ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Тиунов Сергей Иванович
Лагман, март 1984

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 8.80*13  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    7 рота третьего батальона 66-ой отдельной мотострелковой бригады. Воспоминания сержанта С.И.Тиунова

   Мне так же довелось служить срочную службу во втором взводе в 7 роте третьего батальона 66-ой отдельной мотострелковой бригаде с октября 1983 года по май 1985 года.
   Наряду с крупномасштабными операциями наша 7 рота вела и неплановые боевые действия такие как: реализация разведанных, прочесывание зеленых зон (кишлаков), поиски складов с оружием и боеприпасов, досмотр караванов, засадные действия, наша рота занималось охраной объектов, дорог, проводками колонн.
   Примерно такая же трагедия случилась с нашей ротой перед крупномасштабной операцией на Панджшер в 1984г.
   В марте 1984 года наша 7 рота в составе 1,2,3,4 взвода вертолетами была переброшена из пункта постоянной дислокации в район боевых действий в провинции Лагман, для усиления десантных подразделений, которые проводили боевые действия в том районе. В задачу нашей роты входило прочесывание предгорной с целью поиска схронов с оружием и боеприпасами. По тактике передвижения наших подразделений 4 ый взвод с автоматическим гранатометом станковым (АГС) остался прикрывать отход 1,2 и 3 взводов. Действия происходили в районе кяризной системы. Когда 1,2,3 взвод еще не успел занять оборону для прикрытия отхода 4 го взвода, 4 ый взвод был атакован душманами, завязался бой. Мы с флангов как могли огнем поддерживали ребят из 4 го взвода. На помощь к атакующим духам с ближайших гор спускались люди одетые в черную форму, их было четко видно в прицел снайперской винтовки, они шли в полный рост, не обращая внимание на огонь который велся в их сторону. Наш взвод старался отсечь их огнем от основных сил душманов. По рации мы запросили помощи у минометчиков, но первый произведенный ими выстрел показал, что минометы не смогут достать огнем атакующих, так как мина выстрелянная из миномета разорвалась вблизи нашего взвода. Была запрошена помощь у вертолетчиков, но вертолеты так и не прилетели, видимо потому что уже наступала ночь. Броня шла к нам на помощь, что бы поддержать нас огнем из пушек, но она опоздала. По рации радист 4 го взвода сообщил, что у них имеются убитые и раненные, в живых осталось мало ребят, кругом духи. После выхода радиста в эфир духи открыли огонь по позиции 4 го взвода из гранатометов. Вскоре выстрелы стали стихать, наступила ночь, подошла броня, с пролетающих самолетов стали сбрасывать осветительные ракетницы и мы под прикрытием брони выдвинулись к позиции 4 го взвода. Когда мы вышли на позицию четвертого взвода, то обнаружили убитых ребят, оружие у них не было, один из тяжелораненых бойцов успел сказать, что раненных душманы расстреливали в упор из автоматов, в него тоже стреляли. Его спасти мы не успели, он умер когда мы его несли к броне.
  Тела убитых товарищей мы грузили на БМП и в десантные отсеки, получилась груда тел, это выглядело ужасно, вся броня была в трупах, отовсюду свисали руки и ноги убитых солдат. БМП в сопровождении 3 го взвода отправилось в тыл, а наш взвод и первый взвод отправился на поиски духов унесших оружие. Пройдя несколько километров мы поняли, что нам не удастся обнаружить душманов и было принято решение возвращаться к своим.
   Ребята которые погибли в том бою, были дембелями и уже собирались домой. Они могли и не принимать участие в этой операции, но так как в роте было много молодых еще необстрелянных бойцов, они приняли решение идти на эту последнюю перед отъездом домой операцию. Всего в том бою погибло 14 человек. До окончания службы много еще было операций, плановых и внеплановых, были убитые и раненные, но не в таком количестве потерь наша рота больше не несла. Вечная память всем ребятам, которые отдали свои жизни выполняя воинский долг. Давайте будем помнить о них всегда.
  
  
  С.И. Тиунов.

Оценка: 8.80*13  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023