ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Шлыков, Хачукаев, Юрченко, Рыжков, Борматенко, Понькин
Дневник разведроты 860 Омп

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 8.41*51  Ваша оценка:

   Источник: Звезда над городом Кабулом / Сост. А.П.Житнухин, С.А.Лыкошин.
   Предисл. А.П.Житнухина. - М.: Мол. гвардия, 1990. -267 с., ил. ISBN 5-235-01460-Х.
   Глава: 'БЕЗ ОТМЕТКИ НА КАЛЕНДАРЕ'.
   Название самого дневника: 'ДНЕВНИК РОТЫ РАЗВЕДЧИКОВ МОТОСТРЕЛКОВОЙ ЧАСТИ'.
   Авторы: ст.лейт. Сергей Шлыков(погиб); ст.серж. Сулейман Хачукаев (погиб); ст.серж. Александр Юрченко, ст.лейт. Юрий Рыжков; лейт. Михаил Борматенко (погиб); рядовой Валерий Понькин
  
  
   24.12.1979г.
   В 2.00 подняли по тревоге. Бежим в танковый парк. Две БМП-1 No 247 и 246 не заводятся. Начинаем таскать их по парку - завели. В этот день дошли до Сараташа. Едем с майором Хрычевым - начальником разведки полка. По пути разулась 247-я БМП. Мороз где то -35. Гусеницу надели сравнительно быстро. Переночевали в каком то домике.
  
   25.12.1979г.
   Доехали до Мургаба.
  
   26.12.1979 г.
   День отдыха.
  
   27.12.1979 г.
   Дошли до Хорога. В роту дали переводчика - рядового Зольшоева. Человек грамотный, культурный. Люди в этом городе приветливые, очень обрадовались нашему приезду.
  
   28-29.12.1979 г.
   Готовимся к учениям.
  
   02.01.1980 г.
   Новый год встретили неплохо. Как говорят "по русскому обычаю".
  
   03.01.1980 г.
   Приказ перебазироваться в Ишкашим.
  
   04.01.-06.01.1980 г.
   Проверяем вооружение. Не случайна эта неопределенность.
  
   07.01.1980 г.
   Приказ - перейти границу между СССР и Афганистаном. У всех приподнятое настроение. Реку Пяндж прошел первым на 244-й БМП-1 командир роты старший лейтенант Андросенко с начальником разведки майором Токторомиевым. Прошли афганский кишлак Ишкашим. Командир роты приказывает 246-й БМП-1 выйти в ГД. Экипаж 246-й: лейтенант Волков, сержант Солдатов, мл.сержант Собакорев, ефрейтор Мурадов, ефрейтор Лемешко, рядовой Гнышов, рядовой Черненко, рядовой Маслов. Идем по боевому, но механик-водитель плохо управляет машиной. За штурвал садится лейтенант Волков. Скорость высокая. Впереди обвал. Удар о скалу. Согнута правая фара, машину бросает к обрыву, но все обошлось. Доехали до Гульхоны. Справа стрельба, видим как расстреливают кого то.
  
   08.01.-09.01.1980 г.
   Люди отдыхают, задача - выйти к какому-то городу Файзабаду.
  
   10.01.1980 г.
   Команда "Вперед!". Никто не знал, что этот день войдет в историю всего полка. Первый бой. Встретили завал в 3 км. дальше Гульхоны. Этот бой носил сумбурный характер. В этот день погибли трое разведчиков: сержант Лаврентьев А., рядовой Коломоец С., рядовой Бейтов. Рядового Сергеева, который попал в плен, нашли трое суток спустя. Бандиты издевались над ним. Его убили ударом ножа в затылок. Ранен в этом бою ст.лейтенант Андросенко и командир взвода из 2 мсб ст.лейтенант Домбровский.
  
   11.01.-14.01.1980 г.
   Разбираем завал. Вертолеты обстреливают басмачей в горах.
  
   15.01.1980 г.
   Снова продвигаемся вперед. Командует всей этой операцией полковник Теодорович. Очень грамотный командир, всегда спокоен, в трудные минуты решителен.
  
   20.01.1980 г.
   Снова бой. Здесь подбили 244-ю БМП-1. Погибли: рядовые Шархай Р., Зольшоев З. Ранены: сержант Корниенко А..А., рядовой Черненко А.В. Тяжело контужены: майор Токторомиев и рядовой Шнейдер Д. 245-я БМП-1 перевернулась и упала в пропасть.
  
  
   21.01.1980 г.
   Роту поставили в замыкание 1 мсб, который стал идти авангардом полка. Завал разобрали. 244-ю БМП восстановили за счет 245-й БМП, а 245-ю взорвали.
  
   22.01.1980 г.
   Идем вперед, в день делаем по 6-8 км. Встречаются мелкие завалы и обвалы дорог, которые тут же разбираются. И наконец долгожданный день - входим в г.Файзабад. Расположились лагерем за городом. Поставили палатки.
  
   29.01.1980 г.
   Личный состав роты приводит себя в порядок. Чистят оружие и т.д. Все помылись, побрились, улучшили свой быт.
  
   30.01.-26.03.1980 г.
   Иногда вылетаем на вертолетах на разведку, прочесываем кишлаки. Бои за этот период не вели.
  
   27.03.1980 г.
   С утра рота и человек 50 из 2 мсб во главе с полковником Теодоровичем вылетели для прочесывания кишлака Джарм. Басмачи не ожидали такой внезапности. Сопротивления почти не оказывали. В этом бою было уничтожено около 200 человек. Было взято порядка 100-120 единиц оружия разных систем.
  
   30.03.1980 г.
   Рота в таком составе с частью 2 мсб вылетела в г.Бахарак. Вертолеты были обстреляны еще в воздухе. Одну группу во главе с лейтенантом Волковым выбросили прямо на чистую площадку возле гор, на которых у басмачей были укрепления в виде дзотов и окопы для стрельбы лежа. В этом бою был сбит наш вертолет. Погиб смертью героев ефрейтор Фридрих, а сержант Абельдинов Г., рядовые Дудко, Шнейдер Д., Михайлов А., Чиженко В., Дюков Н. получили тяжелые ранения. Басмачи потеряли около 100 человек, захвачено порядка 70-80 единиц оружия.
  
   06.06.-10.10.1980 г.
   Рота 6 раз участвовала в рейдах, но боевых действий практически не вела. Задача роты в этих рейдах в основном сводилась к охране КП командира полка.
  
   15.10.-28.11.1980 г.
   Рота 15 раз сопровождала колонны с продуктами и топливом. 4 раза были обстреляны.
  
   28.11.-03.12.1980 г.
   Рота 4 раза сопровождала колонны. Связь в колонне удовлетворительная.
  
   04.12.-10.12.1980 г.
   Рота переброшена в Бахарак с задачей организовать засады и прочесать кишлаки Ардар, Фурмогар. Действовали совместно с царандоем и местными активистами. Басмачей и оружия не обнаружили, хотя следы их присутствия имелись. Хорошо действовал в качестве связиста мл.сержант Михнов.
  
   14.12.1980 г.
   Сегодня рота на технике совершила марш в Джарм. Будем помогать укреплять народную власть в этом районе. Нам приданы: танк, "шилка", минометный взвод. Расположились в крепости на восточной окраине Джарма, выставили боевое охранение.
  
   17.12.1980 г.
   Прочесывали кишлак Ябаб. По нам было сделано 2-3 выстрела. Захватили 6 единиц оружия и связного басмачей. Басмачи ушли в Суч. Мы видели их в районе Суча на конях. После нескольких выстрелов из орудия они разбежались.
  
   20.12.1980 г.
   Прочесывали кишлак Суч. Басмачи ушли заранее. Результатов нет. Кто-то их предупреждает.
  
   22.12.1980 г.
   Распустили слух, что идем чистить кишлак Фургамиру, а в действительности подготовили удар по кишлаку Фургамундж. Рота афганцев должна была прикрывать со стороны гор. Когда мы вошли в кишлак, рота отступила под нажимом басмачей к Алимугульскому мосту. 12 разведчиков и рота царандоя поспешили на выручку афганцам. На середине склона первой горы нас обстреляли басмачи. Под обстрелом мы медленно поднялись на плато. Царандой отставал от нас. Когда мы вышли на плато, нас обстреляли со второй горы, мы залегли и дальше передвигались ползком или перебежками. Хорошо в это время появились наши вертолеты, при их появлении огонь противника несколько ослабел. 4 разведчика во главе со старшим лейтенантом Масловским отстали от основной группы, ввязавшись в бой справа. Как оказалось потом, царандой начал отступать к машинам. Группа Масловского (Сердюков, Кумарин, Костромин), отстреливаясь тоже отходила. При отходе был ранен, а затем убит сержант Костромин. Вынести его тело сразу не удалось, его оружие было захвачено басмачами.
   В это время основная группа (нач.разведки, командир роты, Кухарчик, Черненко, Криворотов, Верхов, Михнов, Никитин, сан.инструктор, артиллерийский наводчик, два афганца-разведчика) поднимались на вторую гору, преследуя противника. Вдруг по нескольким оставшимся на плато царандоевцам был открыт огонь. Это басмачи, оттеснив роту афганцев к Алимугулю, возвращались в горы. Мы развернулись фронтом на них и огнем уничтожили их. Собрав оружие и документы, мы вначале шли по ущелью в направлении Алимугуля, затем вышли на плато, где узнали о погибшем товарище и что его не вынесли. Тогда мы разделились на две группы. Одна пошла по гребню первой горы (по краю плато), вторая спустилась вниз, что бы осмотреть ее склоны. Группу на краю плато обстреляли вновь, и она вынуждена была спуститься ко второй группе в кишлак, где вновь были обстреляны. Пришлось возвращаться к машинам, вызывать вертолеты. Затем на вертолетах мы облетели поле боя и нашли все же труп сержанта Костромина, он был раздет, мы забрали его и вернулись к машинам, но еще в течении часов трех ремонтировали машины, только затем покинули кишлак. Успели захватить 12 единиц оружия. Разведка афганцев доложила, что уничтожили 213 басмачей, а всего их было около 3000.
  
   28.12.1980 г.
   Возвратились в Файзабад. В районе Рабата нас обстреляли.
  
   31.12.1980 г.
   Сопровождали колонну. Подорвался танк, но все обошлось без повреждений. При возвращении колонну обстреляли из гранатомета и пулемета, граната прошла в 2-3 метрах от носа 246-й машины, пули из пулемета попали в башню. Колонна разорвалась. Минут на 30 движение было остановлено. Чуть было басмачи не преподнесли подарок. Результат нашего обстрела неизвестен, так как было темно.
  
   03.01.1981 г.
   Сопровождали колонну.
  
   04.01.-10.01.1981 г.
   Подготовка к рейду.
  
   11.01.1981 г.
   Получили приказ организовать засаду и прочесать кишлак в 1000 метрах отчасти. По полученным данным, там должно было состояться совещание басмачей. Вышли в 02.00. Окружили кишлак. Но в этот раз в кишлаке не оказалось никого, не нашли и оружия. Вновь прибывшие солдаты почувствовали что значит засада ночью.
  
   14.01.1981 г.
   Приказали прочесать кишлак в 6 км. севернее Файзабада. В 03.00 вышли от окраины Файзабада, двинулись к Рабату и далее к Чашме. В 07.30 были на месте. Басмачей не оказалось. Молодежь получила хорошую практику движения по горам ночью.
  
   15.01.-31.01.1981 г.
   Подготовка к рейду. Занятия.
  
   01.02.1981 г.
   Встречали колонну бензовозов. В районе Артынджелау их обстреляли, и две машины сгорели. Мы приняли их ближе Каракамара, дошли без происшествий.
  
  
   02.02.-05.02.1981 г.
   Роту подняли по тревоге и выбросили десантом в район кишлака Кучи (8 км. не доходя Артынджелау). Оказалось что, сопроводив вчера бензовозы, танкисты стали возвращаться домой, и подорвались 2 танка. На выручку пошел еще один танк, но и он подорвался на мине. И эти подорванные танки душманы начали обстреливать из гранатометов и стрелкового оружия. Ремонтировать было нельзя, басмачи подходили до 10 метров к танкам, но сделать ничего не смогли. Мы были выброшены утром 2 февраля, с задачей обеспечить ремонт и сопровождение до Артынджелау. В ночь со 2 на 3 февраля 1981 г. нашу оборону обстреляли. Задачу мы выполнили. Теперь все молодые солдаты у нас обстреляны.
  
   17.02.1981 г.
   В 06.00 начали движение колонны бензовозов, заправщиков, которую мы сопровождали до Артынджелау. До места доехали без приключений в 14.00. Через 20 минут повернули обратно в лагерь. Первыми шли 3 танка, за ними - БМП. Не доезжая 5-6 км. до камышей, первый танк подорвался на мине. Были повреждены катки. Сразу после взрыва мы были обстреляны басмачами с гор с расстояния 1 км. Обстрел начался неожиданно, но весь л/с действовал четко и слаженно, и через 20-30 минут все кончилось. Поврежденный танк прицепили к другому, гусеницу к - БМП и двинулись дальше. На протяжении 3-4 км. впереди шли саперы, и поэтому двигались очень медленно. Было уже темно, остальное расстояние прошли без происшествий. В лагере были в 22.00.
  
   04.03.1981 г.
   Уже два дня подряд с 20.00 до 21.00 идет обстрел аэродрома. Утром, в 06.00 рота совместно с 5 мср налегке вышла на прочесывание мест, с которых велся обстрел. Поднялись как раз напротив нашего лагеря. Первая группа поднялась на самый хребет, а остальные цепью растянулись до самого низовья. Через два ущелья обнаружили домик, около которого были свежевырытые окопы и стреляные гильзы. Копоть на них свидетельствовала о недавнем их использовании. Последнее ущелье перед кишлаком Исари. Дошли до него и спустились по нему к реке Кокча. В конце ущелья, его низовьях, на дороге обнаружили три противотанковые мины, стоящие одна возле другой. Мины подорвали, и вся группа вернулась в лагерь.
  
   07.03.1981 г.
   Подъем роты в 02.00. Вышли в засаду около кишлака Кучи. Вместе с нами действовала 5 мср, но она вышла на БМП по левому берегу реки Кокча, а потом поднялась в горы, выше нас. Ночь была полностью безлунная, темная. В 3 км. от лагеря задержаны четыре афганца (их передали афганскому командованию), пятый, шедший с ними был убит при попытке к бегству. Засада прошла без происшествий, и только вернувшись в лагерь, мы узнали, что группа старшего лейтенанта Волкова Ю.Д. находилась в 70 метрах ниже от засады, на которую после нашего ухода нарвалась афганская рота.
  
   11.03.1981 г.
   Сопровождение колонны бензовозов. Наши 4 БМП. Встреча произошла в районе Артынджелау. На обратном пути головной танк подорвался на мине. Восстановлению не подлежит. Сразу начался обстрел (11.30). Плотность огня была очень высокой, даже при появлении вертолетов стрельба не прекращалась до 16.00. Около 12.00 был ранен лейтенант Латыпов Х.И. Благодаря ему остался жив начальник разведки полка подполковник Замятнов В.Г.
   Латыпова увезли на вертолете. Под прикрытием боевых машин, колонну бензовозов начали вытягивать с места обстрела. Подорвалась еще одна машина. Водитель жив, но контужен. Подорванный танк и машину подтянули к танкам. Остальная колонна под прикрытием вертолетов начала движение в лагерь. По дороге было прострелено колесо у БРДМ. До лагеря добрались без происшествий. Зашли в ПМП к Латыпову Х.И. Ему сделали операцию и утром 12 марта отправили в Союз.
  
   24.03.1981 г.
   Прилетали вертолеты с комиссией. Пред аэродромом были обстреляны из миномета. (На борту - два генерала). Рота была поднята по тревоге. Капитан Баженов, ст.лейтенант Волков, лейтенант Шлыков с группами поднялись в горы. Не пройдя и 100 метров, Кухаргин обнаружил мины. По приказу подполковника Замятнова В.Г. он остановился, отступил назад, и не заметив сзади мины, наступил на нее. Его отправили на танке в лагерь. Затем нашли и обезвредили еще 20 противопехотных мин и одну противотанковую с 10 кг. аммонала. Взяли 5 подозрительных афганцев (3 из них потом опознали афганцы - басмачи). Кухаргину сделали операцию. Все нормально. На следующий день отправили в Союз. Молодец, отлично держится, не упал духом.
  
   30.04.1981 г.
   Около 15.00 наблюдатели заметили передвижение вооруженных людей со стороны "Зуба". Поднялись по тревоге, вызвали вертолеты, посадили их возле ПМП и полетели. Ложная тревога. Это афганцы искали минометные точки, с которых ночью обстреливали Файзабад. Мы вернулись обратно.
  
   02.05.1981 г.
   В 00.00 часов поднялись. Задача - засада и прочесывание местности хадовцами. Перекрыли три ущелья и две дороги. Работало 4 группы. Прибыли и расположились по местам без единого шума и шороха. Ночь прошла тихо, только афганцы подорвались на минах в районе Джилгара (12 раненых и 4 убитых). Утром заметили уходящего из кишлака человека. Хотели остановить, но он нас увидел и побежал. За эту операцию было задержано более 20 человек. В этот раз помогали афганские женщины-активистки, делавшие обыски на женских половинах домов. В лагерь пришли в 08.00 3 мая 1981 г.
  
   20.05.1981 г.
   Как обычно выехали сопровождать наливную колонну совместно с 9 мср и саперами. Перед камышами подорвалась одна бочка. Контужен водитель. Его отправили в лагерь. Потом застрял танк в броде. Еще через 4 км. подорвался танк и одна машина. Контужены прапорщик и водитель, который от полученных ран скончался. На обратном пути перед камышами подорвался еще один танк. Остались на ночь. Ночью из ущелья был обстрел: 4 выстрела из гранатомета и стрельба из карабинов и автоматов. Все обошлось благополучно. Утром разминировали дорогу: нашли 2 противотанковых мины. Вытащили застрявший танк и поехали дальше. Начался обстрел перед камышами. Стреляли с обеих сторон. Через 2 км. после камышей еще один обстрел. Стреляли в упор с 20 метров. Ураганный огонь по кустам, и все кончено. До полка добрались все целые и невредимые.
  
   10.06.1981 г.
   По тревоге сбор в 02.00, выход в кишлак Урусак для засады. Первый раз с нами пошли молодые солдаты. Молодцы, показали себя отлично. Пришли, когда уже начало светать. Окружили кишлак, и часть бойцов вошла в него. Кончили чистку в 11.30. Взяли минера с противотанковой миной. Вернулись в 14.00.
  
   10.06.1981 г.
   Не успели отдохнуть - новая вводная. В 21.00 выдвинулисб на 3 БМП в г.Файзабад. Взяли в каждую группу по 4 афганских активиста и выдвинулись по Бахаракской дороге. Начали подъем в горы. Шесть часов хода, и мы у места. Перекрыли ущелье. Все проверили, но ничего не нашли и двинулись обратно в 09.30. В 12.00 подошли к машинам, которые оставались в Файзабаде. Сели на машины и поехали в полк.
  
   14.06.1981 г.
   В 22.00 рота совместно с боевой группой 5 мср выдвинулась к кишлаку Карамугуль. По чьим то данным, там должны быть около 40 басмачей. Дошли до места легко, часто делали остановки, к 3 часам кишлак был полностью окружен. С рассветом сарбозы и активисты прочесали его. Никого не обнаружили. Позавтракав, двинулись обратно. К 13.00 были в части.
  
   29.06.1981 г.
   В 16.00 рота поднялась по тревоге. Механики с операторами получили оружие и убыли в парк боевых машин, а через 15 минут мы совместно с мср и отделением саперов начали переправу через Кокчу в сторону аэродрома. Выдвинулись для встречи и сопровождения колонны в полк. Колонну встретили в районе кишлака Кучи и проводили ее до полка. Все обошлось без стрельбы.
  
   14.07.-16.07.1981 г.
   Нас тщательно проверили и отправили на вертолетах в район населенного пункта Артынджелау. Прибыли на место в 16.00, до 21.00 отдыхали, а потом начали движение к кишлаку Гаджи.Там, по данным разведки, должны собраться 40 главарей банд на похороны другого главаря, которого убили два брата-активиста. Эти братья пошли с нами, их одели в наше х/б, а лица перебинтовали, для того, что бы их не опознали. По дороге захватили 4 басмачей без оружия. Они были выставлены перед кишлаком в качестве караула. Примерно к 04.00 часам кишлак был полностью блокирован. С рассветом одна группа (10 чел.) под командованием подполковника Замятного В.Г. прочесала кишлак, но ничего не нашла. В 16.30 ст.сержант Корсиану задержал подозрительного типа и передал его Замятному В.Г. Тот оказался главарем большой банды мятежников. Стали выдвигаться обратно в Артынджелау к нашим танкистам, но попали в засаду. Вступили в бой. В этом бою были: один сапер (в руку), командир роты капитан Баженов, рядовой Амиров Тусен (в правую ногу), рядовой Габдрафиков Р.(в бедро), оба брата-активиста. Ефрейтор Лешенко был ранен в шею, потом потерял сознание и захлебнувшись кровью, скончался. Потери со стороны противника составили около 40 человек. Очень помогли вертолеты. Они сначала эвакуировали раненых, а затем всех нас перебросили в Артынджелау. Вместе с нами привезли туда и главаря басмачей. Ночью душманы вели обстрел из минометов и пулеметов, из наших никто не пострадал. Утром рота разделилась на две группы. Одна группа пошла прочесывать кишлак Артынджелау, а вторая - в ущелье. В ущелье и за кишлаком видели места, откуда душманы вели огонь. Затем собрали все мужское население и опросили их, после чего отпустили, а четверых отправили в Файабад и сдали работникам ХАДа. Они оказались душманами.
  
   18.09.1981 г.
   Рота в 21.00 выдвинулась через восточный КПП и, встретившись с мсб, начала движение в район населенного пункта Ганда-Чашма (27 км. юго-восточнее Файзабада). Пока двигались в Ганда-Чашму, афганцы пустили ракету, вспугнули душманов, и те ушли в горы. Кишлак окружили в 07.00 и прочесали силами нашей роты. Душманов не нашли, но зато нашли в навозе железный ящик с опиумом. Чистого опиума 40 кг. Если бы душманы продали его, то на эти деньги можно было бы вооружить автоматическим оружием и боеприпасами отряд в 100 человек.
  
   28.09.- 05.10.1981 г.
   Рота участвовала в операции по взятию высоты 2700 (Санги-Суздан).
  
   28.09.1981 г.
   Овладели высотой 2110. При движении были обстреляны с соседних высот. В перестрелке снайпером уничтожено четыре душмана. На высоте нас обстреливали из кишлаков и соседних гор. В 16.00 группа из 10 человек под командованием лейтенанта Еремеева В. сделала попытку овладеть соседней высотой 2118 м., но под сильным огнем противника была вынуждена отойти назад.
   Следующую попытку предприняли в 04.00 29.09.1981 г. Высотой овладели, но пошли по минному полю и потеряли троих бойцов. Рядовому Яшину М. оторвало ногу. Рядовые Мунтян В.А. и Стяжкин С. контужены. Их отправили на вертолете в полк, а сами пошли на штурм высоты 2484. К вечеру при поддержке артиллерии овладели этой высотой. На этой высоте пробыли до 13.00.
  
   30.09.1981 г.
   Получили приказ во что бы то ни стало овладеть высотой 2700. Под ожесточенным огнем противника приблизились к высоте. В перестрелке снайпер уничтожил троих душманов. В 20.00 группа (10 чел.) под командованием лейтенанта Еремеева под ожесточенным огнем противника пошла на высоту. Через 20 минут прервалась связь с группой. Связистом в этой группе шел рядовой Соловов Ю.Е. Еще через 20 минут стемнело, и на разведку пошел рядовой Амиров Т. Он нашел станцию и Соловова и оттуда передал, что он убит, а рядовые Томамаев Л., Дмитрук Г. и сержант Гугов Р. ранены. К нему выдвинулись еще несколько человек и вынесли ред.Соловова и раненых. Рота осталась на тех же позициях на ночь. Утром, в 03.00 начали движение и к 09.00 вышли на высоту 2700 без единого выстрела. Противник отошел.
  
  
   01.10.-03.10.1981 г.
   Два дня жили на высоте 2700. Помогали саперам подрывать укрепления басмачей.
  
   04.10.1981 г.
   Утром начали выдвижение в полк. Прошли половину и на подходящих высотах заночевали.
  
  
  
   05.10.1981 г.
   Начали выдвижение в полк и к 13.00 были на месте. Обратный путь проделали без стрельбы.
  
   08.11.-01.12.1981 г.
   Рота участвовала в рейдовых операциях совместно с 1 мсб и двумя подразделениями афганцев по уничтожению банд мятежников в районе населенных пунктов Джарм и Бахарак.
  
   Первая операция.
   Была проведена в районе населенного пункта Ябаб. Там захвачено в плен около 80 басмачей. Уничтожена банда в 30 человек, захвачено 40 единиц стрелкового оружия, управляемый фугас - ПТМ и авиабомба.
  
   Вторая операция.
   Была проведена в районе населенного пункта Дарайше-Пешекан. Наша рота блокировала левый хребет ущелья. В результате уничтожено два душмана и захвачена одна единица СО, 160 шт.патронов.
  
   Третья операция.
   Проведена в районе населенного пункта Фургамиру. В этот раз очень хорошо и организованно работали батальоны афганцев. С их помощью мы ликвидировали расчеты ДШК и ЗУ. Потом мы вошли в кишлак и вступили в бой с душманами. В результате уничтожили банду около 80 человек, захватили оружие - стрелкового около 70 единиц и около 2500 штук патронов к ним, один ДШК, одну ЗУ, две "Стрелы", 2 химические гранаты и 2 ПТМ.
  
   Четвертая операция.
   Проведена по захвату высоты 2697 и кишлака Фургамундж. Операцию провели успешно, но безрезультатно. Целый день лазили по горам. Переночевали, а утром, голодные и уставшие на БМП 1 мсб вернулись в Бахарак.
  
   Пятая операция.
   Заключительная операция в этом рейде - по прочесыванию кишлака Сум-Дара и обеспечению прохождения колонны в Бахарак. В Сум-Дару мы пошли с работниками ХАДа и Царандоя по ущелью, справа - 1 мсб. 2 мсб не вышел нам на прикрытие, потому что попал под обстрел и вернулся обратно. А 1 мсб занял позиции не там где нужно. Наша рота под командованием старшего лейтенанта Богданова зашла в глубь ущелья. Там мы попали под шквальный огонь душманов и короткими перебежками чудом вышли из ущелья. Немного передохнули и пошли в район кишлака Ханаки на встречу со 2 мсб. Через час мы были на месте, заняли оборону и стали ждать колонну. Колонна прошла, и на следующий день мы с ней вернулись в полк. По дороге замыкание колонны обстреляли из стрелкового оружия. Потерь нет. Прибыли в полк. В результате операции силами нашей роты (при выходе из ущелья) уничтожено 8 мятежников. Всего уничтожено 19 укрепленных огневых точек мятежников.
  
   11.12.1981 г.
   Наша рота совместно со 2 мсб и отделением саперов вышла для встречи и сопровождения колонны в Кишим. По дороге бронегруппа была обстреляна из гранатометов. Саперы обнаружили и сняли 2 мины. В результате перестрелки нашей ротой (снайперами) выведено из строя 6 мятежников.
  
   12.12.1981 г.
   Наша рота совместно с ротой охраны аэродрома. Сопровождая колонну с ГСМ выдвинулась в Файзабад. Сегодня приехали в Артынджелау и здесь же заночевали. Пока идем благополучно.
  
   13.12.1981 г.
   Утром начали движение. В районе кишлака Кучи, на повороте подорвался на мине бензовоз. До Каракамара дошли без происшествий. В районе населенного пункта Самати колонну обстреляли из гранатометов и ранили 4 солдат. Из нашей роты никто не пострадал. Только у старшего прапорщика Петренко В.А. пулей пробило шапку. В лагерь приехали под вечер.
  
   14-16.12.1981 г.
   Наша рота участвовала в рейдовой операции совместно со 2 мсб и оперативным батальоном ХАДа. В ходе операции нашей ротой уничтожено 22 мятежника и 2 двое захвачены живыми. У нас потерь нет.
  
   23.12.1981 г.
   Уже трое суток 5 хадовцев выходят в засаду под кишлак Баги-Шах, а наши следят за ними со стороны части. В дозор ходят трое: сержант С.Хачукаев, рядовые В.Широков, Ю.Семенов. На третий раз все таки засекли мятежников и открыли огонь. Рота поднята по тревоге в 16.00, а спустя 10 минут первая БМП-2 роты уже прошла мост через Кокчу и устремилась к Баги-Шаху. Дозорная группа вела огонь по мятежникам. Подошедшие БМП открыли огонь из автоматических пушек и пулеметов. Противник отошел в горы. В результате перестрелки дозорными уничтожено трое мятежников.
  
   25.12.1981 г.
   Рота совместно с 6 мср вышла в засаду в район Кучи. По данным разведки, мы перекрыли вероятные пути отхода противника. На рассвете наш снайпер увидел в прицел вооруженного душмана и застрелил его. Винтовку взяли солдаты 6 роты.
  
   29.12.-30.12.1981 г.
   Рота выходила на засаду. Просидели ночь напрасно.
  
   20.01.1982 г.
   Сегодня рота выполняла интересную задачу в районе населенного пункта Горнушан. Совершили налет на группу душманов из 17 человек. Огнем из стрелкового оружия уничтожили 6 человек. 3 взяли в плен. Остальные ушли.
  
   30.01.1982 г.
   Наша рота совместно с 8-й мср в 03.30 утра начала марш по маршруту Кучи-Ишахита-Иштиль-Чахадари. ХАД не прибыл для проведения операции, чистку вела 8 мср. Мы блокировали все подходы. Группа мятежников из 6 человек пыталась уйти незаметно, но не смогли. В кишлаке 8 рота уничтожила еще 3 душманов. Взяли 2 винтовки и АКМ китайского производства.
  
  
  
   02.02.1982 г.
   Рота в качестве тактического десанта высажена в районе кишлака Дахани-Дарас с задачей обеспечить проход колонны бензовозов. Накрыли группу мятежников из 14 человек. Захвачено 5 единиц стрелкового оружия и боеприпасы.
  
   04.02.1982 г.
   В 00.20 вышли в засаду в кишлак Урусак. Когда пришли на место, душманы уже ушли из кишлака метров на 400. открыли по ним огонь, уничтожили несколько человек. Оружия не взяли.
  
   10.02.1982 г.
   В 05.00 вышли в кишлак Баш-Моберан в составе бронегруппы. Силами 8-й мср и частью роты населенный пункт был окружен и перекрыт. Уничтожено несколько мятежников.
  
   17.02.1982 г.
   Совместно с 9-й мср и 3-й минометной батареей в 03.00 опять пошли в Урусак. С нами выходил оперативный батальон ХАД. Нашей роте предстояло занять оборону на самой высокой горе. На этот раз застали мятежников врасплох и уничтожили 12 человек. Захвачено 3 единицы оружия.
  
   03.03.1982 г.
   В 08.30 рота вылетела на Алимугуль для проведения поисковой операции по обнаружению трупа солдата из 1 мсб попавшего в плен. Труп был обнаружен примерно к 16 часам, после чего сразу же вернулись в полк.
  
   12.03.1982 г.
   В 03.00 наша рота совместно с 5-й мср и подразделениями ХАДА выдвинулась в кишлак Урусак. Немного опоздали. Мятежники покинули кишлак и заняли господствующие высоты. Обстреляли нас из пулеметов, но никого не задели. С аэродрома поднялась пара вертолетов. Мы навели их и они накрыли группу мятежников НУРСами. Наш разведчик - Э.Шевцов огнем из ПК уничтожил двоих мятежников.
  
   15.03.1982 г.
   По полученным разведданным, в кишлак Баташ ночью приходит банда в количестве 10-15 человек. Поставлена задача - уничтожить мятежников. Выход назначен на 22.00. На место прибыли в 23.30. В 04.10 обнаружили группу мятежников и открыли огонь с дистанции 150-200 метров. Утром, на тропе увидели 8 трупов. Собрав оружие вернулись в полк.
  
   18.03.1982 г.
   Совместно с 5- мср и отрядом ЦАРАНДОЙ в 21.00 выдвинулись к кишлаку Урусак. Афганцы прочесали его, но ничего не нашли.
  
   19.03.1982 г.
   Вылетели на вертолетах под командованием начальника штаба полка в район кишлака Самати, чтобы перекрыть отход мятежников. В 10.00 заняли господствующие высоты, после чего начали движение вдоль ущелья по хребтам. На подходе к дороге, рота была обстреляна группой мятежников в 15-20 человек. Огневые точки подавили быстро. Уничтожено 8 мятежников. Подошла наша бронетехника. Рота спустилась к дороге и направилась в полк. По дороге останавливались в кишлаках Самати, Холькоджар. В кишлаке Холькоджар обстреляли группу мятежников. В полк вернулись без происшествий.
  
   22.03.1982 г.
   Рота совместно с 2 мсб и афганским оперативным батальоном участвует в прочесывании кишлаков. Из полка вышли в 24.00. Прибыли на место в 16.00.Мятежники отошли по ущелью в восточном направлении.
  
   08.04.1982 г.
   Улетели на операцию в Джарм. Высадили десант в районе Алимугульского моста. Сразу же после обеда получили приказ войти в кишлак Фургамундж. Там зажили роту 1 мсб. Поднялись скрытно, были почти у цели, но тут получили приказ возвращаться на плато и здесь нас обстреляли из "Буров" и пулеметов. Потерь нет. Выдвинулись в кишлак Джарм.
  
   09.04.-20.04.1982 г.
   Прочесывали кишлаки в районе Джарма. Вертолетчики разогнали отряд в человек 30. Группа лейтенанта Ермакова спускалась в кишлаки.
  
   25.04.1982 г.
   Высадились в районе Кишима совместно со 2 мсб.
  
   26.04.1982 г.
   В 06.00 на БМП выдвинулись в кишлак Балуч. Атаковали дом-крепость слева от дороги. Уничтожили двоих мятежников, одного взяли живым. При осмотре дома обнаружили крупную сумму денег (афгани). Целый день просидели возле крепости, ожидали приказа на продвижение вперед, но к вечеру пришел приказ бронетехнике возвращаться в Кишим. Прилетели два вертолета на которых нас перебросили в полк.
  
   25.05.1982 г.
   Семь человек из нашей роты улетели на операцию в Корон-о-Мунджон с 1 мсб. Вылетели на вертолетах до Кундуза, а оттуда на самолете в Баграм. Неделю не было погоды.
  
  
   Отчет разведгруппы с 01.06.- по 17.06.1982 г.
  
   01.06.1982 г.
   В 07.10 высадились на душманский аэродром. Получили приказ занять круговую оборону. Двое разведчиков и связист (Хачукаев, Альжанов, Стрельников) направлены для восстановления связи с 1 мсв (мотострелковый взвод). Через некоторое время обнаружили их. Связист убит. Пулеметчик и командир взвода ранены. Под прикрытием раненые были вынесены в безопасное место. Несмотря на дождь, задача была выполнена.
  
   03.06.1982 г.
   Поступила информация о том. что в районе кишлака Сказир находятся склады с продовольствием и боеприпасами. В составе 1 мсб выдвинулись в район этого кишлака. Найденное оружие и боеприпасы забрали, а продовольствие роздали афганцам.
  
   05.06.1982 г.
   Совместно с 1 мсб вышли в район Шахраи. По имеющимся разведданным в этом кишлаке находится банда Гульдода. Но он уже предупрежден и ушел в Пакистан. При осмотре кишлака обнаружены 2 ЗПУ (зенитно-пулеметная установка), китайского производства. Минометные мины.
  
   16.06.1982 г.
   В составе 1 мсб выдвинулись в район лазуритовых рудников. К 8 часам вышли на место. Заночевали.
  
  
   17.06.1982 г.
   Осмотрели пещеры. Обнаружено - 40 кг. Тротила, 2 взрывные машинки, телефон и много всякого снаряжения, медикаментов.
  
   18.06.1982 г.
   Вернулись вертолетами в полк.
  
   12.07.1982 г.
   Рота в составе 2 мсб выдвинулась в район кишлака Карамугуль. Добрались до места, душманы тут же открыли по нам огонь. Нас здесь ждали. В этом бою мы потеряли рядового Арсланова.
  
   20.07.1982 г.
   Рота совместно с 2 мсб вышла на сопровождение колонны. До третьего моста дошли без единого выстрела.
  
   22.07.1982 г.
   Утром колонна двинулась к Кишиму. Не доходя Кишима, в районе кишлака Баланджари подорвался на фугасе передний танк. Погиб механик-водитель, двое ранены. Колонну встретили без единого выстрела. На обратном пути метрах в 300 от того места где подорвался танк, подорвалась БРМ. Экипаж весь вышел из строя. Троих убило, троих ранило.
  
   13.09.1982 г.
   Рота в составе 2 мсб и совместно с афганцами вышла для проведения операции в районе кишлака Карамугуль. Афганцы шли немного в стороне от нас. Когда они поднялись на вершину, напоролись на засаду, потеряли двух человек убитыми. Потом они попали под огонь душманов в кишлаке Карамугуль. По нам не стреляли.
  
   14.09.1982 г.
   Вернулись в полк.
  
   15.09.-29.10.1982 г.
   Жизнь в роте идет своим чередом. В колонны и на операции не ходили, заступаем в караулы. Это все пока, что мы делали. В перерывах между караулами сдаем осеннюю проверку.
  
   30.10.1982 г.
   Рота собирается для встречи колонны в Кишим. Идут 247-я БМП-1 и 249-я БМП-2.
  
   31.10.1982 г.
   В 06.00 вышли из полка совместно с 2 мсб. Дошли до Артынджелау. Остановились на ночь.
  
   01.11.1982 г.
   Дошли до Кишима без приключений и без выстрелов.
  
   02.11.1982 г.
   Совместно со 2 мсб собираемся на операцию. Из-за плохой погоды днем выход отменили. Вышли в ночь. В 23.00. На место прибыли в 05.00 утра. Рейд был трудным, шли вдоль склона, сколько прошли ущелий - известно. Только пришли на место, заняли высоты, над кишлаком Надары-Мары сел туман. Видимость 10 метров. В это время бронегруппа двигалась по долине, прочесывая кишлак. Когда туман рассеялся, мы спустились в кишлак, но душманов там уже не было, наверное они ушли во время тумана по ущелью. Мы вышли к бронегруппе и к вечеру вернулись в Кишим.
  
   03.11.-04.11.1982 г.
   Стоим в Кишиме. Чистим оружие, готовим технику к обратному маршу. 03.11. в Кишим пришла колонна.
  
   05.11.1982 г.
   Рано утром вышли из Кишима. Дошли до Артынджелау без стрельбы. Остановились на ночь.
  
   06.11.1982 г.
   Вышли из Артынджелау. До полка дошли без происшествий.
   13.11.1982 г.
   Днем рота готовилась к небольшой операции. Нужно было посмотреть что находится в домиках в ущелье напротив части. Три домика. Вечером пошел снег, но, несмотря на это, рота вышла на выполнение задачи. Из-за сильного снегопада не смогли найти домики. Вернулись назад.
  
   19.11.1982 г.
   Готовимся к операции. Все держат в тайне. Вышли в 07.00. В операции участвует много людей: наша рота, 2 мсб, минометчики, саперы а также афганский оперативный батальон. Четыре часа поднимались по дороге на плато, поднялись, окружили какой то кишлак. Наша рота растянулась цепочкой вдоль дувала. Просидели так 1,5 часа, страшно холодно. Афганцы в это время прочесывали кишлак. Затем наша рота совместно со 2 мсб в темноте спустилась в долину и совершила марш. Когда рассвело, оказалось, что мы кругами ходим по долине. Осмотрелись и вышли к основным силам.
  
   24.11.1982 г.
   Готовимся к десантированию в Бахарак. Из-за плохой погоды операцию отложили. Затем отменили совсем.
  
  
  
   28.11.1982 г.
   Сопровождение колонны. От нас идут 248, 249-я БМП-2 и 247-я БМП-1. Всего 24 человека.
  
   29.11.1982 г.
   В 06.00 должны были выйти из полка, но из за погоды выход отложили.
  
   30.11.1982 г.
   Вышли из полка. Дошли до Артынджелау, перед Артынджелау были обстреляны из гранатомета и винтовок "Бур-303". Но обошлось без жертв, только одна пробоина от "Бура" в ГАЗе, в 10 см. от водителя.
  
   01.12.1982 г.
   Только вышли из Артынджелау, как пошел снег, но продолжаем двигаться. Не доходя до кишлака Баланджери, подорвалась на мине ИМР, погиб сапер и один солдат из 5-й мср. В кишим пришли уже вечером.
  
   02.-03.12.1982 г.
   Стоим в Кишиме. Готовимся к операции и ждем погоды.
  
   04.12.1982 г.
   Утром 2-й мсб ушел из Кишима на третий мост. Отвлекающий маневр. Пусть душманы думают, что бронегруппа ушла обратно. Нашим машины остались.
  
   05.12.1982 г.
   С утра сидели в машинах в полной боевой готовности, ждем 2-й мсб, который находится в Кишиме у третьего моста. При движении батальона, на том же месте опять подорвалась ИМР. Войдя в Кишим, колонна не останавливаясь, проследовала через него. Наши машины и машины 8-й мср вошли в бронегруппу. Бронегруппа растянулась полукольцом, между гор. Нас поддерживают вертолеты. В операции участвуют БМП NoNo 248, 249, а 247-я стоит в охранении на горе, прикрывает фланги. Экипаж этой машины всю операцию наблюдал сверху. Душманы отстреливались слабо. В 16.00 начали отход в Кишим. У нас все обошлось без потерь.
  
   06.12.1982 г.
   Вышли из Кишима. Идем медленно. Саперы проверяют каждый метр, поэтому скорость движения очень мала. Дошли до третьего моста, стали на ночь. Все тихо, ни стрельбы, ни мин.
  
   07.12.1982 г.
   Вышли с третьего моста, дошли до Артынджелау и остановились на ночь. Двигались по прежнему медленно.
  
   08.12.1982 г.
   Вышли из Артынджелау, скорость немного возрасла. Не доходя до Каракамара 2 км. по неопытности молодого механика-водителя БМП-1 No 247 сорвалась с серпантина. Все произошло очень быстро и неожиданно, но достаточно удачно. Экипаж и десант успели спрыгнуть. В машине остался только младший сержант Лисунец А.Н. Он сидел в правом десанте и не успел выпрыгнуть. Машина скатилась по склону в 80 градусов метров на 30 и уткнулась носом в землю. Слетела левая гусеница. Движение задержалось на час. Вытащили машину на буксирах, натянули гусеницу и пошли дальше. В полк прибыли уже ночью.
  
   09.12.1982 г.
   Чистим оружие, приводим машины в порядок после перехода.
  
   10.12.1982 г.
   Утром, сразу же после завтрака, получили неожиданный приказ лететь в Бахарак. На сборы дали часть. От нас 20 человек. Экипировались, получили сухой паек на трое суток. Весь день просидели в полной боевой готовности, но вертолеты так и не пришли.
  
   11.12.1982 г.
   По прежнему ждем вылета, сидим в полной готовности. Утром сходили на развод в экипировке и с оружием. После обеда объявили отбой. Операцию отложили.
  
   12.12.1982 г.
   Утром, после развода объявили, что вылет в Бахарак через 2 часа. Спешно собираемся, экипируемся и в обед вылетаем в Бахарак.
  
   13.12.1982 г.
   Подъем в пять утра. В полной готовности ждем выхода на операцию. Из-за непогоды операцию отложили.
  
   14.12.1982 г.
   Подъем в 06.00. выходим на операцию. Едем на машинах 1-го мсб к кишлаку Панишар. Говорят, там находится сам Басир - глава мятежников Бадахшана. С ним постоянно отряд в 300 стволов. При подходе к кишлаку два раза были обстреляны. Подошли к кишлаку, высадились из БМП. Первая группа старшего лейтенанта Козлова (10 человек), вместе с третьей ротой и хадовцами пошли на проческу кишлака. Душманы ведут сильный огонь из стрекового оружия с горы над кишлаком. Мы опоздали. Мятежники уже ушли из кишлака и заняв позиции на горе, сверху бьют из автоматов и винтовок. В первые же минуты, был ранен старший сержант Одинцов А.В. Пуля попала в шею с левой стороны ближе к спине и вышла из правого плеча. Пуля ото АКМа, калибра 7.62 мм. Рана не тяжелая, пуля порвала только мышцы. На вертолете его эвакуировали в санчасть.
   При отходе из кишлака, первую группы едва не зажали. Они почти отрезали наших от третьей роты, которая отошла раньше. Ребята израсходовали почти все патроны, но выскочили из кишлака. Погрузились на БМП, и отошли в пункт дислокации 1-го батальона в крепости Бахарак. По позициям мятежников на горе, работали два вертолета Ми-24. Вечером того же дня вертолетами вернулись в полк.
  
   15.12.1982 г.
   Утром вдруг срочно скомплектовали группу из 13 человек, во главе со старшим лейтенантом Козловым. Поговаривают о каком то десанте. К вечеру дали отбой.
  
   16.12.1982 г.
   Слухи о десанте ходят.
  
   17.12.1982 г.
   Говорят о какой то операции.
  
   18.12.1982 г.
   Наконец то все стало ясно. Будет операция в кишлаке. Скомплектовали десант в количестве 80 человек. 40 - от 2 - го мсб, 20 - от нашей роты.
  
   19.12.1982 г.
   Подготовка к операции.
  
   20.12.1982 г.
   Подготовка к операции которая будет завтра.
  
  
   21.12.1982 г.
   По каким то причинам, операцию отложили.
  
   22.12.1982 г.
   Подъем в 05.30. Все, кто участвуют в операции, экипируются и на машинах уезжают в аэропорт. Вертолеты с десантом взлетели. Операция охватывает кишлаки Самараканды и Дорали-Гази. Высаживались в режиме зависания, в 1.5 метрах от земли. 2 - й мсб пошел в кишлак Самараканды, а мы в Дорали-Гази. Душманы были застигнуты врасплох и сопротивления не оказали. Захвачено: 2 ДШК, 7 итальянских мин, винтовки и автоматы, боеприпасы. Удачно. У нас потерь нет.
  
  
   24.12.1982 года.
   Рота заступила в караул - 17 человек.
  
   25.12.1982 года.
   В обед вдруг пришла замена караульных механиков-водителей, они пошли в парк, готовить машины. Идем в Кишим встречать колонну. Выход завтра, на сборы отводится всего полдня. Пришли вечером с караула и стали готовиться на сопровождение.
  
   26.12.1982 года.
   Подъем в 05.00. Из полка вышли в 06.00. Идут 248, 249-я БМП-2. Всего, вместе с офицерами 23 человека. По 8 человек на машину, а 6 человек на одной из машин 6 мср 2 батальона. Дошли до Артынджелау. Встали на ночь.
  
   27.12.1982 года.
   Подъем в 06.00. Вышли в 07.00. Погода нормальная. Дошли до третьего моста. Дошли без приключений. Там встретили часть 1 мсб. Их перебросили на вертолетах из Бахарака. Говорят завтра будет операция в кишлаке Баланджери.
  
   28.12.1982 года.
   В 07.00 ушли с третьего моста. Дошли до Баланджери. Окружили кишлак. Часть 1 мсб, 2 мсб и половина нашей группы прочесали его. Ничего не нашли. Говорят завтра будет операция по прочесыванию другого кишлака. Будем высаживаться из вертолетов. Бронегруппа подойдет позже. Скомплектовали две группы по 9 человек. Первую возглавил командир роты - капитан Быков. Вторую - только прибывший в роту замполит - лейтенант Мазурчик. Старший лейтенант Козлов, рядовые Гусейнов, Хуснуллин, Бездеткин, Кадымцев идут с бронегруппой.
  
   29.12.1982 года.
   Подъем в 06.00. В 07.00 готовы к операции. Стоим в полной готовности, ждем вертолетов. Наконец вылетаем в кишлак Вахиш. Первая волна состоит из 1 мсб. Мы во второй со 2 мсб. Сели возле кишлака. Спустились в ущелье. Идем в колонне по одному. Нам надо обойти кишлак и перекрыть пути отхода душманам. Командир роты выслал боевое охранение - мл.сержант Хамидов, рядовые Альжанов, Четверков. Они двигаются по левому склону ущелья. Мы поднимаемся на правый склон. Поднялись до половины, и здесь рядовой Ходжаев заметил нору. Вытащили из нее трех человек без оружия. В этот момент охранение открывает стрельбу. Они ведут огонь по расщелине, которая находится напротив нас. Мы видим перебегающих по ней людей и тоже открываем огонь. По нам тоже бьют, но редко. Видимо душмана не ожидали, что будут обнаружены. Пятеро наших разведчиков идут на помощь охранению и обходят расщелину с другой стороны. Теперь душманам некуда деваться, и они сдаются. В результате 10 мятежников убито, 12 взято в плен. Захвачено 22 единицы оружия (винтовки автоматы АКМ), боеприпас ы к ним и две химические гранаты американского производства. Выходим к 1 мсб, прочесавшему кишлак. На их машинах возвращаемся в Кишим. Удачная операция, но убит замполит мотострелкового батальона. Других потерь нет.
  
   30.12.1982 г.
   С утра чистим оружие, в обед улетаем в полк. В Кишиме остаются наши машины и с ними механики-водители: рядовые Севостьянов, Свиридук, операторы - Хуснуллин, Кажанов и старший сержант Ерзумашев.
  
   31.12.1982 г.
   Рота неплохо встретила новый год. Те, кто остался в Кишиме встречали его под тентом БМП.
  
   06.01.1983 г.
   В Кишим вылетели механики-водители Гусейнов и Кадылцев, будут гнать машины с колонной в полк.
  
   08.01.1983 г.
   В Кишим пришла колонна "наливняков". Готовимся к выходу.
  
   09.01.1983 г.
   Дошли до Артынджелау.
  
   10.01.1983 г.
   Дошли до Каракамара и встали на ночь. Говорят в Самати засада. На 249-й БМП-2 едут лейтенант Мазурчик, Севостьянов, Кадымцев, Кажанов. На 248-й БМП-2 старший сержант Ерзумашев, рядовые Гусейнов и Свиридук.
  
   11.01.1983 г.
   Утром выпал снег. Погода плохая. Колонна стоит в Каракамаре.
  
   12.01.1983 г.
   Колонна вышла из Каракамара. В конце первого серпантина на мине подорвалась ИМР. Разбит каток и порвана гусеница. Басмачи стреляют из сада и из кишлака за рекой. Охрана колонны и "вертушки" засыпали их свинцом. Стрельба прекратилась. Стояли 2 часа пока починили ИМР. Пошли дальше. Прошли кишлак Самати, и тут снова подорвалась ИМР. Басмачи стреляют из за реки. Подавили их огнем. Стрельба прекратилась. Двигаемся дальше. В полк пришли уже в темноте. Легко ранены два сапера и один водитель из колонны. Наши БМП расстреляли весь боекомплект.
  
   13-15.01.1983 г.
   Готовим машины для сопровождения колонны обратно.
  
   16.01.1983 г.
   После обеда в полк прилетели артисты из Новосибирска. Показали отличный концерт. Он прошел в столовой, где из столов сделали сцену.
  
   17.01.1983 г.
   В этот день проводилась операция в районе кишлака Самати. 2-й мсб пошел сопровождать колонну обратно до Кишима. С ними идут 3 наших машины: 247-я БМП-1, 248 и 249-я БМП-2. На 247-й мех.вод. рядовой Свиридов, наводчик-оператор ряд.Бездетко, командир экипажа - ст.сержант Ерзумашев, на 248-й мех.вод.ряд.Гусейнов, наводчик-оператор ряд.Хуснуллин, на 249-й мех.вод. ряд.Севостьянов и командир второго взвода лейтенант Ермаков. Остальной личный состав роты должен десантироваться с вертолетов двумя группами. Бронегруппа с колонной дошла до камышей перед Самати, выстроилась в линию вдоль реки и заняла оборону. Вертолеты подошли к кишлаку, покружили минут 20 и улетели. Десант не состоялся из-за глубокого снега на площадке приземления. Задача десанта - захват складов с оружием и продовольствием. Колонна пошла дальше, а наша бронегруппа, простояв 2 часа, вернулась в полк, сопровождая взвод гаубиц Д-30 (3 ед.). Не было сделано не единого выстрела. В тот же день вечером объявили о подготовке к операции. Скомплектовали 4 группы по 8 человек, во главе с командиром роты капитаном Быковым, командиром 1-го взвода старшим лейтенантом Козловым, командиром 2-го взвода лейтенантом Ермаковым и замом по политической части лейтенантом Мазурчиком.
  
   18.01.1983 г.
   Утром, совместно с 1 мсб вылетаем в Джарм. Высадились возле кишлака и заняли оборону на определенных участках. Из кишлака нас обстреляли из автоматов. Потерь нет. Получили задачу - прочесать кишлак, собрать все мужское население и привести его в крепость где стоит батальон Царандоя. Приказ выполнили. Кишлак пуст. Мятежники ушли, ничего не нашли. Вечером вертолетами вернулись в полк.
  
   19.01.1983 г.
   Утром получили приказ подготовиться к операции. Готовим бронегруппу - БРМ-1, БМП.
  
   20.01.1983 г.
   В 09.10 выезжаем в Кучи совместно с афганцами. На БРМ - капитан Быков, на 248-й - Козлов, на 249-й - лейтенант Ермаков, на 247-й - старший сержант Хачукаев. 248-я БМП случайно проскакивает лишний поворот и натыкается на отходящих мятежников. Обстреляли их из ПКТ. Изъят АКМ китайского производства. Прочесали кишлак, ничего не нашли и вернулись в полк.
  
   25.01.1983 г.
   Занятия идут согласно распорядку дня. В роту прибыл командир роты, объявлена тревога и построение через 20 минут, по полной боевой, для отправки в аэропорт. Сразу же разбились на две группы по 12 человек. Проверили боеприпасы и средства связи. Командиры взводов лично проверили каждого разведчика. Куда вылетаем - неизвестно, ориентировочно в район кишлака Фургамундж. Наша рота была уже там. Где-то через 40 минут мы уже сидели в вертолетах. Вместе с нами подняли по тревоге 2-й мсб. Но они так и не высадились. В 12 часов нас высадили в районе Алимугуля. По радио передали - вертолет на котом летел командир части сбили душманы. Наша рота должна спасти командира и экипаж. Сразу же в быстром темпе начали подниматься на левую строну ущелья. Немного пройдя, встретились с 1-м мсб. На левой стороне сидели афганцы, и еще одна группа афганцев пошла в кишлак вперед. Начали спускаться в кишлак. Прошли метров 50, и по нам открыли огонь с противоположной стороны ущелья. Неприцельно. Не отвечая спустились вниз в кишлак. Встретились к группой 1-го мсб, они сидели за дувалом, дальше пройти не могли - по ним вели интенсивный огонь с противоположной стороны ущелья. Это мы и сами ощутили. Заняли оборону. Через час поступил приказ отходить. Решили сначала пропустить группу 1-го мсб. Так как их было меньше. Они побежали. И в тот же миг там, где на сопке минут 5 сидели афганцы, появились душманы. Первая группа нашей роты успела проскочить к домику на окраине и залечь. Второй группе уже пришлось выжидать момент, так как мятежники вели огонь с сопки, метров с 80 и из кишлака. Оставаться на месте нельзя было. Начали пробиваться по одному к первой группе.
   Превым побежал рядовой Каскулаков и был ранен в руку. Старший сержант Ерзумашев был ранен в грудь. Оставлять раненых и оружие мы не могли, поэтому сидели возле домика. Но по нам тоже вели огонь с сопки. Рядовой Нижнеченко заметил душмана, который вел огонь по командиру взвода закрыл его собой, и был убит пулей в голову. Старший лейтенант Козлов получил пулю в плечо. Командир роты сказал, что надо пробиваться вперед. Первым пробежал метров 30 рядовой Альжанов, удачно. Вторым побежал рядовой Буслаев, тоже удачно, но когда он бежал зигзагами, пули ложились у него под ногами. Бежать стало опасно. Вокруг из наших никого уже не было, и что нас зажали, тоже никто не знал. Выбили дверь в сарае. Он оказался хорошим временным укрытием. Одно окошко выходило в кишлак. Мы засели в нем. 4 наших лежали впереди метрах в 30, тоже в небольшом сарайчике. Вскоре рядовой Альжанов крикнул, что ранены старший сержант Хачукаев убит, а рядовой Буслаев ранен. Лейтенант Ермаков сказал. Что пойдет им на помощь. Пробегая открытый участок, он был ранен, при попытке подняться его сразили очередью. Мы остались одни. В радиостанцию Р-143 попала пуля, она отказала. Осталась одна Р-148, вызывали около часа, но нас никто не слышал. Что стало с нашими, мы не знали, радиостанции у них не было.
   Душманы подошли совсем близко. Сулейман Хачукаев лежал дальше всех. Первую попытку подойти к нему, рядовой Альжанов отбил, уничтожив двоих мятежников. Но они все же приблизились к нему, и в уже в убитого, выпустили несколько очередей. Уже стало темно. Душманы перебегали между строениями, пытались поджечь сарай два раза. Кидали зажигалки. Не смогли. Начали кричать по русски - "Сдавайтесь". Но на эти слова никто не реагировал. Нам удалось связаться с 1-м мсб. Подполковник Каминский с группой пробивался к нам. Только в девять вечера они пробились к нам. Забрали всех убитых и раненых и по одному стали выходить из кишлака.
   24 человека вылетели в рейд. Из них убито: лейтенант Ермаков, старший сержант С.Хачукаев, рядовой Нижнеченко. Старший сержант Ерзумашев скончался по дороге в полк, сержант Высокос умер в госпитале, в Кабуле 1 февраля.
   Ранены: капитан Быков, старший лейтенант Козлов, рядовые Буслаев, Федин, Гусейнов.
   Ночь провели в Алимугуле. На следующий день приехали в Бахарак.
  
   10.02.1983 г.
   Вместе с 2-м мсб поехали сопровождать колонну. От нашей роты - две БМП. В первый день дошли до Каракамара. Все нормально. Там стояли 5 дней, ждали колонну. Через 5 дней, рано утром выехали в Кишим. Доехали до слияния рек и увидели на сопке свежее вырытые окопы. Осмотрели их. Саперы заминировали их. Проехали метров 100 и саперы обнаружили фугасы, который установили очень опытные минеры. Посередине дороги лежит очень большой камень. Под ним контакт. Машина брюхом сносит его или люди сдвигают в сторону, происходит взрыв трех артиллерийских снарядов, заложенных с дистанцией 1.5 метра друг от друга. Фугасы сняли и поехали дальше. Пропустили колонну и пошли назад. Вернулись в полк без происшествий.
  
   14.03.1983 г.
   Вышли в засаду к кишлаку Чакольч. Рота была поделена на 4 группы по 8 человек. Окружили кишлак, окопались и стали наблюдать. В 6 часов утра душманы начали уходить из кишлака. Мы открыли по ним огонь из пулеметов. Душманы подтягиваясь из кишлака, пытались атаковать. К ебеду подошло звено вертолетов Ми-24 и накрыло их. Мы отошли без потерь.
  
   01.04.1983 г.
   После развода наша рота была распределена на работы. Не успели начать, как прибежал старшина роты и объявил тревогу. Через несколько минут рота экипировалась и на машинах выдвинулась в район кишлака Кучи. Задача - прочесать кишлак. При прочесывании были обстреляны с горы, но все обошлось. Отошли без потерь.
  
   02.04.1983 г.
   В 3 часа дня рота выдвинулась в район кишлака Джангар. Вечером спустились к Файзабаду. В 3 ночи вышли из Файзабада по дороге. К четырем дошли до указанного места. Начали подъем в горы. Гора оказалась довольно крутой. С большими трудностями поднялись наверх. Рота разделилась на три группы. Группа капитана Быкова заняла позиции на склоне, а капитана Казачка и лейтенанта Мазурчика - на высоте. Рота блокировала высоту для обеспечения проводки колонны в Бахарак. В колонне было пять подрывов. Один танк (головной, с тралом) подорвался три раза. До Бахарака они не дошли. Колонну развернули обратно. Нашей роте поступил приказ - возвращаться. Группа Быкова вернулась по старому маршруту, а две остальные ушли по тропе. При подходе к Файзабаду колонну обстреляли. Группа капитана Быкова находилась в голове колонны. Две наши БМП были направлены к ним на выручку. Все обошлось без потерь.
  
   06.05.1983 г.
   Утром нашей роте была поставлена задача выдвинуться на аэродром для вылета в район Кишима. В Кишиме мы просидели до 21.00 а затем вышли к кишлаку Баланджери. Душманов в кишлаке не было.
  
   07.05.1983 г.
   В 23.00 рота начала выдвижение в район Баланджери. При подходе к кишлаку, в 04.00 утра группа лейтенанта Мазурчика нарвалась на пост душманов в количестве 3 человек. Они начали обстреливать группу. Немного постреляв, душманы отошли в кишлак. Группы капитана Быкова и лейтенанта Рыжкова заняли высоту, а группа лейтенанта Мазурчика преследовала душманов до окраины кишлака. Получив разрешение, эта группа вошла в кишлак и осмотрела его. Душманы ушли. К обеду рота вернулась в Кишим, в расположение 3 мсб.
  
   08.05.1983 г.
   К вечеру рота возвратилась из Кишима в расположение полка.
  
   13.05.1983 г.
   В 21.00 полк (разведрота, 2 мсб) был построен возле санчасти. После проверки, через КПП мы выдвинулись в сторону гор. На рассвете достигли цели. Наша рота заняла высоту с отметкой 2100. С этой высоты мы контролировали подходы к трем кишлакам. Заняв высоты, начали окапываться. При оборудовании СПС в воронке от авиабомбы, младший сержант Лисунец А.Н. наступил на мину. Ему оторвало ступню ноги. Душманы открыли огонь по нашим позициям с соседней высоты. Запросили вертолеты. При заходе на посадку, Ми-8 получил несколько пробоин. Вторично в ногу был ранен Лисунец А.Н. С помощью вертолетов рота вышла из под обстрела.
  
   18.06.1983 г.
   После обеда наша рота получила приказ экипироваться и убыть на аэродром для отправки в Бахарак. В бахарак мы прибыли в 16.00, расположились в кубриках. Жили там целую неделю. Выходили один раз на прикрытие саперов, подрывавших дзоты душманов.
  
   30.06.1983 г.
   Рота вышла на сопровождение саперов и полковой колонны в район кишлака Сахан-Малажан. До места дошли без выстрелов. Вторая группа под командованием лейтенанта Рыжкова выдвинулась на БМП в сопровождение колонны до Бахарака. По пути саперы нашли противотанковую ми ну итальянского производства. До Бахарака дошли спокойно. Бронегруппа вернулась в полк. Первая группа под командованием старшего лейтенанта Мазурчика совместно с оперативным батальоном Царандоя прочесывала кишлак. Душманов в нем не оказалось. Афганцы "призвали" в ВС несколько десятков человек.
  
   02.07.1983 г.
   Рота вертолетами переброшена в полк.
  
   26.08.1983 г.
   Рота вышла на встречу колонны в район Баланджери. Но из за плохой погоды все отменили, и вернули всех в полк.
  
   27.08.1983 г.
   Рота вновь вышла на встречу колонны. Через аэродром направились в район кишлака Баланджери. Всю дорогу сопровождала пара вертолетов.
  
   28.08.1983 г.
   Дошли до Артынджелау и остановились на ночлег. Выставили охранение, приготовили ужин, легли спать.
  
   29.08.1983 г.
   Поднялись в 04.30. Выдвинулись в район третьего моста. К обеду были на месте. На мосту пробыли 1.5 суток, ждали сообщения о выходе колонны.
  
   30.08.1983 г.
   Сообщили по радио что колонна вышла.
  
   31.08.1983 г.
   В 05.00 утра начали движение. Нашей роте поставили задачу блокировать дорогу от третьего моста до слияния рек. Задачу выполнили без стрельбы и шума. Пропустили колонну и вернулись на мост где и заночевали.
  
   01.090.1983 г.
   В 05.30 утра выдвинулись от моста в район Каркамара. До Каракамсара дойти не смогли. Впереди шла афганская войсковая колонна, одна из их машин с боеприпасами слетела с дороги, и роту остановили для охраны этой машины.
  
   02.09.1983 г.
   В 05.00 утра начали вдижение и после обеда были в полку. Дошли без ЧП.
  
   04.09.1983 г.
   Наша рота вышла на сопровождение колонны обратно в Баланджери. В этот день дошли до Артынджелау и к обеду были на третьем мосту. Переночевали.
  
   05.09.1983 г.
   В 05.30 утра вышли на блокирование дороги. К обеду вернулись на мост.
  
   06.09.1983 г.
   В 05.00 вышли на блокирование дороги от моста до слияния рек. В Баланджери колонну приняли кундузцы. Рота вернулась на третий мост.
  
   07.09.1983 г.
   В 06.00 вышли с третьего моста и дошли до Каракамара. В Каракамаре переночевали.
  
   08.09.1983 г.
   В 12.00 рота уже в полку.
  
   13.09.1983 г.
   Вечером, в 19.30 рота вышла в засаду в район дороги на Файзабад. В назначенный район вышли тихо и без шума. Окопались. Наблюдали всю ночь, никого не заметили. В 06.00 вернулись в полк.
  
  
  
  
   22.09.1983 г.
   Наша рота совместно с 6 мср, минометным взводом, вышла в 22.00 на блокирование в район кишлака Лоява. Роте была поставлена задача - блокировать высоту 1401. 1-я группа старшего лейтенанта Мазурчика заняла высоту напротив кишлака. 2-я группа прапорщика Громова прикрывала 6-ю мср, которая поднялась на на высоту 1471. 3-я группа старшего прапорщика Соловьева прикрывала левый фланг первой группы. Окопались с стали наблюдать. Так просидели всю ночь. Утром подошла бронегруппа с саперами и начала ставить "точку" - укрепленный выносной пост. После обеда поступил приказ нам и минометчикам спуститься вниз и закончить оборудование "точки". Мы спустились с горы. Пообедали, и начали огораживать территорию колючей проволокой. Саперы заминировали подходы. В 15.30 роту построили и приказали возвращаться в полк. По прибытии, заступили в караул.
  
   09.10.1983 г.
   Рота совместно с 2 мсб вышла на сопровождение колонны. Вечером пришли в Артынджелау и остановились на ночь.
  
   10.10.1983 г.
   Утром двинулись дальше. Дошли до третьего моста. Выставили охранение и заночевали.
  
   11.10.1983 г.
   Сутки простояли на мосту. Готовили технику к дальнейшему маршу.
  
   12.10.1983 г.
   От третьего моста рота выдвигалась в пешем порядке прикрывая саперов. Первое отделение роты (4 человека) под командованием сержанта Сарычева двигалось по дороге вслед за саперами. В начале слияния рек, саперы - рядовой Ковалев А.Е. и младший сержант Абдрашидов В.А. обнаружили фугас. Через некоторое время, сержант Сарычев за слиянием рек, обнаружил управляемый по проводам фугас. Метров через 500 он же вновь обнаружил фугас. Ройдя весь маршрут, рота вернулась обратно, к бронегруппе. На ночлег остановились возле слияния рек. Отделение (6 человек) под командованием старшего прапорщика Соловьева поднялась на гору, для охранения основных сил роты.
  
   13.10.1983 г.
   В 03.00 ночи, рота вышла к ущелью, ведущему в кишлак Самараканды, что бы совместно с отрядом перешедшим на сторону госвласти Пахлована, прочесать кишлак Самараканды. Пришлось долго его ожидать . В 05.30 Пахлован со своими людьми прибыл на место, и сразу же начали выдвигаться в кишлак. При прочесывании ничего не обнаружили. Жители ушли в горы. Вообще рота с поставленной задачей справилась очень хорошо. Движение роты осуществлялось под четким руководством командира роты - старшего лейтенанта Мухина. Выйдя из кишлака, добрались до бронегруппы и вернулись к третьему мосту где и остановились на ночь.
  
   14.10.1983 г.
   Вышли с третьего моста, дошли до Артынджелау. В Артынджелау переночевали.
  
   15.10.1983 г.
   Утром рота начала движение в Каракамар. В Каракамар рота прибыла где то к обеду, но командир роты сказал, что с такой большой колонной до Файзабада нам не дойти и до вечера, мы были вынуждены остаться в Каракамаре.
  
   16.10.1983 г.
   Утром рота вышла из Каракамара в Файзабад. В полк прибыли после обеда.
  
   17.10.1983 г.
   Готовили технику для обратного сопровождения колонны.
  
   18.10.1983 г.
   Чистка оружия, подготовка снаряжения.
  
   19.10.1983 г.
   В 05.00 рота совместно с 2 мсб вышла на сопровождение колонны по маршруту - Файзабад-Кишим. В этот день рота охраняла саперов, проверявших дорогу и дошла до третьего моста. Колонна остановилась в Артынджелау. На третьем мосту остановились на ночлег.
  
   20.10.1983 г.
   В 06.00 утра начали движение от третьего моста в сторону кишлака. Дошли до слияния рек и увидели саперов идущих к нам из кишлака. К обеду были в Кишиме. Преночивали и сдали колонну кундузцам.
  
   21.10.1983 г.
   Подготовка техники и вооружения.
  
   22.10.1983 г.
   Рота вышла на операцию в район кишлака Кушкадора. В кишлаке взяли четырех мужчин, подозрительных. К вечеру были в Кишиме, сдали афганцев местному Царандою.
  
   23.10.1983 г.
   Вышли из Кишима и дошли до Артынджелау. В Артынджелау остановились на ночь.
  
   24.10.1983 г.
   День подготовки к операции.
  
   25.10.1983 г.
   Подъем в 00.30. Выход в 03.00 в район кишлака Табай. Под утро вышли к кишлаку. В 08.00 поступила команда прочесать кишлак. Мужчин в кишлаке почти не было. НШ батальона допросил несколько человек. Душманы приходят в кишлак по ночам. Пробыв 2-3 дня уходят в горы. Больше ничего выяснить не удалось. К обеду мы вернулись обратно в Артынджелау, погрузились на машины и вечером были в Каракамаре.
  
   26.10.1983 г.
   Подъем в 06.00, В 09.00 начали движение в Файзабад. В пять вечера были уже в расположении полка.
  
   15.11.1983 г.
   Сегодня рота вышла на засаду. В 16.00 сели на БРДМ и ЗиЛ-131, отправились на Лояву. На "точке" мы пробыли до наступления темноты. Затем выдвинулись к месту засады. Дошли быстро и тихо, без шороху и шума, даже ни одна собака нас не облаяла. Окопались, ждем рассвета. На рассвете заметили что из кишлака уходят люди. Кто на лошади, кто на ишаке, кто просто пешком. Запросили старшего, он дал разрешение на открытие огня. Двое из уходящих были убиты. Затем отошли на "точку", а оттуда на машинах вернулись в полк.
  
   01.12.1983 г.
   В 19.30 рота вышла в засаду в район кишлака Карамугуль. До места засады дошли быстро. Заняли господствующие высоты и стали наблюдать.
  
   02.12.1983 г.
   Утром из кишлака стали уходить вооруженные душманы. Мы открыли по ним огонь. Часть вернулась в кишлак. Все стихло. Но спустя некоторое время, в 09.00, по нам открыли огонь с противоположной стороны ущелья. Под прикрытием своих стрелков, душманы начали на флангах спускаться в кишлак, пытаясь обойти нас. По нам также открыли огонь, те кто укрылись в кишлаке. Мы вызвали огонь артиллерии. В 09.45 артиллеристы накрыли кишлак. Подошли вертолеты Ми-24. Они накрыли душманов в ущелье, тех кто мог при отходе зажать роту. Под прикрытием вертолетов мы успешно отошли к броне.
  
   04.12.1983 г.
   Наша рота совместно с 2 мсб вышла на сопровождение колонны (Кишим-Файзабад). Движение начали в 05.00. В этот день дошли только до Артынджелау. Саперы проверяли дорогу.
  
   05.12.1983 г.
   В 06.00 утра выдвинулись к третьему мосту.
  
   06.12.1983 г.
   День отдыха.
  
  
  
  
  
   07.12.1983 г.
   В 12.00 выдвинулись в Кишим. На половине маршрута получили приказ взять на буксир БТР связистов, который неисправен. В районе кишлака Баланджери их БТР сошел с дороги в обрыв. Вытянули его двумя нашими БМП, буксировали. В Кишим прибыли уже затемно.
  
   08.12.1983 г.
   Приняли колонну и двинулись в Файзабад. Дошли до Каракамара, остановились на ночлег.
  
   09.12.1983 г.
   В 08.00 начали движение и к обеду были в полку.
  
   10-11.12.1983 г.
   Готовились к обратному сопровождению. Чистка оружия, осмотр и заправка техники.
  
   12.12.1983 г.
   В 05.00 начали движение на Кишим. В этот день дошли до Артынджелау. На подходе к Артынджелау, в 8 км., колонна была обстреляна. Граната из РПГ попала в кузов грузовика. Водитель получил тяжелое ранение - разорвана сонная артерия. Машину взяли на баксир, а раненого доставили в Артынджелау, в санчасть. На "точке" выставили охрание и расположились на отдых.
  
   13.12.1983 г.
   Подъем как обычно, в 06.00. Начали движение. За третьим мостом передали колонну кундузцам, а сами вернулись на мост, где и заночевали.
  
   14.12.1983 г.
   Подъем в 07.00 утра. Начали движение в Файзабад, но до полка не дошли. В Каракамаре остались на ночь.
  
   15.12.1983 г.
   Подъем в 07.00. Выдвинулись на серпантин, восстанавливать дорогу. К обеду возвращаемся в Каркамар. В Каракамаре остались на ночь.
  
   16.12.1983 г.
   Подъем в 06.00. Рота вновь уходит на серпантин. Остается одна БМП-1 No 246. В 11.00 начали движение в полк. Дошли без единого выстрела. В четыре часа дня были в полку.
  
   04.01.1984 г.
   Рота на машинах вышла на прочесывание кишлака. Оружия не обнаружили, но взяли четверых подозрительных. К обеду вернулись в полк.
  
   23.01.1984 г.
   Вечером наша рота, совместно с ХАДом вышла из полка на перевал Угар для проведения операции по реализации разведданных в районе кишлака Угари-Пани. На перевал вышли в 04.00 утра, там лежал глубокий снег и было очень холодно. Рота окопалась и заняла позиции. С рассветом подразделение ХАДа спустилось в кишлак для прочесывания. Не обнаружив ничего подозрительного, решили пройти по ущелью, ведущему к кишлаку Угари-Балла. При входе в ущелье, афганцы попали в засаду душманов. Мы сверху открыли огонь из пулеметов, что бы дать возможность афганцам вынести своих убитых и раненых. Из-за большого расстояния, наш огонь достаточного эффекта не имел, но свою роль выполнил. Вызвали вертолеты для эвакуации и навели огонь артиллерии. Под их прикрытием, вернулись в полк.
  
   26.01.1984 г.
   Рота вышла в направлении Лоявы для проведения засады в районе кишлака Урусак. В район засады рота прибыла к 02.00 ночи, заняли оборону и стали наблюдать. В 07.00 из кишлака начали уходить душманы. Мы открыли огонь и уничтожили двоих. Наблюдали весь день, а затем вернулись в полк.
  
   12.02.1984 г.
   Наша рота, совместно с мср в 22.00 вышла в район кишлака Майдагаллат. В район засады прибыли к 04.00 13.02.1984 г. В тот же день рота вернулась в расположение полка.
  
   14.02.1984 г.
   Наша рота в 02.00 начала движение в район кишлака Карамугуль. В 04.30 мы прибыли к кишлаку, блокированному 2 мсб и взводом управления. В 07.00 поступила команда прочесать кишлак на предмет обнаружения боеприпасов, взрывчатых веществ и оружия. Ничего не обнаружено. В 10.25 получили команду на отход, потому что опустился густой туман. Видимость до 10 метров. Из кишлака вышли без помех. В 12.30 вышли к своей бронегруппе в район кишлака Баги-Шах. 2 мсб отходил отстреливаясь. В 14.00 15 февраля прибыли в полк. Командир полка приказал построиться подразделением, принимавшим участие в операции, проверить наличие личного состава, оружия и доложить. При проверке не оказалось взвода снабжения 2 мсб. В 14.30 рота убыла на поиск отсутствующих в направлении горы "Безымянной". Мокрые, промерзшие, голодные, мы все же в 16.30 обнаружили 14 человек. От них узнали, что в ущелье, на протяжении 1 км. Оставлены раненые и убитые, второй взвод роты спустился в ущелье, где были видны следы боя: воронка от разрыва гранаты, бронежилеты, окровавленная одежда и вещмешки. Обнаружили одного убитого. Пройдя по ущелью до водопада, никого больше не обнаружили, вынесли убитого товарища, отход начали в 17.20. В 18.30 вышли к кишлаку Баги-Шах. В 19.00 мы были в полку, где узнали, что пропало еще 7 человек из второго батальона. Всего 9 человек ранено, 1 убит и 7 пропали без вести. Потеряно 8 автоматов АК-74.
  
   16.02.1984 г.
   Наша рота на двух БМП-2 выдвинулась в район кишлака Баги-Шах, чтобы совместно с ХАДом и оперативным батальоном Царандоя блокировать высоты. В 07.00 подошли основные силы - 2 мсб. Рота разделилась на три группы. Первый взвод и управление роты ушли вперед, а второй взвод спустился в ущелье и начал движение в сторону второго водопада. При выдвижении наблюдали группы мятежников. Около 10.00 утра в ущелье, возле второго водопада обнаружили два трупа. С помощью саперных "кошек" подтянули их к себе и на плащ-палатках подняли наверх для погрузки в вертолеты. Через некоторое время за водопадом обнаружили еще четырех человек. Все убитые были изувечены. Сразу видно что душманы издевались над нашими солдатами. Посадили вертолеты, убитых отправили в полк. При дальнейшем осмотре местности ничего больше обнаружить не удалось. В 13.00 был получен приказ об отходе к "броне". Одного человека мы так и не нашли. Как выяснилось позже, душманы увели его с собой. В 14.45 мы прибыли в полк.
  
   27.02.1984 г.
   Рота получила задачу - выдвинуться в район кишлака Ишакти, организовать засаду на высоте 1486 с целью захвата или уничтожения мятежников. По разведданным в Ишакти постоянно находятся 10 мятежников. Рота в 2 часа ночи 27 февраля вышла из полка. В 04.30 вышли к месту проведения засады. Заняли позиции, организовали круговую оборону и начали наблюдение. Из-за плохой погоды, видимость не более 60-100 метров. Ничего обнаружить не удалось. В 06.00 поступила команда на отход в квадрат 358 к броне. В 08.30 мы были уже в полку.
  
   09.03.-11.03.1984 г.
   Пытались реализовать разведданные. Двое суток просидели в засаде. Ничего нет! С перевала по нам сделали несколько одиночных выстрелов, но безрезультатно.
  
  
  
   13-15.03.1984 г.
   40 человек из состава роты вышли в засаду в район кишлака Урусак. К кишлаку подошли в 3 часа ночи. Заняли оборону и начали наблюдать. В 06.00 в кишлаке замигали фонари. Мы открыли по ним огонь из АГС-17. Безрезультатно. Душманы ушли из кишлака в том месте, где должна была занимать позиции 6 мср из 2 батальона.
  
   21.03.1984 года.
   Наша рота вышла в засаду в район кишлака Карагуса. Где-то в 2 часа ночи 22 марта мы были уже на месте, выбрали позиции и стали наблюдать. По разведданым, в Карагус приходят около 20 душманов из кишлаков Аргу и Чакольч, устраивают засады на шоссе и берут пошлину за проезд по ней. Когда рассвело мы увидели несколько человек, которые подходили к кишлаку со стороны гор. Увидев нас, они бросились бежать. Мы открыли огонь из АГС и ПК. Одного насмерть, остальные ранены. К обеду мы были уже в полку.
  
   26.03.1984 г.
   Целый день рота просидела на аэродроме чтобы десантироваться в районе "Зуба". Вылета не было.
  
  
   27.03.1984 г.
   Рота высадилась на первую вертолетную площадку и двинулась дальше. По дороге встретили 4 мср из 2 мсб, которая прочесывала кишлак. В кишлаке нашли целлофановый пакет с патронами, пистолет итальянского производства, ружье 14 калибра и 7 патронов к нему. Мы поднялись выше кишлака и заночевали.
  
   28.03.1984 г.
   Получили приказ - одним взводом спуститься в ущелье и прочесать кишлак. Когда вошли в кишлак, там уже были афганцы (Царандой). В кишлаке обнаружили мины итальянского производство, ствол от ДШК, ЗГУ-1, большое количество медикаментов, продовольствие, фотографии главаря банды - Басира. После прочесывания взвод вернулся к основным силам. На место базирования прибыли поздно вечером и расположились на ночлег.
  
   29.03.1984 г.
   Продукты, которые мы брали на двое суток, израсходовали. Когда привезут , никто не знает. Двигаемся дальше. Погода портится, начались дожди. Поднялись выше, в горы - там шел снег. Усиливается ветер, на ночь ударил мороз. Замерзли а результатов нет. Банда ушла в сторону Бахарака. Остановились на ночь.
  
   30.03.1984 г.
   Подъем в 06.00 утра, движемся вокруг "Зуба", говорят что идем домой, в расположение полка. Люди сильно устали, вторые сутки ничего не ели. Остановились на ночь, очень холодно. О окопе по колено воды. Кое как дождались утра.
  
   31.03.1984 г.
   Подъем в 06.00 утра и начинаем движение на первую вертолетную площадку. Третьи сутки ничего не ели. Люди движутся из последних сил. Где-то после обеда прибыли на вертолетную площадку и остановились на отдых.
  
   01.04.1984 г.
   День отдыха. Прилетели вертолеты. Привезли сухой паек, портянки, палатки. Прибыли командир полка и начальник ПО. Поставили палатки, поели, просушились. Вроде все встало на свои места. В кишлаке неподалеку от нашего расположения обнаружили неизвестного, следившего нашими действиями. Его отправили в полк вместе с больными. Командир и начПО тоже улетели. Прилетел начальник штаба.
  
   02.04.1984 г.
   Забрали сухой паек на трое суток и начали движение в район кишлака Сумдара. Якобы там находится сам Басир со своими телохранителями.
  
   03.04.1984 г.
   Поднялись на высоту 3000 метров. Погода ухудшилась. Начался град с дождем. Остановились на ночь. Соорудили укрытия. Ночью пошел снег, ударил мороз. Под утро некоторые замерзли так, что не могли передвигаться. Мокрая одежда примерзла. Некоторые отморозили руки и ноги.
  
   04.04.1984 г.
   Получили приказ возвращаться в расположение полка. Дошли до Файзабада. Там нас ждали машины. Вечером были в полку.
  
   18.04.1984 г.
   В 20.00 вышли в направлении кишлака Лоява. К месту засады прибыли в 02 ночи.
  
   19.04.1984 г.
   Заняли господствующие высоты над кишлаками Лоява и Бучи, окопались и стали наблюдать. Безрезультатно просидели до 09 утра. Подошла бронегруппа. Сели на машины и прибыли в полк.
  
   29.04.1984 г.
   3-я рота убыла на реализацию разведанных. Наша рота совместно со 2-м мсб в 23.00 вышла в том же направлении. Там уже шел бой. Когда мы прибыли, душманы уже ушли. Нашли одного убитого, а рядом "Бур" с патронами. На обратном пути афганцы прочесали кишлак, но ничего не нашли. К обеду вернулись в полк.
  
   30.04.1984 г.
   Полк подняли по тревоге. Оказалось, что одного человека из 1 - го мсб не хватает. Выехали на поиски, но не нашли.
  
   01.05.1984 г.
   Вернулись в полк.
  
   07.05.1984 г.
   Наша рота в 22.00 вышла из расположения полка на реализацию разведанных в район кишлака Каракуза. К месту засады прибыли в 24.00. Заняли оборону, окопались и стали наблюдать. Так просидели до девяти утра.
  
   08.05.1984 г.
   В 09. утра подошла бронегруппа. Сели на машины и в 10.30 были в полку.
  
   22.05.1984 г.
   Первый взвод нашей роты с 5-й мср в 3 часа ночи вышли в направлении кишлака Пучон. До кишлака дошли хорошо - тихо. Затем получили задачу выдвинуться с бронегруппой и 5-й мср в район кишлака Гандагашма. До кишлака добрались на машинах , без единого выстрела. Ничего не обнаружили в вернулись в полк в 16.00.
  
   29.05.1984 г.
   Втрой взвод и 4-я мср вышли на засаду. В 04 утра мы были уже на месте. Оборудовали позиции и начали вести наблюдение.
  
   30.05.1984 г.
   Днем все было спокойно. Вечером, где-то в 20.30 нас начали обстреливать из стрелкового оружия с сопок, которые находились от нас с левой стороны. Обстрел длился около часа. Один выстрел произвели из гранатомета. Нам удалось примерно подсчитать душманов. Их было не больше 20 человек. Стрели они не очень прицельно, поэтому потерь у нас не было.
  
   31.05.1984 г.
   Где-то в 00.30 за перевалом послышался гул моторов. Как потом выяснилось, душманы были на машине. Машину они оставили за перевалом. До рассвета просидели спокойно. Утром, в 05.00 начали выдвигаться в расположение полка. По дороге, за перевалом обнаружили следы автомобильных колес. В 10 утра были в расположении полка.
  
   07.06.1984 г.
   Рота получила задачу - выдвинуться к 04 часам утра к отметке 1992 и блокировать кишлак Гандагашма с северо-востока. До отметки дошли хорошо.
  
   08.06.1984 г.
   В 07.20 получили задачу выдвинуться в квадрат 7-8. В 11.45 - в квадрат 7-9 (отметка 2167,0). В 14.00 прочесали кишлак. В 17.45 выдвинулись в квадрат 7-7 и к трем часам блокировали кишлак Алимугуль. Эту задачу мы не выполнили. При выдвижении в район кишлака Алимугуль, были обстреляны с отметки 2001,0. Здесь остановились до рассвета.
  
   09.06.1984 г.
   В 04.20 получили приказ - уничтожить позиции душманов на высоте 2001,0 и двигаясь по маршруту Мальвадара - Алиманчу прочесать эти кишлаки. При прочесывании кишлаков было обнаружено два склада с продовольствием и один с вещевым имуществом. Все это было передано ХАДу. В 17.35 совместно со 2-м мсб заняли оборону на перевале Алиманчу.
  
   10.06.1984 г.
   В 06.00 начали прочесывание кишлака. Нашли склад продовольствия
  
   11.06.1984 г.
   В 06.30 совместно с саперами прочесали кишлак. В 16.00 подошла бронегруппа. В 18.00 получили задачу к 22.00 совместно с саперами организовать засаду в квадрате "Песец 7-5". В районе кишлака Девдон в 23.50, были задержаны 3 человека, которые ночью шли в горы. При досмотре были обнаружены пистолет итальянского производства, 294 патрона к АКМ, медикаменты и исламская литература. В три утра из кишлака вышли еще трое. Они пытались оказать сопротивление и скрыться, но благодаря находчивости старшего сержанта Пачули, один был задержан. С рассветом прочесали кишлак и вернулись к бронегруппе.
  
   12.06.1984 г.
   В 09.00 выдвинулись, чтобы установить засаду на путях вероятного отхода мятежников. В 12.00 получили задачу осмотреть пещеры в квадрате "Як 4-4" и постараться найти место захоронения рядового Корменко, попавшего в плен в феврале. В 14.00 получили информацию что в Дархане, в доме Мамад Наима имеется продовольственный склад. Склад нашли и передали ХАДовцам. Рота разделилась. Первый взвод пошел на прочесывание кишлака Ишакан, а второй взвод в кишлак Шамхари на выяснение судьбы Корменко. При опросе местных жителей, выяснилось, что место захоронения знают всего два человека. Этих двоих задержали, доставили к бронегруппе. При допросе они отказались указать могилу. Оказалось, что один из них - тесть главаря банды, а второй - брат. Ночью вышли к кишлаку и задержали еще троих афганцев. Все родственники главаря банды. На вертолете утром отправили в полк.
  
   13.06.1984 г.
   В 16.45 рота получила задачу провести засаду в квадрате "Як 2-3". Второй взвод нашей роты уходит в засаду в район кишлака Шахмари.
  
   14.06.1984 г.
   В 02.15 утра обнаружено 5 человек, которые направлялись из кишлака в горы. Трое шли впереди и были задержаны, но успели закричать. Двое оставшихся, бросились бежать но были уничтожены из ПК.
  
   15.06.1984 г.
   Рота на бронегруппе вышла в район кишлака Пингани, чтобы прочесать его. До кишлака бронегруппа не дошла, так как через перевал не было дороги, и нам пришлось идти пешком. Опоздали мы всего на час. Банда успела выйти из кишлака в горы через перевал. В исходный пункт возвратились в 20.00.
  
   16.06.1984 г.
   В 17.00 роте была поставлена задача расположиться в квадрате "Шакал 1-8", "Собака 6-3". В 04.00 утра выйти к отметкам 2486,0 и 2518,0 на перевал Алимайгу, а в 09.00 утра овладеть северной окраиной Алимайгу. Совместно с 5-й мср в дальнейшем выйти в район нахождения бронегруппы. Все прошло нормально.
  
  
  
   17.06.1984 г.
   Рота получила задачу к 06.00 выйти в район "Коза 9-9", прочесать кишлак Хазари-Тави. В квадрате "Козел 6-2" прочесать кишлак Сарайдара. К 17.00 выйти в квадрат "Зубр 3-4" и занять оборону. Рота с поставленной задачей справилась отлично. Обнаружен склад продовольствия.
  
   18.06.1984 г.
   Рота получила задачу прочесать кишлак Тарав в квадрате "Волк 5-9", а затем занять оборону в квадрате "Лев 1-9". Результатов нет.
  
   20.06.1984 г.
   Командир полка приказал роте прочесать кишлак в квадрате "Волк 8-3", "Волк 6-3" и выйти в квадрат "Зубр 5-9". Пока выдвигались, командир 2 мсб передал по радио распоряжение об отмене прочесывания указанных кишлаков. Вместо этого приказано осмотреть кишлак Гаджи. В кишлаке нашли детали вертолета, планшет летчика, катки БМП.
  
   21.06.1984 г.
   В 05.00 рота выдвинулась по маршруту "Бык 1-8, 2-7, 9-6, 7-5", к 10.00 блокировали квадрат "Тюлень 1-3" и "Бык 7-6". В 10.30 начали прочесывание кишлака в квадрате "Тюлень 1-3". Узнали результаты бомбо-штурмового удара. Задачу выполнили. Обнаружили склад продовольствия.
  
   22.06.1984 г.
   В 04.00 утра рота выдвинулась по маршруту "Бык 7-5, 9-7, 2-3", "Собака 6-9", "Шакал 9-3". В 09.00 получили приказ - сосредоточиться в районе "Шакал 3-6, 4-9". Задачу выполнили.
  
   26.06.1984 г.
   Роте приказано к 07.30 блокировать и начать прочесывание кишлака в районе "Барс 6-9, 7-3". Прочесывание закончили в 14.00. Обнаружены два склада с продовольствием.
  
   27.06.1984 г.
   Выход в 06.00. ХАДу придано одно отделение с радистом. Ничего не обнаружили.
  
   28.06.1984 г.
   Рота прибыла в расположение полка и получила приказ к 10.00 совместно с ХАДом блокировать кишлак Халькаджар и в 11.00 начать его прочесывание. Результатов нет.
  
   11.07.1984 г.
   Рота получила задачу в 04.00 утра выйти в район кишлака Баташ и совместно с ХАДом начать его прочесывание. Где-то в 07.00 закончили и направились в район кишлака Дарайни-Джайни. Не доходя до кишлака метров 300 попали под обстрел. Били с горы. Под обстрелом перебежками по одному вошли в кишлак. Мятежники отошли еще выше. Прочесали кишлак, но ничего не нашли. В 16.00 начали выходить из кишлака. Первыми ушли 2 мсб и ХАД. Последней уходила наша рота. Когда мы отходили, по нам били с горы. Нам все же удалось уничтожить пятерых мятежников. У нас потерь нет.
  
   14.07.1984 г.
   Рота вышла в 03.00 утра в район кишлака Гузнура, что бы прочесать его. В 07.00 закончили осмотр кишлака и в 07.30 вышли в район кишлака Альвабад. При чистке кишлака Альвабад было обнаружено два склада с продовольствием. Осмотр закончили в 11.00 и к обеду были в полку.
  
   22.07.1984 г.
   Роте совместно со 2 мсб приказано выйти в 05.00 утра для встречи колонны из Кишима. В этот день мы дошли до Артынджелау и остановились на ночлег.
  
   23.07.1984 г.
   Рота получили приказ осмотреть кишлаки от слияния рек до Кишима и к вечеру вернуться для охраны КП полка. При прочесывание обнаружено много зерна, зарытого в землю.
  
   24.07.1984 г.
   Рота получила задачу - в 05.30 утра выйти с КП полка в район Кишима. Прибыли в Кишим в 12.00.
  
   25.07.- 29.07.1984 г.
   Рота отдыхала. Ждали колонну, с которой должен придти кундузский 783-й разведбат, что бы провести несколько операций в нашем районе. 2-й мсб повел колонну дальше, а мы остались на месте.
  
   30.07.1984 г.
   Рота получила задачу в 05.00 выйти в район кишлаков, которые находятся за Кишимом. Разведбат совместно с нашим 3 мсб и афганцами должны были прочесать их. В 19.00 получили приказ на отдых.
  
   31.07.1984 г.
   Рота получила задачу - в 06.00 выйти в район кишлака Сангаб для его прочесывания. При попытке подойти к нему дозорное отделение было пропущено, а рота обстреляна. Рота залегла и приняла бой. В этом бою погибли два человека из нашей роты - командир второго взвода лейтенант Борматенко и рядовой Куксейко. Командир роты капитан Быков Н.В. был ранен в ногу, но продолжал руководить боем. Дозорное отделение отошло без потерь, но ранен в ногу рядовой Кухарин. В бою отличились рядовые Басков, Поленов, Сазонов, Коробов. Находясь в отрыве от основных сил роты, они прикрывали отход раненых. В 11.00 вызвали вертолеты, погрузили раненых и убитых, отправили в полк. Командование взял на себя старший лейтенант Мухин, командир первого взвода, а замполит принял второй взвод.
  
   01.08.1984 г.
   Рота получила задачу в 03.30 утра выйти в район кишлака Вахши совместно с 3 мсб и кундузским разведбатом. При реализации разведданных 9-я мср попала под осбстрел. В результате три человек убито и двое ранено. Мятежники подошли к ним почти вплотную. Нашей бронегруппе поставили задачу спасти раненых, вывезти убитых и вывести девятую роту из окружения.
   Старший прапорщик Грибанов (старший техник роты) умело командуя бронегруппой повел свои БМП в атаку. БМП продвигались рывками, парами, прикрывая друг друга огнем из пушек и пулеметов. Мятежники отошли. Через некоторое время раненые и трупы были доставлены к основным силам и погружены в вертолет, а рота выведена из кольца. Позднее Грибанова представили к ордену Красной звезды.
  
   08.08.1984 г.
   Рота вернулась в полк с колонной 2 мсб.
  
   10.08.1984 г.
   Рота получила задач у в 10.00 утра выйти в район кишлака Чакольч с целью его осмотра совместно с подразделением ХАДа. При подходе к кишлаку рота была обстреляна с гор. Кишлак не прочесали, но уничтожили шестерых мятежников.
  
   12.08-13.08.1984 г.
   Рота получила приказ на охрану 6-й мср, в которой шесть БМП "разулись" на подъеме. К вечеру 13 августа машины отремонтировали, и где то в 21.00 начали двигаться в полк. При отходе мятежники обстреливали нас с гор. Потерь в роте нет.
  
   17.08.1984 г.
   В 20.00 вечера рота получила приказ выйти в район кишлака Кушкадара для проведения засады. До кишлака не дошли, попали в засаду. Отстреливаясь отошли к бронегруппе, потерь нет.
  
   22.08.1984 г.
   Рота прибыла из Бахарака в полк.
  
   25.08.-29.08.1984 г.
   Рота получила приказ выйти в район урочища Аргу для проведения засады. Результатов нет.
  
   03.09.-04.09.1984 г.
   Рота получила задачу в 19.00 выйти в район кишлака Туруг для проведения засады. Результатов нет. В 14.00 04.09 прибыли в полк.
  
   11.09.1984 г.
   Рота получила задачу выйти в район кишлака Чакольч к 17.00. До кишлака дошли нормально. Бронегруппа пошла в обход и одна БМП подорвалась на мине.
  
   12.09.1984 г.
   В 24.00 мятежники открыли огонь по высоте где находилась наша рота. Огонь вели из автоматов и гранатометов. К счастью потерь нет. 13 сентября вернулись в полк.
  
   21.09.1984 г.
   Взвод под командованием старшего лейтенанта Мухина В.Б. вышел в засаду в район кишлака Шмакити и Пучон. Вышли в 20.00.
  
   22.09.1984 г.
   На рассвете был задержан подозрительный, который на допросе согласился дать сведения о пропавших без вести двоих бойцах. Доставили его в полк.
  
  
   24.09.-26.09.1984 г.
   24.09. в 08.00 утра роту подняли по тревоге, на помощь 6-й мср. Вышли из полка в указанный район и получили приказ занять высоту 2001. Бронегруппа осталась возле кишлака Чатрак для прикрытия нашего подъема и отходящей шестой роты. На этой высоте мы просидели еще двое суток. В полк отошли спокойно.
  
   08.10.1984 г.
   наша рота, совместно с отделением саперов вышла на блокировку кишлака Самати. До Самати дойти не удалось, так как не было дороги. Она была размыта. За кишлаком Лоява сняли противотанковую мину. В 21.00 вернулись в полк.
  
   09.10.1984 г.
   Рота совместно с отделением саперов вышла в район кишлака Самати по левую сторону реки по дороге Файзабад - Кишим. До места дошли хорошо. В 10.00 командир роты приказал искать брод через реку Кокча и переправляться на левую строну. В 10.30 рота переправилась и в 11.00 заняла господствующую вершину, второй взвод был выслан для осмотра небольшого кишлака, находящегося в ущелье. При осмотре жителей не обнаружили. Первый взвод в это время заблокировали. При выдвижении на блокировку 248-я БМП была обстреляна. На помощь была послана 249-я БМП-2. Мятежники вели огонь по позициям роты с трех сторон. В этом бою отличились: рядовые Крамской В.Ф., Миронец Н.А., механики-водители старший сержант Пичуха Ю.А. и рядовой Мараховский В.П. Они вели огонь из вооружения БМП. В 16.00 роте было приказано отойти и занять оборону. Позиции роты всю ночь обстреливали из гранатометов и автоматов.
  
   10.10.1984 г.
   Утром стрельба прекратилась. В 08.00 утра получили приказ покинуть позиции и переправиться через реку Кокча. Реку перешли спокойно и начали подъем в гору по дороге. Прошли около 10 км. как вдруг по радио передали приказ что бы все возвращались обратно. Развернули машины и начали спускаться вниз. Прибыли в исходную точку и там узнали, что о гибели командира полка полковника В.А. Сидорова. Он подорвался на гранате Ф-1. Посмертно представлен к ордену Красного Знамени.
  
   11.10.1984 г.
   День траура и прощания с командиром полка.
  
   11.11.-13.11.1984 г.
   Операция "Веха". В течении трех суток, под дождем, пытались пройти к кишлаку Веха. Мятежники уходили не принимая боя. Операция успеха не имела.
  
   19.11.1984 г.
   Разведвзвод 2 мсб под командованием старшего лейтенанта Касьянова в течении двух суток, под дождем , ведет разведку противника в районе перевала Угар, с целью координирования действий наших подразделений во время очередной операции. На рассвете позиции разведвзвода начали обстреливать из стрелкового оружия, затем из РПГ и безоткатного орудия. Подтащили миномет и еще одну "безоткатку". Вторым выстрелом из БО были ранены старший лейтенант Касьянов С.Н., рядовой Карепин А.А., а младший сержант Потепалов Г.А. был контужен миной. Выведены из строя радиостанции Р-159 и Р-148. Осталась одна Р-157. Связи со взводом практически не было. Затем мятежники пошли в атаку. Они подобрались на два броска гранаты. Предлагали сдаться. Рядовой Чуломов Б.А. начал торговаться, чтобы протянуть время. Около 12.00 дня был убит радист рядовой Румянцев И. Связь прервалась.
   В 11.30 первый взвод нашей роты был поднят по тревоге. В 12.00 мы начали выдвигаться с перевала. Продвигались практически бегом, с 8 ми минутным привалами на вершинах. Возле перевала нагнали 4-ю мср, которая вышла на 40 минут раньше нас. При подъеме на последнюю высоту был ранен замполит роты. Пуля попала в бедро, но он мог двигаться самостоятельно. Третий взвод 4-й мср (лейтенант Звонарев) прорвался к разведвзводу. Мы поддержали их огнем. Затем вертолетом отправли в полк убитого и раненых, а сами спустились вниз, к бронегруппе. Наши потери - 1 убит и 3 ранено.
  
   24.11.1984 г.
   Вылетели в Бахарак. Провели две операции совместно с 1 мсб. Результатов не было.
  
   28.11.1984 г.
   Вернулись в пункт постоянной дислокации.
  
   18.12.1984 г.
   Ночью вышли к "Безимянному" кишлаку. Дошли тихо. Утром осмотрели кишлак. Поднялись через высоту 2043 на "точку" в Аргу. Там пробыли целые сутки. Утром спустились вниз и приступили к прочесыванию Дехканханы и Акбура, но никого не обнаружили. Вернулись к бронегруппе, которая осталась за перевалом. Там переночевали и вернулись 20 декабря в полк.
  
   16.01.1985 г.
   В 22.00 рота совместно с разведвзводом 2 -го мсб вышла на задание. Задача - выйти на "точку" в Аргу и оттуда блокировать Карамугуль с юга и не дать банде уйти из кишлака.
   Двигались по сторокишимской дороге. К подножию гору подошли в 02.40 и начали подъем. Из-за глубокого снега (от 30 до 100 см.) двигались очень медленно. К зенитчикам поднялись только в 06. утра. Спали целые сутки.
  
   17.01.1985 г.
   В 14.00 получили команду возвращаться. В полк вернулись к 20.00.
  
   24.01.1985 г.
   Рота вышла в засаду. Поступили сведения, что в кишлак Баташ ночью приходят басмачи. Рота заняла высоту над кишлаком. Всю ночь шел дождь, все вымокли до нитки, но ожидания были напрасны, басмачи в эту ночь не пришли. Утром вернулись в полк.
  
   15.02.1985 г.
   Ночью 2-й мсб вышел на блокировку кишлака Карамугуль, к утру они заняли высоту вокруг кишлака. В 06.00 утра как только рассвело, разведрота с разведвзводом 2-го мсб и хадовцами были выброшены десантом с вертолетов юго-западнее кишлака. Затем рота начала спускаться в ущелье, ведущее к кишлаку. Через 15 минут после спуска 2-й взвод доложил об уничтожении трех, захвате семи мятежников и оружия. Сразу после этого и первый взвод столкнулся с мятежниками, которые практически не оказывали сопротивления. Проверив ущелье, мы вернулись к кишлаку. Хадовцы приступили к проверке, а мы вышли к своим. Около 13.00 первый взвод получил команду выйти на высоту за кишлаком для прикрытия взвода 4-й мср, который понес потери, командир взвода лейтенант Звонарев погиб. После того как были эвакуированы убитые и раненые, поступила команда на отход. При отходе 4-я мср попала под обстрел с левого хребта. В результате 1 солдат убит, 1 ранен, 1 тяжело ранен в голову.
   Результат операции: убито 13 мятежников, захвачено 14 мятежников. Захвачено оружие, в том числе 9 "Буров". Наши потери: 2 убитых, 2 ранено, 1 тяжело ранен.
   В операции отличились: Егоров Н.В., Мухин В.Б., Гущин В.Е., Ревков С.И., Григоров Ю.И., Полевский С.И., Попов Д.Ю., Коробов С.И., Бурков Е.Е., Мороз П.Ф., Понькин В.А., Солонинкин В.В., Сергамасов А.В., Коваленко С.В., Андриенко А.И., Колесник С.В., Носов Ю.А., Сазаонов В.Ю.

ПРИМЕЧАНИЯ

   Выдержка из 'Библиотеки Комсомольской правды' 1989, No 10, с. 8-15 (авторы М.АЛИМОВ, Л.ОВЧИННИКОВА):
   ДНЕВНИК ОДНОЙ РОТЫ
   Перед нами редкий и потому бесценный документ. В редакцию 'Комсомольской правды' привезли дневник боевых действий одной разведроты, воевавшей в Афганистане с первых дней...
   Дневник, который мы предлагаем читателям, писали комсорги разведроты... Их было шестеро, летописцев роты, трое из них, сделав последнюю запись, погибли в горах Афганистана...
   Первыми читателями этого фронтового дневника были журналисты 'Комсомолки'. И даже в редакции, где привыкли к самым острым письмам, можно было видеть, как передавали этот дневник из рук в руки...
   Первым ведет дневник старший лейтенант Сергей Шлыков. Из документов узнаем, что он родом из Вышнего Волочка Калининской области. Окончив военное училище в Новосибирске, он попал на войну. Ему 22 года...
   На полях тетради карандашом сделаны особые пометки. Сколько было убитых, сколько раненых. День за днем идет горький счет войны. И вот еще одна страшная запись: погиб старший лейтенант Сергей Шлыков. Посмертно награжден орденом Красной Звезды...
   Дневник переходит в руки старшего сержанта Сулеймана Хачукаева. Ему 19 лет. Он призван из Чечено-Ингушской АССР. Ровно год он будет вести фронтовую летопись...
   Это последние страницы, написанные рукой Сулеймана. Вскоре над ротой зависнет 'черный тюльпан'. Старший сержант Хачукаев погибнет в бою. На страницах фронтового дневника будет написано о том, как это случилось. Посмертно С. Хачукаев будет награжден орденом Ленина.
   Дневник продолжает старший сержант Александр Юрченко. Он из Варвинского района Черниговской области...
   В рукописи меняется слог и почерк. Александр Юрченко, награжденный медалями 'За отвагу' и 'За боевые заслуги', отбывает домой, под Чернигов. Дневник продолжает старший лейтенант Юрий Рыжков. Он из Новосибирска. Окончил военное училище в Омске. Ему 22 года...
   Юрий Рыжков, награжденный медалью 'За боевые заслуги', покидает афганскую землю. За перо берется лейтенант Михаил Борматенко. Он из Донбасса. Учился в Москве. Так жестоко распорядилась судьба что в его руках дневник был всего три месяца. Михаил Борматенко погиб в бою...
   Записи во фронтовом дневнике роты продолжает рядовой - пулеметчик Валерий Понькин. Он призван из Мошковского района Новосибирской области. Ему девятнадцать лет...

   А эти примечания прислал Анатолий Петрович Житнухин
   ... Первый раз я увидел этот дневник в Афганистане в 1982 году, где находился несколько лет в качестве советника Демократической организации молодежи Афганистана. Дневник представлял собой общую тетрадь большого формата в дерматиновом переплете. Вела его непосредственно рота разведчиков Псковского Краснознаменного отдельного мотострелкового полка, дислоцировавшегося под афганским Файзабадом. Позднее, когда я готовил этот дневник к печати в книге "Звезда над городом Кабулом" (как ее автор-составитель) это название по причине цензуры указывать было нельзя.
   После войны от зам. главного редактора "Комсомолки" Валерия Симонова я узнал, что этот дневник находится у них в редакции. Они мне его и предоставили для подготовки полного текста к печати. В упомянутой книге текст дневника приводится абсолютно точно, полностью, без каких-либо сокращений.
   Участники обсуждения на сайте упоминают имя Виктора Верстакова. Действительно, это тот самый Верстаков Виктор Глебович, чьи песни пели в Афганистане и который в те годы работал военным корреспондентом "Правды". Название книги взято из первой строчки его песни "Горит звезда над городом Кабулом..." В самой книге много его стихов и песен, которые уже, к огромному сожалению, стали забываться.

Оценка: 8.41*51  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023