ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Репина Валерия Александровна
Я буду тебя ждать

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 9.00*4  Ваша оценка:


Я буду тебя ждать

   Станислава шла по городу, который за шесть лет стал почти родным. Стася вчера вернулась с южного курорта, а завтра уже ее снова ждала дорога. Стася собралась домой, навестить родных. И теперь путь ее лежал в универмаг, хотелось порадовать подарками всех своих, особенно - маму и маленького племянника. Поскольку идти было далековато, а в душно м транспорте невозможно находиться, Стася решила, пробираться к центру дворами, сокращая тем самым путь. Впереди показалось серое, довольно мрачного вида, здание. Оно неприятно выделялось на фоне окружающих его аккуратных домов. Еще неприятней смотрелся забор вокруг этого здания - где сетчатый, где из досок, а где и каменный. Стася знала - там находиться детский дом. Ей думалось, что для детей можно было бы как-то иначе все устроить. В этот момент над забором показалась чья-то стриженая голова. Она посмотрела по сторонам, сочла обстановку спокойной. Тут же появилось и худенькое тело. И тело, и голова принадлежали тщедушному мальчишке лет шести-семи. Он ловко спрыгнул и рысцой припустил вперед. Мелькнула серенькая рубашка, линялые шортики, и мальчишка исчез из вида.
   В универмаге Стася не спеша обходила нужные отделы. Покупку игрушки для племянника отложила напоследок, как самое приятное. В отделе игрушек Стася сразу увидела маленького беглеца. Он прохаживался вдоль прилавка, разглядывая выставленные там машины, пистолеты и конструкторы. Стася остановила свой выбор на огромном плюшевом медведе. Малыш-племянник обожал такие игрушки. Стася уже уходила, как вдруг раздался резкий голос:
   - Граждане! Чей ребенок?
   Люди оборачивались, пожимали плечами и шли дальше. На этот голос уже спешил работник охраны. А дородная дама-продавец, перегнувшись через прилавок , . крепко держала руку мальчишки. Того самого. В его глазах закипали слезы, подбородок мелко дрожал. Срывающимся голосом он твердил:
   - Я хотел только посмотреть, подержать. Я не вор! Только посмотреть!
   На что подоспевший охранник и ответил:
   - Вот в милиции и расскажешь!
   Мальчишка обреченно, как на заклание двинулся за охранником. Во избежание побега мужчина ухватил мальца за ворот рубашки. Стася, не успев ничего подумать, вдруг громко сказала:
   - Погодите! Это мой ребенок. Что случилось?
   Охранник остановился, а мальчик вскинул на Стасю блеснувшие надеждой на избавление глаза.
   - Да вот, вроде как хотел игрушку стащить...
   Стася возмущенно передернула плечами:
   - Какая глупость! Я делала покупки, а он пошел что-то посмотреть. Взял в руки? Ну и что? Он же никуда не понес эту игрушку. Я вам, пожалуй, сейчас жалобу напишу.
   Конечно, ничего она писать не стала, перед ней даже извинились. Стася взяла мальчика за руку, и поспешила из магазина. НА улице он с облегчением вздохнул:
   - Спасибо, тетя. Я и правда хотел посмотреть, там у одной машины устройство интересное. А они сразу - украсть собрался...
   - Ладно, в следующий раз лучше ничего не бери в руки. Особенно если ты в магазине без взрослых. Тебя как звать?
   - Я - Женя.
   - Хорошее имя. А я - Станислава. Пойдем, я тебя провожу.
   Некоторое время они шли молча. Женя пинал ногой камешек, шмыгал носом. Они еще не дошли до здания детского дома, а Женя вдруг остановился:
   - Все, дальше я сам.
   - Ну нет, Евгений. Я дойду с тобой до того забора, через который ты так ловко перелез.
   - А откуда вы знаете?
   Мальчик удивленно уставился на Стасю. А она не спешила сказать, что видела его побег.
   - Я многое знаю.
   - Здорово! А вы можете знать, где, например, сейчас кое-какие люди?
   - А именно?
   - Моя мама. Иди папа. Но лучше мама.
   Стася почувствовала себя очень неловко.
   - Извини, Женя, я пошутила, что знаю так много. Я просто видела тебя. А ты на меня не обратил внимания. Вот и весь секрет. Кстати, а почему ты удрал в магазин? Явно без спросу!
   - Так посмотреть же... А без спросу - так никто бы и не пустил, если бы я и просил. Нас по магазинам не водят. Некоторые из детей вообще никогда не были в магазинах. А я уже третий раз.
   - Влетит тебе теперь, наверное.
   - Не-а. Если вы не пойдете рассказывать, то никто не узнает. Воспитательница еще полчаса кино смотреть будет. А вот забрал бы меня тот дядька... Тогда плохо было бы.
   - Ты послушай, Женя, ты как насчет мороженного? Не возражаешь?
   - Ха, разве кто-нибудь может возражать против него! Я мороженое ел уже. Один раз. Давно. Но помню - вкусное было.
   Женька мигом уплел две порции эскимо. А шоколадка исчезла в кармане шортиков.
   - Поделюсь с Пашкой. Это друг мой. Самый лучший.
   Женька забрался на забор и спрыгнул вниз, на детдомовскую территорию. Но через секунду его голова снова показалась:
   - Спасибо, тетя Станислава! Вы хорошая!
   - Счастливо тебе, Женька! Прощай, и больше не бегай!
   Станислава уже не слышала, да и не могла услышать, шепот уходящего Женьки:
   - Не хочу "прощай"! Я буду тебя ждать!
   НА следующий день Стася, как и собиралась, уехала домой. Вернулась через месяц. Ей предстояло прожить в этом городе еще год. Она отработает в клинике врачом-интерном, потом получит распределение и к месту назначения уедет уже не студенткой, а специалистом.
   Этот год прошел довольно быстро. Помимо работы в клинике, у Стаси вдруг прибавилось дел. Эти дела требовали много времени, но Стася справилась.
   В небольшой российский город, куда распределили Стасю, она уезжала не одна. Вместе с ней отправлялся в новую жизнь маленький человек по имени Женька. Тот самый, что не хотел прощаться и собирался ждать...

Оценка: 9.00*4  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023