ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Разживин Александр Евгеньевич
Никто не будет забыт!?

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 6.35*17  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Книга Памяти"

  "КНИГА ПАМЯТИ". НИКТО НЕ БУДЕТ ЗАБЫТ!?
  
  В Санкт-Петербурге изданы 18 томов "Книги Памяти" и ведётся работа над 19-м томом.
  
   Традиция - почитать воинов, погибших за Отечество, живёт в России с 19-го столетия.
  Именно тогда их имена стали заноситься в специальные памятные книги. Так, в 1878 году был издан "Памятник Восточной войны 1877-1878 гг.". Он вместил в себя биографические очерки обо всех убитых, раненых и контуженых воинах. Традиция была продолжена и в 20 веке. В 1912 году вышло в свет первое печатное издание, в котором были опубликованы имена всех погибших в Отечественной войне 1812 года. Называлась эта книга "Военная галерея", и объём её составил 295 листов. А в 1920 году был опубликован "Именной список убитых, раненых и пропавших без вести нижних чинов в войне 1914-1920 гг. Его объём составил 65 томов. Уже через шесть лет в 1926 году вышел в свет именной список потерь личного состава РККА на фронтах гражданской войны. И вот уже минуло полтора десятилетия с тех пор, когда было принято решение об издании Всесоюзной книги памяти. Более 850 томов этой книги, в чиcле которых и восемнадцать ленинградских, хранятся сегодня в Музее Победы на Поклонной горе в Москве. В 18-ти ленинградских томах вписаны имена почти трёхсот тысяч ленинградцев, погибших в годы войны на фронтах. Собраны воедино результаты труда огромного количества людей, работавших в архивах, военных комиссариатах, рабочих группах, издательствах, административных органах и общественных организациях.
  
  КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ
  
   Впервые решение об издании Всероссийской Книги памяти было принято 17 января 1989 года. Тогда вышло постановление ЦК КПСС "О Всесоюзной Книге Памяти". Согласно постановлению, "Книга Памяти" должна была быть изданной к 50-летию Победы - 9 мая 1995 г. (По ряду причин Книга не вышла полностью в намеченный срок. К 50-летию Победы в 69 регионах были выпущены только 450 томов). Потом появился ещё целый ряд распоряжений, постановлений и директив о "дополнительных мерах по увековечению памяти советских воинов...", "о подготовке и изданию Книги Памяти"... В Москве была создана редколлегия Книги, возглавляемая генералом армии Шкадовым. В регионах также создавались редколлегии и рабочие группы. В нашем городе руководителем такой группы был (ныне покойный) Виктор Лукьянович Шаповалов. Символичным было то, что этот человек родился в День Победы - 9 мая 1945 г.
   Сегодня уже нет многих из тех, кто начинал эту работу. Слишком много людского горя пришлось им пропустить через своё сердце. У многих оно просто не выдержало такого груза.
   В начале 90-х в военных комиссариатах субъектов федерации, на территории которых шли боевые действия, была введена должность старшего помощника начальника четвёртого отдела по "Книге Памяти". Эти люди стали главными координаторами, организаторами и исполнителями всей работы. Они занимались всем, что так или иначе было связано с работой над этой книгой. В Ленинграде-Петербурге таким координатором стал полковник в отставке Евгений Николаевич Разживин.
   В районных военных комиссариатах были созданы внештатные группы. В них на общественных началах трудились настоящие энтузиасты своего дела.
   В то время в стране наступили трудные времена. И не только в материальном плане. Некоторые региональные руководители не считали себя обязанными выполнять решения партии, почившей в бозе. В других регионах - работа не прекращалась ни на миг. Позже Книга памяти стала создаваться уже в соответствии с Законом Российской Федерации от 14 января 1993 года "Об увековечении памяти погибших при защите Отечества" и соответствующими подзаконными актами. Тем не менее, на запросы членов рабочих групп периодически стали приходить такие ответы от некоторых руководителей новой демократической волны - "...это затея отставных генералов, которые придумали для себя должности", а также рекомендации "...поручить создание Книги "бездельникам в военкоматах"". Нелегко сложилась судьба "Книги памяти" в Санкт-Петербурге. В нашем городе долгие годы работа велась небольшой группой энтузиастов. Ими тщательно изучались книги мобилизации и безвозвратных потерь. Поднимались списки вернувшихся с войны. Посылались тысячи запросов в Центральный архив МО. Велась переписка с регионами, куда ленинградцы были отправлены в эвакуацию. Даже финские власти, в знак доброй воли, передали списки наших бойцов и командиров, находившихся в плену в Финляндии. О масштабах проделанной работы можно судить хотя бы потому, что только через руки Евгения Разживина за эти годы прошло более 600 000 различных документов. Эта кропотливая работа не напоказ приносила плоды. Были выявлены и учтены места захоронений многих ленинградцев, разыскиваемых не один год и даже десятилетие их близкими. Были и другие моменты, например, когда числящиеся десятилетиями погибшими, люди на самом деле являлись живыми и не знали, что их имена были высечены в камне на братских могилах. Таких случаев было выявлено более шестидесяти. После выяснения всех обстоятельств надписи забивались. Нечто подобное произошло и с сыном писателя Корнея Чуковского - Николаем Корнеевичем. По сведениям ленинградского военного комиссариата, Николай Чуковский считался пропавшим без вести в 1941 году. Его имя уже было внесено в списки для публикации в Книгу, но в последний момент членам рабочей группы удалось выяснить, что он жил и здравствовал ещё многие годы после войны. Или другой пример. Пожилая женщина с Васильевского острова попросила убрать из книги фамилию пропавшего без вести племянника и не так давно приезжавшего погостить к ней из Аргентины.
   Евгений Разживин рассказывает, что огромную работу по увековечению павших провели рабочие группы в Василеостровском, Колпинском, Выборгском и ряде других военных комиссариатах Петербурга. Например, в Василеостровском - была создана замечательная картотека, и по содержанию, и по оформлению. Этот район собрал материалов на целых два тома из восемнадцати городских. Картотеку помогали оформлять сотрудники Академии художеств. В Колпинском районе в 1995 г. ещё раньше чем в городе вышла своя книга памяти под названием "Помни".
   Если в начале 90-х годов прошлого века, когда работа только начиналась, официально считалось, что на фронтах Великой Отечественной войны, погибло или пропало без вести около 380 тысяч ленинградцев из 600 тысяч призванных, то в ходе многолетней кропотливой работы авторского коллектива "Ленинградской книги памяти" были внесены серьезные коррективы в имевшиеся данные.
   Евгений Разживин рассказывает: "Мы собирали информацию только лишь о погибших военнослужащих, призванных на воинскую службу из Ленинграда, а также выясняли судьбу пропавших без вести. И порой сталкивались с удивительными фактами. Например, сразу же стало заметно расхождение между двумя цифрами безвозвратных потерь: 380 000 и 284971. . В ходе работы выяснилось, что первая цифра появилась после войны. Её составили данные об убитых и тех, кто призывался в Ленинграде, но, чья судьба после войны осталась неизвестной. Откуда появилась разница более чем в 100 тысяч? Её дали похоронки, отправленные в места, куда уехали эвакуированные члены семей погибших солдат. В ходе работы над Книгой памяти удалось получить сведения о 25 тысячах таких бойцов. А ещё нашлись и те, кто числился пропавшими, но на самом деле были живы и здоровы. Большинство из них уехали после окончания войны на родину на Алтай и в Новосибирскую область. Вышло, что ленинградские военкоматы, призывавшие их, ничего об этом не знали. Никто их раньше не искал. Десятилетиями их судьба считалась неизвестной. Или взять общее количество военнослужащих, захороненных в черте города. На начало работы их числилось 48 тысяч, сейчас же мы знаем более чем о 113 000 солдат, покоящихся на 80 воинских захоронениях". На каждое воинское захоронение составлен паспорт.
   Развернулась широкая работа по выявлению неучтенных могил павших воинов, устанавливались имена в захоронениях, уточнялись списки захороненных в братских могилах, приводились в порядок воинские кладбища. Были посланы сотни запросов, на которые почти каждый день приходили десятки писем из регионов, республик, из-за рубежа. Помогали восстанавливать имена и поисковики.
   Членами рабочей группы было установлено, что в 1941 - 1945 годах военными комиссариатами Ленинграда в армию и на флот было призвано более 800 тысяч человек. Из них погибло в боях, умерло от ран, погибло в плену, пропало без вести - 284971 человек. Имена этих сотен тысяч солдат, сержантов и офицеров, призванных из нашего города и отдавших жизнь при защите отечества, увековечены в 18 томах этого уникального издания. И каждый день продолжают появляться не известные ранее фамилии.
  
  ТАКОГО НАСЕЛЁННОГО ПУНКТА НЕТ
  
   Евгений Николаевич рассказал, что однажды к нему обратилась женщина, которая утверждала, что согласно документам ее муж похоронен в поселке Московская Слобода. Но такого населенного пункта на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области нет, и поэтому на протяжении многих лет ей никто не мог помочь в поиске месте захоронения её мужа. Тогда ему в голову пришла мысль, что может быть, речь идет о Московской Славянке. Подняв все списки, он нашёл запись об этом человеке. Оказалась, что Евдокия Васильевна Савельева более пятидесяти лет чуть ли не ежедневно ходила на работу мимо братской могилы, где был похоронен её муж. И ничего об этом не знала. Хоть это и частный случай, но он далеко не единственный в практике Евгения Николаевича. Несмотря на все усилия, из упомянутых в Ленинградской книге памяти более 40 процентов до сих пор числятся пропавшими без вести. И это притом, что с 1994 года силами поисковых отрядов обрели свой последний покой останки более 27 тысяч защитников Ленинграда, причем были установлены имена около 2,5 тысяч бойцов, которые ранее считались пропавшими без вести.
  Этой работе не видно ни конца, ни края.
   Книга памяти существует и в электронном виде. Теперь каждый может обратиться на Пискаревское кладбище, в Музей героических защитников города, в Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда, в общество "Жители блокадного Ленинграда", в горвоенкомат и в Администрацию Санкт-Петербурга и получить интересующую их информацию. По-другому сделать это достаточно сложно - общий тираж каждого из 18-ти томов не превышает 200 экземпляров. Евгений Разживин говорит, что в этих учреждениях работают достойные отзывчивые люди. Но ему хотелось бы особо отметить работу руководителя рабочей группы правительства Петербурга Ольги Валерьевны Большаковой. Она с душой относится к своему делу, заносит в электронную книгу новые имена, даёт огромное количество справок и ответов и уже помогла очень многим людям в поисках информации об их родных и близких.
   В канун 60-летия Победы, не дожидаясь окончания работы, должности тех, кто её вел, были в МО сокращены. Логика у некоторых функционеров военного ведомства конечно странная, но работа всё равно продолжается энтузиастами.
   Как продолжение "Ленинградской книги памяти" создаётся "Книга памяти жителей Ленинграда, умерших и погибших в годы блокады". Ранее было выпущено 14 томов. В январе 2006 г. к 62-й годовщине снятия блокады вышли ещё восемь томов и работа продолжается. Всего предполагается выпустить не менее 30 томов этой книги.
   Существуют и другие общероссийские проекты. Например, завершена работа над десятитомником, включающим в себя, погибших в Испании, на озере Хасан и т.д. Павших в Финской войне и в других войнах, кроме Афганистана и Чечни.
   В двух томах издана книга о погибших в Афганистане. Идёт работа по "Чеченским войнам". Информация собирается и хранится в электронном виде в военных комиссариатах - ждёт своего часа. Окончания этой трудной и незаметной работы не предвидится ещё долго. По крайней мере, до тех пор, пока не будет захоронен и увековечен последний павший за Родину солдат.
  
   P.S. Электронные версии "Ленинградской книги памяти" и "Книга памяти жителей Ленинграда, умерших и погибших в годы блокады" имеются на Пискарёвском мемориальном кладбище. Телефон в СПб 298-3861.
  

Оценка: 6.35*17  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023