ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Тихонова Марина Игоревна
Человек и война

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.79*29  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Я училась в 11 классе тогда, и у нас в Одинцовском районе проводился ежегодный конкурс на лучшую исследовательскую работу в области истории. На выбор было три темы, одна из которых "Человек и война". Вот я и решилавнести свой небольшой вклад, кстати, больше эту тему Чеченской войны никтоне освещал. Из 56 участвующих ребят заняла 2 место в зале было шумно отслез, члены жюри тоже плакали, вероятно, я смогла донести всю горечь и боль, которая была у меня в душе.Папа на тот момент уже лежал при смерти, не говорил ....Сразу после конкурса я приехала к нему в госпиталь, села рядышком, взяла за руку, и он вдруг открыл глаза и еле слышно произнес: "Лисичка моя приехала" (так он меня всегда называл).....вот так. Вспоминаю сейчас все это - как будто и не сомной это было. Там, в тексте есть ссылки на приложения. Я их в конецзакинула"


   Тихонова Марина Игоревна
  
   "Человек и война"
  
  
  
  
   "... все, кто наживается на войне и кто способствует её разжиганию, должны быть в первый же день действий доверенными представителями честных граждан своей страны, которых они посылают сражаться..."
   Хемингуэй.
  
   Свою исследовательскую работу я хочу посвятить теме "Человек и война", на примере Чеченской войны. Почему я выбрала именно эту тему? Да потому, что последние годы, начиная с января 1995 года, когда мне было всего 10 лет, и, практически, по сегодняшний день, война неразрывно связана с нашей семьёй. Непосредственно в боевых действиях участвовал мой папа -Тихонов Игорь Сергеевич, подполковник милиции, в то время заместитель командира подмосковного ОМОНа. За эти годы у него было три I командировки в Чечню, где, на мой взгляд, идёт настоящая война, хотя в Л СМИ нам преподносят её как 1 и 2 военные кампании.
   Так называемая первая Чеченская кампания началась в декабре 1994 года. А в Новогоднюю ночь, в самый любимый всеми праздник, в Грозном в кровавой мясорубке умирали наши солдаты. Умирали страшной, мучительной смертью. Сколько их заживо сгоревших в БМД и БМП,
   в плену?! По официальным сводкам в первую Чеченскую кампанию погибло около 3 тыс. военнослужащих, во вторую- 3,5тыс. Из скупых сообщений по телевизору и из газет страна узнала, что в ночь на 1 января 1995 г. был штурм г. Грозного. Что боевые машины десанта в колонну по вошли в город. Что из засады были подбиты первая и последняя и десятки БМД и БМП оказались зажатыми со всех сторон. Горели , горели люди... Раненый десантный комбат кричал по связи кому-то из полководцев в тылу: " Дайте приказ на отход! Нас расстреливают!" Приказ оставался прежним: "Маневрировать, но не стрелять!"
   (2 февраля 1995 г. "Комсомольская правда")
  
   Я была тогда маленькая, многого не понимала; мне хотелось смотреть по телевизору только развлекательные программы, ведь - Новый год, но папа настойчиво переключал программы и искал новости. Ещё, помню, как он возмущался: "Как можно целыми днями крутить комедии, рекламу, музыкальные клипы, веселиться, улыбаться, когда ребята гибнут, когда уже в сотни семей пришла беда?!" Поняла я это только 11 января, когда за 2 часа папа собрался и улетел в свою первую командировку в Чечню.
   Проблему "Человек и война можно рассматривать с нескольких сторон. Лично я её рассматриваю с трёх. Это - солдат и война; мирные жители и война; война и люди, которых она затрагивает косвенно, но больно. К последним я могу отнести и себя. Ведь дети отцов, прошедших через пекло Чеченской войны, отличаются от своих сверстников. У них больше грусти и печали в глазах. Я это знаю и вижу, потому что мне приходилось встречаться с детьми папиных боевых товарищей. Я не могу конкретно объяснить, чем именно, но наши разговоры и интересы отличаются от интересов другой молодёжи. Мы не понимали и вряд ли когда -нибудь поймём ту пьяную, обкуренную, визжащую на рок - концертах , безумную толпу подростков, когда ежедневно на этой проклятой войне гибнут десятки наших молодых ребят. Война украла у нас частичку детства. Вместо игр с друзьями во дворе мы каждый час в те долгие дни (день тогда действительно длился очень долго) припадали к экранам телевизоров, чтобы посмотреть очередной выпуск новостей с репортажем из Чечни. И самой большой радостью для нас было, хоть изредка, увидеть папу на экране. А это значило, что он жив и здоров. С каждой новой командировкой прощаться и провожать папу было всё тяжелее. Наверное, потому что я взрослела и более чутко и ближе к сердцу начинала воспринимать действительность. Нам, безусловно, повезло -папа вернулся с войны живой, а вот здоровье его пусть останется на совести тех, кто развязал эту войну. А ведь сколько осталось сирот, вдов и матерей, потерявших своих, иногда, единственных сыновей. Кто когда -- нибудь посчитает эти жертвы, кто за них ответит? Скорее всего этот вопрос останется без ответа Никто не ответит и на вопрос : " Кому и зачем нужна эта война?" Ведь она ни освободительная, ни завоевательная, а просто человеческая мясорубка. И вопрос восьмилетнего Алёши Куракова : "За что погиб его отец?" также не найдёт ответа.(см. приложение)
   Следующий аспект этой проблемы - это мирное население. Им эта война нужна была меньше всего. Страшно представить, что переживает человек, в одночасье потерявший всё , что наживалось на протяжении всей жизни. Ещё, наверное, страшнее состояние того, кто вынужден всё оставить и взять только самое ценное - то, что можно унести. И знать, что не сегодня - завтра, всё будет разрушено или разворовано. И быть может потеря крова, своих родных и близких заставляет некоторых мирных жителей браться за оружие. Я не знаю, кем были в мирной жизни эти две женщины, чьи удостоверения папа привёз из последней командировки. Знаю только, что они убивали наших солдат. Хотя изначально женщине предназначено давать жизнь человеку, а не уничтожать его. (см. приложение) Из-за папиных командировок и по своему юношескому максимализму я просто возненавидела чеченскую нацию. Но папа мне как - то сказал, что нельзя осуждать всё чеченское население. "Ведь неизвестно, как бы ты поступила, -сказал он, - если бы разрушили твой дом и убили твоих родственников. Наверное, ты тоже начала бы мстить?" На что я не раздумывая ответила: "Да, конечно, я бы не сидела , сложа руки". После этого разговора я по - другому взглянула на данную проблему. Но я ни в коем случае не оправдываю бандитов и террористов, вышесказанное относится только к мирным жителям, взявшимся за оружие.
   Больше всего мне жалко детей, выросших в условиях войны. Я уже писала, что война отняла у меня частичку детства. Но ведь у них она отняла его полностью. Игрушкой для чеченских детей стало настоящее оружие, в котором они разбираются не хуже взрослого . Папа рассказывал, как на очередной зачистке их отряд зашёл в один из дворов. Навстречу им вышел мужчина с маленьким сыном лет шести. "Как же загорелись у мальчишки глаза, - говорил папа, - когда он увидел у нас автомат новой марки. "Смотри, смотри, - шептал пацанёнок своему отцу, дёргая его за рукав, - смотри, какой автомат!" Говорят, у войны не детское лицо, но глядя на снимки, где запечатлены пацан на фоне изрешеченных пулями ворот своего дома, крохотная девчушка с отцовским автоматом, или маленькие дети в подвале, съёжившиеся во время бомбёжки, понимаешь, что самое страшное лицо войны - детское .
   Вернувшись из последней командировки, папа сказал, что некогда красивый город Грозный разрушен полностью, что восстанавливать его бессмысленно, т.к. нет ни одного уцелевшего дома. Фотографии и видеосъёмки, привезённые им, подтверждают эти слова. Но жизнь вносит свои коррективы, и по телевизору мы видим, как чеченские жители возвращаются в свои разрушенные дома, разгребают завалы, пытаются на руинах создать видимость жилища. Это ещё раз доказывает насколько дорог родной кров и своя малая родина каждому человеку, несмотря на национальность.
   Да, война есть война - тяжело всем. Но всё-таки основная тяжесть ложится на плечи, зачастую ещё неокрепшие, хрупкие, рядового солдата. Когда 30 ноября 1994 г. президент РФ Б.Н. Ельцин подписал указ "О мероприятиях по восстановлению конституционности и правопорядка на территории Чеченской республики", было принято решение об использовании, регулярной армии. И декабря 1994 г. российские войска пересекли границу Чечни. Штурм Грозного показал, насколько бездарным было командование войсками . но ведь эта бездарность обернулась огромными человеческими жертвами. До сих- лор 'гибнут российские солдаты и офицеры, и никто не может ответить на вопрос: "Ради чего?" Папа говорит: " Приказы не обсуждаются, приказы выполняются. Иначе я плохой солдат". И он - то понимает из-за чего была развязана эта война, что, по его словам, навести порядок в этой республике было необходимо, т.к. после провозглашения в 1991 г. государственной независимости и выхода Чечни из состава России, Чечня превратилась в кровоточащую рану на теле нашего государства. Другое дело, что вестись она должна была по - другому - с минимальными потерями, с другим оснащением. Ведь не секрет, что из-за плохой связи, свои иногда расстреливали своих. Но наша армия стала нищей. А страдают от этого в первую очередь солдаты, те, кто в свои 18-20 лет присягнули на верность Родине и остаются верны своей клятве, несмотря ни на что. Папа рассказывает, в каком ужасном положении находятся федеральные войска в Чечне: "Мальчишки грязные, оборванные, голодные; бушлат одет прямо на голое тело; в глазах - ужас. Какой из него воин? Его только недавно оторвали от матери и сразу - в такое пекло. Это неправильно, этого не должно быть. Воевать должны профессионалы, т.е. такие, как мы. Ведь даже у тех, кто вернётся домой, психика сломана, и не известно на какой путь эти ребята встанут в мирной жизни". К сожалению, папины слова находят отражение в реальной жизни. Периодически в СМИ появляются сообщения о преступлениях, совершённых людьми, прошедшими ад Чеченской войны . А их становится всё больше, т.к. уже вторая Чеченская война, начавшаяся в августе 1999, когда чеченские бандформирования под командованием Ш. Басаева и Хаттаба вторглись в юго - западные районы Дагестана, тянется уже 2,5 года.
   Если война 1994 - 1996 гг., завершившаяся 30 августа 1996 года подписанием мирных соглашений в г. Хасавюрте по большей части осуждались общественностью, то в 1999 году подавляющее большинство россиян поддержало политику В. В. Путина в отношении Чечни/ Сентябрьские взрывы жилык домов в Буйнакске, Москве, Волгодонске/ унесшие жизни 299 человек, всколыхнувших всю Россию. ]Все поняли, что " мирных переговоров с террористами быть не может.
   Тогда папина командировка пришлась на декабрь 1999 - март 2000гг. Папа звонил домой каждую неделю, просил не беспокоиться за него, говорил, что их отряд базируется в Моздоке. И вдруг мы видим его по телевизору и узнаём, что уже две недели отряд дислоцируется в Старопромысловском районе г. Грозного. Для нас это было потрясением, ведь каждый день говорилось о его штурме. Но самый страшный день нам пришлось пережить 3 марта 2000 года. В этот день с утра шли сообщения по всем каналам телевидения о том , что накануне Подольский ОМОН попал в засаду , 20 человек погибших, 35 - раненых. Мы никогда не сможем забыть весь ужас этого дня. Мне стыдно об это писать, но чисто по - человечески, наверное, можно меня понять. Пусть это эгоистично, но, когда в "Новостях" объявили, что в засаду попал не Подольский, а Сергиево - Посадский ОМОН, который ехал им на смену, мы - я, мама и брат, испытали огромное облегчение и радость. Позже мы узнали, что папа и ещё 7 подольских ОМОНовцев находились в этой колонне. Двое из них погибли, остальные ранены. И как же больно и обидно слышать иногда теперь, будто бы Сергиево - Посадский ОМОН был обстрелян Подольским ОМОНом. Такую чушь могли придумать только штабные генералы, сидящие в московских кабинетах. Для всех бойцов Подольского ОМОНа и членов их семей это обидная ложь. Но ведь наш народ уже привык к лжи. Недавно завершился судебный процесс по делу расстрела Сергиево - Посадского ОМОНа. В отношении моего папы дело было прекращено по состоянию его здоровья. Двое других обвиняемых, Фадеев и Левченко, были полностью оправданы. Даже тот факт, что родственники погибших (111 из 112 присутствующих на суде) выступили за оправдательный приговор, говорит уже о многом. На скамье подсудимых оказались не те, кто действительно должен понести наказание за эту трагедию.
   Я не думаю, что кто - то ещё верит в те цифры о потерях на Чеченской войне, которые приводятся в официальных сводках. У меня в руках "Книга памяти", изданная "Комсомольской правдой". В основном она составлена из писем матерей погибших солдат и офицеров. Читать её без слёз невозможно. Это наша общая боль и скорбь. В этой книге увековечены имена 2939 человек. А имена своих героев, чьи неопознанные трупы до сих пор лежат в вагонах - холодильниках, Россия не узнает никогда. Но я низко склоняю свою голову перед их памятью.
   Папа не любит вспоминать пережитые месяцы войны, особенно свою последнюю командировку. Слишком тяжёлые воспоминания связаны с ней. И я стараюсь как можно меньше теребить его раны. Вот и эту работу я пишу втайне от него, тем более, что папа не любит говорить о своём участии в войне, как о чем - то особенном, о подвиге. Ведь он и его сослуживцы воевали в Чечне не ради славы, а ради спокойной и мирной жизни людей на всей территории России. Я же очень горжусь своим отцом и считаю его героем. За боевые заслуги папа награждён государственными наградами -Орденом Мужества и медалью "За отвагу".
   Сейчас мой папа уволился из рядов МВД, уволился по состоянию здоровья - не прошли бесследно его четыре командировки в горячие точки России (первая была в Осетию).
   Война - это величайшее зло на земле. Особенно эта война, которая мало кому понятна. Многие политики сходятся во мнении, что "в государстве российском - измена". Мне же кажется, что наших ребят просто предали. Я не знаю, смогла ли я донести ту боль, которая живёт у меня в душе, но, берясь за эту исследовательскую работу, я считаю, что у меня больше на это прав и знаний, чем у многих моих сверстников.
   Последнее время в "Новостях всё больше говорят об успешно проведённых операциях Федеральными Силами в Чечне, об изъятии оружия у боевиков, и лишь мимоходом о незначительных потерях в количестве 1-2 человек. И только родные и близкие погибших воинов по-настоящему ощутят всю тяжесть и горечь этих потерь.
   ВЕЧНАЯ ИМ ПАМЯТЬ...

Оценка: 7.79*29  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023