Нам же на утро бал дан приказ возвращаться в Анаву, где провели еще один день и двинулись обратно по ущелью в сторону Чарикарской дороги. Добрались мы до нее без особых происшествий, чего не скажешь о братском батальоне 181 полка, который потрепали на выходе из Панджшера по полной программе. Потери у батальона были очень чувствительные, известно мне, что на выходе погиб лучший командир роты "аушевского" батальона и его же лучший взводный.
Как бы там не было, вскоре мы возвратились в Кабул, и я снова приступил к работе на Высших офицерских курсах. Однако, не прошло и двух дней как у меня поднялась температура и врачи диагностировали болезнь Боткина, так знакомую всем кто бывал в Афгане. В это время стационарного инфекционного госпиталя в Кабуле не было. Всех кто заболевал, свозили в "Теплый стан", где располагался временный госпиталь. Кстати, не устану восхищаться богатством русского языка, перевести Хайр Хона, что означает "хорошее место, как "Теплый стан", лучше и не придумаешь. Далее из заболевших формировались команды и их отправляли в близлежащие приграничные среднеазиатские госпиталя..
На третий день человек 30 заболевших в числе, которых был и я, погрузили на борт и отправили в Фергану. Так не зная , не ведая оказался в этом удивительном и замечательном южном городе. Обстановка в госпитале была необычной. Ну, представьте себе ситуацию, когда 100-120 боевых офицеров только что вылезших из боев вдруг оказываются в тихом осеннем чудесном южном городе. Кто там думает про желтуху! Конечно, ребята пускались "во все тяжкие". Помню, как кто-то из старожил продемонстрировал мне памятку, что больным, перенесшим гепатит нельзя употреблять шоколад, острое, копченое, алкоголь и т.д. Ключевым, по его мнению, было слово "перенесшим". А мы, многозначительно изрек он, пока ничего не "перенесли, а только переносим". В общем, в ближайшие 3 дня я дважды побывал в местных ресторанах и понял для себя что, если лечение пойдет так дальше, то вряд ли оно увенчается успехом. Тем более, что лечения особого и не было. Время от времени давали нам таблеточки, в основном витамины и забирали кровь на анализы. Делали это, какие то странные санитарки восточного вида. Одну из них я запомнил очень хорошо, потому как после третьей неудачной попытки взять у меня кровь из вены произнесла она сакраментальную фразу "Жил нет!" Имелось в виду, что попасть шприцем в вену она не может. Хотя ни до, ни после таких проблем у меня не возникало.
После трех дней пребывания в Фергане я понял, что надо из этого благословенного места отваливать. Поменяв чеки на базаре, позвонил папеньке. Надо отдать должное родителю. Он быстро "въехал" в ситуацию и через два дня с помощью своих ташкентских знакомых прибыл вызволять меня из госпиталя. Не знаю уж, какие там включились связи, но факт тот, что из госпиталя меня отпустили под обязательство, что сдадут меня в больницу в Москве. Что и случилось.
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023