ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Рой Евгения
Не судите да не судимы будете

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения]
  • Аннотация:
    Из воспоминаний подполковника Владимира Редьки о вводе войск в Афганистан


   НЕ СУДИТЕ ДА НЕСУДИМЫ БУДЕТЕ
  
   Как бы ни оценивали сегодня события декабря 1979 года, с каким бы сарказмом и пренебрежением ни говорили об интернациональном долге, о помощи братскому афганскому народу, о необходимости и ненужности ввода войск в Афганистан, подполковнику запаса Владимиру Зиновьевичу Редьке та зима вспоминается с болью в сердце и гордостью за своих подчиненных, она запомнилась невосполнимой утратой боевых товарищей и чувством выполненного до конца приказа. Его 191-й мотострелковый полк 201-й мотострелковой дивизии в числе первых перешел тогда советско-афганскую границу.
   - Утром 22 декабря в дивизии был объявлен сбор, - вспоминает Владимир Зиновьевич. - Предстояло развертывание дивизии по штату военного времени. Вопросы оповещения приписного состава были отработаны, как по нотам. 23 декабря прием личного состава закончился. Но по докладам из батальонов и артдивизиона, других подразделений людей до полного штата не хватает. Поэтому дал команду продолжить прием людей из военкоматов до победного. А тут мой зам по тылу Анатолий Гаврилюк говорит: "У меня на вещевом складе штанцы закончились. Пять процентов запасных - и те выдал." Понятно, что с личным составом перебор у нас вышел. Но это, как оказалось позже, положительно сказалось на боевом слаживании и выполнении боевой задачи.
   Вечером 24 декабря подполковник Редька получил приказ: в 5.00 следующего дня пройти исходный рубеж и совершить марш в район города Термез.
   Непривычно было наблюдать со стороны за колонной 191-го полка. Автомобили, на которых трясся личный состав с имуществом и вооружением, почти на 100 процентов были "призваны из народного хозяйства. Сине-голубой окрас бесконечной цепи грузовиков ЗИЛ никак не "клеился" к воинской части. Вечером того же дня полк тормознул на термезском полигоне. Как и полагается по Боевому уставу, батальоны разместились на местности. Вроде бы, как отметили для себя командир и офицеры штаба, первый этап закончился успешно. Но как обустроить быт более двух тысяч личного состава в короткие сроки да еще в зимнее время? Ведь полевой базы для размещения на местности не было. Ни тебе палаток, ни других приспособлений. Первую ночь полк жил на колесах. Затем в течение 25 - 26 декабря на каждое отделение была вырыта яма метра полтора глубиной и накрыта плащпалаткой. Получился легкий блиндаж. Роты зарылись таким образом в землю.
   - А что было делать? - Владимир Зиновьевич и сегодня с грустью вспоминает те дни. - Жить в морозном поле как-то надо.
   Только подразделения "ушли" в землю, как поступил приказ: подготовить один батальон для ввода на территорию Республики Афганистан. Ему доверялась охрана маршрута по дороге от Тунгунди до Пули-Хумри.
   27 декабря в 16.00 первый батальон 191-го мотострелкового полка ушел "за речку". Редька посоветовал командиру роты, как лучше разместиться на охраняемом маршруте, как организовать жизнь, быт личного состава. Замкомандира полка с двумя другими ротами и средствами усиления спустился по дороге на Пули-Хумри. Позже этот батальон способствовал вводу в Афган всего полка и 201-й мотострелковой дивизии.
   А для подполковника Владимира Редьки, его двух с лишним тысяч "боевых штыков" 1979 год на этом эпизоде был закончен. Впереди - замена приписного состава постоянным, оснащение полка более современными техникой и вооружением, боевые действия по уничтожению бандформирований и охрана стратегически важной дороги, кровь, пот, слезы, потеря боевых товарищей, единичные случаи трусости одних, массовые подвиги других. Да мало ли пришлось испытать? Владимир Зиновьевич с гордостью говорит о своих однополчанах.
   И трудно, ох, как трудно свыкнуться с мыслью, что афганская война - дело неблагодарное и неправое. Для тех, кто в конце 1979 года и на протяжении девяти с лишним лет воевал "за речкой", правое. Не судите их да несудимы будете.
  
   Сергей ЖУК.
  


Связаться с программистом сайта.
Печатный альманах "Искусство Войны" принимает подписку на 2009-й год.
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@rambler.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2008