ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Смирнов Александр
Как собирают память

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 8.15*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья в газете "Невское время" 8.05. 2007 года (версия "Никто не будет забыт!?")

   КАК СОБИРАЮТ ПАМЯТЬ
  
   Более 850 томов "Всесоюзной Книги Памяти", в числе которых и 18 ленинградских, хранятся сегодня в Музее Победы на Поклонной горе в Москве. В них вписаны имена 284 971 солдата и офицера из Ленинграда, которые погибли, попали в плен или пропали без вести в годы войны.
  
  
  Семья Алтынбаевых из подмосковных Мытищ в общей сложности более 60 лет разыскивала могилу павшего под Ленинградом в далеком 43-м году сына и брата - Айсу Алтынбаева. Его сестра, Халида Умяровна, получила от находящейся на смертном одре матери наказ найти брата. Она обращалась в разные инстанции, но выяснила только то, что краснофлотец Алтынбаев погиб 7 декабря 1943 года. Но где он похоронен, не знал никто. Более чем через 30 лет безуспешных поисков сестра бойца обратилась к Евгению Николаевичу Разживину, одному из составителей "Книги". После пяти лет поисков могила солдата, не значившегося в списках военкоматов, нашлась на Пискаревском мемориальном кладбище в Петербурге. Для этого работнице кладбища Ольге Большаковой пришлось просмотреть архивные данные более чем на 70 тысяч воинов. Теперь 80-летняя женщина уверена, что выполнила материнский наказ.
  Евгений Разживин может рассказать множество таких историй, за которыми стоят человеческие судьбы. Однажды к нему обратилась женщина, которая утверждала, что согласно документам ее муж похоронен в поселке Московская Слобода. Но такого населенного пункта на территории Петербурга и Ленобласти не оказалось. Могила погибшего на самом деле находилась в Московской Славянке. Евдокия Васильевна более 50 лет чуть ли не ежедневно ходила на работу мимо того места, где покоился ее муж... И таких случаев в практике Евгения Николаевича и членов рабочей группы "Книги Памяти" есть немало.
  В начале 1990-х в военных комиссариатах была введена должность старшего помощника начальника четвертого отдела по "Книге Памяти". Эти люди стали главными координаторами, организаторами и исполнителями всей работы. Они занимались всем, что так или иначе было связано с работой над этой книгой. В Ленинграде - Петербурге таким координатором стал полковник в отставке Евгений Разживин. Через его руки за эти годы прошло более 600 тысяч различных документов. И эта кропотливая работа не напоказ приносила плоды. Были выявлены и учтены места захоронений многих ленинградцев, которых близкие искали десятилетиями. Находили даже людей, которые числились погибшими, а на самом деле остались в живых. Таких оказалось более 60. Их имена даже пришлось стирать с монументов.
  Несмотря на все усилия энтузиастов, почти половина людей, чьи имена увековечены в ленинградской "Книге Памяти", до сих пор считаются пропавшими без вести. И это при том, что с 1994 года силами поисковых отрядов обрели свой последний покой останки более 27 тысяч защитников Ленинграда. Кроме того, выяснились имена более двух с половиной тысяч бойцов, которые считались пропавшими без вести. Этой работе не видно ни конца ни края. Ежедневно в городской военкомат приходят десятки писем от бывших детдомовцев, эвакуированных, родственников погибших...
  Электронные версии ленинградской "Книги Памяти" и "Книги Памяти жителей Ленинграда, умерших и погибших в годы блокады" имеются на Пискаревском мемориальном кладбище. Телефон в СПб 298-38-61.
   Александр СМИРНОВ
   / 08.05.2007 /

Оценка: 8.15*6  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023