ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
З.Мей
Моя война

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 8.37*12  Ваша оценка:

  
   Сейчас про войну не пишет только ленивый. Мы молчим. Все, что мы могли сказать или сделать, мы сказали. Или сделали.
   Каждый из нас получил свою долю славы и свой "иконостас". Странно, не правда ли, что высшую солдатскую награду я получил за массовое убийство.
  
   Из представления к ордену: "...наградить орденом "Красной Звезды" за то, что в бою за населенный пункт N поразил двадцать четыре цели, тем самым обеспечив своему подразделению беспрепятственное наступление".
  
   Из методического пособия: "В условиях боевых действий против мобильных групп противника снайперам необходимо помнить, что смертельное поражение цели не ведет к потере подразделением мобильности. Поэтому среди живой силы противника наиболее желательны тяжелые ранения и ранения средней тяжести. Такие раненые связывают противника и не позволяют его подразделению далеко оторваться от преследования, даже при безусловном преимуществе в знании местности.
   Существует зависимость между раневым действием (поражением тех или иных органов тела) и реакцией цели, ее поведением. Пользуясь ею, стрелок в состоянии определить, куда и насколько тяжело он ранил своего противника, даже не видя тела".
  
   На второй месяц этой войны возвращаются давно казалось бы забытые навыки. Я перестал слышать шум деревьев, зато прекрасно различаю звук попавшей в тело пули за триста шагов. Звук похож на хлюпанье ложки по манной каше.
  
   Из методического пособия: "При стрельбе спереди наиболее эффективно попадание в сердце. Внешним признаком его является падение стоящего человека "мешком", вертикально вниз на подогнутые ноги. В движении пораженный таким образом человек падает на голову - "на пулю". Смерть мгновенная.
   Ранение легких куда менее эффективно, цель сохраняет способность двигаться. На такое ранение указывает кровяной след - светлая кровавая пена. Через некоторое время легкие цели заполняются кровью, и наступает смерть.
   При прицеливании "в пояс" признаком хорошего попадания является, когда цель складывается пополам - резко перегибается в поясе. Жидкость, содержащаяся в брюшной полости, как известно, не сжимается, и гидравлический удар вышибает содержимое желудка или двенадцатиперстной кишки в брюшину. Быстрота распространения инфекции при этом устрашает. По прошествии двадцати минут спасти раненого практически невозможно".
  
   Как вы думаете, чем пахнет поле боя? Порохом? Сгоревшим толом и порохом пахнет потом. А сразу после огневого столкновения до одури пахнет дерьмом. Тем самым, что разлетается после удачного попадания.
   Еще через месяц не замечаешь и этой вони.
  
   Из методического пособия: "Детальнее о месте попадания можно судить по следам крови. В отличие от легких, выбиваемых наружу только картечным выстрелом в упор или близким взрывом, частицы печени, либо сгустки крови темно-красного цвета можно обнаружить на местных предметах. Водянисто-зеленые выделения свидетельствуют о поражении брюшины.
   Оболочечные пули оставляют незначительные кровавые следы, даже при ранениях навылет. Особо сомнительны случаи поражения пулей на излете мягких тканей или конечностей, когда цель дергается, а кровяные выделения светлые, без пены. Лишь спустя 12 и более часов, возможно надеяться на вспышку раневой инфекции - сепсис, "антонов огонь".
   Исключение составляют ранения крупных поверхностно расположенных сосудов, типа сонных артерий, подключичных или бедренных сосудов диаметром с палец, кровотечение из которых может быть даже фонтанирующим.
   Однако современные пули, обладая большой кинетической энергией, причиняют смертельные ранения, вызывая травматический шок, даже при попадании в конечности".
  
   Последняя война с изучением следов описана Фенимором Купером. Кто сегодня будет рассматривать эти следы, а тем более преследовать уходящего противника? Даже тяжело раненному волку надо дать уйти. Пусть сдыхает сам. Подразделение, загнанное в угол, страшнее вертолета огневой поддержки. Ему нечего терять.
  
   Из методического пособия: "При стрельбе в спину или шею разрыв спинного мозга происходит вследствие образования "временной пульсирующей полости", диаметр которой может многократно превышать диаметр ранящего снаряда и достигать размеров кулака взрослого мужчины. Пуля, пройдя рядом с шейными позвонками, вызывает полный паралич рук и ног из-за разрыва спинного мозга и быструю, почти мгновенную смерть".
  
   Фронтовых ранений в спину почти не бывает. В спину иногда стреляют снайперы на свободной охоте.
   Или расстреливают.
  
   У меня дома, сколько себя помнил, была потертая синяя коробочка из-под каких-то ложек. В ней лежали ордена и медали, принесенные дедом с войны. Сначала дед, а когда он умер - бабка, рассказывали мне о том, где и за что деда наградили. Я был маленький и запомнил немного.
   Отец положил в коробочку три медали "Почетный Донор". Он был хирургом, про свою работу рассказывал много и интересно, и медалями своим гордился.
   Мой сын вырастет в неведении. В старых газетах он прочтет много общих слов о тех войнах, прочтет, если захочет, книги, вышедшие на грязной пене ажиотажа, но никогда не узнает правды. Я не смогу ему ничего рассказать. Мои ордена вручили жене, сам я не успел их получить.
  
  
  
   (с) З. Мей, 2002
  

Оценка: 8.37*12  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023