ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Решетарь Валерий Игоревич
Не круглая дата

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.81*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    15 февраля 1989 года Советский Союз официально вывел из Демократической Республики Афганистан войска ограниченного контингента. В память о погибших посвящается...

  
  Когда шла война в Афганистане, я еще даже пешком под стол не ходил. И про войну в этой непокорной горной стране знал только из кинофильмов и воспоминаний старшего поколения.
  Я не был на войне. И не был в армии. Ни советского образца, ни современного, постсоветского. Не ходил на боевые, и не видел всего ужаса войны. Об этом нисколечки не жалею, но считаю долгом любого здравомыслящего человека не забывать о горьком военном опыте современников. Ведь сколько человечество воюет ровно столько, сколько существует.
  С детства, по примеру старших, привык снимать на кладбище головной убор перед памятником из черного гранита, с которого в парадной форме смотрел на нас молодой парень, мой дядя - рядовой Григорий Чернышов.
  
  Уже после окончания университета удалось найти мне в Интернете Книгу Памяти, в которой значилось, что "...рядовой Чернышов Григорий Николаевич, рядовой 2.02.1965 рожд... В Республике Афганистан с дек. 1983 г. Неоднократно в сложной боевой обстановке совершал рейсы по доставке в войска различ. грузов. Проявил стойкость, мужество и самоотверженность. Погиб при отражении нападения пр-ка на автомоб. колонну 9.11.1984. Нагр. орд. Красной Звезды (посмертно)".
  
  Уже потом стало известно, что водители наливников (машин-бензовозов) заведомо были смертниками, так как подбивали их чаще всего. И что орден Красной Звезды за просто так не давали... Но никогда не узнать, что же было в том бою, кто был прав, а кто виноват.
  
  ...А что мы знаем про войну (а иначе это и не назовешь), которая длилась 10 лет? Кто же про нее раскажет? Те, кто был "за речкой", про нее рассказывают неохотно. Из СМИ из года в год приходится слышать о так называемом "афганском синдроме" -- термине, которым обозначают расстройство психики участника боевых действий, о десятках и сотнях спившихся "афганцев", о том, что "их туда не посылали" и о том, что "они там убивали мирное население" и так далее... Киношники с присущим им гиперболизмом смакуют всю подноготную: дедовщину, наркоту и неоправданные безвозвратные потери (чего только стоит идиотизм, описанный в "9 роте" Бондарчука-младшего?) Казалось, нет уже супердержавы и прошло уже время "неразглашения", а правды о том, кто виноват во всем этом (как и о точной цифре погибших и пропавших без вести) мы не знаем до сих пор.
  
  Мы не знаем, почему в Афганистан посылали преимущественно ребят из Украины, Сибири, Беларуси, а не Подмосковья... Не знаем точных цифр и имен тех, кто наживался на солдатских смертях, продаже оружия, наркотиков, армейского имущества. Тех, кто продавал данные о маршрутах передвижения советских колонн и разведгрупп...
  
  Что-то мне подсказывает, что это мы не узнаем и через 20 лет. Но есть одна вещь, в которой я уверен на 100 процентов. Что выросла и окрепла холеная, выкормленная порода тех, кто без угрызения совести сможет одним росчерком пера снова бросить 18-19 летних ребят в очередную мясорубку. В какой точке бывшего Союза она бы не закрутилась.
  
  А ты верь, мой дорогой читатель, в "войну с мирным населением", в бредни-сплетни киношников и отворачивайся от безногого калеки в переходе. Верь в "гуманные" призывы журналистов, описывающих очередной локальный конфликт... В очередную геополитическую игру очередной супер-пупер мини или мега державы...
  
  Или просто встань и выпей третий тост за тех, кто остался навсегда молодым на склонах Панджшера, под Ведено или где-нибудь в Абхазии, Нагорном Карабахе, Таджикистане или Грузии... Они погибли, выполняя свой солдатский долг -- не задумываясь о игре "сильных мира сего", и о том, что их уже раз двадцать как продали -- им было не до этого.
  И пусть никогда не будет войны.

Оценка: 7.81*8  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018