ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Разумовская Станислава
Русский Ангел

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 9.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    РУССКИЙ АНГЕЛ Опубликован в газете "Уральские военные вести", 22.10.2011

  Станислава Разумовская
  
  РУССКИЙ АНГЕЛ
   "Если мы беремся за оружие, то не ради личного и частного дела и не во имя свое: мы обороняем дело духа на земле и считаем себя в этом правыми перед лицом Божиим. И в жизни наша борьба и наша молитва являются единым делом. Девиз его: "моя молитва, как мой меч; мой меч, как молитва", - так определил кредо русского воинства знаменитый русский философ Иван Александрович Ильин.
  Слова эти обрели прочное воплощение в уникальном памятнике Русской Славы в столице Сербии городе Белграде.
  
  Это один из редких памятников в мире, посвященных подвигу русского воинства в годы Первой мировой войны и императору Николаю II, вступившему в войну в поддержку национально-освободительной борьбы балканских народов. Он возведен в Белграде на участке русских захоронений на Новом городском кладбище.
  На памятнике надпись: "Вечная память императору Николаю II и 2 000 000 русских воинов великой войны", в его основании - часовенка-склеп, в которой похоронены останки русских солдат и офицеров, погибших при обороне Белграда в 1915 году и на Салоникском фронте, умерших от ран в госпиталях. Памятник был воздвигнут в 1935 на пожертвования русских эмигрантов под руководством настоятеля Русской церкви в Белграде и по идейному замыслу полковника М.Ф.Скородумова, авторы - скульптор Р.Н.Верховский и военный инженер В.В.Сташевский.
  ...На высоком постаменте в виде артиллерийского снаряда - окованный ангел с мечом в руке, - такой виделась Россия бывшим воинам Первой мировой войны, вынужденным стать эмигрантами и умирать вдали от Родины после Октябрьской революции 1917 года и гибели Российской империи. Ангел еще скован злой волею темных сил, терзающих Родину, но цепи уже надорваны, и острый былинный меч, опущенный доле, в последнем напряжении сил поразивший змееподобного врага, готов вновь вскинуться вверх в самоотверженном порыве вновь и вновь биться насмерть за Свободу, Отечество и Славянство. Крылья расправлены за спиной, и взор скорбен, но тверд, помня горькие утраты прошлого и провидчески созерцая трагические испытания грядущего, в которых не раз призовет Россия на помощь светлое небесное воинство павших своих героев...
   "Правда - в памяти", - гласит старинное русское изречение. Но мало кто сегодня в России знает и помнит о событиях и героях Первой мировой войны и о существовании посвященного им памятника в Белграде. Также и в Сербии: за исключением участников общественных организаций православной и патриотической направленности, для сербской молодежи и обычных граждан подвиги русских воинов за освобождение православных сербских братьев не имеют значения в контексте современной политической и культурной ситуации в Сербии, участие России в Первой мировой войне в поддержку сербского народа зачастую незаслуженно замалчивается. Постепенно уходят в забвение простые, но значимые факты военной и гуманитарной помощи России сербскому народу с первых дней войны - о развертывании госпиталей, поставках боеприпасов, количестве боевых русских подразделений; о славных и трагических моментах совместного участия русских и сербских войск в сражениях при обороне Белграда и на Салоникском фронте, о духовном единстве и служении одним и тем же идеалам Славянства и Православия.
  Над входом в усыпальницу русских героев высечены слова: "Спите, орлы боевые". Скорбью о павших и гордостью за их подвиг отзываются они в каждом благодарном русском сердце.
  
  На ступенях усыпальницы часто можно увидеть белые цветы: хризантемы, розы, лилии, гвоздики. И русские, и сербы не случайно приносят к памятнику букеты белых цветов. Это символ свободы, русского воинства, русского духа. Это и крылья ангела. Это белые русские снега и белые петербургские летние ночи, - приметы далекой Родины, куда не суждено вернуться погибшим на Балканах русским солдатам и офицерам, но ей навечно посвящены - их меч, их молитва.
  "...Мысленно склоним наши головы перед всеми героями-патриотами России, павшими в Первой мировой войне... Им - вечная память. От них и через них - наша традиция, - писал в эмиграции русский философ Иван Ильин, - Их дух жив во всех честных и самоотверженных русских людях, образованных и необразованных, военных и штатских, во всех терпеливых и верных строителях нашей истории. Их духу принадлежит и будущее России".
  
  
  

Оценка: 9.00*4  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2017