ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Разживин Александр Евгеньевич
Наследники былой славы

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 8.78*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не все такие

  НАСЛЕДНИКИ БЫЛОЙ СЛАВЫ
  
  Солдаты-срочники, просящие подаяние у сердобольных женщин и старушек на улицах населённых пунктов не редкость. Что их толкает на это? Действительно голод и нужда или их заставляют так зарабатывать старослужащие соседи по казарме? А может это ностальгия по их доармейскому прошлому?
  
   6 мая 2005 г. в канун Дня Победы стою я на автобусной остановке в Сертолово - бывшем военном городке, а ныне городе в Ленинградской области. Можно сказать, в пригороде Петербурга - всего каких-то 20 минут на автобусе до метро.
   Времени 9 часов утра. Народу на остановке немного. Изучив глазами, ожидающий транспорта народ, стал искать, куда бы кинуть взор. Случайно взгляд зацепился за живописную "парочку". На другой стороне дороги возле дверей одного из магазинчиков, словно часовые стояли два солдата.
  Обступив входную дверь с двух сторон, бойцы смотрелись, словно два сапога из одной пары. Оба невысокие, худощаво-щуплые, сивоволосые. Таких мы называли раньше "угрозой НАТО". Поверх камуфляжа - пыльные, грязные рабочие бушлаты.
  Они стояли в позах атакующих попрошаек и зорко следили за каждым проходившим мимо объектом. Одних пропускали, к другим подбегали и что-то просили. Бегут, глядя прямо в глаза и с протянутой рукой. Кто-то что-то доставал из карманов, многие просто проходили, брезгливо морщась. Но парочку неудачи видно не смущали. Они проделывали свой манёвр снова и снова. За ними также как и я безмолвно наблюдали люди с автобусной остановки.
  На дороге появилась ветхая старушонка. Бабуля шла-хромала и подбирала в сетку пустые сплющенные пивные банки. Солдатики подскочили и к ней.
  Бабуля долго рылась в карманах, наконец, выудила из них какую-то мелочь и ссыпала в подставленную пригоршню. Бойцы, по всему довольные, отошли в сторонку и принялись пересчитывать добычу. Потом, покружив в холостую ещё минуты три-четыре, они беспрепятственно просочились через КПП танковой учебки.
  Моё приподнято-праздничное настроение вдруг куда-то улетучилось.
  

Оценка: 8.78*6  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023