ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Раздобреев Станислав
Сюда не пишите. Его больше нет. Пишет его брат

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Переписка с грузинским солдатом Ото Шамугия, так и не ставшим журналистом.

  В марте 2007 года я выложил в интернет воспоминания Кошмар на проспекте Руставели на своем сайте http://rv3doz.narod.ru/rustaveli.html
  А через два года увидел гневную запись в гостевой от Ото Шамугия.
  
  rv3doz.narod.ru: сообщение в гостевой книге
  васо
  5 марта 2009, 23:32
  Кому: вам
  kak я понел вы участвовали в разгоне демонстрантов в тбилисси.больно было читать как вы навадили там порядок, ибо там был поколечен(досмерти избит.он скончался в 1990.) мой дядя которого я очен любил.(он был милиционером, а до зтого служил в афганистане в 1984-86г.г.)но вас тоже можно понять....
  Re: rv3doz.narod.ru: сообщение в гостевой книге
  STAS Razdobreev
  6 марта 2009, 2:25
  Кому: васо
  Васо. Больно было носить все это в душе, до сих пор больно. Можно было спрятаться и молчать, и забыть, как делают многие. Но я хочу, чтобы об этом знали и помнили, помнили тех кого одурачили политики и тех кого подставили правители. И хочу, чтобы это не повторялось, поэтому и написал. Скоро 20 лет с той кошмарной ночи, ночь с 8 на 9 апреля, это ночь скорби...
  Васо, хочу добавить.
  Я попытался рассказать в каких условиях все это происходило, об уставших солдатах и офицерах. Они знали, что такое разъяренная неуправляемая толпа и видели соотношение сил. Я до сих пор не могу понять, ведь нас просто могли раздавить и разогнать по всему Тбилиси. Люди были уставшие, сама т.н. "операция" до конца не продумана. Я не написал об этом, но был страх, у многих он перешел в ярость. Я прекрасно понимаю тбилисских милиционеров, им было сложно они вообще не могли понять, что делать. Одни помогали нам, другие пытались защитить митингующих. Я не не знаю, чью бы я выбрал сторону будь на их месте. Сложись все по другому, любой из нас мог оказаться на месте Вашего дяди. Спасибо Вам, за то, что пытаетесь понять. Если бы все могли понимать, что война это страшно, что одно насилие порождает другое. Мира Вам, вашей земле и вашему трудолюбивому народу.
  Re[2]: rv3doz.narod.ru: сообщение в гостевой книге
  Oto Shamugia
  6 марта 2009, 16:20
  Кому: вам
  стасс, знаете я тоже солдат, мне 25 и такое чувство что вес жизнь прожил.я воевал в ю.о. До зтого думал чё война зто конечно страшний веш но всегда хотел "пострелят". когда в первые увидел гибель друга, и попал под бомбёржки самоувереность гдето изчезла и появился страх, которого сменил ярость и зло(поетому я вас прекрасно понимаю).нащот таво, почему толпа вас не раздавила-они испугались(болшенство). основном сопротивлялись спорцмены и милиционеры(как я знаю. мой дядя был избит солдатами, когда он спасал пожелую женшину.он от рака умер). вам до розгона наверно говорили, что там антиросииское настроение, но зто не так.поверте, руских в грузии всегда уважали, уважают, и будут уважать.уверен что руски и грузин болше некогда не встретится на поле боя...
  у меня зст просьба.зсли у вас зст фото на которых запечетлены те апрельские дни,пришлите их мне.прошу вас...
  Re[3]: rv3doz.narod.ru: сообщение в гостевой книге
  STAS Razdobreev
  7 марта 2009, 0:49
  Кому: Oto Shamugia
  Ото (простите, если не верно написал Ваше имя) Я тоже не хочу, чтобы мы воевали. Я всегда мечтал побывать на Кавказе, но не думал, что такой будет моя поездка. Вы были ещё ребёнком, когда началась эта смута. В большой стране все жили нормально, Армяне и Азербайджанцы, Абхазы и Грузины, Осетины и Ингуши, конечно были небольшие конфликты, но с ними справлялась власть и милиция. В 80е годы все как обезумели, "демократия", "гласность", а на самом деле "безвластие", неспособность управлять голодной страной. В результате гласность превратилась в демагогию, а демократия в национализм. Крайним оказался солдат, нас бросали из одного места в другое. Мы сумели в 88году остановить резню Армян в Азербайджане (Сумгаит) Удержать от этого Бакинцев. Примерно такой нам была преподнесена обстановка и в Тбилиси. Эта т.н. "мероприятие по ликвидации массовых беспорядков" была проведена по требованию правительства, а точнее ЦК Ком Партии Грузии, они боялись потерять власть. В толпе демонстрантов было много молодых женщин и ребята в основном были молодые и крепкие. Одни были одурачены пропагандой "демократа" Гамсахурдия, другие просто пришел "повеселиться" но были и боевики желавшие драться. Вы наверное тоже встречали таких которые начнут драку и спрячутся за спины других. Вот они и делали погоду, им было все равно кого бить если не чужих, то своих, чтобы было больше крови. В основном погибли женщины, молодые. Поверьте их не убивали солдаты, как вам рассказывают. Их просто задавили в толпе. (Такое и в Москве бывает на футболе) Да солдаты били палками, и камни кидали, и пинали, и порой жестоко, но в основном мужчин, и не все это делали. Среди нашего брата тоже есть любители помахать кулаками не отдавая себе отчет, и приходилось их останавливать. Мне тяжело это говорить, но если бы мы тогда не смогли этого сделать, то правители наверняка бы решили сделать в Тбилиси, что-то похожее на "Бакинскую Операцию", я написал об этом в "Баку январь 1990года". Это еще более кровавая страница нашей истории.
  Я тоже понимаю Вас, Вы верили своим начальникам, своему президенту. Я Тоже верил, и считал, что выполнял свой долг, но правители предали свой народ и своих солдат.
  Я был участником начала войны, а вы попали на неё спустя 20 лет, а ведь это одна и та-же война. Как просто разжечь огонь и как непросто его потушить. Дай Бог, чтобы это все прекратилось, чтобы Твои дети и мои внуки могли мирно общаться и спокойно приезжать в гости друг к другу.
  По поводу фото и видео материалов их просто нет. Нашим некому и некогда было фотографировать, а видеокамера в то время была роскошью. Я видел один небольшой фрагмент по телевизору, его раньше показывали раз или два в программе "Взгляд". Но нет этой программы и погиб Листьев (эта единственная программа которая тогда попыталась понять и разобраться в происходящем). Может быть покажут по Российским каналам в годовщину этой трагедии. Наверно больше ничего нет, а если что и было то унес с собой Гамсахурдия (возможно они делали снимки из Дома Художника). А может все пленки были изъяты и уничтожены. Все, что у меня было по Кавказу, я выложил на сайте.
  Re[4]: rv3doz.narod.ru: сообщение в гостевой книге
  Oto Shamugia
  7 марта 2009, 8:37
  Кому: вам
  cтас, знаете, среди народа о вас ходили слухи, что якобо вы сверхсолдаты, особо жистокие и чё пнрнд зтой операции вы пили какиито таблети, которые делали вас безпошадними.звучит смешно и глупо.я согласен на ваши взгляды, и чтоб знали, национализм,который царился у нас в начале 90-их приеёс нае очень миого бед...(шас национализм в грузии нет.)как я понел вы не видели видео матерял той ночи.я присилаю вам линки и вы можете посмотреть
  
   (ролик удален. Прим . автора)
  я знаю что солдаты тоже постродали, но не знал что среди них тоже были погибшие.(или жертвой этой трагедии в переносном смисле)
  Re[5]: rv3doz.narod.ru: сообщение в гостевой книге
  STAS Razdobreev
  9 марта 2009, 22:03
  Кому: Oto Shamugia
  Ото, посмотрел, но все односторонне. Попытался вам ответить, но к сожалению, текст весь слетел.
  Многое хотел разъяснить, то, что написал, на сайте это чистейшая правда.
  В Ролике не все показано, все было намного страшнее.
  Не все слова Каталикоза Грузии озвучены, он просил людей разойтись, после чего его забросали камнями. Мой солдат, его спасал закрывая щитом. Это факт.
  Постараюсь в следующем письме объяснить все подробнее.
  Re[5]: rv3doz.narod.ru: сообщение в гостевой книге
  STAS Razdobreev
  10 марта 2009, 9:31
  Кому: Oto Shamugia
  Ото, как я уже говорил, текст с ответом слетел, поэтому повторюсь. Отвечу на ваши вопросы.
  1. Это не "сверхсолдаты", а такие-же парни как и все. В основной массе мотострелки, раньше занимались охраной гос, объектов и спец грузов. Кроме мотострелков в строю были артиллеристы, связисты, саперы, автомобилисты и даже повара.
  2. Таблеток никаких не принимали, была страшная усталость и адреналин от безвыходности. Вы видели в ролике сколько было митингующих, а наших сил хватило только на цепь в один ряд, и нескольких групп для оказания им помощи.
  3. Ролик смонтирован, оставлены кадры только для того, чтобы оправдать Гамсахурдия. Вы понимаете, что любая политика направлена на одурачивание обывателя (простых людей).
  4. Погибших солдат непосредственно на проспекте не было, спасла взаимовыручка и то, что никто не струсил и не побежал. Травмы получили практически все, начиная от ушибов и ссадин и кончая тяжелыми переломами и травмами головы. Позже проходили слухи, что один солдат ослеп и еще один скончался уже будучи на гражданке. Несколько человек были уволены по состоянию здоровья, один из моего подразделения. Но об этом нигде не упоминается, все факты изрядно извращены, и вообще было приказано молчать об этих событиях.
  Вечером еще раз просмотрю ролик и расскажу о несоответствиях в нем в следующем письме.
  Re[6]: rv3doz.narod.ru: сообщение в гостевой книге
  Oto Shamugia
  10 марта 2009, 14:33
  Кому: вам
  стас я вас понемаю и верю.в обёктивность ролика я тоже сомневаюсь.на демонстрации в основном были студенты и ученики, но были и провокаторы и знаете я думаю,чё гамсахурдия хотел крови(веть кровь зто самое хорошое оружие для опозиции). у нас(у грузин)один болшой минус.мы емоцианальны и сдесь процветает ирационализм.атобы можнобыло избежать зту бойньу.ошибку допустил и тот кто велел разгонить митинг.они соберались разойтись(митинг продлился бы максимум до 15 апреля) и в таких случях самы правилный шаг правителство, зто игнорировать митинг.А если они так хотели демонстрациу силы,было бы луче сделоть зто в 5,6,7, апреля,ночю, когда на проспекте оставалис люди в численностю гдето до 500-700 человек. но что было то было...
  Re[7]: rv3doz.narod.ru: сообщение в гостевой книге
  STAS Razdobreev
  10 марта 2009, 18:52
  Кому: Oto Shamugia
  Я вполне с Вами согласен. Именно в том, что нельзя было этого делать. Но Гамсахурдия все равно бы не остановился, и это могло случится позже, в этом вся горечь, простые люди становятся пушечным мясом. Что у вас в Грузии, что у нас, в России.
  А теперь постараюсь о неточностях:
  1. электрошоковые дубинки в то время не применялись, их просто не было.
  2. была применен газ "черемуха" изделий категории "для закрытых помещений" раздражающего действия, (дерет нос и глаза, текут слезы).
  На завершающем этапе, когда практически не было сил, применили 3 гранаты К51 с газом СиЭс. Весь газ пошел на нас, я об этом написал.
  3. Погибло 22 человека из них 21 женщина, это очень прискорбно. Двадцать женщин были просто раздавлены в толпе. Они оказались внутри толпы на ступенях дома правительства, с одной стороны давили войска, с другой задние ряды митингующих.Один мужчина был действительно зарублен десантником.
  4. Последняя речь Каталикоза Всея Грузии приведена не полностью, он предупредил людей и несколько раз просил их разойтись. С началом операции его закидали камнями, радист полкового врача прикрывал его своим щитом.
  Это основные противоречия, я не разделяю точку зрения автора ролика, но и не пытаюсь его обвинять, он выполнил свою работу.
  И я хочу, что бы знали правду об этих событиях. Её невозможно увидеть только с одной стороны. Я не пытаюсь судить о современных событиях в Ю.О., я там не был. То, что видел по телевизору очень печально и страшно. Было больно смотреть на солдат, как Российских, так и Грузинских, жаль мирных жителей и тех и других. Я все это уже видел, наяву и никому не хочу этого желать. Мне стыдно за Российских ментов делящих людей на "славян", "узбеков" и "лиц кавказской национальности".
  Я рад, что мы нашли взаимопонимание, хорошо бы было, чтобы его нашли и наши правители.
  Здоровья Вам и мира вашей прекрасной земле!
  Re[8]: rv3doz.narod.ru: сообщение в гостевой книге
  Oto Shamugia
  10 марта 2009, 21:01
  Кому: вам
  Знаете станислав,ест ешо одна причина,почему я вас верю. Как я отметил,я военный и я был в ю.о. и поверте мне та информация об зверсив грузинских солдат зто вранио, и часть пропаганды,против нас.мы мирных осетин не убивали,не грабили.Мы думали что закончим войну скоро и будем жить мирно.у нас не было причин убивать мирных людей.темболее что, более70% небоеспособных граждан ю.о. звакуировали зараннее.я пытаюсь в разных русскоязычных форумах убедит людей чё мы не делали ту гадасть, в которых нас обвеняют, но у вы некто не верит.и такие веши о нас пишут что больно читать. (кстати и росииские солдаты, которые были в городах и сёлах грузии вели себя прилично, но наши сми по телеку расказывали о "зверстве" росииских солдат)стас,знаете мне просто интересно, было ли среди вас солдаты грузинской национальности?(были слухи что солдат,которые разгонили митинг выбрали по националности.)
  Re[9]: rv3doz.narod.ru: сообщение в гостевой книге
  STAS Razdobreev
  12 марта 2009, 1:01
  Кому: Oto Shamugia
  Ото. Буду честным, к нам шел спец отбор, изначально части предназначались для Москвы, Выполняли серьезные задачи по охране ЦК КПСС, алмазного фонда, транспортировка бумаги для валюты, охрана порядка в Москве. Солдаты набирались из центра и севера РСФСР, Сибири, Украины и Белоруссии примерно равных пропорциях. Офицеры были разных национальностей в т.ч. и представители народов Кавказа. Но я никогда этим не интересовался, я родом из Сибири, там вообще нет особых национальных различий, в одной семье можно увидеть и русских, украинцы и цыган и китайцев. А для "разгона митинга" вообще некогда было отбирать, людей кое - как набрали, в строй поставили почти всех. Тогда не отбора было.
  Наши солдаты знали порядок применения спец средств (палка, "черемуха") и применение приемов рукопашного боя. Много ограничений, а именно: запрет на применение спец средств против женщин, несовершеннолетних и инвалидов. Это им вдалбливали на каждом занятии и инструктаже.
  С перестройкой многое изменилось, нас стали рвать на куски и бросать из одной точки в другую. Мы справлялись, и довольно успешно. Спиртное было запрещено даже офицерам, конечно иногда, выпивали после боевого дежурства, но "под одеялом". Поэтому слухи о том, что солдаты были пьяными - маразм.
  Другое дело десантники, их учили именно убивать, действовать по другому они просто не умеют. И огромная дурь была, в том, что им позволили иметь пехотные лопатки, это страшное оружие. Мы даже штык ножи не брали, в Спитаке нечем было открыть консервы.
  На счет пропаганды, я Вас прекрасно понимаю, нас после неудачной работы в Тбилиси склоняли практически все СМИ, а правозащитники вообще устроили "допросы" солдат и не просто. Набрасывались на первого попавшего с вопросом "почему ты убивал людей?". Как вспомню так хочется выругаться по русски. Однако наши солдаты в то время были просто золотыми, они все это выдержали. Ни один не испугался, и уже в следующей командировке, а это была Абхазия, а затем Коканд, показывали чудеса дисциплины и преданности. Поэтому мои повествования больше для них, чтобы их поддержать. У многих из них осталась горечь на душе. Наверно и у Вас такие чувства.
  Я следил за событиями в Ю.О., конечно все не однозначно. В Российских СМИ, тоже возможно много не объективности, я знаю "брата журналиста", обязательно покажет не так, как есть, а так, как ему выгодно. Но это их работа, им за это платят. Я не могу быть экспертом, я там не был. И не ввязываюсь в дискуссии на эту тему. В одном уверен, что опять правители и генералы подставили простых солдат и офицеров, как Российских, так и Грузинских.
  Я понимаю, что у Вас сейчас на душе, но пока рано ввязываться в дискуссии и споры, СМИ сделали свое дело. Должно пройти время, раны должны затянуться, все не просто, должна измениться политическая обстановка, сейчас Вы ничего не докажите. У Вас не будет покоя, но постарайтесь отвлечься от этого. Если Вы на гражданке, займитесь семьей, самое прекрасное это дети. Если еще не женат - женитесь, родите детей и постарайтесь воспитать их честными и справедливыми. Пройдет время, и если будет желание, напишите воспоминания, опишите все, что увидели на этой войне. И Вам будет немного легче на душе.
  С уважением!
  Стас.
  Re[10]: rv3doz.narod.ru: сообщение в гостевой книге
  Oto Shamugia
  12 марта 2009, 21:04
  Кому: вам
  Хороший совет,так и зделаю когда службу закончу.И женюсь,(кандидатура уже ест) бога умаляю чтоб был мир,ато всё будет зря.стас я моим сослуживцам расказал о вас(вашу имю не сказал)они прочли вашу стстю и были очен удевленны (как и я когда в первые прочёл статю)Они тоже в вашу версию верют.вы же знаете мы солдаты всё соображаем реально,обёктивно и верим друг друга.стас, знаете, мне интересно что с вашей частю было после апреля.как я понел, вы были и в сухуми(в юле да?)и в нагорном карабахе побывали наверно...
  Re[11]: rv3doz.narod.ru: сообщение в гостевой книге
  STAS Razdobreev
  13 марта 2009, 15:40
  Кому: Oto Shamugia
  Ото. Были в Сухуми, с другими частями. Нам удалось своим присутствием удержать ситуацию. Мы пробыли там почти месяц и нас перебросили в Коканд (Средняя Азия). А через полтора года в Абхазии началась война. В 90м в январе нас опять подставили в Баку, смотри статью на сайте. Летом и стояли в Карабахе на границе между Азербайджаном и Арменией, там тоже держали ситуацию и было все тихо. Местные жители везде нас уважали, независимо от национальности. Вот только в на проспекте Руставели и в Баку мы оказались в полном дерьме.
  Многие офицеры уволились сами не желая таких повторений, я тоже ушел но чуть позже.
  Мне повезло, я связист и занимался в основном своей работой. Мне не пришлось стрелять и бить людей, но я все это дерьмо видел и мне понятно ваше состояние.
  Удачи!
  Re[11]: rv3doz.narod.ru: сообщение в гостевой книге
  STAS Razdobreev
  14 марта 2009, 0:32
  Кому: Oto Shamugia
  Ото, не успел о всем сказать.
  Солдат (я к ним отношу и честных офицеров) в любом государстве это оружие власти, и все правители это знают. Как только они начинают чувствовать свою власть они применяют это оружие для достижения своих целей. Хорошо если эти цели не направлены на агрессию, тогда служба становится почетной. Но когда появляются смутные цели завоеваний тогда солдат становится агрессором в чужих глазах, а часто и у своего народа. Когда-то в школе, на уроках истории нам говорили, что есть справедливые и не справедливые войны. Но служа своей родине, любой хороший солдат будет считать, что эта война справедлива, прозрение придет позже. А история все расставит на свои места. Я не сторонник решения правительства вашей страны в отношении Ю.О. но я понимаю вас, честных солдат своей Родины.
  Кроме того, как понял из СМИ, в войне принимали участие и наемники из других стран, это профессионалы и головорезы, они воюют за деньги и им абсолютно без разницы кого убивать. Они были и на стороне Абхазии, а в Ю.О. оказались в ваших рядах. Они могли стрелять и в Осетин и в вас, как провокаторы. Такое я видел в Баку, тогда нас обстреливали неприцельно, чтобы мы открыли ответный огонь по населению, чтобы было больше "невинных жертв". Я не могу знать, чьи это люди, но такое было. Возможно и вы тоже столкнулись с этим дерьмом. Но дальше уже политика, это самая грязь и я не хочу Вас в неё ввязывать, вам еще служить.
  По поводу Ваших бесед с сослуживцами, я конечно рад, что они мне верят, и возможно это будет небольшим вкладом в дело восстановления взаимопонимания между нашими народами, но это все в будущем. Подходите к этому реально, в любом подразделении есть спец службы, собирающие информацию о солдата, я не хочу чтобы это повлияло на вашу карьеру. Будьте внимательны, наши правители настроены взаимно враждебно, не забывайте об этом.
  Здоровья Вам и Удачи! И скорейшего возвращения к мирной жизни!
  Re[12]: rv3doz.narod.ru: сообщение в гостевой книге
  Oto Shamugia
  14 марта 2009, 21:48
  Кому: вам
  Добрий вечер стас.Знайте я нечево плохова не вижу в том , что свами обшаюсь, мне всёравно что об зтом спецы думают,я плохого нечево не делаю, а также, я не хочу продолжить военную карёру, на гражданке я хочу быть журналистом(я зтот факультет закончил)
  Ну а шас нащот наёмников... Их не было... Некто не смог зтого доказать. Зслибы ктонибудь увиделбы убитого негра или турка ихние фотки былибы на обложках росииских журналов очен долго... Да, у некоторых убитых солдат грузинской армии зст негрузинские фамилии но обяснить зто очень просто.Грузия многонационалная страна.Они граждани грузии, которые родились и выросли здесь и служили в армии.Ну не продолжим зту тему политика самое плохое тема для разговора... вам тоже жилаю удач и успехов...
  Re[13]: rv3doz.narod.ru: сообщение в гостевой книге
  STAS Razdobreev
  15 марта 2009, 17:17
  Кому: Oto Shamugia
  Я тоже такого мнения, и знаю, что такое политика и информационная война. Я тоже стараюсь избегать политических дискуссий, то .что мы видим это одно, а то что под ковром, совершенно другое. Я стараюсь думать прежде, чем давать оценку, или принимать чью либо сторону.
  Не давно наткнулся на ссылку http://sites.google.com/site/afivedaywar/Home/Home-2 собрано много материалов, постараюсь со всеми ознакомиться, прежде, чем делать умозаключение.
  Я прослужил более 20ти лет, я дал присягу СССР. Нет этого государства и нет правительства, но остался народ. Его разделили новыми границами, но он един и всегда будет тяготеть друг к другу. Нельзя жить в войне с соседом, от этого никто не выигрывает. Из этого и исхожу, и стараюсь это передавать молодым.
  Моя покойная мама говорила: "радуйся, когда сосед живет в достатке, значит он не будет воровать у тебя. Если стал жить лучше, помоги соседу, чтобы он тебе не завидовал". Если бы так могли жить наши правители и олигархи, мы давно бы построили рай на земле.
  Я пожелаю Вам успехов, журналист сложная профессия. Сложно быть профессионалом и быть объективным. Я верю Вам Ото! Желаю удачи!
  Давайте смотреть друг на друга через оптику фотокамеры, а не через оптический прицел! Храни Вас Господь!
  
  На это очередное письмо я ответ не получил.
  Через некоторое время нашел страничку Ото на "Одноклассниках"
  Там была запись в гостевой:
  "Сюда не пишите. Его больше нет. Пишет его брат."
   Я долго не решался все это выложить, но мы должны знать правду. Ни одино письмо не редактировалось.

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023