ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Антанасиевич Ирина
Kaзнить нельзя помиловать

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.71*23  Ваша оценка:

  Kaзнить нельзя помиловать
  
  Эпизод первый
  
  Процесс
  
  Кто-то, по-видимому, оклеветал Йозефа К., потому что, не сделав ничего дурного, он попал под арест....
  Ерунда какая... У писателей ни фантазии ни воображения. Кто-то??? ...по-видимому???.... Йозефа К???.... Глупости.
  В настоящей жизни все конкретно. Албанцы (без по-видимому) оклеветали (просто ткнули пальцем) Сашу.... и далее... не знаю. Легко было Кафке... а как описать реальный случай, где в тюрьме на Косово сидит Саша Антич, которого обвинили в военных преступлениях и осудили на 15 лет... под именем Саша Максимович!... Йозефу не пришлось доказывать, что он не К... а Саше... приходится. И ни один документ - свидетельство о рождении, паспорт, водительские права.... свидетельства матери, сестры, соседей, знакомых (как сербов, так и албанцев) суд не признает. Это сербские документы. Их издали сербские власти. Нет, упорствует судья-албанец... Он - Саша Максимович... да виновен будет! Саша Антич может доказать, что во время военных действий он находился вне территории Косова... "Так это Саша Антич... а ты Максимович... выглядишь как Максимович... И аура у тебя соответствующая... и в шар мы смотрели... и вообще... закрой рот и марш в камеру... Антич... Максимович... не все ли равно... ты - серб."
  Современный "Процесс" должен начинаться словами:
  Сами знаете кто, сами знаете где... сами знаете за что оклеветал Сашу А., провозгласив его Сашей М., потому что, не сделав ничего дурного, он попал под арест.
  
  
  Эпизод второй
  
  Приглашение на казнь
  
  Сообразно с законом, Цинциннату Ц. объявили смертный приговор шепотом. ...
  Закон... какой к черту закон... И можно ли в тюрьму заманить шоколадкой? ... еще как... Именно так сделали норвежские солдаты заманив в тюрьму малолетнего М.Б. Мальчишку, который, к несчастию своему еще и психически неполноценный. Сидит он в тюрьме уже год... никакого конкретного обвинения пока не выдвинуто.. В то же время, его албанский "коллега" по камере Африм Зечири, обвиненный в убийстве троих сербов в селе Церница ( в том числе и трехлетнего ребенка) строжайше наказан - ... ТРИ МЕСЯЦА тюрьмы, гласил вердикт. Зечири в прошлом году уже шесть раз побывал в тюрьме... и каждый раз за "случайные" убийства.
  Сообразно с-сами-знаете-каким законом Африму З. объявили сами-знаете-какой за этот год приговор смертным шепотом.... Земля не дрогнула.
  
  Эпизод третий
  
  Записки из мертвого дома
  
  Он не лгал. Да и за что же его прислали бы в особое отделение?
  Страшно когда плачет мужчина... майор внутренней службы.. начальник полиции. Мужчины вообще не умеют плакать. Особенно в летний жаркий день. На террасе в центре Ниша... на столе лимонад...кофе... линцура ( ракия из трав)... а на глазах моего собеседника - слезы... И стыдно ему.. и удержать - сил нет... Момчило Трайкович... Начальник полиции в Косовской Каменице. Арестован в 1999...ТРИ ГОДА! провел в тюрьме в американской базе Бондстил... Осужден албанским судом на 20 лет... Освобожден международным судом вчистую. С нами обращались ужасно... нет, нас не били...но издевательства были унизительными...Особенно офицеры были немилосердны. Первую зиму ночевали мы на земле в палатке , а мороз - -15, 20 ( горы...) , летом - умирали от жары...Меня как увели без ботинок... так и был я без ботинок... оденем все на себя и сидим... замерзаем. А и зимой, и летом - умираем... от голода... некоторые солдаты, глядя на нас... жалели... один нам булочки носил, мармелад... спрячет за пазуху... и тайком передаст тебе на прогулке... Правда потом радикально изменились... поняли, что мы не дикари и не убийцы... И еду мы стали получать из их солдатского котла, и в бараки нас перевели. Но тяжелее всего было знать, что осужден ни за что.. На территории моего округа не погиб ни один албанец...А меня в тюрьму на двадцать лет?!... Как это... сначала двадцать лет... а потом иди домой... Я за адвоката, который меня спас, жизнь отдам.. Жика Йоканович пришел в Бондстил... единственный... все другие боялись, собрал нас и сказал... люди, я буду вас защищать... есть ли у вас деньги, нет ли... Меня интересуете вы, и я вас вытащу... И вытащил. Как вы думаете, легко ли освободить человека, когда у прокурора 160 свидетелей, а у защитника - ни одного?! Легко ли сидеть в зале суда, когда в нем сербов - всего лишь двое - адвокат и подсудимый? Легко ли, когда в адвоката плюют и бросают камни, когда полицейский КЗК, который должен его защищать, говорит... с каким наслаждением я бы разрядил обойму тебе в живот.... Легко ли быть адвокатом в стране, где Фемида не только слепая, но и глухая....?
  Он не лгал. И за это его прислали в особое отделение ...
  
  Эпизод четвертый
  
  Преступление и наказание
  
  В начале июля, в чрезвычайно жаркое время, под вечер...
  "Мы пришли купить машинное масло... Открой... открой, гад... Мать твою сербскую....Открой, хуже будет...." .... Лето... день... городок Гнилане на Косово... Центр города. Городская площадь. Дом семьи Момчилович на углу. По периметру (на крышах девятиэтажек) расположились американские снайперы. Спокойно... Ничего не происходит... Ну, а то, что в дом какого-то серба стреляют, бросают бутылки с зажигательной смесью... Так это их не касается.... Приказа нет - вмешиваться в местные разборки... Стрелять можно, если стреляют в твою сторону. Зевнул американец.... Скорее бы отпуск... Хорошо здесь, и деньги неплохие... и албанцы любят... ну, а сербы... да их и нет совсем... Вон... сейчас и этих уволокут за собой хрен знает куда... дом займут... хороший дом, трехэтажный, крепкий... И опять тишина... спи-отдыхай... Нет, стабилизируется все-таки ситуация на Косово... Не то, что раньше.... "Выйди... поговорим... мать твою... покупатели мы... свечи купить нужно"... Очередь из "калашникова" ... Ответная из охотничьего ружья. "Ах, ты... мать твою сербскую... У тебя и оружие есть?!"... Насторожился снайпер... У сербов оружие - непорядок. Доложить бы нужно. Еще выстрел. В воздух. Крики "Help!"... Это мне, что ли?!... Вот еще.... Еще и еще выстрелы... Дай-ка выстрелю в воздух...Предупреждение сделаю... А то расшумелись... И вдруг... да эти албанцы офигели?!... В меня, в американского гражданина стреляют... Ловко прицелился... Выстрел и... нет Африма Гагицы... лежит куклой командир албанских боевиков... А тут и полиция подоспела... И провели в тюрьму отца и двух сыновей за... убийство албанского гражданина желающего купить свечи.... И плевали они на реконструкцию событий, на доказательства экспертизы, показывающей, что покойный "покупатель" был убит не из ружья...на видеоснимки ( камера на воротах дома), доказывающие, что мирные покупатели имели в руках оружие....Рассказывать ли дальше?.... О тюрьме в Бондстиле... об отце, сказавшем адвокату... - делай что хочешь... пусть меня расстреляют, а Бобана освободи... О том, как пытали семнадцатилетнего Бобана (думаете это лишь НКВД развлекалось так, что пускало овчарку и заставляло тебя часами стоять неподвижно... если движение - бросается... загрызет) .. Рассказывать ли о суде? Об албанском суде, приговорившем их , защищавших свой дом, к 15 годам лишения свободы..... Не... я лучше скажу о адвокате Йокановиче, который сумел... уговорил... привез... американского снайпера... мальчишку из Техаса, который и подтвердил, что да... я дал несколько выстрелов в воздух и, поскольку, мне ответили пальбой из автоматического оружия, повернув его в мою сторону, убил стрелявшего.....После дежурства я написал рапорт... Вот он в книге дежурств по городу...Так и написано, что ... В начале июля, в чрезвычайно жаркое время, под вечер.....

Оценка: 7.71*23  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018