ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Резников Александр
Ишер

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.85*4  Ваша оценка:

  ...Сегодня многие говорят, что революции можно было избежать. Но мало кто помнит, что царское правительство постоянно торомозило разработку новейшего автоматического оружия и промежуточных патронов. Что оставалось делать передовому классу русских оружейников во главе с товарищем Федоровым? Только вооруженное восстание! И они восстали, и победили.
  
  Сегодня кисейные барышни горько плачут, когда на экране появляются финальные кадры кинофильма "Мосинъ". Но мало кто помнит, что это царский генерал был символом реакции и контрреволюции. Ему не было место в новом мире.
  
  Да, Советскую Россию не пустили на Версальский конгресс, где несчастный рейхсканцлер Люгер подписал позорные условия капитуляции. Да, все они, эти надменные победители - и президент Браунинг, и премьер-министр Максим, и лорд Габбет-Фейерфакс, и президент Шоша, и фельдмаршал Фосбери - считали тогда, что Германия больше не поднимется. Но она поднялась -- и целых двенадцать лет подряд над миром гремело зловещее "Хайль Шмайссер!"
  
  Сегодня многие говорят, что репрессии 1937 года не были оправданы, что заговор "револьверщиков" и "безоткатчиков" был всего лишь плодом больного воображения кровавого тирана Шпагина и его подручных. Что Курчевский, убитый в Мексике, или Таубин, расстрелянный в подвалах Лубянки, могли бы привести Союз Самозарядных Самовзводных Республик к скорейшей победе, и не такой высокой ценой. Как знать, как знать...
  
  Сегодня многие говорят, что премьер-министру Шеперду и президенту Гаранду не стояло приезжать в Тегеран и делить мир с маршалом Шпагиным. Но вам не кажется, что Гаранд и Шеперд лучше знали - с кем его делить?!
  
  А потом был сорок пятый - победный год, и фюрер Хуго Шмайссер застрелился в своем бункере из "штурмгевера", а генерал Кигиро Намбу выпустил кишки на ковер.
  
  Правильно ли поступил Симонов, когда приказал вынести Шпагина из федоровского мавзолея и разоблачил антипартийную группу Токарева-Дегятерева-Судаева? Правильно ли поступил Драгунов, когда отправил Симонова на пенсию? Правильно ли поступил Стечкин, когда затеял свои реформы? Кто стрелял в президента Стонера в тот роковой день в Далласе?! Почему премьер-министр Галь развязал Шестидневную войну?!!! Получим ли мы когда-нибудь ответы на эти вопросы?!
  
  Что будет завтра и в каком сумасшедшем мире мы живем?!
  
  Но когда я приезжаю в Вашингтон, я вижу толпы благодарных американцев у памятника президенту Кольту, выигравшему гражданскую войну. В Лондоне у памятника лорду Уэбли, завоевателю Индии, и сегодня стоит почетный караул; и нет-нет, но кто-то положит одинокий цветок на могилу премьер-министра Фергюсона. А вечером по ТВ передают последние известия с очередного саммита "Большой Десятки", и вот канцлер Глок обнимается с премьер-министром Береттой, и пожимает руку престарелому президенту Калашникову.
  
  И я понимаю, что наш мир по-прежнему обещает быть.
  
  ________

Оценка: 7.85*4  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018