ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Разживин Александр Евгеньевич
Битвы за Кавказ

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 3.87*14  Ваша оценка:


БИТВЫ ЗА КАВКАЗ

   ОБРО НАСИЛИЕМ"
  
   Кавказ в истории народов всегда имел особое значение. Он всегда являлся не просто замечательным уголком земли в природно-климатическом плане, а был интересен в своём геополитическом значении, являясь древними воротами из Азии в Европу и узлом международных торговых путей. Через Кавказ проходил "Великий шёлковый путь". Он приковывал к себе внимание многих могущественных мировых держав. И естественно, что борьба за право обладания им велась постоянно. Вопрос о его независимости даже не стоял, а заключался в том, кто сможет его удержать.
   Для России владение этой территорией означало ещё и обеспечение безопасности своих южных границ, так как многие военные угрозы были связаны именно с этими территориями. На владычество землями Кавказа претендовали три империи - Россия, Турция и Персия (Иран). В 18 веке Кавказ как зону своих интересов признала Англия, а за ней и её вечная соперница Франция. Россия доказала своё право - право сильного, единственного аргумента в те времена, на эти земли в двух кровопролитных войнах с Персией и в двух - с Турцией. Она отстояла свои права на Грузию, большую часть Абхазии, Азербайджан и Армению. Одной из причин, побудивших Россию к активным действиям, являлось то, что турки и персы долгие годы осуществляли геноцид кавказских христиан, которые сами попросили Россию о защите и покровительстве.
   Случилось так, что народы Северного Кавказа, очутились внутри отошедших России территорий и попали во власть Российской Империи, как пишут некоторые историки, автоматически. Часть горцев согласилась с таким положением вещей, а другая часть была категорически с этим не согласна. Основными причинами этого являлось не только различие в культурах и религиях. Главной особенностью многих воинственных горских племён была склонность к разбою. Они веками жили набегами с целью захвата скота, имущества, рабов. Разбой совершался и на Военно-грузинской дороге, связывающей Россию с Закавказьем. Российские законы это запрещали и неминуемо, в сочетании с другими факторами, вызвали крайне враждебную реакцию у горцев. Сопротивление вылилось в партизанскую войну - набеги, засады и пр. Российские генералы искренне насаждали "добро насилием". Целью России являлось распространение среди горцев законности и просвещения, прекращение на Кавказе междоусобицы и набегов. Эта война, получившая название Кавказской, продолжалась почти 50 лет и стала неотъемлемой частью российской жизни. Она то затихала, то вступала в активные фазы. Однако кое-что в ней менялось.
   Заинтересованные государства начали использовать войну в своих целях, не давая затухнуть, несмотря на то, что русские вели себя не так как турки и персы. Война стала приобретать другой оттенок, и её вели уже не просто местные племена, но, зачастую, их руками противоборствующие здесь силы, пытающиеся расшатать ситуацию и овладеть Кавказом.
   Для этих целей были созданы идеология и широкая агентурная сеть, в которую внедрялись протурецкие, проперсидские, проанглийские деятели. Поднимая их на щит, создавались определённые силы и идеологии. И всё это потом воевало с Россией.
   Есть версии, что так появился и знаменитый Шамиль, и некоторые другие лидеры горских народов. В то время как достаточно много горцев находилось на царской службе.
   У Шамиля были свои "иностранные военные специалисты". Например, египтянин Гаджи-Юсуф. Он помог организовать армию Шамиля так, как учили арабские книги по военному искусству (ну чем не Чёрный араб). Он же стал посредником между Шамилем и Турецким Султаном, оказывавшим горцам военную помощь. У последних появилась своя артиллерия. Лидер закубанских горцев Магомед-Амин во время Крымской войны получил звание паши (военачальника) от Султана и лично принимал участие в переговорах о совместных действиях против России в ставке англо-турецких войск в Варне.
   Тем не менее, во второй половине 50-х годов 19 столетия наступил решающий, переломный этап Кавказской войны. Горцам надоело воевать с Россией, которая вела к тому времени через наместника на Кавказе Александра Ивановича Барятинского достаточно доброжелательную политику в отношении горцев, многие из которых отвернулись от Шамиля. Именно по этому он и сдался в плен, припёртый, можно сказать, к стене. Он присягнул царю, будучи в почётном плену. Затем его примеру последовал и Магомед-Амин.
   Шамиль завещал горцам никогда не воевать с Россией, а русскому царю пожелал успехов... "в управлении горцами для блага их". Окончательно эта война завершилась 21 мая 1864 года с включением Сухумского округа в состав России.
  
  
   ДЕЖА-ВЮ
  
   Не так давно в Совете Европы была осуществлена попытка очередной дежурной порки России за её кавказскую политику. Точнее за то, как она устраивает свои внутренние дела на собственной территории, коей является Кавказ и, в частности, Чеченская Республика. Аргументация же нашей стороны просто не воспринимается. Парламентарии ПАСЕ заведомо считают, что в России ничего не может быть хорошо по определению. Выборы в Чечне не могут быть демократическими, даже не нужно ехать наблюдать за их проведением. И всё в этом духе. А незадолго до этого из Западной Европы раздавались голоса, так называемой общественности, о том, что, мол, всё будет хорошо, если Чечне будет предоставлена независимость. К примеру, на английской "ВВС" во время бесланской трагедии прозвучало, что "Если бы Чечне дали независимость от России, чеченцы бы никого не убивали" (а как же Дагестан в 1999 г.?). И если там потом опять потекут реки крови, то это всё равно будет демократично. А сейчас нет. Вот и получается, что кто-то может бомбить города, уничтожать народы, и это будет называться демократией. Попытки же России установить мир, вовсе не демократичны, если они не отвечают чьим-то интересам. Чьим же?
   Прослеживается некая характерная особенность. Точнее взаимосвязь между возмущениями западных либеральных политиков и активизацией боевых действий, дестабилизирующих обстановку на Кавказе. А последние зачастую вызваны деятельностью иностранных наёмников, приезжающих в нашу страну из тех же демократических государств с целью дестабилизации обстановки и проведения террористической деятельности на юге России.
   Почему же всё-таки Чечня? Кавказ ведь большой? Вероятно потому, что и раньше, и сейчас она являлась той точкой, тем рычагом, с помощью которого без особого труда можно взбудоражить весь Кавказ, а значит и всю Россию, с которой пытаются свести старые и новые счёты.
  
   В конце сентября Российский МИД заявил о том, что эмиссары чеченских боевиков превращают США и Великобританию в плацдарм своей пропагандистской работы. В частности на то, что в Великобритании ведёт активную деятельность один из высокопоставленных сепаратистов Ахмед Закаев. Другой ичкерийский лидер - Ильяс Ахмадов, с той же целью обосновался в США. Ахмадов, Закаев, Удугов и прочие, активно работают, осуществляя политическое прикрытие и финансовую поддержку Басаева. Они ведут диалог с официальными структурами в Госдепе США. Не без их влияния осуществляются заявления официальных лиц США, Великобритании, ПАСЕ.
   Российский МИД так же выразил недовольство послу Великобритании тем, как освещались в британской прессе события в Беслане. Отмечалось, что в Лондоне "будет пресечена провокационная деятельность чеченских эмиссаров".
   В это же время, в ходе спецоперации на границе России и Азербайджана был задержан, завербованный в Лондоне алжирский наёмник Камаль Урахли, скрывавшийся под кличкой Абу-Мусхаб. Он участвовал в боевых действиях и террористической деятельности на территории Чечни. Примечательно и то, что господин Урахли долго жил в Лондоне и там был завербован "для работы в России". Причём, в известных лондонских местах был завербован не он один. Были выявлены места вербовки и в других европейских странах: Франции, Германии... Сами же немцы считают, что германский МИД очень легкомысленно относится к выдаче шенгенских виз подозрительным личностям, в том числе и десятку чеченских бандитов, объявленных Россией в розыск за совершение уголовных преступлений. И не только им. Многие т.н. "беженцы", получив законную "ксиву", тут же отправляются обратно на Кавказ, уже под надёжным прикрытием. В бандах много наёмников. Были они и в той, что захватила школу в Беслане. В Чечне, по заявлению Российского МИДа, воюют наёмники из 52 стран мира. В качестве примеров можно назвать некоторых из уничтожения наёмников. Недавно в Чечне был убит наёмник из Канады (члена Британского содружества) Халил Рудван, входивших в одну из банд, близких к Масхадову. Спецназом под Курчалоем уничтожена банда, в которую входили, как минимум два наёмника. Алжирцу Ясину Бинатиа, посетившему чуть ранее Аравию и Азербайджан, документы были выданы британским МИДом. Убит полевой командир негр Асадулла, подданный Великобритании. Подданными последней являлся и арестованный в Дагестане алжирец Саудани Юсеф Саид (Джон Бенни). Среди уничтоженных боевиков особо много арабов и турок. Вот имена некоторых из них: Хаттаб, Абу аль-Валид, Мохаммед Каддур, Наим Даг, Мустафа Салли, Халим Оз, Умач Хасан, Семеек Юсиф, Зия Печи, Надик Вахид Аббас-оглы, Абу Бакар, Угур Джелал Цачмач, Эмри Микиас, Мустафа Алтынбас, Мехмет Аслан, а так же, принявший мусульманство, немец Томас Фишер... Список продолжать можно очень долго. Напомним, что много турок, арабов и негров было уничтожено федеральными войсками в ходе контртеррористической операции или попросту Второй Чеченской войны. А сколько их ещё бродит по Чечне в рядах многочисленных банд? Об этом неизвестно даже нашим спецслужбам.
  
   СИСТЕМНАЯ ВОЙНА
  
   Всё то, что происходит сегодня на Кавказе, вице-президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов называет системной войной против России. У этой войны есть свои авторы. В частности в одном из своих интервью он отмечал, что, к примеру, "Англия в плане деятельности своих стратегических служб в некоторых регионах мира сегодня действует посильнее даже ЦРУ". Факты говорят за себя: в Англии скрывается Березовский, причастный к кавказским событиям, Закаев, штабы 250 различных исламских организаций, зарегистрированных в Лондоне. Там они имеют прикрытие, деньги, возможность для мобилизации и подготовки исламских террористов, действующих на Северном Кавказе. По словам Л. Ивашова, нельзя верить террористам, заявляющим о том, что они не связаны с западными спецслужбами и радикальными исламскими организациями. Он отмечает, что наблюдается совпадение интересов США, Великобритании, Турции и тех сил, что ведут вооружённую борьбу на нашей территории.
   Так, США официально объявили Каспийско-Кавказский регион зоной своих жизненно важных интересов. Участники последней сессии НАТО в Стамбуле в своём коммюнике объявили Закавказье "стратегическим районом НАТО". Представители Госдепа США заявляют, что единственным препятствием на пути реализации американских интересов в зоне Каспия является Россия (Л.И.). В Академии геополитических наук считают, что "вполне реально существование стратегического сценария, который уже воплощается в жизнь. Его цель - установление контроля над Каспийско-кавказским регионом как составной частью Большого Ближнего Востока. В НАТО существует план, подразумевающий создание и Большой Черноморской Зоны. Помимо этих глобальных интересов есть ещё и интересы различных радикальных исламских организаций в арабском мире. На данном этапе их действия, направленные на дестабилизацию, не только не противоречат, но даже вписываются в вышеназванную стратегию. Особенно их деятельность по подготовке боевиков и подстрекательской работе, так называемой идеологической обработке, осуществляемой "миссионерами" - известными арабскими радикалами, "лидерами неоваххабитского толка". Турция в этом регионе занимает также не нейтральную позицию. Она не утратила своих амбиций на влияние в своей вотчине, коей считает Кавказ, по сей день. Шесть русско-турецких войн и одна Крымская не остудили до конца её пыла. Через Турцию на Кавказ идёт поток оружия, боевиков и финансов. В этом государстве до сих пор действует десяток всевозможных фондов и организаций, занимающихся вербовкой наёмников для войны в Чечне, сбором средств для тех же целей. Многие граждане этой страны через Грузию и Азербайджан перебрасываются на Северный Кавказ. С августа 1999 г. по настоящее время в ходе боёв и спецопераций уничтожена почти сотня граждан этой страны.
   Действия Турции всегда находили поддержку на Западе, считающим нас партнёрами лишь на словах. В реальности же мы для него соперники, конкуренты, или, как говорит Збигнев Бжезинский - "клиенты". В схему сетевой войны вписываются Басаев и К*, являющиеся инструментом чужой стратегии. Как отмечает Леонид Ивашов, те 1500 боевиков или, как их называют на Западе, "повстанцы", без внешней подпитки выглядели бы полуголодными нищими оборванцами. А они (как это видно по убитым и захваченным в плен) имеют самое современное обмундирование, вооружение, особенно технику связи и приборы ночного видения, состоящие на вооружении армий стран НАТО, и действуют как хорошо подготовленный и обученный спецназ. При таком положении дел Кавказ ещё долго может оставаться центром нестабильности и не только для России.
  
  
   ЭКСПАНСИЯ
  
   В начале 19 века по владениям Османской Империи прокатилась волна революций и национально-освободительного движения. Турция переживала кризис и была на грани распада, но, тем не менее, смогла жестоко потопить в крови восстания христианских народов в балканских и придунайских княжествах за свою независимость. В ходе этой борьбы, опять переплетались интересы Англии, Австрии и Франции. Россия тоже не могла оставаться в стороне. Ей было необходимо разрешить окончательно Восточный вопрос, частью которого являлся Кавказ.
   Когда турки начали массовое истребление греков и балканских славян, Англия и Франция им в этом особо не мешали. Когда в истории речь шла об истреблении славян, за исключением, пожалуй, поляков, британцы, французы и другие европейцы на это почти всегда закрывали глаза, как будто ничего не происходит. Тому подтверждением в новейшей истории служит сербское население Косова. Российская дипломатия была бессильна, решить проблему мирным путём. Робкие попытки европейцев урезонить турок были, мягко говоря, неэффективными. Дальше разговоров дело не шло. К этому времени турки уже успели вырезать очень много православного народа, в том числе 100 тысячное население греческого острова Хиос и повесить во время празднования Святой Пасхи патриарха Константинопольского Григория Пятого, разрушить многие храмы. Когда закрывать глаза на происходящее стало просто невозможно, союз против турок был создан. В него, помимо России, вошли Англия и Франция. Союз просуществовал недолго, так как истинными его целями являлись не действия против распоясавшейся Турции, а сдерживание России в борьбе с ней. Когда в рамках этого союза Россия предпринимала решительные меры, то гнев союзников уже выливался не на турок, а на россиян. Тому свидетельствует победа у Наварина. Когда, благодаря активности именно русского флота, победила союзная эскадра, а турецкая - разбита и потоплена, в Англии эту победу назвали "грустным событием". Так как цели у временных союзников были абсолютно разными, то такой союз был недолговечен. Поэтому Россия сама объявила Турции войну, в результате которой последняя была разгромлена и в 1829 году подписала Андрианопольский мир. По "Андрианопольскому трактату" к России отошли устье Дуная с островами, ряд крепостей на восточном берегу Чёрного моря. Тогда Турция и признала присоединение к России Грузии, Имеретии, Мингрелии и автономию Молдавии, Валахии, Сербии и Греции. Четвёртая статья Трактата, гласившая, что всё Черноморское побережье от устья Кубани до пристани св. Николая включительно "пребудет в вечном владении Российской Империи", способствовала дальнейшему столкновению интересов России и Англии на побережье на протяжении многих лет. Англия, сама являвшаяся крупнейшей колониальной мировой державой, крайне отрицательно относилась к территориальным расширениям России. В направленной в Петербург ноте протеста английское правительство указывало, что расширение границ России на Кавказе "нарушает европейское равновесие". Пересказывая смысл ноты своими словами, из неё следовало, что если бы российские войска вырезали пол Турции, то это бы менее озаботило английское правительство, чем её территориальное расширение и выход к Чёрному морю.
   Английский лорд Д. Абердин в 1830 г. в резкой форме выговаривал царскому правительству следующее: "... Преобладающее положение, занятое Россией на Востоке, приобретения её в Азии, установление русского владычества на восточном берегу Чёрного моря встревожили и правительство, и общественное мнение в Англии".
   Правительство Англии начало подстрекать турок к нарушению Трактата. На эти попытки российский вице-канцлер Нессельроде сам обратился к Абердину:
   "Приращением своих владений в Азии Россия не нарушила основных начал европейского права, ибо гарантия территориального "status quo" Европы никогда не распространялось на Азию, что доказывается завоеваниями англичан в Ост-Индии, против которых мы никогда не противодействовали". Несмотря на это, противостояние продолжалось. Намерения Англии очень ясно выразил тогда лорд Пальмерстон - британский премьер министр: "Крым, Черкессия и Грузия должны быть отторгнуты от России: Крым и Грузию отдать Турции, а Черкессию либо сделать независимой, либо передать под суверенитет Султана". Решить эти задачи должна была "Крымская война". Англия предполагала расчленить Грузию на княжества, а в Черкессии установить протекторат Англии и Турции (турки у англичан часто выступали в роли пушечного мяса). В 1854 г. Мухаммед-Амину было обещано, что после поражения России "Кавказ будет находиться под протекторатом Турции".
   Целью Франции было полное вытеснение России с черноморского побережья и Кавказа. Планировалось, что Турция станет европейской колонией. Поэтому бывшие союзники России решили "загребать жар турецкими руками". А вообще планы были грандиозными. Вот как их сформулировал прусский историк Эмиль Даниэльс: "Англия и Франция хотели развернуть против России военные действия в широком масштабе. Война должна была превратиться в крестовый поход всех цивилизованных государств против москвитян". Планировалось, что война будет идти на всех ТВД и в ней также примут участие Австрия, Швеция и Пруссия. Определённая роль отводилась Польше, входившей тогда в состав Российской Империи. Стараниями российской дипломатии этого не случилось, хотя большая часть русских войск продолжала находиться на границах с этими государствами.
   В этой ситуации антироссийской коалицией опять разыгрывалась кавказская карта- то есть использование горцев. Помимо армии Шамиля, ставка делалась на адыгов. Считалось, что можно будет "взорвать Кавказский фронт". Поэтому даже в самые тяжёлые времена на Кавказе находилась 270 тысячная русская армия.
   Если бы планы противника удались, то турецкая армия могла бы соединиться с горцами и отрезать Южно-Кавказскую русскую армию от России, что означало бы её полное уничтожение. Чтобы воспрепятствовать сближению горцев, в том числе и адыгов, с Россией, затянуть Кавказскую войну англо-франко-турецкая коалиция активизировала деятельность своих агентов и эмиссаров, которые внедрялись задолго до этого. Ещё в 1834 г. первый секретарь английского посольства в Константинополе Ункварт, зондируя почву, посещал черкесский берег в Сухум-Кале и вёл переговоры с горцами. В 1836 г. английские посланники волновали натухайцев и шапсугов, обещая им покровительство Англии и Паши Египетского, уверяя горцев в том, что Россия не имеет права посягать на их независимость. Предлагали им умереть за свободу. Были осуществлены военные поставки. В 1836-1838 гг. англичане Белль, Лонгварт и другие осуществляли горцам безвозмездные поставки пороха, железа и других товаров, необходимых для ведения войны.
   Англичане широко использовали деятельность польских и венгерских эмиссаров, намекая на возможную помощь в их борьбе за независимость Польши и Венгрии. Эти деятели укрывались на турецкой территории. Правительства России и Австрии потребовали у султана выдачи своих подданных, но тот, опять же с оглядкой на англичан, проигнорировал эти требования.
   С. Кудаев в своей книге "Огнём и мечём" называет среди наиболее активных агентов Д. Лонгварта, Л. Олифанта, М. Чайковского (Чайка), Т. Явлинского (Тефик-бей), барона Штейна (Фергат-паша), И. Бандью (Мехмед-бей). Французы - граф Жанти-де-Розмордюк и Шампуассо - имели резиденции в Абхазии и Мингрелии. Они мутили воду, как могли, и это им часто удавалось, но в результате их деятельность не увенчалась успехом. По признанию Михаила Чайковского, их деятельность между горцами "отвратила последних от всякого желания принять участие в войне. Они предпочитают иметь соседями русских, а не турок и не хотели иметь никакого дела с поляками англичанами и французами.
   На Северо-Западном Кавказе активную деятельность вели английские агенты Лонгварт и Бандья. Они пытались сформировать очередную "пятую колонну" в ходе Крымской войны - регулярную горскую конницу численностью до 6 тысяч сабель. Из этого предприятия ничего не вышло. Горцы уже начали по-другому относиться и к России, и к Англии. К последним стали остывать даже турки, очевидно понимая, что помощь таких друзей до добра не доведёт. Жить то придётся бок о бок с Россией. Командование англо-франко-турецкой коалиции побуждало Шамиля и Мухаммед-Амина к активным действиям против русских. Но и этого не произошло. Вероятно, у горцев уже зарождалось понимание бессмысленности дальнейшей войны. Да и чем, в конце концов, новые друзья лучше русских? Вернее, чем русские хуже этих друзей? Даже тогда, когда англичане предлагали горцам собрать двухтысячный конный отряд для действий против русских и обещали профинансировать все издержки, те отказались. Ещё одну попытку сделали турки, в надежде склонить к совместным действиям закубанских горцев, обещая им жалование по 10 рублей в месяц. Те отказались, выказав таким образов своё отвращение к участникам антироссийской коалиции.
  
   ПОДСТРЕКАТЕЛИ
  
   В хоре недоброжелателей России в Кавказском вопросе слышны и теперь голоса поляков. Правда, звучат они с чужой подачи. У Польши к России есть, конечно, свой счёт. Оплатить его уже пытались в 19 столетии, в период кавказских баталий.
   Невзирая на то, что даже по окончании Крымской войны в мирном договоре, подписанном союзниками и Россией, действие главы четвёртой Андрианопольского трактата было вновь подтверждено (даже притом, что Россия проиграла эту войну), страсти не утихали. Этот мирный договор стал огромным успехом русской дипломатии, Английская же делегация подверглась резкой критике на своей родине за то, что не смогла отстоять британские интересы. Процедура ратификации этого договора была сложной из-за коренного несогласия английской правящей элиты с результатами деятельности своего "МИДа". Но дело было сделано и, начался новый период в кавказских событиях. Английская оппозиция черкесский (горский) вопрос всегда поднимала перед выборами в качестве давления на правительство. Даже после подписания и ратификации договора, следуя политике "загребания жара чужими руками", британцы продолжали использовать в своих целях представителей других народов, в том числе и поляков-эмигрантов, искавших пристанища в Англии. Так в феврале 1857 года разразился англо-русский дипломатический конфликт из-за организации экспедиции к черкесским берегам отряда европейских волонтёров на английском пароходе "Кенгуру". Английскому послу лорду Водгусу был заявлен протест и сделано предупреждение, что российские крейсера будут топить такие транспорты. На борту "Кенгуру" в Черкессию прибыли 190 человек волонтёров (наёмников), половину из которых составляли поляки, другую половину - англичане, шотландцы и венгры. Они расположили свою штаб-квартиру в Туапсе. В этом же году на участке между Анапой и Адлером причалили не менее 800 баркасов с грузом пороха и оружия для поддержания войны. Польский полковник Теофил Лапинский наладил у горцев артиллерийское дело. Его легион воевал с русскими войсками в составе группировки Мухаммед-Амина. Военные неудачи европейских наёмников временно приостановили деятельность иностранных легионов, и их отток с Кавказа стал неизбежен. Турки к этому времени уже не желали воевать с Россией и отказались их поддерживать. Правда, черкесский комитет Стамбула организовал поездку в Лондон черкесских посланников во главе с шапсугским старшиной Хуштом. Поездка была примечательна тем, что когда во время выступления Хушта на специально организованном митинге в Гайд-парке стало известно о рождении принцессы Беатрис - Хушт стал разбрасывать в толпу золотые монеты, чем вызвал одобрительные крики англичан: "Браво, Черкессия! Вы настоящие союзники!". Созданный в Лондоне так называемый "Черкесский комитет" потребовал отправить флот к берегам Черкессии. Официальный Лондон этого сделать не рискнул. Тогда по "частной инициативе" был снаряжен пароход "Чезапик", на котором на Кавказ была отправлена новая партия польских легионеров. Ещё одна группа поляков и французов под началом полковника Пржеволоцкого и капитана Маньяна на двух британских пароходах "Чезапик" и "Самсон" была высажена в Черкессии в сентябре 1863 г. Польские эмиссары, рассыпавшись между горцами, вели подстрекательскую деятельность, направленную против России. Они превратно толковали горцам намерения русских. Рисовали страшные картины их будущей жизни в составе России. Пытались укоренить в умах горцев мысли о неизбежности борьбы с Россией. Обещали помощь Англии и Франции, прекрасно зная, что Запад в то время не мог открыто воевать с Россией. Запад не оказал обещанной помощи полякам в их восстании в 1863 году. Реально же и горцы, и поляки нужны были Западу лишь в качестве одного из факторов в политике сдерживания России.
  
   НА РУБЕЖЕ ВЕКОВ
  
   Завершилась Кавказская война. Однако Кавказ ещё долго не давал покоя нашим закадычным друзьям, число которых значительно пополнилось вследствие открывшихся его новых достоинств. После того, как в этих краях была обнаружена нефть, в 20-х годах ХХ века на Кавказ прибыла представительная американская делегация, военная миссия, которой президент США В. Вильсон поручил "изучить все возможности и аргументы для захвата турецкой Армении и Закавказья американскими войсками. В то время на Кавказе опять шля война... Затем, долгие годы мощь СССР не позволяла решить эту задачу. Но нынешняя обстановка вполне благоприятна для достижения государственных интересов Америки в 21 веке - создания Большого Ближнего Востока, границы которого захватят часть Северо-Восточной Африки до границ с Индией. А так же от побережья Индийского океана до Большого Кавказа. Излишне говорить, что этот регион - главный мировой резервуар нефти. И о том, что активность американцев здесь самая высокая. Поэтому и началась война в Ираке и, возможно это будущее ожидает другие страны, находящиеся в зоне интересов внуков "Дядюшки Сэма".
   Германия и та не обошла стороной Кавказ. Во время Великой отечественной войны нефтепромыслы Кавказа были одной из важнейших целей немцев. Их захват осуществлялся любой ценой. И эту цену мы знаем. Сталинград встал тогда на пути. А вот чеченская карта тогда была разыграна Гитлером не без определённого успеха. Ещё в 1918 году Германия с Турцией пытались содействовать созданию здесь самостоятельного государства, т.е. плацдарма и нефтехранилища в одной упаковке. В 30-40-х немцы создавали в Чечне антисоветское подполье для грядущей войны. В 1942-43 гг. немецкие агенты создавали бандформирования, для действий в тылу Красной Армии. Это послужило поводом для сталинских репрессий и депортации чеченцев и ингушей, что на многие годы омрачило взаимоотношения народов России.
  
   Кавказская тема использовалась для достижения различных целей: потому, что Кавказ и побережье сами по себе представляли лакомый кусок, с потерей которого не хотелось мириться; для того, чтобы смута в этом регионе заставляла российское руководство заняться внутренними делами и отвлечь от каких-то международных проблем; чтобы оказывать давление на Россию или попросту начать её развал с этого самого удобного региона, называемого иногда пороховой бочкой в подбрюшье России (в последнее время много писалось о планах расчленения страны на 6-8 государств); для того, чтобы диктовать России волю Запада и заставлять её делать то, что Запад пожелает. Ещё одна цель - недопустить интеграции РФ и государств постсоветского пространства. Пока на Кавказе война, маловероятно, что кто-то захочет вступать с нами в более тесные формы сотрудничества. По замыслу, Россия как враг исламского мира, не должна получать передышки от представителей его террористического крыла. Опыт показывает, что проблемы на Кавказе возникают, в основном, в периоды внутренней неустойчивости в стране. По идее, политика стабилизации и укрепления государства должна привести к затуханию конфликта на Кавказе - индикатору стабильности России.
   P.S. НЬЮ-ЙОРК, 14 января 2005 г. По данным Минобороны России, на территории Чечни находятся около 200 иностранных наемников. Об этом, как передает информагентство 'Интерфакс', заявил министр обороны РФ Сергей Иванов, выступая в четверг в Нью-Йорке на неправительственном Совете по международным отношениям на тему 'Мир в 21-м веке: противодействие новым вызовам и угрозам'. 'По нашим оперативным данным, в настоящее время в Чеченской Республике находятся от 150 до 200 иностранных наемников', - заявил Иванов. По его словам, 'рекордсменом' здесь является Турция, страна, входящая в НАТО. 'На территории Чечни уничтожены уже несколько десятков граждан этой страны в составе бандформирований', - отметил министр.
  
   Александр РАЗЖИВИН

Оценка: 3.87*14  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023