ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Разживин Александр Евгеньевич
Байка про доктора или "Клятва Гиппократа"

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.64*13  Ваша оценка:

  
  Байка про доктора, или "Клятва Гиппократа"
  
  
   Возможно, этот случай произошел на самом деле, а может, и нет. Не исключено, что кто-то сложил байку, и она прижилась, передаваясь из уст в уста от заменщика сменщику. Но, скорее всего, факт имел место в маленьком отдалённом гарнизоне во времена афганской войны но, как водится, оброс всякими небылицами. Короче говоря, как говорит мой рассказчик, слухи ходили разные. А если кто и знал истину, то не распространялся о ней, а то ведь и неприятности можно было навлечь в те времена...
  
  На западе Афганистана, в пустыне, в районе Герата на точке стояла небольшая часть. Таких точек было не мало разбросано по всей воюющей стране. Все они выполняли свои задачи. Кто связь обеспечивал, кто другие задачи выполнял...
  
  Стояла на одной такой "точке" небольшая часть в забытом Аллахом месте. Пустыня. Вокруг виднеются лишь холмы с плоскими как блюдца вершинами, похожими на столы, расставленными, тут и там. Обзор хороший на всю округу. Далеко всё видно. То караваны временами поднимают песчаные облака, то изредка вдали проедет автомобиль, унося за собой шлейф пыли.
  
  Километрах в трёх-четырёх от этой части, говорят, "квартировала" местная банда, контролировавшая эту территорию. Банда не то чтобы сильно активничала, но всё же мешала нашим войскам действовать. Ею постоянно совершались беспокоящие действия. То коммуникации перережет, то набег учинит с обстрелом, то дороги заминирует. Словом, потери из-за неё войска порой несли ощутимые.
  
  Но вот однажды часовые заметили приближающееся к "точке" облачко пыли. По команде заняли места согласно боевому расчету. Приготовились к отражению вражеской вылазки. Но команды "огонь" не поступило. К воротам подошла делегация из нескольких бородатых афганцев в традиционных шапочках-пакули с белым флагом - лоскутом грязно-белой материи на кривой палке. Афганцы, среди которых был толмач-переводчик из местных таджиков, попросили проводить их к командиру. Сказал, что по важному делу.
  
  Командир (назовём его подполковником К*) пригласил незваных гостей присесть в тени и спросил, что их сюда
   привело. По виду и так было понятно, что пришли не просто крестьяне, пусть и без оружия. Старший переговорщик не скрывал, что они моджахеды и пришли к русским за помощью. Выяснилось, что командир местной банды тяжело заболел, что его жизни угрожает серьёзная опасность. В такой ситуации даже лютые звери приходят за помощью к человеку.
   В общем, афганцы попросили русского командира отправить с ними доктора. Они знали, что есть здесь врач, и ему уже не раз приходилось оказывать медицинскую помощь местному населению. На точке был медик, и к тому же хирург. Афганцы клятвенно заверяли, что с медиком ничего не случится, что они гарантируют доктору безопасность и радушный приём. Командир задумался. Как тут быть? Вроде по-человечески жалко больного, хоть и враг. С другой стороны, как отправить своего подчинённого одного, без оружия, с этими бородачами. А если что случится, то кто будет отвечать?
  Понятно кто. Командир. Опять же, если дело выгорит, то афганцы обещали "точку" не трогать - мин не ставить и не обстреливать. Да и людей можно сохранить. Ведь рассказывали же о мирном существовании связистов с духами. Правда, там дело было в другом. Как говорили осведомлённые люди, недалеко от Герата стояла точка тропосферной связи. В небо смотрели большие тарелки антенн. Говорили, что душманы их обходили стороной и не трогали, якобы потому, что эти тарелки с Аллахом разговаривают. Так или не так, но на точке жили спокойно.
  Но здесь ситуация другая и к тому же а что, если не выживет их полевой командир, то не учинят ли бандиты расправы? Кто знает, хоть и говорят, что доктору ничего не будет угрожать. Клянутся, что он вернётся целым и невредимым.
  Не отпустить? Тогда точно мстить начнут. И не известно чем это обернётся для части.
  
  Да, дело щекотливое. Во-первых, они враги, а вступать с врагами в контакт опасно, по голове за это явно не погладят. Откажешь - начнут караулить, мстить. А если отпустить... Пусть доктор решает сам.
  
  Подошёл вызванный доктор. Пока парламентёры ждали ответа, командир, отойдя с ним в сторону, изложил суть проблемы. "Знаешь, - говорит, - приказать я тебе не могу. Даже просить не могу. Сам понимаешь, чем это грозит в любом случае. Поэтому решай сам - да или нет. Если что, то идти тебе".
  
  Это теперь в наших больницах врачи зачастую помощь своим согражданам не оказывают, если им хорошо не заплатят. Много знаю таких примеров. Да и каждый знает. А тогда для многих клятва Гиппократа была не пустым звуком, а присягой на верность профессии, обязанность оказывать помощь всем нуждающимся в ней.
  
  Подошли к парламентёрам, доктор ещё раз спросил у бандитского толмача, что стряслось с больным? Понял, что дело серьёзное. Сказал командиру: "Ну что они со мной сделают? Если помогу, то польза будет всем. Если нет, то не буду даже об этом думать". Словом, согласился. Быстро собрал инструмент, медикаменты, сложил всё в свой чемоданчик. Оставил всё лишне и отправился с духами в их лагерь. "Ты только не задерживайся", - напутствовал его подполковник. "Постараюсь, но как получится", ответил тот.
  
  Прошёл день. Доктора нет. Пустыня была безлюдна. Пустынна. У командира душа болит, места себе он не находит. Ничем заниматься толком не может. Одна мысль свербит: "Зачем отпустил?". Близится к завершению второй день. Тревога нарастает. "Нужно докладывать наверх. Нет, подожду ещё". Наступил третий день. Врач не появился. От него ни слуху, ни духу. Нужно докладывать. А что докладывать? Что ушёл врач и не вернулся? Причём, ушёл с моего согласия? А может сказать, что сам ушёл? Ну, нет! Жду ещё и будь что будет, утром доложу правду, сам виноват.
  
  Вечерело, когда командир услышал доклад наблюдателя о том, что в направлении "точки" движется облачко пыли. А через минуту наблюдатель доложил о большом облаке пыли метрах в четырёхстах позади первого.
  
  Ну, вот и всё, напросились. Видать их атаман не выжил, и они теперь бросились мстить неверным, то есть нам. А с доктором-то что?
  
  Команда "к бою" сорвала всех со своих мест и раскидала по ранее определённым позициям. Заклацали затворы. Потом опять приказ командира: "Стрелять только по моей команде".
  
  Все напряжённо всматривались в приближающиеся пылевые буруны.
  
  "Отставить огонь, - вновь раздалась команда. Всем оставаться на местах, оружие на предохранитель".
  
  Вскоре к воротам подошёл врач в сопровождении всё тех же бородачей-парламентёров. Их лица растянулись в улыбке. Бородачи кланялись командиру и благодарили его за помощь.
  "Жив, Айболит ты мой дорогой! Почему так долго? - засыпал он вопросами медика. - Я уже не знал, что думать и что делать".
  
  Врач рассказал, что у больного был тяжёлый случай гнойного аппендицита. Пришлось делать в полевых условиях сложную операцию, чистить всё. Потом нельзя было сразу уйти. Нужно было понаблюдать больного, проверить, что и как. Да и подозрительно было бы, если бы он решил сразу сбежать. Сутки с тяжёлым сердцем ждал проявления, хоть каких то признаков улучшения или ухудшения. Молил бога, чтобы всё обошлось. Обошлось. Наступило улучшение. Температура стала спадать. Больной очнулся. "Тогда я оставил кое-какие медикаменты, объяснил, что нужно делать, и пошёл с провожатыми назад. Никто не задерживал".
  
  В этот момент к воротам приблизилось и второе облако. Им оказалась небольшая отара овец, присланная в подарок от благодарного выздоравливающего душманского командира. А вместе с ней и две женщины в чадрах.
  "А это ещё кто?" - спросил К*. Толмач заулыбался и сказал, что это тоже подарок от его командира. Это жёны для русского командира и для доктора. Афганцы одобрительно загалдели.
  
  "Что ещё за жёны?". Довольный бородач поочерёдно поднял чадры. Под ними оказались девушки лет пятнадцати - шестнадцати.
  
  "Нет, уважаемые. За овец вам спасибо. Мы их принимаем (консервы надоели до смерти), но этих "жён" будьте добры, забирайте назад. У нас так не принято", - возмутился подполковник.
  
  Теперь наступила очередь удивляться афганцев: - "Как так назад. Нет, наш командир нас не простит. Скажет, что плохо предлагали подарки. Возьмите и их".
  "Не обижайтесь, но их мы не возьмём. У нас дома есть жёны, а по нашим законам у нас должно быть только по одной жене. Так что забирайте девушек назад",- продолжал наш командир.
  
  "Но это подарок. Командир на нас рассердится. Берите жён!" - не уступали парламентёры.
  
  "У вас есть Коран. Это ваш закон и вы по нему живёте. Вам по вашим законам можно иметь четырёх жён. Мы тоже живём по законам. И по нашим законам мы можем иметь только по одной жене. Так почему вы считаете, что вы не можете нарушать свой закон, а мы свой нарушить можем? Тем более что ваш подарок - баранов, мы приняли", - гнул свою линию подполковник.
  
  Афганцам ничего не оставалось, как забрать девушек и уйти.
  Все радовались, что врач вернулся, и что рацион теперь улучшится. Можно и плов приготовить.
  
  Только на следующий день часовые опять увидели пыльное облако и тех же самых парламентёров, а с ними опять двух женщин в чадрах.
  Выяснилось, что командир моджахедов не на шутку рассердился на своих подчинённых. Он, как сказал толмач, отчитал их за то, что привели в подарок "старух".
  По словам афганца-переводчика, их атаман извинялся перед русским командиром и просил принять в подарок других жён, помоложе.
  Теперь это были девочки лет по двенадцати. Думая, что угодил, толмач улыбался и кланялся.
  И опять ему пришлось объяснять, почему нельзя принять их подарок. Опять про законы и прочее.
  Разочарованный афганец, так и не поняв до конца этих русских, почему они ему возвращают подарок, забрав девушек, покинул "точку". Больше он не возвращался. Но с тех пор "точка" жила спокойно. Отношения наладились. Действовал договор. Мы не стреляем и они не стреляют. Они не стреляют, и мы не стреляем. Никто её больше не обстреливал, и мин почти не ставили.
  
  
  

Оценка: 7.64*13  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018