ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Репина Валерия Александровна
Две войны

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 9.46*26  Ваша оценка:


   -Андрюха! Ты убит!
   - Ещё чего! Я ранен!
   -Пацаны! Докажите, я его убил! Все видели!
   -Да ну вас! Говорю, ранен!
   -Нет, Андрюха, он прав. Ты убит.
   Ты, едва сдерживая едкие слёзы обиды, покидаешь "поле боя"... Теперь только завтра ты снова "станешь в строй" и сможешь продолжить сражение. А вот если бы ты был "ранен", то уже через час с криком "ура!" бежал бы в атаку...
   Наши детские игры в войну. Баталии на заброшенном пустыре, походы в "разведку", взятие "пленных", "допросы" по всем правилам ( как в кино!) и, конечно, "оружие" в руках - деревянные автоматы, сколоченные пока ещё неумелыми детскими руками. А у меня - сумочка с красным крестом, сшитая из толстой бумаги. Я заведую "лазаретом"...
   И вот ты, только что " убитый" сидишь со мной рядом и злишься на весь белый свет. Я ничем не могу тебе помочь - правила для всех одинаковы. Ты "убит" до завтра...
   Мы выросли и каждый выбрал свой жизненный путь. Вместе с детством ушли и "битвы", и маленькие бойцы. Безжалостно была заброшена в мешки с каким - то хламом моя первая "медицинская амуниция",а ваше "грозное оружие" не менее безжалостно было превращено в щепки. Да. Мы выросли...
   На тебе - самая настоящая военная форма - ты курсант. А у меня - белоснежный халатик и шапочка - я студентка медицинского. У нас с тобой впереди целая жизнь. Мы пойдём одной дорогой - от начала и до конца. Вместе. Навсегда...
   Мы - счастливая семья. В нашем доме топают две пары детских ножек. Наши дочка и сын...
   Мы знаем на много лет вперёд - всё у нас будет хорошо. Море планов, общие мечты... И самое главное - мы любим друг друга, мы вместе. Навсегда...
   Мы не учли с тобой, мой хороший, что в людские жизни и судьбы иногда врываются такие силы, которые, не подав и знака - мол, мы на подходе, готовьтесь к схватке, обрушиваются и громят всё и всех. Они никого не щадят.
   И нет больше планов. И мечты погребены, не успев стать явью...
   В нашу жизнь вошла Чеченская война. Да разве только в нашу?
   Ты не хотел, чтобы я ехала туда с тобой. Говорил, что "... у войны не женское лицо". Согласна, но еще ни одна война не обошлась без женщин. Мы уехали вместе...
   Ты погиб через два месяца. Мой родной, любимый, единственный мужчина. Я закрываю глаза и слышу, как тебе кричат из детства:
   - Андрюха! Ты убит!
   А вот и твой голос в ответ:
   - Ещё чего! Я ранен!
   - Ты убит!
   Наступал новый день, и все "убитые" вчера снова шли в атаку...
   А теперь... Теперь ты убит по - настоящему. Тебя больше нет. И ты не придёшь никогда.
   Мне кто - то сказал: мол, это - война, а на войне не бывает, чтобы живы остались все... Правильно. Не бывает. Но ведь и войны не бывает самой по себе. Да хоть знать бы, за что воюем. За кого? Но даже на это знание у нас нет права...
   Ткнули носами, как слепых котят: это - хорошие. А это - плохие. Чем хороши "хорошие" и чем плохи "плохие" - дело десятое, не для наших, видно, умов...
   Те, кто остался ТАМ, и кто ещё останется ( а ведь останутся! Останутся!), никогда не узнают правду. Даже мы, оставшиеся жить, вряд ли получим ответы на наши вопросы...
   Ты убит, мой родной. И завтрашний день тебя не воскресит. Будут зимы и вёсны, но без тебя. Ты убит. Будут идти дожди и снега. Но ты убит. Вокруг всё как всегда:
   спешит на работу и с работы народ, кто -то грустит, а кто - то смеётся, день сменяется ночью... Только тебя больше нет. Ты убит, мой родной. Ты убит....
   Но твой путь не стёрт с лица земли. По этому пути теперь шагает мальчик с твоими глазами и бровками вразлёт. Вместе с ним идёт девочка с твоим сильным характером. Я верю, они пройдут по начатому тобой пути достойно......
   И вот ещё что, мой родной: я не знаю, почему, но наш сын никогда не играет в войну.......
  

Оценка: 9.46*26  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018