ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Родников Георгий Олегович
Мой Афганистан, часть 5

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 6.00*5  Ваша оценка:


   Мой Афганистан, часть 5.
  
   Через несколько дней в батальон вернулся из отпуска "штатный" советник майор Рендель Юрий. До Афганистана Юра служил в Крыму в каких то спецназовских подразделениях. Внешне он выглядел очень эффектно: высокий блондин, мощный с развитой мускулатурой. "Советовал" в Афганистане он уже полтора года. Побывал во многих передрягах, был контужен. Афганцы относились к нему с уважением, да он этого, безусловно, заслуживал. Кстати, Юра неплохо освоил язык, во всяком случае, мог с помощью мимики и жестов поставить батальону задачу. В этой связи вспомнился мне еще один советник из штаба. По- афгански начальник учебных заведений звучит как Мадир-е тадрисот, так вот наш называл его мудила тадрисот. И в этом не было ни иронии, не оскорбления. Просто встретившись по утру с седым афганским полковником "наш" его ласково так спрашивал " Ну, расскажи мудила тадрисот как у нас дела?" Звучало это всегда очень по-отечески и без всякого подтекста. Так вот от Юры исходила уверенность и спокойствие. Мне он сказал: "Запомни на будущее, без меня никуда не суйся, будь все время рядом, никакой самодеятельности, рассчитывать можем только друг на друга, из этого и исходи ". После этих слов стало как- то уютнее. Вскоре нам была поставлена задача, сосредоточиться у входа в Пандшер. Сюда же подтянулись части 180 или 181 мотострелкового полка, с которым афганцы должны были взаимодействовать. Дело в том, что без наших, вряд ли из операции получилось бы что ни будь путное. Здесь же я познакомился с будущим Героем СССР и президентом Ингушетии - Русланом Аушевым. Командовал он в то время батальоном вышеупомянутого полка. Был совсем молодым, хотя и опытным офицером. Командовал он своими бойцами как- то легко, надежно, я бы даже сказал с куражом. Чем вызывал у меня белую зависть. Вроде бы и старше всего на пару-тройку лет, а уже ворочает судьбами десятков людей и все без напряга, истерик и крика. Да и в целом обучены наши были здорово. Все команды выполнялись четко, без паники, каждый в случае опасности знал свой маневр, чем выгодно отличались от афганского войска. Так вместе мы и двинулись в ущелье. Надо сказать, что операция эта имела скорее политическое, нежели военное значение. Отдаю себе отчет, что о многом сужу по-дилетантски, но основной задачей было показать, что в самом "духовском" районе установлена "народная власть".
   Дело в том, что огромное скопление войск, техники, артиллерии уже указывало на масштабы операции, что не могло пройти незамеченным для противника, имеющего повсеместную поддержку среди мирного населения. Поэтому к моменту втягивания войск в кишлаках и деревнях уже никого не было. Зато были заминированные дороги, обстрелы с соседних высот, куда перебралась вся эта братия.
   Двигались мы в классическом порядке: по руслу реки один афганский и один советский батальон, а с двух сторон по горам соответствующие батальоны прикрытия. Нам досталось двигаться по горам. Удовольствие надо сказать ниже среднего. Нехватка кислорода, ночью сильные перепады температур, те, кто это испытал, меня поймут.
   Через пару - тройку дней, по-моему, в районе Рухи спустились вниз, а наше место заняли другие. Руха поразила полным отсутствием населения, словно вымершая деревня. Чем немедленно воспользовались наши доблестные афганские воины. Притащили на обед упирающегося козла, помолившись, перерезали ему глотку, быстренько разделали и сварили некое подобие супа. Жрать это, несмотря на то, что сидели на сухпаях было невозможно. Другое дело смекалистые русские офицеры, которые тут же пригласили нас с Юрой на рыбалку. На вопрос об удочках ответили, что будем ловить на десантную. Выглядело это следующим образом. В речку бросались 3-4 гранаты, причем делалось это со спокойствием, и даже элегантностью, а внизу по течению на мели ставились "сети". Роль сетей выполняли 3 солдатика. Результат превзошел все мои ожидания. За пятнадцать минут было поймано штук 15 рыб размером сантиметров по 20, ну очень худых. Чуть позже выяснилось, что рыба называется "маринка" и имеет одну особенность, ее надо очень тщательно чистить от внутренностей, поскольку они дают горечь и даже можно здорово отравиться. У моего советника оставалась отпускная бутылка водки, и в награду нам достался шикарный ужин из ухи, да еще и с водочкой. Картина почти сюрреалистическая. На берегу горной реки в закате солнца сидят пять мужиков попивают водочку под уху с анекдотами и историями из жизни.
  
  

Оценка: 6.00*5  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023