и именно я... лично... должна приехать в Приштину... Для этого и существует эта милая организация HABITAT... находящаяся на удобном, для посещающих ее сербов, месте напротив кинотеатра "Влазними", где расположена штаб-квартира партии Хашима Тачи.
   Акапулько, ай-я-я-я...
  
   - Ира, ты закончи все свои дела и жди.. Я должен появится на работе, а то мне башку оторвут... - сказал мне приятель, русский полицейский в составе ООН, привезший меня в Приштину...
  
   ... Я закончила все свои дела... Свои дела закончили и работники HABITAT-а, недвусмысленно выставив меня за дверь... Нет, сначала я сидела в аквариуме вестибюля, пялясь на враждебную чужую улицу... но потом, охранник меня просто выставил... трепещущую рыбешку на лед албанского дружелюбия...
   Акапульк! о, ай-я-я-я...
  
   ... я, не дыша (а интересно, по дыханию можно определить национальную принадлежность)... делала вид, что я прогуливаюсь по тротуару...
   .. морда лица без сомнения не принадлежала тому описанию, которое албанцы воспринимают как с. в. о. й...
   ... морда лица не была защищена ни униформой, ни пластиковой карточкой на шнурке, ни охранительным бейджиком... у меня не было ни одного магического предмета, который защищает ч. у. ж. о. й. в этом темном мире...
   ... у меня был плеер и голос в наушниках...
   Акапулько, ай-я-я-я... беспокойная я...
  
   ... еще бы... особенно когда рожи, толпящиеся во дворе бывшего кинотеатра, как-то очень пристально начали рассматривать... а что это за такое выплюнуло темное чрево HABITAT-а...
  
   ... ай-я-я-я... ай-я-я-я... ай-я-я-я...
  
   ... сердце выделывало такие коленца... отплясывало такую тарантеллу, как будто его и впрямь укусил тарантул...
  
   ... беспокойная я...
  
   ... два кинолюбителя ленивой походочкой пошли в мою сторону... Рыбешка метнулась к спасительному стеклу аквариума... стекло было темным... увидят ли миротворцы явное нарушение мира... и будут ли они мир творить- оставалось только гадать...
  
   ... Акапулько, ай-я-я-я...
  
   ... Который час? по-сербски обратился счастливчик без часов, приближаясь ко мне... Кодовая фраза на улицах Приштины... Родная сестра "Закурить не найдется? "... Примитивная магия, при помощи которой легко определяли кто с. в. о. й..., а кто - ч. у. ж. о. й... Выделяли и... аннигилировали...
  
   ... Акапулько, ай-я-я-я...
  
   ... жестами показываю... не слышу... Сзади на мое плечо ложится рука... со скрипом поворачиваю голову... сине-голубые разводы униформы ООН...
   - You have problems?
   - Ska problem...
  
   ... только оказавшись за стеклами полицейской "кока-колы" рыбешка начинает дышать... - Понимаешь, как назло, машина испортилась... пришлось у Димы одолжить... да, чего ты?... меня - то и не было минут двадцать всего...
  
   ... Потом?... Потом мы остановились в первом кафе на сербской территории.
   .. Эй, хозяин... О, рус... рус... Выпить есть?... Водка?... Нет, она у тебя наверняка паленая... дай ракию... Потом вся кафана смотрела как рус недрогнувшей рукой наливает полный стакан ракии, и рускиня, спо-окойно, выпивает...
   ... А ты?... А я не пью... Я за рулем..
   ... уходим, создав еще одну красивую легенду о том Как-Пьют-Русские...
   ... потом я кажется плакала... и даже пыталась спеть целиком...
  
   ... Акапулько, ай-я-я-я...
  
  

Оценка: 6.79*14  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023