Приштина. Лето. 1998 год. Жара... (нет... не так.., жа-ара).
Лениво передвигая руки-ноги иду, по каком-то своим делам, в институт защиты памятников культуры. Тихая пыльная улица в албанском районе города. Разнокалиберные заборы (нет... не так... калибр у них одинаковый, метра по два с хвостиком все...а вот материал разный - глинобитные, кирпичные, каменные, мраморные...Удивительно, насколько исламская культура стремится к закрытому пространству....ну... да ладно).
На улочках - ну души... Три часа дня. Жа-а-ра... ( какого я поперла по такой жаре - не помню... но до сих пор недоумеваю....). Мозг не работает. Бреду...
Скамеечка. Возле скамеечки - подушка. Хорошая такая подушка. Большая. Пуховая. Даже на вид мягкая. В пестренькой такой - лапки-глазки - наволочке. На подушке - ребенок.... Месяца полтора-два. Лежит. ЛИЦОМ В ПОДУШКУ. Думаю.. ( а... ни хрена не думаю... че врать-то?...). Просто ноги сами подходят к подушке, а руки берут ребенка и переворачивают, а потом и поднимают тельце с уже посиневшим, конкретно так, личиком. Младенец булькает некоторое время и... орет....
И вдруг.... ( ага... вот оно вдруг....). Улица наполняется народом, гортанными криками, угрожающими лицами...(Че?... че было?... просыпается мозг...). Лихорадочно соображаю. Стараюсь объяснить... Мол, мамаша дитенка вашего видать в туалет отлучилась или там ... бельишко простирнуть-огород прополоть... ну, мало ли дел .... Орут! И они, и ребенок.... Наконец-то из криков вычленяется следующее...
Одна албанская семья ( назовем ее А) потеряла брата ли, свата ли... не помню уже... Его на машине сбил представитель другой албанской семьи ( назовем ее Б). Так вот, чтобы семья А на семью Б не была в претензии (не несла на себе крови...), то !!!.... семейство Б ( вот уж б....!) принесло своего грудного ребенка и положило у порога семейства А лицом в подушку. Если А "прощает" смерть своего члена, то выходят и переворачивают ребенка... если нет... то .... ну... правда торжествует... да?... типа 1:1.... Никто не виноват (мозг блюет прямиком в подсознание, которое в полном ахуе...). Посовещавшись А, Б, отбирают ребенка и изгоняют И, как случайный фактор, повлиявший на чистоту процесса.
Приштина. Лето. 1998 года!!!
... уже не жарко...
2.Зачистки по-сербски
Опять лето. Грозовое. 1999. Иду к подруге - Софии. В передней натыкаюсь на какие-то ведра.... тряпки... горшки... Ч-черт!!!... прохожу далее и... Абсурдность того что я вижу, не каждый оценит.... Для этого нужно представить город в руинах... вой самолетов... дрожь здания, которой оно отзывается на падение бомбы и дрожь в твоем желудке, которой он отзывается на дрожь здания, вызывая дрожь в голове, которая (... и далее по типу дома- который-построил-Джек).
Я ....вижу.... Софью..... с остервенением чистящую свежепобеленную кухню!!!
Ты делаешь ремонт?! - тупо спрашиваю я, хотя ответ очевиден... Она делает ремонт! Она сошла с ума!! ...
Когда привыкаешь ходить по битому стеклу и перешагивать обрывки чужих вещей, украшавших чей-то быт и перескакивать обломки, которые, были чьим-то домом, тогда вид СВЕЖЕПОБЕЛЕННОЙ кухни может вызвать психический нокаут....
...Да! - гордо отвечает моя Софья (настоящая сербка, 180 ростом, веселая, страшная матерщинница, которая прекрасно водит машину и превосходно руководит как туберкулезным диспансером, где директорствует, так и семьей - мужем и тремя дочками-непоседами)
...Да! Я делаю ремонт, чтобы они...!! - тряпка энергично указывает сразу на восемь сторон света...
...Чтобы!!... ОНИ!!!... Знали!!!....
...Они... те, которые войдут в мою квартиру! Знали!....
...София Неранджич никогда не была грязнулей!!!
...И еще... чтобы МОЕГО в этой квартире не осталось НИЧЕГО.! Мебель... картины... тряпки ... и ... другое барахло....Пусть берут.... Но МОЕ - воздух... звуки... крики... запах... я им не оставлю... И на двери напишу -
Добро пожаловать!!!... Стерильно!!
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023